Шарлотка в виде маффинов

Содержание
  1. Приготовление:
  2. Итак, для кексов с яблоками понадобится
  3. Как приготовить кексы с яблоками
  4. Второй вариант кексов с яблоками — быстрый
  5. Кексы с яблоками – мини-шарлотки
  6. Как приготовить кексы с яблоками
  7. Силиконовые формы для кексов

Мини шарлотки – это небольшая порционная выпечка. Уменьшенная копия большой и многим знакомой шарлотки.

Мини шарлотки выпекают в небольших силиконовых формочках. Также можно использовать бумажную основу для маффинов и форму. Что касается металлических формочек (если у вас возникает вопрос), думаю, что с ними будет не очень удобно. Готовые мини шарлотки выходят нежные и чтобы вытащить их из формочки, нужны небольшие усилия и аккуратность.

Готовятся мини шарлотки на основе бисквитного теста и яблок, предварительно слегка приготовленных в масле с сахаром. Из-за того, что яблоки обрабатываются, я этот рецепт называю немного усовершенствованным. Мне кажется, что некоторые фрукты (в том числе яблоки) после частичной обработки становятся более вкусные в выпечке.

Чтобы приготовить тесто нужно опираться на формулу, используя ее, вы всегда сможете без проблем увеличить, или уменьшить количество теста. На одно яйцо, вам нужно взять 30 г сахара и 30 г муки. В данном рецепте теста хватило на 18 формочек среднего размера.

Приготовление:

Начните приготовление с яблок. Снимите кожу и порежьте небольшими кусочками. Растопите масло (3 ст. л.) (например, в сковороде) и положите сахар (150 г). Когда сахар прогреется и немного растопится, положите яблоки. Готовьте около 1-2 минут, пока они не станут чуть мягкими. Вытяните яблочные кусочки и положите на сито, чтобы ушла лишняя жидкость.

Положите в миску яйца (5 шт) и сахар (150 г) и начните взбивать. Постепенно масса начнет увеличиваться, и настанет момент, когда ее станет где-то в 3 больше чем в начале. Взбивать придется долго, в зависимости от мощности миксера. В среднем 4-7 минут.

Чтобы проверить, достаточно ли взбито ваше тесто, нужно просто провести по поверхности кончиком ножа или ложкой. Если бороздка не пропадает, и выравнивается очень медленно, значит, этап взбивания можно завершать. ( Так как взбитые яйца это жидкая масса, не ждите, что бороздка будет меняться. Если после 1 – 2 минуты все также видны ее очертания, хотя она и изменилась, значит можно добавлять муку.)

Муку обязательно сначала просейте, она насытиться кислородом, а для выпечки это важно. Добавляйте муку небольшими порциями, перемешивайте нежно. Использовать легкие и не резкие нужно для того, чтобы взбитые яйца не сели (уменьшились в объеме). Но это вовсе не значит, что вам стоит бояться сделать лишнее движение. Просто не делайте это активно, словно тесто на блины.

Для добавления муки мне очень удобно пользоваться венчиком. Проходя между прутиков, тесто и мука быстрее смешиваются.

Читать также:  Тесто для пресных пышек

Положите сначала в каждую формочку приблизительно 1 столовую ложку теста , потом бросьте несколько кусочков яблок и с верху накройте также тестом.

Выпекайте при 180 С.

  • Мука: 150 г
  • Сахар: 250 г
  • Сливочное масло: 20 г
  • Яблоки: 5 шт ( средние)
  • Яйца: 5 шт

Кексы с яблоками – как альтернатива яблочной шарлотке

Здравствуйте, дорогие друзья! После наших с вами посиделок с шарлоткой, яблочки у меня еще остались, но хотелось чего-то нового.

Тут мне подруга подарила новые силиконовые формочки для кексов, ну как не опробовать?! Вот я и решила совместить приятное с полезным, и приготовить кексы с яблоками.

Пекла два раза, то есть, будет два варианта. Первый вариант – эксперимент, и рецепт для меня новый, а тут я еще решила пшеничную муку на треть смешать с кукурузной. Сразу скажу, мне не понравилось. Кукурузная мука значительно утяжелила кексы.

То есть, это случай, когда я опробовала рецепт, и мне он не очень понравился. Я поняла, что сделала не так и с вами делюсь опытом.

Итак, для кексов с яблоками понадобится

  • Мука пшеничная – 300 граммов
  • Сахар тростниковый – 100-150 граммов (в зависимости от кислоты яблок)
  • Молоко – 100-120 мл
  • Яйцо – одно
  • Растительно масло – 50 мл
  • Яблоки – 2-3 штуки (в зависимости от размера)
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка
  • Корица – 1 чайная ложка
  • Соль – щепотка
  • Формочки для кексов – 6 штук

У меня на фото, кроме обычной муки, вы видите стакан муки кукурузной, но повторюсь, я бы не советовала смешивать, возьмите обычную муку.

Сахар можно взять обычный, и корицу я в следующий раз тоже класть не буду. Вот такие поправки я бы посоветовала внести в этот рецепт.

Как приготовить кексы с яблоками

Начинаем, как обычно с яблок, так как, это самое долгое. Очищаем и режем на мелкие кусочки. Можно и на терку потереть, но я люблю кусочками.

У меня яблоки были кисловатые, я решила добавить две столовых ложки сахара. Смотрите по своим яблокам. Если кладете корицу, то тоже, добавляем в яблоки.

Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем, сахаром и корицей. То есть, смешиваем сухие ингредиенты.

Яйцо хорошо размешиваем с растительным маслом и молоком.

Затем перемешиваем сухие ингредиенты с жидкими, и добавляем яблоки. Тесто получается достаточно густым.

Выкладываем тесто в формочки и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов минут на 20-25.

Готовность, как всегда, проверяем деревянной зубочисткой.

Читать также:  Шарлотка в мультиварке редмонд 4502 рецепт

Повторяюсь, мне эти кексы не очень понравились из-за кукурузной муки и корицы. Если вы попробуете сделать кексы с яблоками по этому рецепту, с учетом моих поправок, поделитесь, пожалуйста, как у вас получилось!

Второй вариант кексов с яблоками — быстрый

Вчера мне снова приспичило что-то испечь к ужину, на этот раз я решила, не мудрствуя лукаво, испечь кексы с яблоками по своему любимому рецепту шарлотки.

А почему, собственно нет?! Если нам так нравится шарлотка, то неужели кексы будут хуже? Попробуем!

Кексы с яблоками – мини-шарлотки

  • Мука – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан (не полный)
  • Яйца – 3 штуки
  • Яблоки
  • Лимонный сок (чтобы сбрызнуть яблоки)
  • Формы для кексов – 6 штук

Как приготовить кексы с яблоками

В отличие от шарлотки, где я отделяю белки от желтков и сбиваю постепенно для образования хрустящей корочки, здесь я решила сделать все быстро.

Как всегда, вначале самое долгое – яблоки. Чистим и нарезаем на мелкие кусочки. Сбрызгиваем лимонным соком, чтобы меньше темнели, ну, и для вкуса.

Миксером сбиваем яйца с сахаром, добавляем просеянную муку и еще немного сбиваем.

Смешиваем яблоки с тестом и раскладываем по формочкам.

На этот раз я даже решила не возиться с духовкой и испекла кексы в СВЧ. Если в вашей микроволновке есть режим конвекции, можете сделать то же самое.

Пока сбиваете тесто и раскладываете по формочкам, нагреваем микроволновку или духовку до 180 градусов, и отправляем формочки с кексами. Примерно 20-25-30 минут. Смотрите по готовности.

Кексы с яблоками по рецепту шарлотки получились очень воздушными и вкуснющими. Не зря я так люблю этот рецепт!

Можно, конечно, и шарлотку испечь, но с ней возни чуть больше. Есть еще один плюс в таких мини-шарлотках, съел один кексик и остановись! А от большого пирога-то можно кусок и побольше оттяпать! Главное, держать себя в руках!

Еще в силиконовых формочках можно испечь корзиночки с яблоками и это будет не менее вкусно, уверяю!

А теперь еще один вопрос, который, мне хотелось обсудить с вами, дорогие мои друзья и гости.

Силиконовые формы для кексов

Нужно ли смазывать маслом силиконовые формы? Я вычитала, что смазывать их нужно только один раз, перед первой выпечкой.

Когда пекла первый раз, смазала тщательно кисточкой, как велели. Кексы отлично выскочили из формочек, а сами формы остались практически чистыми.

Во второй раз, согласно инструкциям, смазывать формочки не стала. Но, то ли от того, что в тесте было достаточно много яблок, то ли это связано с выпечкой в микроволновке (хотя, не думаю), кексики из формочек уже не вылетали, как в первый раз.

Читать также:  Торт на день рождения другу фото

Я их, конечно, вытащила, не разломав, но корочка у моих мини-шарлоток была только сверху, это видно на фото. От этого они не стали хуже, но в следующий раз я формы все-таки смажу!

Итак, дорогие мои друзья, я поделилась с вами и не очень успешным экспериментом с выпеканием кексов с яблоками, а так же очень успешным вариантом выпечки быстрых кексов по рецепту шарлотки.

Рекомендую также посмотреть рецепт простого яблочного штруделя, очень вкусно!

А если вы не любите выпечку с яблоками, то могу вам предложить рецепт белых кексов с шоколадом или полностью шоколадных кексиков, рецепт здесь. А также, несладких, но вкусных и воздушных, сырных кексов.

Впереди будут новые рецепты, подписывайтесь на рассылку. А я прощаюсь и снова жду в гости!

Мои внуки назвали эти маффины «мини-шарлоткой». Из всех яблочных пирогов, которые я готовлю, Филипп и Даня неизменно предпочитают именно шарлотку. Но в данном случае ребята не погрешили против истины: вкус сочных маффинов действительно сродни вкусу шарлотки.

Внуки приехали ко мне на школьные каникулы, и мы не преминули воспользоваться этим обстоятельством, чтобы вместе испечь что-то сладкое. Филипп оказывал полноценную помощь, управлял погружным миксером, взбивая яйца с сахарным сиропом. Его младший брат оказывал нам всяческую моральную поддержку.

  • 150 гр. сахара;
  • 125 гр. воды;
  • 150 гр.муки;
  • 3 яйца;
  • 125 гр. йогурта;
  • 50 гр. растительного масла;
  • 300 гр. яблок, порезанных на маленькие кубики;
  • 1 ч.л. ванили;
  • 1 пакетик разрыхлителя.

Сахар добавьте в воду и нагрейте в микроволновке, чтобы сахар полностью растаял. Слегка охладите.

С помощью миксера взбейте яйца с сахарным сиропом до плотной пены. Добавьте муку, йогурт, разрыхлитель и ваниль. Хорошо перемешайте и влейте растительное масло, чтобы оно полностью соединилось с мучной смесью.

Яблоки, нарезанные кубиками, добавьте в смесь и перемешайте.

Подготовьте форму для маффинов. Из жаропрочной бумаги нарежьте квадратики 12х12 см.

Смажьте одну сторону сливочным или растительным маслом и выложите формы для маффина бумагой.

Разложите по формочкам смесь муки с яблоками, наполняя на ¾.

Нагрейте духовку до 165 С.

Выпекайте маффины в течение 45 минут. Дайте остыть.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector