Шехзаде мустафа и румейса

Мустафа привлекал всеобщее внимание с детства, европейские посланники отмечали его харизму и необыкновенное влияние на окружающих.

Султаны и шехзаде редко женились официально, однако Мустафа женился дважды, причем одна из жен до брака была его любимой наложницей.

Первый брак был заключен в 1535 году, с хорваткой Фатьмой (реальное имя, возможно – Адриана). Она подарила Мустафе сыновей Орхана, Сулеймана и дочь Михришах.

Второй женой Мустафы в 1547 году стала дочь крымского хана Махмуда Гирея, Нурбегюм-султан. Она родила мужу сыновей Мурада и Османа.

Среди известных наложниц Мустафы чаще всего упоминают фавориток – Аишу Хатун, Нуриджихан Кадин, Румейсу-султан, Хадиджу-султан и Хандан Хатун.

Хандан Хатун пользовалась особенной благосклонностью матери Мустафы, Махидевран – она лично воспитала девушку для своего сына.

Но очевидно, что самую большую привязанность шехзаде испытывал к Румейсе-султан, девушке боснийского происхождения.

Хотя Румейса не была законной женой Мустафы, именно ее сын, шехзаде Мехмед, считался наследником.

По этой причине семилетнего Мехмеда казнили сразу же после убийства отца. Остальных его сыновей опасными не посчитали.

Второй же большой страстью Мустафы была Аиша Хатун. Мустафа очень любил дочь Нергисшах-султан, которую родила ему Аиша.

Об Аише известно немного, она была черкешенкой благородного происхождения, дочерью бея Мирзы Асланбека.

След почти всех детей Мустафы потерялся в истории. А вот судьба Нергисшах известна – после казни отца ее выдали замуж за Дженаби Ахмета-пашу, который на тот момент занимал пост бейлербея Анатолии и слыл признанным историком и поэтом.

Аиша и Нергисшах похоронены рядом с Мустафой.

Убийство Мустафы потрясло не только османскую империю.

Спустя восемь лет после казни, в 1561 году, французский драматург Габриэль Бунин написал и поставил трагедию "Султанша", где уделил особое место этому событию.

Читать также:  Тесто для кайнаров дрожжевое

Однако судьба переживших Мустафу жен и наложниц не привлекла особого внимания ни деятелей искусства, ни историков. Селим II был привязан к Мустафе, и вероятно, позаботился об их обеспечении, как и в случае с матерью сводного брата.

В очередной раз сценаристы Великолепного Века обманули своих телезрителей, показав совершенно нереальную историю семейной жизни шахзаде Мустафы. Честно говоря, порою, не совсем понятно, что двигало создателями сериала, когда они перевирали реальную историю, хотя вполне можно было бы показать правду – и она была бы не менее интересной.

Итак, печь пойдет о Румейсе – супруги шахзаде Мустафы. Девушка, показанная в Великолепно Веке, вполне реальный персонаж, правда вот жизнь её была долгой, но не очень счастливой.

Румейса попала в гарем Мустафы в 12 летнем возрасте. Она приглянулась Махидевран, и та не имела ничего против официального заключения брака.

Девушка была родом из Боснии. Её отец – коренной босниец, зарабатывал на жизнь, работая художником, ну а мать, француженка по происхождению, была портнихой.

В гареме Румейса быстро завоевала уважение других девушек, ну а брак с будущим наследником поднял в ещё большей степени поднял статус.

Мустафе Румейса родила троих детей – двоих сыновей и дочь: Мехмеда, Орхана и Шах. Точна дата рождения Орхана не известно, однако мальчик умер за год до казни Отца. Мехмед же был казнен вместе с Мустафой.

После гибели супруга Румейса не пожелала оставаться в Старом Дворце. Она вместе с Махидевран и дочерь. Шах отправилась в Бурсу, а после – в Измир, где и доживала свои дни.

Румейса прославилась своей щедростью и благотворительностью. Ну а местные жители прозвали женщину Кадын Султан, что значит – жена султана. Все же Мустафу в народе очень любили, и память о нем жила долгие годы.

Читать также:  Что приготовить из замороженной виктории

Любители сериала «Великолепный век», были готовы к тому, что в новом 4 сезоне Румейса Султан больше не появится. Это стало известно после публикации в нескольких источниках новости об убийстве Румейсы. Она была убита при покушении на Мустафу. Но после появления новых данных о 4 сезоне сериала «Великолепный век», стало ясно, что поклонники рано попрощались с героиней. В новом сезоне Румейса рожает наследника Мустафы и становится султаншей. На роль наследника пригласили восьмилетнего актёра Эмир Берке Зинчиди. Есть мнения, что Элиф Атакан в чём то не сошлась с Савджи именно из-за этого продюсеры сериала умертвили Румейсу, что бы не искать ей замену накануне съёмок. Ближайшей новой подругой Мустафы, в новом сезоне, возможно, станет Михриниса. Какая информация окажется более правдивой, покажет сам сериал. Смотрите новые серии сериала Великолепный век 4 сезон, на сайте турецкие сериалы.

В 4 сезоне сериала Великолепный век, на экране появляется новая спутница Мустафы – Михриниса. Роль Михринисы исполняет Беррак Тюзюнатач. Михриниса появляется в промо роликах нового сезона вместе с Мустафой. В сериале она представлена вымышленным героем. По написанному сценарию, Мустафа начал с ней встречаться ещё во время поездок в Амасье. Михриниса пишет Мустафе стихотворения и посылает тайные письма. Узнав об этом, Хюррем начинает использовать эту информацию в своих целях. Михриниса способна на всё, ради своей любви к Мустафе. Эти отношения в сериале «Великолепный век» 4 сезон, являются вымыслом режиссёров.

Кто же такая Румеиса Хасеки Султан? Вымышленный персонаж или реальная историческая личность? Имя Румеисы хорошо известно в истории. Родилась Румеиса в Боснии. Мать занималась шитьем, а отец живописью. Реальное имя Румейсы – Франкос Надежда. В двенадцатилетнем возрасте её продали в гарем к Мустафе. Румейса родила Мустафе Шехзаде дочку Айше Султан и сына Мехмета. После смерти Мустафы под сопровождением Махидевран Султан она переехала жить в город Измир. В Измире она приобрела у местного населения большую славу и уважение, и получила имя Кадын Эфенди Султан.

Читать также:  Творожные батончики рецепт с фото

У Мустафы за всё время родилось двое сыновей и две дочки. Сын Ахмет скончался на год раньше отца, Мухмет был убит в 1553 году, после казни отца. Дочь Айше Султан умерла в 1577 году. О смерти или гибели последней дочери ничего неизвестно.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector