Шашлык в айране рецепт

Содержание
  1. Рецепт маринада для мяса на айране
  2. Ингредиенты
  3. Пошаговый рецепт приготовления
  4. Пошаговые фото рецепта
  5. Дополнительная информация

Всем привет друзья!
Еще толком не сошел снег, а мы уже открыли шашлычный сезон! Я, конечно, понимаю, что сейчас вроде как пост и выкладывать рецепт шашлычков, мягко говоря – не актуально.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>


Но мы ничего не смогли с собой поделать. Полгода мы ждали этого, ни с чем несравнимого запаха, жареного на углях мяса. Со свежими овощами, зеленью (пускай и не с грядки), маринованным лучком, кетчупом! Ух! Пишу и давлюсь слюной…

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>


Короче говоря, сейчас я поделюсь с вами рецептом маринада, который я использую чаще всего для шашлыков. Этот маринад можно назвать универсальным, так как такой шашлык нравится практически всем!

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Рецепт маринада для мяса на айране

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Сейчас все подробно объясню и расскажу.
Во-первых, лучше всего для шашлыков брать свиную шею. Так как по структуре она подобна мраморной говядине и имеет жировые прослойки, что придает мясу, при жарке, дополнительную сочность. У меня же в этот раз свиная корейка, просто потому что в “Ленте”, она была по акции)).

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Во-вторых лука в маринаде должно быть много. Примерно 1 часть лука на 2 части мяса. У меня почти килограмм. Лук я почистил и нарезал полукольцами.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

p, blockquote 7,0,1,0,0 –>

Нарезать его можно как угодно, любым удобным вам способом. Нам он нужен только в маринад, жарить мы его не будем.
Весь нарезанный лук я положил в большую гастроемкость и добавил пол столовой ложки соли.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

И как следует пожамкал его руками, что бы тот пустил сок.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>


Отставил лук в сторону и занялся мясом.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Нарезал его так, что бы каждый кусочек был размером примерно с теннисный шарик и легко помещался в ладони.

Читать также:  Чай с красным вином

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Нарезанное мясо отправил к, пустившему сок, луку и перемешал.

p, blockquote 15,1,0,0,0 –>


Теперь приправы.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Я добавил примерно пол чайной ложки черного молотого перца, паприки побольше, около столовой ложки. Чуть меньше чайной ложки кориандра и пол чайной ложечки приправы к свиному мясу (т.к. там есть тмин майоран и розмарин). Хотя можно обойтись и без нее.

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Еще немного подсолил и перемешал. Здесь маринад можно попробовать на язычок и подкорректировать приправы и соль.

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>


Дал мясу в таком виде постоять минут 20 и добавил пол литра айрана.

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

p, blockquote 22,0,0,1,0 –>

В последний раз все хорошечно перемешал, накрыл крышкой и убрал в холодильник на несколько часов.

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>


Под таким маринадом мясу достаточно постоять пару часов, но если вы подержите его часов 10-12(ночь) будет только лучше.

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>


Через 2 часа мы достали мясо, и пошли разжигать мангал. Хорошенько раздули угли, подождали когда они покроются небольшой шубкой пепла и начали жарить.

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

Жирок, который капает и воспламеняется, засыпаем щепоткой соли.

Ну, думаю, процесс жарки никому объяснять не придется. Жарим до румяной корочки, но сильно не сушим.
Кстати! Огромный плюс жарить шашлыки в это время года, в том, что решетка после жарки, отлично очищается об затвердевший наст снега!

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>


Вот и все! Шашлык на айране готов! Я от этого рецепта просто в восторге! Подаем к столу мясо со свежими овощами, зеленью и любимыми соусами. Приятного аппетита!

p, blockquote 29,0,0,0,0 –> p, blockquote 30,0,0,0,1 –>


Ну а если вам лень выбираться из дома, а мяска все-таки хочется, то можете приготовить тоже очень вкусное жаркое по-французски в духовке.
На этом все! Всем пока!
Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ей с друзьями в социальных сетях, нажав на кнопочки, которые находятся под статьей.
Оставляйте ваши комментарии и подписывайтесь на нашу группу вконтакте, где еще больше вкусных рецептов и кулинарного юмора! А так же заглядывайте на наш ютуб канал!
А для получения рецептов на почту, просто введите свой e-mail в форму указанную ниже.

Читать также:  Фасолевый суп от юлии высоцкой

Шашлык на айране – отличный способ приготовить вкусное мясо на пикнике. В мае начинаются пикники на природе, трудно представить себе такой отдых без жаренного на углях шашлыка. И тут у многих возникает вопрос: как правильно замариновать его, чтобы он получился сочным, нежным и ароматным.

Маринад готовят на основе кисломолочных продуктах, кетчупе, майонезе, вине или цитрусовом соке. Как правило, рецепт приготовления шашлыка на айране подразумевает использование свинины. Для этого лучше брать ошеек. Именно из этой части туши получается самый сочный и вкусный шашлык. Готовят его только из свежего продукта. Замороженную свинину использовать нежелательно. Нарезать мясо нужно небольшими кусками. Слишком крупные ломти снаружи подгорят, а внутри останутся сырыми. Свинина, нарезанная слишком маленькими кусками, получится сухой.

Айран – разновидность кисломолочного напитка, который готовится на основе катыка. Если продукт слишком жидкий, в него добавляют кефир. Маринад для шашлыка из свинины с айраном делает мясной продукт невероятно нежным и сочным. Кроме основного продукта, классически используют лук. Нашинкованный овощ обязательно нужно хорошо обмять руками, чтобы он пустил сок. Именно он сделает блюдо нежным. При желании можно использовать только луковый сок.

Пикантности и аромата добавят пряности и свежая зелень. Благодаря тому, что молочный напиток кислый и газированный, блюдо получается ароматным и очень мягким. Жарят на прогоревших углях, нанизав свинину на шампуры. Чтобы блюдо не подгорало, его часто переворачивают, пока мясо не покроется аппетитной золотистой корочкой. Шашлык подают с кетчупом или томатным соусом и луком, оставшимся от маринада. Его предварительно можно слегка припустить на сковороде либо выложить поверх мяса сырым.

Ингредиенты

  • 2 кг. свинины,
  • 0,5 л айрана (тан)
  • 1 ч.л. соли,
  • 1 ч.л. паприки,
  • 1 ч.л. перец молотый,
  • 1 ст.л. специи для шашлыка.
Читать также:  Торт в виде самолета фото

Пошаговый рецепт приготовления

1. Мясо нарезать порционными кусками, выложить в удобную посуду. Добавить соль, специи, перец и паприку. Тщательно перемешать мясо со специями.

2. Залить айран, слегка перемешать. Оставить мариноваться на ночь (лучше сутки) в холодильнике.

3. Углям дать прогореть, пока не подернутся пеплом. Мясо достать из маринада и выложить на решетку.

4. Обжарить мясо до золотистого цвета до необходимой степени прожарки.

Подавать с овощами и зеленью. Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Также к айрану можно добавить и стакан томатного сока, что придает мясу особый вкус и приятный оттенок.

01 июля 2018, 21:44

Время приготовления: 120 мин.

Количество порций: 8

Спасибо, приятно было прочитать Ваш рецепт. Приятно, в смысле как съесть шашлык, оценил его. Хотя показалось по снимкам, что некоторые куски пережарились и даже подгорели. Но когда прочитал о количестве использованного мяса (много), понял, что избежать этого было ну никак. Ещё по существу вопроса, если Вы используете готовые специи для шашлыка, не особого смысла добавлять паприку и перец, поскольку состав готовых специй давно выработан и взвешен. И ещё, использование тана для маринования конечно новаторский подход, но в принципе можно использовать любой кисломолочный продукт, возможно даже кефир, ацидофилин или мацони подойдут удачнее, поскольку их плотность выше и они оказывают более сильное воздействие на мясо. Ещё раз спасибо и удачи Вам!

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector