Шашлык из толстолобика как мариновать и приготовить

Содержание
  1. Классический шашлык
  2. Пряный рецепт шашлыка
  3. Шашлык на пикнике
  4. О блюде
  5. Советы по приготовлению
  6. Видео

4 минуты Автор: Юлия Литвиненко 5

Пресноводная рыба семейства карповых обладает ценными пищевыми качествами. Нежный вкус мяса, низкая калорийность позволяет использовать в диетическом меню. Высокая жирность схожа с морскими представителями, полиненасыщенные кислоты омега-3 полезны для повышения иммунитета и улучшения мозговой деятельности. Шашлык из толстолобика – отличный вариант для праздничного стола, потрясающий вкус диетического мяса понравится даже ценителям высокой кухни.

Классический шашлык

  • толстолобик;
  • лимон;
  • 150 мл Боржоми;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
  1. Для приготовления шашлыка из толстолобика потребуется свежая крупная рыба, весом не менее 3 кг. Почистить и порезать тушку на порционные куски.
  2. Выжать сок лимона, разбавить газированной Боржоми, добавить специи и соль.
  3. Залить приготовленным маринадом куски толстолобика. Оставить на 2-3 часа.
  4. За это время приготовить угли, можно использовать готовые или подождать, пока перегорят поленья вишни или сливы.
  5. Выложить рыбку на решетку, жарить на тлеющих углях по 7-10 минут с каждой стороны.
  6. Подавать горячим с зеленью кинзы и укропа.

Пряный рецепт шашлыка

  • толстолобик;
  • 100 мл оливкового масла;
  • лайм;
  • 70 мл соевого соуса;
  • 50 гр. сухой смеси кориандра, петрушки, розмарина, базилика;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Для рецепта шашлыка из толстолобика выбирать только крупную тушку, в мелкой рыбке большое количество костей.
  2. Оливковое масло подогреть на водяной бане до 50-60°, сняв с плиты, добавить сок цитрусового, специи и соль. Хорошенько перемешать, оставить на 10 минут.
  3. Очистить рыбу от чешуи и внутренностей, разделить на крупные куски. Еще раз промыть под проточной водой.
  4. Маринад перелить в глубокую посуду, положить рыбку, слегка помассировать, чтобы мясо впитало пряную смесь. Подождать около часа.
  5. Можно приготовить толстолобик на мангале, нанизав крупные кусочки на шампур, чередуя с помидорами и баклажанами. Время приготовления до 10 минут. Верхний слой получится хрустящим, с дымком, а под ним нежное мясо с нотками пряностей.
  6. Подавать с запеченными овощами, украсить мелко нарубленной зеленью. Простые рецепты не требуют навыков опытного кулинара, а результат оценят даже искушенные гурманы.

Шашлык на пикнике

  • толстолобик;
  • 300 мл белого вина;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Для приготовления можно брать рыбку любых размеров, но более сочным получится мясо крупной тушки.
  2. Разделать толстолобика, убрать внутренности, голову, осторожно очистить чешую, чтобы не повредить кожицу.
  3. Для барбекю лучше готовить винный маринад, добавить в напиток соль, перец, измельченный через пресс чеснок.
  4. Залить рыбку приготовленной смесью, поставить в прохладное место, подождать час, за это время не забыть перевернуть 1 раз.
  5. Подготовить угли, для приготовления шашлыка необходим только жар.
  6. Выложить маринованный толстолобик на решетку, для прожарки потребуется 10-12 минут с каждой стороны.
  7. Подавать с запеченной картошкой, которую можно приготовить в углях, и свежими овощами.
Читать также:  Хочу еду у мангала

Как правильно почистить толстолобика:

  1. На первом этапе нужно очистить от чешуи. Покрывают тушку мелкие округлые частицы, ножом они сложно удаляются. Поэтому лучше использовать специальный зубчатый скребок, сохраняющий целостность кожицы.
  2. Для шашлыка голова не понадобится, но из нее можно приготовить уху. Обязательно вырезать пластины жабр.
  3. Для отделения головы понадобится топорик, точным движением нужно попасть между позвонков.
  4. Сделать аккуратный неглубокий надрез с внутренней стороны, достать внутренности. Важно не повредить желчный пузырь, иначе мясо приобретет горький специфический вкус.
  5. Если все же желчь попала на рыбу, нужно сразу же тщательно промыть ее под проточной холодной водой. Перед маринованием можно вымочить в течение 20 минут в молоке.
  6. Крупные плавники необходимо срезать под основание, затем разделить тушку на порционные куски для шашлыка.

Советы по приготовлению:

  • для приготовления шашлыка из толстолобика лучше выбирать свежую, живую рыбу;
  • приобретая в магазине или на рынке, нужно обращать внимание на прозрачность глазных склер, чешуя должна быть ровная, гладкая, жабры – красные;
  • на костре можно запекать и небольшие тушки целиком, крупную рыбу разделить на порционные куски шириной не менее 5 см;
  • чтобы сохранить целостность консистенции, после разделывания толстолобик нужно сразу отправлять в маринад или обработать солью;
  • для придания нежного вкуса можно вымочить тушку в молоке или замариновать в лимоне или белом вине;
  • проверить готовность очень просто: нужно слегка отодвинуть мясо в области кости, прозрачное требует еще термической обработки, прожаренное приобретет матовый, белый цвет.

Готовьте толстолобика с разными пряностями и специями, розмарином, петрушкой, фенхелем. Для вкусного и сочного шашлыка будет достаточно лимона, соли и перца. Рыбка готовится очень быстро, а ее нежный вкус подарит настоящее ощущение праздника.

Шашлык из толстолобика – бюджетное и необычное блюдо. Порадует и удивит как на природе, так и дома за обеденным столом. В приготовлении не составляет большого труда. Толстолобик – вкусная и диетическая рыба, блюда с которой придутся по вкусу и сидящим на диете, и любителям хорошо поесть, а также в постные дни.

Читать также:  Что такое гранд отель

О блюде

Приготовить шашлык из толстолобика – хорошая идея побаловать себя и родных интересной и необычной трапезой. Сочетания специй и трав придают рыбе заморского аромата, а сок лимона насыщает цитрусовыми эфирами и придает приятного кисловатого привкуса. Благодаря наличию лука в рецепте шашлык набирает тонкий, островатый аромат и стимулирует аппетит.

Рыбное блюдо хорошо вбирает в себя дым от костра и имеет настоящий шашлычный привкус и запах. Яство является хорошей альтернативой мясу. Румяная корочка сочная, белая мякоть с соусом и овощами хорошо вписывается в рацион гурмана любого возраста с разными предпочтениями.

Советы по приготовлению

Толстолобика для маринования на шашлык лучше выбирать покрупнее, тогда у него будет много филейной части.

Для того чтобы рыбное мясо впитало в себя больше аромата от трав и специй, время его закваски стоит продлить от часа до трех.

Для жарки рыбного блюда стоит выбирать дрова фруктовых пород. Аромат вишневых или абрикосовых веток насытит шашлык приятным ароматом без горечи и запаха смолы.

Толстолобик – пресная рыба. Она водится в реках и ставках, имеет запах сырости. Для удаления свойственного аромата при готовке в маринад для шашлыка из толстолобика стоит включить уксус и горчицу. Эти составляющие хорошо справляются с ненужными запахами.

Для придания сочности и калорийности блюду перед жаркой между рыбными кусочками на шампуре стоит вложить небольшие ломтики сала. Жир пропитает белую мякоть толстолобика и придаст сытости.

Толстолобик — недорогая крупная рыба. Размер как раз позволяет сделать шашлык, который выходит нежным и вкусным. Итак, сегодня готовим шашлык из толстолобика.

Толстолобика для жарки на шампурах нужно выбирать крупного. Причём, чем крупнее, тем лучше. Небольшие рыбки в 1-15 килограмм можно пожарить на решётке.

Пресноводная рыба часто отдаёт если не тиной, то сыростью. Мы подскажем, как замариновать и приготовить цитрусовой ноткой и итальянскими травами. Чтобы рыба пропиталась маринадом, мариновать будем 2-3 часа.

Хороший способ улучшить вкус блюда – добавить дым щепы фруктовых деревьев. Это не какая-то недоступная экзотика. Щепа разных пород деревьев продаётся в специализированных (гриль, копчение) магазинах. Для толстолобика нам интересна щепа вишни или абрикоса. Щепу надо заранее намочить и добавлять на угли.

Читать также:  Томатный соус с орегано и базиликом

Ингредиенты

  • Толстолобик – 3 кг;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 0,5 кг;
  • Столовый уксус 9% — 1 ст. ложка;
  • Горчица – 1 ст. ложка;
  • Сметана – 4 ст. ложки;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Смесь «Итальянские травы» — 2 ч. ложки;
  • Перец красный – 1 ч. ложка;
  • Кориандр – 2 ч. ложки;
  • Сахар – 1 ч. ложка;
  • Соль – по вкусу.

Готовим

  1. Толстолобика почистите от чешуи, выпотрошите, отрежьте плавники и хвост. Помойте.
  2. Нарежьте на стейки (поперёк хребта) толщиной 4 см. И ещё пополам эти куски.
  3. Лучше мариновать в стеклянной посуде. В миску сложите порезанный полукольцами лук, сахар, соль и уксус. Дайте так постоять 15 минут.
  4. В отдельной чашке смешайте растительное масло, итальянские травы, кориандр и перец.
  5. Рыбу соединить с маринованным луком и маслом со специями. Прикрыть и оставить мариноваться на 2 часа.
  6. А пока нужно сделать соус для обмазывания рыбы. Сметану смешать с соком лимона.
  7. Разожгите мангал.
  8. Когда угли дойдут, нанижите толстолобика на шампуры. Старайтесь чтобы не сильно болталось.
  9. Жарить до румяной корочки со всех сторон 25 минут.
  10. Обмажьте сметано-лимонным сорусом и дожарить на мангале 15 минут.

Видео

Еще один рецепт шашлыка из толстолобика, который мы рекомендуем для вас:

А вы уже готовили толстолобика? Как вам эта рыба? Поделитесь с нами в комментариях, нам интересно!

Поделиться в социальных сетях

На мангале шашлык из кальмаров готовят не часто. И очень зря. Этот недорогой морепродукт приготовленный на.

Осётр – рыба редкая и вызывает много вопросов, как её мариновать и вообще готовить. Тем более, что мы.

Пришло тепло и хочется на природу и шашлык из свининки. Причём хочется без больших хлопот, чтобы вкусно, но.

Собираясь на шашлык, возьмите с собой креветки, их тоже можно пожарить на мангале. Времени это займёт.

Обычно, шашлык из куриного филе выступает такой лёгкой версией традиционного шашлыка. Кому-то важна.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector