Шашлык из косули рецепт с уксусом

Содержание
  1. Общие рекомендации
  2. С лимонным соком
  3. С чесноком и жгучим перцем
  4. С уксусом
  5. С гранатовым соком
  6. С коньяком
  7. Прекрасное блюдо из дичи
  8. Способ приготовления №2
  9. О блюде
  10. Советы приготовления

  • 29 Августа, 2018
  • Кулинария
  • Роман Карпец

Косуля или дикая коза – это небольшое парнокопытное животное, относящееся к семейству оленевых. Ее легкоусвояемое, чуть жестковатое мясо, имеющее специфический аромат, считается экологически чистым продуктом и служит отличной основой для приготовления различных блюд. В сегодняшней публикации будут рассмотрены лучшие рецепты шашлыка из косули.

Общие рекомендации

Для приготовления подобных блюд желательно использовать мясо молодых животных. Оно не только более нежное, но и не имеет резко выраженного специфического запаха. Чтобы шашлык получился менее жестким, опытные кулинары рекомендуют жарить его из спинно-поясничной части туши, имеющей минимум соединительной ткани и побольше жира.

Вымытое мясо обязательно зачищают от пленок и сухожилий и только потом нарезают некрупными кусками, вес которых составляет около 60 г. Подготовленный таким способом продукт обязательно подвергают длительному маринованию и обжаривают на углях. Для придания шашлыку из косули приятного аромата его приправляют тимьяном, розмарином, гвоздикой, лавровым листом или горошинами черного перца. А для смягчения мяса обычно используют лимонный или гранатовый сок или винный уксус. В зависимости от выбранного рецепта, маринад дополняют репчатым луком или другими подходящими ингредиентами. Кроме мяса на шампуры можно нанизывать куски сала, картофеля, цуккини или грибов.

С лимонным соком

Этот сочный шашлык из мяса косули имеет приятный цитрусовый аромат и неплохо сочетается со свежими овощами. Его маринование отнимает не слишком много времени. Потому сделать это можно за несколько часов до предполагаемого пиршества. Для этого вам обязательно потребуется:

  • 500 г мяса косули (почечная часть).
  • 200 г помидоров.
  • 100 г зелени.
  • ½ лимона.
  • 2 репчатые луковицы.
  • По 1 ст. л. постного масла и лимонного сока.
  • Вода, соль и перемолотый перец (по вкусу).

Вымытое мясо нарезают порционными кусками и отправляют в глубокую миску. В нее же добавляют соль, перемолотый перец, луковые кольца и лимонный сок, разведенный небольшим количеством воды. Все это прикрывают тарелкой, прижимают гнетом и убирают в холодное место. Часа через три мясо нанизывают на шампуры, чередуя с луком, и обжаривают на углях. Готовый шашлык сбрызгивают постным маслом, посыпают зеленью и подают, декорировав дольками лимона и помидоров.

С чесноком и жгучим перцем

Этот вариант шашлыка из косули интересен тем, что не предполагает предварительного вымачивания мяса. А значит, приступать к его приготовлению можно сразу после разделки туши. Для этого вам потребуется:

  • 2 кг мяса косули (лучше с задней ноги).
  • 4 луковицы.
  • 1 головка чеснока.
  • 2 стручка жгучего перца.
  • По 1 ч. л. специй к мясу, зиры и кориандра.
  • Соль и перемолотый перец (по вкусу).
Читать также:  Французское рагу под соусом 4 буквы

Разобравшись с перечнем требуемых компонентов, нужно выяснить, как правильно готовить шашлык и косули. Вымытое мясо нарезают порционными кусками и складывают в объемную миску. Туда же отправляют лук, чеснок, жгучий перец и все остальные специи. Все это недолго выдерживают в холоде, нанизывают на шампуры и обжаривают на тлеющих углях. В процессе тепловой обработки важно периодически переворачивать мясо, иначе оно сгорит.

С уксусом

Этот мягкий, в меру острый шашлык из косули не оставит равнодушными ни больших, ни подрастающих любителей пикников. Он неплохо гармонирует со свежими овощами и любыми пикантными соусами. Чтобы его приготовить вам потребуется:

  • 2 кг мякоти косули.
  • 150 мл 9%-го уксуса.
  • 50 мл рафинированного масла.
  • 5 луковиц.
  • 5 зубков чеснока.
  • 3 лавровых листка.
  • 1 ст. л. мелкого сахара.
  • 1 пакетик специй для шашлыка.
  • Соль и перемолотый перец (по вкусу).

Предварительно вымоченное мясо зачищают от пленок, моют, нарезают порционными кусками и перекладывают в глубокую емкость. Туда же добавляют соль, постное масло, специи, давленый чеснок, луковые кольца, приправы, лаврушку, сахар и уксус. Все тщательно перемешивают, прикрывают крышкой и помещают в холодильник. Через пару суток мясо нанизывают на шампуры и обжаривают на углях, периодически переворачивая и сбрызгивая оставшимся маринадом.

С гранатовым соком

Приступать к приготовлению этого блюда желательно за пару суток до предполагаемой поездки на природу. Перед тем, как замариновать косулю на шашлык, обязательно проверьте, есть ли у вас все необходимое. В данном случае вам потребуется:

  • 300 г несоленого сала.
  • 2 кг мяса косули.
  • 5 луковиц.
  • 2 чашки гранатового сока.
  • По 1 ч. л. кориандра, красного и черного перца.
  • Соль (по вкусу).

Вымытое и нарезанное мясо складывают в миску. Туда же отправляют луковые кольца, соль и необходимые специи. Все это заливают гранатовым соком, встряхивают, прикрывают крышкой и помещают в холодильник. Спустя двое суток мясо нанизывают на шампуры, чередуя с салом и луком, и жарят на тлеющих углях. Подают его с любыми соусами или хреном.

С коньяком

Этот вкусный и совсем не острый шашлык из косули отличается повышенной мягкостью и приятный ароматом. Для его приготовления вам потребуется:

  • 100 г свежего шпика.
  • 1,5 кг мяса косули (спинная часть).
  • 3 репчатые луковицы.
  • 1 ст. л. рубленой петрушки.
  • 3 ст. л. постного масла.
  • По ½ стакана питьевой воды и коньяка.
  • Соль и смесь перцев (по вкусу).
Читать также:  Телепрограмма на сегодня телесемь

Чтобы приготовить такой шашлык, вовсе не обязательно выезжать в лес. Это можно сделать, не покидая собственной кухни. Вымытое и обсушенное мясо зачищают от всего ненужного и нарезают порционными кусками. После этого его нанизывают на шампуры, чередуя с луковыми кольцами и ломтиками шпика. Все это подсаливают, помещают в скороварку, дополняют водой и тушат не дольше четверти часа. На следующем этапе будущие шашлыки подрумянивают в растительном масле, обливая выделяющимся соком. Перед подачей их сбрызгивают коньяком и посыпают измельченной петрушкой.

Вам надоел обычный стандартный шашлык из свинины? А что, если заменить мясо свинье на мясо, допустим, косули? Что, не умеете её готовить? Так это не проблема! Мы расскажем вам, как правильно мариновать дичь, чтобы она получалась сочной мягкой и нежной. Откройте сезон пикников именно этим блюдом и насладитесь настоящим мясным вкусом!

Прекрасное блюдо из дичи

Наверное, нет такого человека, который хотя бы раз в жизни не попробовал бы какой-либо шашлык. Но вот, наверняка, есть такие люди, которые давно уже устали от привычного вкуса свинины, баранины или курятины и хотят попробовать чего-то новенького, необычного.

Поэтому, если вы, ваши знакомые или родные, — охотники или же у вас есть возможность где-то доставать дичь, тогда обязательно попробуйте приготовить шашлык из косули. Как и любое мясо дичи, косуля – достаточно жёсткая, но, если её правильно замариновать и приготовить, тогда шашлык обязательно получится мягким, нежным и очень вкусным. Единственным минусом приготовления такого блюда является то, что мариновать его нужно около 48 часов. Да, это долго, но результат того стоит.

Итак, мы расскажем вам 2 основных рецепта . Один, так сказать, стандартный, а второй – с перчинкой, для любителей остренького.

Способ приготовления №2

А теперь перейдём к рецепту для любителей острого. Подготовьте следующие продукты, специи:

  • мясо косули – 2 кг;
  • лук репчатый – 5 средних головок;
  • чеснок – 7-8 зубчиков (можно и больше);
  • перец жгучий – 3 стручка;
  • различные специи по вкусу (Зира, кориандр, различные смеси приправ) – по 1 ч.л.;
  • соль, перец – на ваше усмотрение.

Приступаем к приготовлению:

  • Мясо промываем, очищаем от лишнего (жира, плёнок, жилок), обсушиваем бумажными полотенцами. После этого нарезаем кусочки на шашлык. Перекладываем в глубокую ёмкость.
  • После очистки, лук можете нарезать тонкими полукольцами, либо, как вариант, тоже натереть на тёрке.
  • Жгучий перец, чеснок так же нужно сначала почистить, а потом – измельчить.
  • Все ингредиенты добавляем к мясу. Так же добавляем специи, соль, перец. Мясо нужно хорошо перемешать. Маринад «подействует», так сказать, через 5-7 часов. Но лучше всё-таки дать замариноваться хотя бы сутки.
  • Мясо насаживаете на шампуры, отправляете на мангал. Жарить так же, как описано в предыдущем способе – в течение 30 минут, постепенно переворачивая.
  • Готово! Подавайте с лёгкими овощными салатами и лавашем.
Читать также:  Что можно принести в школу на чаепитие

Приготовление такого шашлычка займёт у вас много времени, но, поверьте, оно того стоит! По-настоящему неповторимый вкус косули надолго застрянет в вашей памяти и откроет вам совершенно новую палитру вкусов.