Шашлык по армянски хоровац

Содержание
  1. Содержание
  2. Этимология [ править | править код ]
  3. Описание [ править | править код ]
  4. Нормы [ править | править код ]
  5. Хоровац (армянский шашлык)
Армянский хоровац
խորոված

Армянский шашлык
Входит в национальные кухни
Армянская кухня
Компоненты
Основные баранина, свинина, говядина или куриное мясо

Хоровац (арм. խորոված [xoɾoˈvɑts] ) — название армянского шашлыка [1] . Хоровац является самым типичным блюдом армянской кухни, предлагаемым в ресторанах, на семейных праздниках [2] как в Армении, так и у армян всего мира.

Содержание

Этимология [ править | править код ]

Слово «խորոված» на армянском языке означает «жареный» и происходит от глагола «խորովել» (жариться) [ источник не указан 52 дня ] .

Описание [ править | править код ]

Хоровац традиционно готовят мужчины. В Армении существует около 20 способов приготовления хороваца, различающиеся видом используемого мяса и способами его маринования — в коньяке, вине или уксусе.

Типичный хоровац готовят из кусков мяса на гриле на шампуре (շամփուր), хотя стейки или отбивные готовят на гриле и без шампуров.

Кулинарная книга "Армянские блюда: факт, вымысел и фольклор" от 2006 года дает такие советы для приготовления хоровац: [3]

  1. Расстояние между костром и шампурами должно быть примерно от 12 до 15 см
  2. Крупные куски мяса должны всегда располагаться в середине шампура — там, где больше температура от костра
  3. Шампуры должны быть помещены близко друг к другу, чтобы сохранять тепло от огня

В самой Армении хоровац часто делается на мясе с костями (используется баранина или свиные отбивные) [2] . Западные армяне за пределами Армении предпочитают мясо без костей и называют блюдо турецким названием "шиш кебаб" — хотя словом «кебаб» в Армении называют котлеты из фарша, зажаренные на вертеле (лосха шашлык или люля-кебаб — так называют его азербайджанцы). В современной Армении самым популярным мясом для хороваца является свинина. Армяне за пределами Армении, как правило, предпочитают для приготовления этого блюда баранину, говядину или куриное мясо.

Читать также:  Что можно сделать из кислого молока быстро

В Армении существует два подвида хороваца: по-карсски и хазани (изготовление на сковороде).

  • Карсский хоровац готовится из мякоти спинной и поясничной части баранины. С костей срезается мясо и режется на плоские куски. На куски нарезается и сало. Нарезанные куски мяса и сала кладутся в глиняную или фарфоровую посуду, посыпаются нарезанной зеленью, солью, перцем, гвоздикой, репчатым луком, поливаются уксусом и немного коньяком. Посуда с мясом ставится на несколько часов в холодное место для маринования. Маринованные куски мяса и сала нанизывают на шампур и готовят без огня над раскаленными углями. В процессе приготовления необходимо время от времени срезать тонкие ломти обжаренного мяса и сала.
  • Хазани хоровац готовится из вырезки мяса. Вырезка нарезается кусочками, выкладываются на разогретую сковороду, посыпается солью и перцем, затем обжаривается по полуготовности на масле. Процесс жарки продолжается после посыпания мяса кольцами лука. По мере готовности мясо сбрызгивается водой.

Хоровац подается к столу с овощным гарниром [4] . В качестве гарнира подаются нарезанные помидоры, баклажаны, зелёный перец. Все овощи нанизываются на шампур и запекаются над углями. Затем они снимаются в миску, солятся и приправляются толченым чесноком. По армянской традиции первый кусочек хороваца достается младшему гостю.

Нормы [ править | править код ]

Для приготовления хороваца на 10 человек берется: 5 кг баранины, 5 больших луковиц, 2-3 ч. ложки чёрного молотого перца, 4-5 ст. ложек соли, 5 листов хлеба лаваш, 10 помидоров, 10 баклажанов, 20 сладких перцев [5] .

Для приготовления шашлыка я использовал два вида мяса, ребрышки — потому что люблю с жирком и вырезку — потому что жена любит без жирка! Секрет хорошего шашлыка это в первую очередь хорошее свежее мясо. Лично я я адепт традиционного вкуса и не квашу мясо в кефирах, минералке или вине, если мясо хорошее и правильно приготовлено оно и так будет мягким, да и вкус я не люблю перебивать, мясо само по себе вкусное.
Для маринования я использую лук, черный молотый перец и сушеный базилик. Мясо нарезаем как на фото, с вырезки удалите пленочку, посыпаем перцем и базиликом с двух сторон, лук нарезаем полукольцами высыпаем в пакет и там мнем — так он быстрее даст сок, далее перекладываем мясо в пакет с луком и там перемешиваем, пакет завязать и в холодильник на сутки. Обратите внимание чтобы кусочки вырезки не были маленькими, мясо это очень нежное и может быстро засохнуть, в больших кусочках оно останется сочным и не усохнет.

Читать также:  Тыквенный суп пюре с яблоком

Очень важный этап в готовке, не ставьте мясо на раскаленные угли, они должны как следует отдохнуть и покрыться седым пеплом, вам нужно "приготовить" шашлык а не обжарить его! Вращайте шампура почаще и периодически натирайте шашлык из вырезки шашлыком из ребрышек, широк с ребер придаст вырезке больше сочности и нежности, во время готовки можно уложить шампура с ребрами поверх вырезки.

Хоровац (армянский шашлык)

Хоровац – это блюдо армянской кухни. Оно представляет собой шашлык из крупных кусков мяса с салатом из запеченных овощей. Говоря "армянский шашлык", непременно, подразумеваешь и салат из запеченных овощей. Если говорить только о салате, то он своим ярким, насыщенным вкусом украшает любое летнее застолье. Его готовят из запеченных до черноты на открытом огне овощей, а в домашних условиях овощи можно запечь на гриле или в духовке. После того, как овощи запекутся, с них снимают обгоревшую кожицу. Чтобы это было легче сделать и не обжечься, нужно мочить руки в холодной воде.

Овощи нарезать и запечь на гриле с двух сторон (на костре овощи запекаются целиком, нанизанные на шампуры).

Запеченные овощи выложить на плоское блюдо.

Мокрыми руками быстро снять обуглившуюся кожицу с овощей.

Очищенные овощи мелко порубить двумя ножами.

Добавить соль, перец, растительное масло, мелко порубленный чеснок и по желанию уксус.

Перемешать и хоровац готов.

Подавать салат вместе с шашлыком и зеленью, завернутыми в питу или в армянский лаваш.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector