Шашлык на газовом гриле

Содержание
  1. Преимущества
  2. Устройство
  3. Подключение
  4. Обслуживание
  5. Своими руками
  6. Как правильно готовить?
  7. Что готовить?

Это статья не о грилях, а именно о газовых мангалах.
Да, на гриле тоже, с некоторыми ухищрениями, можно пожарить шашлык, но сейчас давайте поговорим о специализированных газовых шашлычницах.

Преимущества

Что же такого может дать мангал на газу в противовес угольному?

Начнем с плюсов:

  • Вам доступно больше возможностей управлять жаром, что, по идее, может улучшить качество шашлыка.
  • Нет дыма и копоти. Требование к вытяжке существенно снижаются и жарить комфортнее.
  • Можно поставить почти в любом месте: в саду, беседке, в помещении.
  • Нет дыма — нет и канцерогенных веществ от него в мясе.
  • Розжиг не просто скорый, а очень быстрый. И без каких-либо секретов: зажёг — горит.
  • Простая эксплуатация: применимы все приёмы обслуживания газовой духовки.
  • Конструкция позволяет сделать газовый мангал самостоятельно.
  • Нет дыма в шашлыке. Если для вас дымок это обязательная “специя” шашлыка, то это жирный минус.
  • Нужно следить за оборудованием, и всегда помнить о взрывоопасности утечек газа.
  • Цена выше, чем за угольные конкуренты.

Своевременная очистка от жира и копоти избавит от многих хлопот.

Все газовые мангалы можно разделить на три большие группы:

Встраиваемые модели. Это профессиональное оборудование для общепита. Для них свойственна большая производительность, но для некоторых моделей можно найти применение и в частном порядке.

Условно переносные. Среднего размера мангал на газу, часто с колёсиками. Не очень большая масса и колёсики в подставке позволят ставитьтакую жаровню когда надо и прятать на хранение в межсезонье. Рассчитаны на компании 6-8 и более человек. Удобно, что и привело к популярности.

Специализированных газовых мангалов в этой группе почти нет. Это или модификации газовых грилей или вариант замены решетки на рамку для шампуров.

Компактные. Всё то что можно сложить в сумку или рюкзак и унести. Хорошая альтернатива обычному мангалу при выезде на природу. Из-за маленьких размеров накормить больше 6 гостей будет сложно.

Устройство

Газовый мангал устроен проще, чем гриль:

  • Корпус с креплением под шампуры;
  • Газовая горелка;
  • Инфракрасный рассеиватель.

При традиционном расположении шампуров, жир с мяса падает вниз на инфракрасный рассеиватель и чадит. Появляется дым. А ведь бездымность мангала на газу — самый важный аргумент.
В дешевых вариантах, где такой рассеиватель всего лишь металлический лист, дополнительного вреда нет.
Но такой мангал потребляет больше газа.
Для эффективности рассеиватель может быть сделан из нескольких слоёв стальной сетки или из крупнопористой керамики. В это случае горящий жир забивает рассеиватель, портит.

Читать также:  Что можно приготовить из баранины в казане

Выход нашли быстро: газовая горелка ставится вертикально. Шампуры или горизонтально — лесенкой или вертикально — частоколом.

Если встретили модель без пьезоподжига — лучше поискать ещё.

Подключение

Для работы мангал требует подключение к газу:

  • Магистральному сжатому;
  • Баллонному сжиженному.

Подключить все варианты мангалов к газу лучше через гибкий шланг.

Подключение к газовой магистрали производит строго обслуживающая компания. Периодические проверки газового оборудования вскроют самостоятельную установку.

К баллону мангал подключается через редуктор, за исключением компактных моделей рассчитанных на туристические баллоны.

Важно помнить, что газ горюч и может вместе с воздухом создавать взрывоопасную смесь. Особенно следите за местами соединений. Хорошо помогает нанести на соединение мыльный раствор. Пузырей образовываться не должно.

Обслуживание

Вот нехитрые правила, чтобы газовая жаровня служила долго:

  • После каждой жарки нужно вытереть жир и копоть;
  • Как минимум в конце сезона надо отмыть все пригаринки, запёкшийся жир и прочее;
  • В первый раз надо дать поработать мангалу вхолостую, чтобы консервационная смазка, где осталась, выгорела;
  • Проверять соединения на предмет утечки газа.

Своими руками

Газовый мангал — не такой сложный предмет, чтобы при желании нельзя было сделать самому.

Конечно, некоторые вещи стоит купить: газовую горелку и редуктор.

Рекомендуем посмотреть видео о постройке мангала на газу:

Поделиться в социальных сетях

Сейчас мы поговорим о закрытом мангале, разновидности стационарного. Конструкция получилась удобная и.

Для хорошего шашлыка нужен удобный мангал. Где функциональность — это прежде всего оптимальные размеры. В.

Хочется рассказать про мангал с вторым дном. Колосник – самый эффективный способ сделать мангал лучше. Но.

Если вы любите вкусное и сочное мясо, тогда вам обязательно нужно изготовить вертел для мангала. Его.

Жарким летом после трудовой недели нет лучше отдыха, чем провести его на даче вдали от городской суеты. Но.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.

Читать также:  Творожные кексы с изюмом рецепт с фото

Свиной шашлык в киви на газ гриле.

Хочу показать свой вкуснейший дежурный рецепт шашлыка. Он простой, и что не мало важно для ужина, очень быстрый. Готовлю я его на газ гриле, очень удобно в городской квартире. Так же он выручает когда гости внезапно приезжают, и на новый год отлично идет.

Нам потребуется совсем простой набор продуктов. Мясо, киви и специи, соль — перец.
Мясо рекомендую брать с хорошими прожилками жира, с ними вкусней. Для маринада использую киви. Почему киви? Да очень просто, это самый быстрый маринад. Только с ним надо быть осторожным, нельзя мясо передерживать. Киви очень агрессивен к белку, посему не больше 40-50 минут мясо в киви держать.

Распространенные в США и странах Европы газовые грили становятся популярными и на российском рынке. Это объясняется их особенностями:

  • Не требуют опыта – с готовкой справится даже начинающий повар;
  • Мясо не высыхает – сверху образуется аппетитная румяная корочка, внутри оно остается сочным;
  • Еда не пригорает;
  • Сохраняются витамины и полезные микроэлементы;
  • Система автоматического розжига и контроля температуры упрощает эксплуатацию;
  • Экономят средства – работают на дешевом топливе;
  • Просты в уходе – достаточно периодически их протирать.

Существует два вида газовых грилей – стационарные и мобильные. Первые можно установить на даче, в беседке, в местах частого отдыха вместо традиционной жаровни или печи для барбекю. Вторые – возить с собой на случай пикника, они компактны, занимают минимум пространства, поэтому так полюбились жителям Москвы.

Грили не гаснут от ветра, не боятся дождя, оптимальны для эксплуатации на открытом воздухе. Компания «Евро-гриль» (г. Москва) предлагает различные модели на любой вкус, а так же большой выбор сопутствующих товаров: вспомогательные решетки, кулинарные кисти, ножи, подносы, щипцы, щетки для чистки, лопатки, поддоны и многое другое.

Как правильно готовить?

Существуют следующие способы приготовления: на прямом и косвенном огне, они имеют свои особенности:

  • Первый подразумевает, что огонь распределяется равномерно, непосредственно под приготавливаемыми продуктами.

Любители сочных блюд оценят преимущества их приготовления на прямом огне под крышкой. Закрытая крышка ограничивает доступ воздуха, благодаря чему пища получается более ароматной. Высокая температура воздействует на пищу снизу, отражается от крышки, сокращает время жарки.

Читать также:  Тесто для ватрушек с сухими дрожжами

Если же хотите прожарить хлеб, маленькие кусочки – крышка не понадобится, все это делается очень быстро.

  • При втором способе – жар идет со стороны, сбоку. Нет необходимости переворачивать продукты, жар подается как в печи – циркулирует вокруг готовящегося блюда. Однако придется затратить чуть больше времени. Ничего не подгорит, происходит бережная термообработка. Жир не капает на огонь – риск возгорания отсутствует.

Что готовить?

Грили универсальны, они подходят для приготовления птицы, рыбы, овощей, грибов и т.д. В кулинарных книгах масса рецептов изысканных, сытных, простых, сложных, праздничных блюд на гриле.

Вот лишь несколько советов:

  • Аргентинские, классические американские стейки обжаривают по 10 минут с каждой стороны. Главное – это рисунок из полос – он не должен повторяться;
  • Курица целиком и блюда из нее готовьте на непрямом жару под крышкой. Для большей сочности можно завернуть в фольгу с небольшим количеством маринада;
  • Мелкие продукты, которые могут провалиться через отверстия решетки, кладутся на планчу – специальный двусторонний (плоская /рифленая) чугунный гриль-противень. Приобрести ее можно на нашем сайте, в разделе «Сопутствующие товары».
  • Рыба готовится на косвенном жару, в специях;
  • Овощи, хлебобулочные изделия держат прямо над горелкой в течение 1-2 минуты, чтобы они не утратили свой вкус, мягкость, аромат, не превратились в сухари.

Неповторимый аромат вашим кулинарным шедеврам придаст специальная коптильная трубка Napoleon (приобрести ее можно у нас, в разделе «Сопутствующие товары»). Перфорированная по всей длине, она выполнена из нержавеющей стали. Размещается над левой горелкой, продукты – над правой. Влажные щепки помещаются внутрь (используются разные породы – ольха, яблоня, кедр и т.д.), выделяют дым при нагревании, он постепенно проникает в блюдо и придает ему тот самый неповторимый запах.

По окончании готовки следует очистить решетку, крышку. Сделать это лучше в жаропрочных перчатках, используя металлическую щетку. Предварительно гриль необходимо нагреть под крышкой. Эти нехитрые меры продлят срок службы оборудования.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector