Шарлотка в силиконовой форме в духовке рецепты

Содержание
  1. Приготовление
  2. Шарлотка в силиконовой форме: классический рецепт
  3. Шарлотка в силиконовой форме на сметане
  4. Кексы с яблоками: мини-шарлотки

Самым распространенным десертом из яблок является шарлотка. Сочетание нежного сладкого теста с приятной кислинкой яблока является классическим. Такая выпечка может быть подана как на праздничный, так и на будничный стол. Процесс приготовления достаточно простой, но чтобы десерт имел прекрасный внешний вид, используйте специальную емкость для его выпекания. Шарлотка в силиконовой форме в духовке получается идеальной, выпечка не пригорает и хорошо отделяется от силиконовой поверхности.

В качестве основы десерта выбирайте яблоки кисло-сладких сортов, они в меру сочные, после термической обработки становятся очень нежными. Стоит отметить, что готовить тесто для пирога рекомендуется по типу бисквита, то есть оно должно содержать большое количество яиц, это обеспечит выпечке пышность. Приготовьте десерт по предложенному рецепту, вам удастся удивить гостей и близких.

  • яблоки кисло-сладкие – 2 шт.;
  • мука высшего сорта – 160 г;
  • куриные яйца – 5 шт.;
  • кислота лимонная – 5 г;
  • сахар – 200 г;
  • разрыхлитель – 10 г.

Приготовление

Сперва потребуется очистить фрукты от кожицы, а потом нарезать мякоть ломтиками одинакового размера. После этого нужно сбрызнуть яблоки небольшим количеством лимонного сока, чтобы они не окислились на воздухе и не утратили изначальный цвет.

Теперь нужно взять глубокую миску и разбить яйца для последующего взбивания миксером.

Приступите к взбиванию, длительность это процесса должна составлять не менее 7 мин.

Не прекращая взбить яичную массу, введите необходимое количество сахарного песка.

Взбивайте яично-сахарную смесь до полного растворения кристаллов сахара. Стоит отметить, что масса посветлеет и значительно увеличиться в объеме.

Просейте пшеничную муку вместе с разрыхлителем, затем постепенно введите к взбитым яйцам.

Перемешивать тесто следует аккуратно, чтобы не нарушить пушную структуру теста.

Духовку необходимо предварительно разогреть до 180 С. Первым слоем в силиконовой форме выложите ломтики яблок, по желанию можно посыпать фрукты небольшим количеством корицы.

Залейте фрукты приготовленным тестом, верх разровняйте при помощи силиконовой лопатки.

Отправьте заполненную форму в духовку, длительность выпекания десерта обычно составляет 40 мин. Готовность десерта проверяйте зубочисткой.

Шарлотка с яблоками в силиконовой форме должна немного остыть, затем ее можно выложить на блюдо. Готовый десерт присыпьте сахарной пудрой.

Пирог выглядит празднично и очень аппетитно, можно подавать его на стол.

Читать также:  Хачапури с курицей и картошкой

Советы по приготовлению

  • Если же желаете придать необычный вкус яблочной выпечке, во время замешивания теста добавьте немного пряностей (тертый имбирь, молотый перец, мускатный орех).
  • Такой десерт можно выпекать и в мультиварке, длительность приготовления зависит от мощности бытовой техники и ее модели.
  • Перед заливкой теста в форму нет необходимости ее смазывать маслом, если же используется металлическую – ее поверхность рекомендуется застелить пергаментом.
  • Шарлотку можно полить растопленным шоколадом и украсить цукатами, десерт будет выглядеть эффектнее.

Яблочные пироги популярны среди хозяек ввиду своей универсальности и простоты исполнения. Шарлотку в силиконовой форме в духовке приготовить смогут даже малоопытные люди.

Шарлотку в силиконовой форме готовить очень просто и быстро.

Силиконовая форма обладает массой положительных характеристик, упрощающих пользователям процесс приготовления: она эластична, быстро остывает, не требует обработки маслами (однако многие смазывают дно такой формы, поскольку иногда яблоки прилипают к ней, но в малых количествах).

Шарлотка в силиконовой форме: классический рецепт

Чтобы испечь шарлотку в соответствии с классическим рецептом, понадобятся следующие основные ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. просеянной муки;
  • 4 кислых яблока (например, сорт Антоновка);
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Несмотря на отсутствие воды или молока, тесто все равно выходит воздушным. В этом можно убедиться, воспользовавшись следующим рецептом шарлотки в силиконовой форме:

  1. В первую очередь чистят яблоки и нарезают их на дольки. Для того чтобы кусочки не темнели, их обрабатывают лимонной кислотой.
  2. Хорошо взбивают яйца на протяжении 5-10 минут. Помешивая, сахар-песок ссыпают в емкость со взбитыми яйцами.
  3. После полного растворения сахара медленно добавляют, продолжая перемешивать, муку, предварительно просеянную.
  4. Разогревают духовку до 180°С.
  5. Пока духовка разогревается, на дне силиконовой формы раскладывают ломтики яблок, после чего их заливают тестом. Форму сразу же помещают в духовку, чтобы тесто не осело в результате и получилось более воздушным.
  6. Выпекают шарлотку в течение 40 минут при температуре 180°С.
  7. Подают на стол, посыпав сахарной пудрой или добавив на тарелку шарик ванильного пломбира.

При желании можно добавить в тесто такие пряности, как корица, кардамон, имбирь и др. Иногда добавляют ванилин с целью получить характерный аромат.

Главное – помнить, что излишек приправы будет отдавать горечью или неприятным вкусом.

Шарлотка в силиконовой форме на сметане

Фундаментально данный рецепт отличается от вышеприведенного лишь наличием сметаны, которая наряду с содой делает тесто более пышным. Ингредиенты остаются практически неизменными:

Читать также:  Торт на тему баскетбола

Шарлотка на сметане.

  • 4 кислых яблока (например, сорт Симиренко);
  • 1 ст. сметаны;
  • 4 яйца;
  • 1 ст. просеянной муки;
  • 1 ч. л. соды (для того чтобы тесто лучше всходило);
  • 1 ст. сахара;
  • 10 г ванильного сахара.

Пошаговый рецепт шарлотки с яблоками на сметане:

  1. Очищают яблоки от кожуры и нарезают тонкими ломтиками. Данную процедуру следует выполнять в самом начале во избежание долгого стояния теста. Для того чтобы дольки не темнели, следует полить их лимонным соком.
  2. Хорошо перемешивают соду со сметаной, практически взбивая.
  3. В другой емкости взбивают яйца на протяжении 5-10 минут. В них добавляют сахар-песок и ванилин, перемешивая до растворения.
  4. Струйкой насыпают во взбитые яйца просеянную муку, продолжая перемешивать и не позволяя оборазовываться комочкам.
  5. К полученной смеси добавляют сметану и все перемешивают до однородной массы.
  6. Включают духовку на 190°С и оставляют разогреваться.
  7. На дно силиконовой формы выкладывают яблочные дольки и дополняют тестом.
  8. Выпекают пирог в течение 40 минут при температуре 190°С.
  9. Вынув из духовки, остужают. Посыпают сахарной пудрой или покрывают взбитыми сливками. Вместо взбитых сливок многие используют домашний крем, приготовленный из взбитой сметаны с сахаром.

Также есть возможность готовить пирог с добавками в виде пряностей, что будет отлично сочетаться с воздушным тестом.

Некоторые пробуют заменять яблоки повидлом, вареньем, грушами и иными кислыми фруктами или их производными и отзываются о таких экспериментах положительно.

Кексы с яблоками: мини-шарлотки

Приготовление мини-шарлоток аналогично традиционному варианту, это является своеобразным и часто более удобным вариантом подачи блюда. Чтобы приготовить в формочках мини-шарлотки, понадобятся те же основные продукты:

  • 5 яиц;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. просеянной муки;
  • 4 кислых яблока (например, сорт Голден);
  • 1 ч. л. лимонной кислоты (для обработки яблок).

В случае использования маленьких формочек принцип действия тот же, что и в предыдущих рецептах:

  1. Яблоки очищают от кожуры. Их нарезают дольками меньшего размера, чем при использовании крупной формы для выпечки. Также для мини-шарлоток подойдут яблоки, нарезанные мелкими кубиками. Они не должны быть рыхлыми, иначе развалятся в процессе запекания. Чтобы кусочки не темнели, их обрабатывают лимонным соком.
  2. Тщательно взбивают яйца в течение 5-10 минут. Не переставая перемешивать, ссыпают тонкой струйкой сахар.
  3. После того как сахар растворился, таким же образом добавляют просеянную муку. Размешивают до однородности.
  4. Духовку включают на 180°С, оставляют разогреваться.
  5. Силиконовые формочки расставляют на противне. На дне формочек раскладывают кусочки яблок в равных количествах. Заливают приготовленной смесью, не доводя до края (с учетом того, что тесто в процессе выпекания поднимется) и сразу помещают в духовку, не давая массе долго стоять и оседать.
  6. Выпекают кексы около 30 минут (в зависимости от размера формочек). По прошествии 20 минут можно проткнуть один из них небольшим ножом, чтобы проверить степень готовности.
  7. Вынимают из духовки и дают охладиться. Подают посыпанными сахарной пудрой или украшенными кремом, глазурью и т.д.
Читать также:  Чебуреки из готового дрожжевого теста

Аналогичные мини-шарлотки можно приготовить на сметане, кефире, молоке, но с добавлением соды для более пышного теста. По желанию можно добавить приправы, грецкие орехи, фундук, изюм. Есть возможность заменить яблоки грушами, айвой, кислым джемом.

Упрощенный вариант приготовления шарлотки – использование готовых смесей для кексов, состоящих из разрыхлителя (соды), просеянной муки, сахара, ванилина. В смеси могут иметься вкусовые добавки и ароматизаторы (апельсин, шоколад).

Такая смесь продается в магазинах, ее достаточно развести водой (молоком, сметаной, кефиром), перемешать и залить полученным тестом кусочки фруктов (повидло и т.д.). Выпекают так же при 180°С в течение получаса. Украшают сахарной пудрой, шоколадной крошкой, шариками пломбира, кремом, взбитыми сливками и т.д.

Продукты:

Посмотреть
Карту раздела
Выпечка сладкая

Последнее обновление ( 28.09.2015 )

Комментарии

Да уж… Тут как люди раньше говорили: Азбуку учат — во всю избу кричат 🙂

Спасибо. Прочитал с интересом. Блог в избранное занес=)

Ой, благодарю
Читаю и чувствую себя как дома. Спасибо создателям за хороший ресурс!

Добавить комментарий

Без письменного разрешения владельца сайта материалы не копировать!

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector