Шарлотка в русской печи

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Пошаговый рецепт приготовления
  3. Шарлотка традиционная с яблоками
  4. Шарлотка с апельсином и яблоками
  5. Сливочная шарлотка со смородиной

Как только ни называли этот известный пирог, вкусный бисквит! И шарлотка, и шарлот. Именно шарлотом называл пирог с вареньем (да, да, именно с вареньем!) Владимир Даль. Ошибка? Или и такой рецепт есть?

Рецептов шарлотки огромное множество. Когда произносят слово «шарлотка», какие у вас ассоциации? Воздушный бисквит с яблоками. Но наполнителей у шарлотки масса. У Молоховец есть рецепты с вишней и смородиной. Я же предпочитаю печь шарлотку только с яблоками. И яблоки в этом пироге не начинка, не второстепенный компонент. Яблоки — дуэт, равноправие с бисквитом, яблоки демократичны и вальяжны.

Агата Кристи описывает щедрый домашний стол, приготовленный руками верной кухарки Джейн: «Угощение, принятое в нашем доме, отличалось поистине невероятной роскошью по сравнению с тем, что обычно подают гостям теперь. Сначала предлагался набор из двух супов — пюре и бульона, за ними следовал палтус или язык. После шел шербет, за ним седло барашка. И уж полной неожиданностью был лангуст под майонезом; на сладкое пудинг ‘Дипломат’ или русская шарлотка и потом уж десерт. И все это Джейн приготовила в одиночку».

Почему же все же шарлотка русская? Имя-то французское… Русский человек предприимчив, изобретателен. История сделала его таким, много вытерпеть пришлось, да выжить. Вот и в истории с пирогом. Существует легенда, что свое название пирог получил по имени жены царевича Алексея Михайловича — Шарлотты, которая, по слухам, очень любила яблочные пироги. Насколько это правда, судить трудно. Имя стало нарицательным, с ласкательным окончанием. И стало именем калорийного лакомства.

Изначально рецепт шарлотки был тем самым аварийным — по спасению продуктов. Черствый белый хлеб или батон нужно было обрезать от корочек и обильно сдобрить маслом и сливками. Никаких диет! Или шарлотка, или подсчет калорий. Нет вариантов. И чем больше масла, чем больше сливок, тем вкуснее пирог. Слой хлеба с маслом и сливками, слой очищенных яблок. Слои чередуются в смазанной маслом форме. Пересыпаются орехами и корицей, ванилью и сахаром. Самый верхний слой обильно засыпается сахаром и минут на 30−40 отправляется в духовку. Хороша шарлотка теплая, мягкая, с ароматом нежных яблок.

А есть уже обработанные русской мыслью рецепты бисквита из муки и яблок. Батон уже не нужен. И именно такой, облегченный рецепт мне дорог и удобен. Тут нет сливок и масла, тут калории уже не пищат. Такой бисквит шарлоткой можно назвать с большим натягом, только разве что из-за разброса яблок по пирогу.

Читать также:  Ютуб как приготовить сырники из творога

500 г зеленых яблок чистим от кожуры, нарезаем тонкими ломтиками. Два стакана муки, два стакана сахара и 4 яйца. Все это быстро, очень быстро, в течение 15 секунд взбить миксером и вмешать яблоки. Вылить в смазанную маслом форму и выпекать. 20−30 минут. Пирог зарумянился, деревянной палочкой проткнули серединку. Сухая? Выключайте!

Еще один вариант шарлотки. Со сметаной и маслом. 200 г мягкого сливочного масла растереть с одним стаканом сахара и тремя желтками. Три белка взбить отдельно в густую пену. В 200 г сметаны (15−20%-й) осторожно ввести масло с сахаром, желтками и белки. Чайную ложечку гашеной соды и муку… А вот муки придется добавлять на глаз: тесто должно быть как на оладьи. Довольно жидкое. Очищенные яблоки кладут так: часть теста наливается в форму, выкладываются кусочки яблок, заливается остатками теста. Выпекается так же, недолго — 30 минут при температуре 180 градусов.

Легкость и воздушность тесту придаст время перемешивания (15 сек) и тщательно взбитые яйца.

Любое приготовление блюда не терпит суеты и плохого настроения. Это глубокая философия творчества, понимания, что и зачем делаешь. И шарлотка очень чутко отзовется на ваше неважное самочувствие или отсутствие гармонии в душе. Чистые мысли, чистые руки, чистое сердце. И ваша русская шарлотка снова соберет за общим столом близких и родных.

Начав с цитаты Агаты Кристи, ее же словами и закончу. Она часто говорила своим читателям, что «просто удивительно, какое огромное наслаждение можно получить почти ото всего, что существует в жизни. Нет ничего упоительнее, чем принимать и любить все сущее. Можно получать удовольствие почти от любой пищи и любого образа жизни…». Последуем совету великого автора! Удовольствий вам во всем!

Ингредиенты

  • на 35 шт. :
  • тесто:
  • мука – 6стак
  • молоко (теплое) – 600-700 мл.
  • яйцо – 1шт
  • сахар – 2 ст.л.
  • соль – 1 ч.л.
  • масло подсолнечное – 0,5стак
  • масло сливочное (растопленное) – 50 г
  • дрожжи быстрорастворимые – 1пакетик
  • начинка первая:
  • капуста – 400 г
  • лук зеленый, укроп – по небольшому пучку
  • соль
  • начинка вторая:
  • яйца вареные – 7шт
  • сметана – 2 ст.л.
  • лук зеленый – пучок
  • соль
  • начинка третья:
  • творог зернистый густой – 200 г
  • сахар – 2 ст.л.
  • земляника свежесобранная – горстка
  • льезон:
  • яйцо – 2шт
  • молоко – 2 ст.л.
  • дополнительно:
  • масло для смазки противней
  • кунжут белый – горстка
  • и русская печка . )))
Читать также:  Треска на гриле рецепт с фото

Пошаговый рецепт приготовления

Муку просеять через сито;

Добавить дрожжи, соль, сахар, яйцо, масла – немного перемешать;

Продолжая месить, вливать по-понемногу молока, до получения гладкого, в меру плотного, не прилипающего к рукам теста;

Вымешанное тесто накрыть крышкой и полотенцем, поместить в теплое место для подъема;

Тесто должно подниматься 2 раза, каждый раз его уминать назад;

Пожарить капусту с зеленью и солью до золотистого цвета;

Яйца протереть через крупную терку, добавить сметану, лук, соль – перемешать;

Творог размешать с сахаром;

После третьего подъема теста, выложить его на присыпанную мукой поверхность, хорошо размять, разделить на 3 части и лепить пироги с каждой из начинок (в творожную начинку в каждый пирожок вкладывать по 6-7 ягод земляники);

Во время лепки – растопить печь;

Противни смазать маслом и выкладывать туда пироги;

Оставить на расстойку не менее чем на пол-часа в теплом месте;

Верх и бока пирогов смазать льезоном и посыпать слегка кунжутом;

Разгрести подготовленные угли по бокам печи и поставить туда противни с пирогами;

При необходимости менять противни местами для более равномерного пропекания;

Печь пироги 10-20 минут в зависимости от жара углей;

Вынуть противни, сбрызнуть водой, накрыть полотенцами и подержать так 10-15 минут;

Одно из самых популярных осенних блюд – шарлотка. Вкусный сладкий пирог готовится быстро и под силу даже начинающим кулинарам. Как правило, самая вкусная шарлотка получается со слегка кислыми осенними яблоками, хотя можно взять любые. «АиФ в Кузбассе» рассказывает, с чем еще можно приготовить вкусную выпечку.

Шарлотка традиционная с яблоками

Ингредиенты

  • Сахар – 1 стакан;
  • Яйцо куриное – 4 шт.;
  • Мука пшеничная – 1 стакан;
  • Яблоки – 1 кг;
  • Соль – по вкусу;
  • Сода – 1 щепотка.

Как готовить

Отделите белки от желтков. Взбейте белки с половиной стакана сахара до образования густой пены, после чего взбейте с оставшимся сахаром желтки. Соедините взбитые белки и желтки в одной миске. Постепенно добавьте муку, соль и соду и тщательно перемешайте. Очистите яблоки от сердцевины и нарежьте дольками. Смажьте форму для выпекания маслом. На дно выложите яблоки, сверху залейте их получившимся тестом. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте пирог 30-40 минут.

Читать также:  Тесто на молоке для пирога с яблоками

Шарлотка с апельсином и яблоками

Ингредиенты

  • Сливочное масло – 100 гр;
  • Яйцо куриное – 2 шт;
  • Сода (или разрыхлитель) – 1/2 чайной ложки;
  • Сахар – 80 г;
  • Мука – 300 г;
  • Стружка кокосовая – 50 г;
  • Яблоки – 4 шт;
  • Апельсин – 1 шт;
  • Сахарная пудра – 1 ст.л.

Как готовить

Взбейте яйца с сахаром до образования густой пены. В смесь добавьте растопленное сливочное масло и кокосовую стружку. Смешайте муку с разрыхлителем, добавьте в получившуюся смесь и замесите тесто. Смажьте форму маслом и выложите на дно тесто. Очистите фрукты от кожуры, нарежьте кубиками и выложите на тесто. Сверху посыпьте сахаром. Выпекайте шарлотку в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут.

Сливочная шарлотка со смородиной

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 200 г;
  • Масло сливочное – 90 г;
  • Сметана – 350 г;
  • Яйцо куриное – 2 шт;
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • Соль – по вкусу;
  • Яблоки – 3 шт;
  • Смородина – 15-20 ягод;
  • Корица – 1/2 чайной ложки;
  • Мускатный орех – 1 щепотка;
  • Сахар – 180 г.

Как готовить

Смешайте муку, разрыхлитель, соль, корицу и мускатный орех вместе. Взбейте масло с сахаром, по одному введите в смесь яйца и сметану. После этого к яйцам и сметане добавьте сухую смесь муки и специй. Тщательно перемешайте. Форму для выпекания тщательно смажьте маслом и посыпьте мукой. Тесто распределите равномерно по форме. Яблоки очистите от кожуры, нарежьте дольками и добавьте в тесто. После этого добавьте в промежутки ягоды смородины. Посыпьте яблоки корицей и сахаром. Выпекайте шарлотку в течение 30-40 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector