Шарлотка с виноградом рецепт с фото пошагово

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Фото готового блюда
  3. Пошаговый рецепт с фото
  4. «Шарлотка с виноградом»
  5. «Шарлотка с яблоками и виноградом»
  6. Шарлотка с виноградом в мультиварке
  7. Ингредиенты
  8. Для теста
  9. Для виноградной начинки
  10. Для украшения
  11. Этапы приготовления

Ингредиенты

Яйца куриные – 4 шт.

Сахар – 1 стакан

Мука пшеничная – 1 стакан

Ванильный сахар – 1 ч.л.

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Виноград – 170 г

  • 226 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю испечь очень вкусный домашний пирог под названием "Шарлотка". Кто ранее сталкивался с данной выпечкой, тот знает, что готовится она, как правило, с яблоками. Но из каждого правила есть свои исключения, поэтому повара-кондитеры добавляют в тесто разнообразные начинки, экспериментируют и получают новые, достойные вкусы.

Сегодня хочу рассказать, как испечь шарлотку с виноградом. Для этих целей лучше всего выбирать виноград сорта кишмиш, он достаточно сладкий и совершенно без косточек, что является большим плюсом. Остальные ингредиенты обычные и найдутся на каждой кухне. Кстати, если отдать предпочтение домашним яйцам – мякиш пирога будет иметь красивый ярко-желтый цвет.

Для приготовления шарлотки с виноградом подготовьте продукты по списку к рецепту. Также нам понадобятся миксер, разъемная форма, пергаментная бумага и мерочный стакан.

Охлаждённые яйца разбить в миску, подходящую для замеса теста.

С помощью миксера взбить их в лёгкую пену.

Затем небольшими порциями добавить сахарный песок. Чтобы выпечка получилась более ароматной, можно также использовать ванильный сахар. Взбить яичную массу до увеличения в объеме на средней скорости миксера.

Ввести просеянную муку и разрыхлитель. Тесто должно получиться однородным и "дышащим". Поэтому перемешивать следует очень аккуратно снизу вверх, чтобы сберечь пузырьки воздуха.

Виноград помыть под холодной проточной водой и снять с грозди. Ягоды обсушить.

Дно разъемной формы застелить пергаментом и выложить тесто.

Поверх теста равномерно разложить подготовленные ягоды винограда.

Отправить пирог в духовку на 30-35 минут, выпекать при 180 градусах до румяного цвета. Готовность проверить деревянной шпажкой. После чего достать выпечку из формы и дать полностью остыть, желательно на решётке, чтобы не подмок низ.

Вот и всё, вкусная, ароматная шарлотка с виноградом готова. Разрезать на порционные кусочки и подавать на стол с чашечкой ароматного чая.

Все любят «Шарлотку» — пирог с фруктами, который готовят во многих странах мира и по различным рецептам. Англичане, американцы, немцы и французы считают «Шарлотку» своим изобретением. В нашей стране также имеется множество рецептов этого пирога с разными фруктами. Наиболее популярны рецепты с яблочной начинкой. Однако не менее вкусными являются рецепты с виноградом.

«Шарлотка с виноградом»

«Шарлотка с виноградом» — это очень быстрый и легкий в приготовлении бисквитный пирог. Тесто по этому рецепту получается воздушным и низкокалорийным.

Читать также:  Тесто для перемячей с картошкой

Ингредиенты к рецепту:

  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 120 грамм.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.
  • Сахар – 100 грамм.
  • Виноград – 100 грамм.

Приготовление:

  1. Включаем духовку на 200 0 С.
  2. Моем гроздья в холодной воде и обдаем их кипятком. Ставим на полотенце для просушки.
  3. Для приготовления теста сначала в глубокую миску или чашу миксера разбиваем 3 яйца и высыпаем в них сахар и ванилин.
  4. Взбиваем яйца с сахаром на средней скорости миксера примерно 7 минут, пока масса не увеличится и не побелеет.
  5. Далее в полученную массу добавляем небольшими порциями дважды просеянную муку и осторожно вымешиваем деревянной лопаткой или ложкой тесто. Тесто получается легкое и воздушное.
  6. Форму для выпекания застилаем пергаментной бумагой.
  7. На устеленную пергаментной бумагой форму выкладываем тесто и осторожно разравниваем его лопаточкой.
  8. Сверху на тесто выкладываем половинки ягод лозы, из которых вынули все косточки.
  9. Форму для запекания ставим в духовку и выпекаем при температуре 200 0 С в течение 30-35 минут.

«Шарлотка с яблоками и виноградом»

«Шарлотка с яблоками и виноградом» по рецепту, привезенному из Болгарии. Этот рецепт похож на классическую «Шарлотку с яблоками», но сочетание яблочной начинки с ягодами винограда придает пирогу изысканный необычно яркий вкус и аромат.

Ингредиенты к рецепту:

  • Яйца – 5 штук.
  • Мука – 160 грамм.
  • Яблоки – 0,5 килограмма.
  • Сахар – 160 грамм.
  • Виноград – 200 грамм.
  • Сливочное или растит. масло – 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Включить духовку для разогрева на на 200 0 С.
  2. Ягоды и яблоки следует промыть и обсушить.
  3. Из яблок удалить середину и порезать дольками, толщиной 5 миллиметров.
  4. Сбрызнуть разрезанные яблочные дольки соком лимона, чтобы они не потемнели.
  5. Виноград разделить на две части и убрать из него семечки.
  6. Яйца с сахаром взбивать в чаше миксера до образования густой пышной смеси, которая не стекает с ложки. Примерное время взбивания 10-12 минут на средней скорости миксера.
  7. Муку следует дважды просеять для лучшего насыщения кислородом и
    маленькими порциями аккуратно вмешать с помощью ложки в яичную смесь.
  8. Дно и бока формы для выпекания смазать сливочным или растительным маслом.
  9. Половину теста выложить в форму, аккуратно разровнять и уложить слой яблок и винограда в произвольном порядке.
  10. Сверху покрыть начинку остатками теста и украсить узорами из яблочных долек и ягод.
  11. Выпекать в духовке при температуре 200 0 С в течение 25 минут, затем снизить температуру до 180 градусов и выпекать еще 10-15 минут.
Читать также:  Уха с морским окунем рецепт

Готовность десерта проверить деревянной палочкой. Проткнув середину пирога, палочка должна остаться сухой.

Шарлотка с виноградом в мультиварке

Шарлотка с виноградом, приготовленная в мультиварке сэкономит время на готовку. При этом у хозяйки на столе окажется полноценный очень вкусный десерт к чаю.

Ингредиенты к рецепту:

  • Яйца – 2 штуки.
  • Сметана или кефир – 150 грамм.
  • Сода – 1 чайная ложка без горки.
  • Уксус – 1 столовая ложка.
  • Мука – 300-400 грамм.
  • Сахар – 150 грамм.
  • Виноград – 300 грамм.
  • Слив. масло – 1 ст. ложка.
  • Сахарная пудра – 2 столовых ложки.

Приготовление:

  1. Виноград следует промыть и обсушить, разрезать пополам и удалить из него косточки.
  2. Яйца слегка взбить с помощью вилки или венчика и добавить в них сметану или кефир.
  3. Муку просеять дважды и перемешать 1 стакан муки с сахаром в отдельной посуде.
  4. Соду погасить уксусом, добавить к яично-сметанной смеси и хорошо перемешать.
  5. Добавить туда смесь сахара с мукой, маленькими порциями, тщательно перемешивая получившееся тесто. Оно должно быть по как густая сметана, поэтому оставшуюся муку следует добавлять небольшими порциями, для достижения этой консистенции.
  6. Включить мультиварку для разогрева.
  7. Дно и бока мультиварки необходимо смазать маслом.
  8. Добавить в тесто ягоды, хорошо перемешать и выложить тесто в мультиварку.
  9. В режиме «выпечка» продержать 40 минут и «Шарлотка в мультиварке с виноградом» готова.

Если вы хотите попробовать сочную и воздушную домашнюю выпечку, тогда этот рецепт точно для вас. Шарлотка с виноградом получается такая нежная и сладкая. Тесто её словно тает во рту, а кишмиш придаёт десерту приятную сладость. Таким пирогом с удовольствием полакомятся ваши родные и друзья. Небольшое количество ингредиентов и простое приготовление вас тоже удивит. Так что скорее приобретайте необходимые ингредиенты и приступайте к кулинарному процессу!

Ингредиенты

Для теста

  • мука пшеничная (высшего сорта) — 160 г.;
  • куриное яйцо — 3 шт.;
  • сахар — 150 г.

Для виноградной начинки

  • виноград кишмиш — 200-300 г.

Для украшения

  • сахарная пудра — 2-3 ст. л.

Этапы приготовления

Шаг №1. Начните рецепт нежной виноградной шарлотки с замешивания теста. Для этого возьмите свежие куриные яйца. Вбейте их в глубокую миску или другую удобную для вас посуду. Взбейте куриные яйца до состояния пены с помощью венчика или миксера.

Читать также:  Тесто для ватрушек с сухими дрожжами

Шаг №2. Осторожно продолжайте взбивать и начните понемногу добавлять сахарный песок. Данный рецепт позволяет самостоятельно регулировать количество сахара. Если вы не любите слишком сладкую домашнюю выпечку, то для приготовления вам будет достаточно и 100 г.

Пшеничную муку высшего сорта тщательно просейте через сито. Так вы насытите её кислородом, а также избавитесь от ненужного мусора и комочков. Постепенно добавляйте муку к взбитым куриным яйцам. Замесите тесто для шарлотки. Оно должно выйти слегка жидковатым, однако не переживайте. Вы полюбите этот рецепт, когда попробуете готовый пирог.

Шаг №3. Форму для выпекания диаметром 25-26 см застелите специальной пекарской бумагой. Так вы убережёте себя от неприятностей и сможете легко вынуть готовую выпечку. Присыпьте пергамент небольшим количеством пшеничной муки. Затем аккуратно вылейте готовое тесто в форму для выпекания.

Шаг №4. Гроздь винограда кишмиш тщательно помойте под проточной водой. Затем удалите стебель, а виноградинки выложите на салфетку и дайте им немного обсохнуть. Приобретайте для приготовления виноград без косточек. Так полученный результат вас порадует, и пирог будет действительно нежным и сочным.

Шаг №5. Выложите виноградины сверху на тесто. Распределите их равномерно по всей площади формы для выпекания. Духовку разогрейте до 170 градусов. Поставьте форму для выпекания в духовку на 35 минут. Внимательно следите за пирогом, пока он находится в духовке. Возможно, времени для его выпекания понадобится меньше.

Шаг №6. Когда десерт приготовится и подрумянится, выключите духовку, а шарлотку не доставайте ещё какое-то время. Дверцу духовки также лучше не открывать. Из формы не вынимайте выпечку до тех пор, пока она полностью не остынет. Соблюдайте рецепт максимально точно, чтобы пирог не осел.

Вот рецепт и подошёл к концу. Остывшую шарлотку с виноградом переложите на большую плоскую тарелку или блюдо, украсьте её сахарной пудрой. Перед подачей разрежьте пирог на небольшие кусочки. Подавайте аппетитную и нежную домашнюю выпечку к чаю, к кофе, к какао, к молоку или к соку. Не забудьте записать этот быстрый и лёгкий десерт, чтобы не забыть его.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector