Шарлотка с яблоками и сухофруктами

Содержание
  1. Простой рецепт вкусной яблочной шарлотки в духовке

Самый быстрый в приготовлении пирог — шарлотка. Обычно в ее составе мы используем яблоки, муку, сахар. Мы предлагаем вам пофантазировать и взять за основу выпечки не только яблоки, но и сливы, груши и даже апельсины.

НЕЖНАЯ ТВОРОЖНАЯ ШАРЛОТКА

Творог (творожная масса) — 100 г, яйцо — 4 шт., сахар — 1 стакан, изюм — 1 стакан, яблоко — 4 шт., щепотка разрыхлителя, соль, корица (молотая) — 1 ч. л., сливочное масло — 20 г, сухари (панировочные) — 4 ст. л., мука — 1—2 ст. л.

Яйца взбейте в густую пену, постепенно подсыпая сахар. Затем добавьте просеянную муку, корицу, разрыхлитель, творог, изюм и перемешайте до полной однородности. Яблоки очистите и нарежьте дольками. Форму смажьте маслом и присыпьте панировочными сухарями. Влейте тесто и сверху украсьте дольками яблок. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 40 мин.

ШАРЛОТКА ПАРИЖСКАЯ

Яблоко — 5 шт., сметана охлажденная — 100 г, сахар — 200 г, сахар ванильный — пакетик, масло сливочное размягченное — 50 г, яйцо — 3 шт., мука — 150 г.

Яйца взбить. Добавить сахар, ванильный сахар, продолжая взбивать насыпать муку, положить масло, сметану. Довести тесто до консистенции густой сметаны. Яблоки нарезать тонкими кусочками и смешать с тестом. Тесто с яблоками выложить на сковороду, предварительно смазанную маслом. Поставить в духовку, разогретую до 180°C, выпекать 40 минут. Затем остудить, посыпать сахарной пудрой или смазать взбитыми сливками.

ШАРЛОТКА СО СЛИВАМИ

Сливы — 400 г, сливочное масло — 150 г, мука — 150 г, разрыхлитель — 1 ч. л., сахар — 100 г, яйцо — 3 шт., сметана — 30 мл, соль, розмарин — веточка.

Миксером взбейте масло и сахар до белой консистенции. Добавьте муку, разрыхлитель и продолжайте взбивать, добавляя по одному яйцу, затем положите сметану, соль и розмарин. Сливы разрежьте пополам. Смажьте форму сливочным маслом, влейте тесто и украсьте половинками слив. Сливы можно выложить и на дно. Выпекайте в разогретой до 200 °С духовке 30—40 мин.

ШАРЛОТКА С АПЕЛЬСИНАМИ

Апельсин — 3—4 шт., сахар — 1 стакан, мука — 1 стакан, масло сливочное — 50 г, яйцо — 3—4 шт., какао-порошок, ванилин.

Взбить яйца с сахаром. Добавить муку, размешать. Можно добавить какао, ванилин по вкусу. Смазать форму сливочным маслом и выложить тесто. Мелко порезать апельсин (хотя можно и не мелко). Добавить порезанный апельсин, как бы «вталкивая» его в тесто, чтобы кусочки были не на поверхности, а утоплены. Выпекать в духовке при температуре 200 °С 30 минут.

ШАРЛОТКА ЯБЛОЧНАЯ

Яблоки — 3—4 шт., сахар — 1 стакан, разрыхлитель — 1 ч. л., ванилин — пакетик, майонез — 3—4 ст. л., яйцо — 3—4 шт., мука — 1 стакан, соль мелкая морская — 1/2 ч. л.

Яйца взбить с сахаром. Добавить соль, майонез, разрыхлитель, ванилин, просеянную муку. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать кубиками и добавить к тесту. Форму смазать маслом и обсыпать мукой. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 °С до готовности. Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой.

Читать также:  Тефтели ежики рецепт с фото в духовке

ШАРЛОТКА МРАМОРНАЯ

Яйцо — 4 шт., мука — 1 стакан, сахар — 1 стакан, яблоки — 3 шт., сода — 1 щепотка, ванилин — щепотка, соль, какао-порошок.

Яйца взбить, добавить сахар, соль, ванилин. Когда масса увеличится в два раза, всыпать муку и соду, взбивать еще пару минут. Форму смазать маслом и уложить порезанные кубиками яблоки. На яблоки вылить 2/3 теста. Разровнять. В оставшееся тесто добавить какао и взбить до однородного состояния. Вылить шоколадное тесто на белое. Выпекать в предварительно разогретой духовке 40 минут при температуре 180 °С.

ШАРЛОТКА С СУХОФРУКТАМИ

Яблоко — 3 шт., сахар ванильный — щепотка, курага — горсть, масло сливочное, яйца — 4 шт., сахар, соль, мука — 2 стакана, чернослив — горсть, разрыхлитель.

Разогреть духовку до 200 градусов. Белки с солью взбить в крепкую пену. Желтки растереть с сахаром. Соединить. Добавить ванильный сахар, муку, разрыхлитель для теста. Форму смазать маслом, присыпать мукой. Яблоки произвольно нарезать в форму, покрыв дно. Сверху выложить сухофрукты, затем тесто. Выпекать в духовке 35 минут. Если любите послаще, можно посыпать готовую шарлотку натертым шоколадом и вернуть в духовку на 5 минут.

МИНИ-ШАРЛОТКА С ГРУШЕЙ

Груша — 4 шт., мука — 1,5 стакана, сахар — 9 ст. л., яйцо — 3 шт., сметана — 50 мл, сливочное масло — 50 г, разрыхлитель — 2—3 ч. л., панировочные сухари — 4 ч. л.

1 яйцо разделите на желтки и белки, белок отложите. Желток и 2 яйца взбейте венчиком с 3 ст. л. сахара. Добавьте 50 мл сметаны, всыпьте просеянную с разрыхлителем муку. Перемешайте. 4 порционные формочки для выпекания смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями. Влейте тесто и выложите по одной груше в формочку. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 30—40 мин. Посыпьте сахарной пудрой.

ВОЗДУШНАЯ ШАРЛОТКА

Яблоко — 2 шт., мука — 100 г, растительное масло — 100 г, сахар — 100 г, яйцо — 2 шт., ванильная эссенция — 1 ч. л., разрыхлитель — 12 ч. л., соль, корица — 0,5 ч. л., лимонный сок — 1 ст. л., сахарная пудра.

Яблоки нарезать ломтиками, добавить лимонный сок, корицу, перемешать. Яйца слегка взбить, добавить ванильную эссенцию, соль, сахар. Взбить. Не выключая миксер, влить тонкой струйкой растительное масло. Постепенно добавить муку с разрыхлителем, затем — яблоки и перемешать лопаточкой. Форму смазать сливочным маслом, присыпать мукой. Выложить массу и выпекать в разогретой до 180 °C духовке 30—40 минут.

Читать также:  Ютуб фильм измены смотреть бесплатно

ШАРЛОТКА С ЯБЛОКАМИ И ВАНИЛЬЮ

Яйцо — 6 шт., сахар — 300 г, мука — 300—350 г, ваниль — стручок, яблоко — 4—5 шт., сливочное масло — 100 г, коричневый сахар — 100—120 г, сливки жирностью 33% –100 мл, соль, ванильное мороженое.

Разогрейте сливочное масло, всыпьте коричневый сахар, прогрейте 1—2 мин. Добавьте порезанные яблоки, ваниль, готовьте 7 мин. Затем добавьте сливки и варите еще 2—3 мин. Для теста взбейте яйца, соль и сахар, добавьте муку, перемешайте. В смазанную маслом форму вылейте большую часть теста, затем распределите яблоки вместе с соусом, вылейте оставшееся тесто и выпекайте при 190 °С 30 мин. Подавайте с шариком мороженого.

Пирог «Шарлотка» обычно готовится в разгар яблочного сезона, когда фрукты в изобилии в садах и на рынках. Но что делать зимой, когда так хочется отведать вкусного витаминного пирога? «Шарлотку» можно делать и с сушеными яблоками.

Простая «Шарлотка» с сушеными яблоками

Ингредиенты для приготовления:

  • 2 яйца
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. муки
  • 2 ст. ложки сметаны
  • 1 ч. л. соды
  • щепотка соли

Пошаговый рецепт пирога:

  1. Яблоки предварительно нужно настричь ножницами и запарить на 5 минут горячей водой.
  2. Откидываем яблоки на дуршлаг, даем воде стечь.
  3. Яблоки отжимаем и распределяем их по дну смазанной маслом формы для выпекания.
  4. Взбиваем 2 яйца со щепоткой соли, добавляем 1 ст. сахарного песка и опять взбиваем.
  5. Всыпаем в тесто 1 ст. просеянной муки, интенсивно перемешиваем ложкой.
  6. Добавляем 2 ст. ложки сметанки и 1 ч. ложку соды без горки.
  7. Соду гасим в сметане (получается ничуть не хуже чем в уксусе).
  8. Тестом заливаем яблоки и ставим на 15- 20 минут в разогретую духовку выпекать при 180 гр.
  9. Готовность проверяем ножом или зубочисткой.

Пирог с орехами и сушеными яблоками

  • 50 г сушеных яблок
  • 0,5 стакана грецких орехов
  • 1,5 стакана (240 г) муки
  • 80 г растительного масла
  • 1/2 стакана сахара
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя
  • ванилин — по вкусу
  • 200 мл воды
  • 1/4 стакана (50г) сахарной пудры
  • 2 чайные ложки (10 г) сока лимона
  1. В этом рецепте сушеные яблоки размачивать не требуется, достаточно мелко настричь их ножницами. Грецкие орехи измельчаем ножом или толкушкой.
  2. В миске смешиваем муку, сахар, разрыхлитель теста и ванилин.
  3. Вливаем в миску растительное масло.
  4. Тщательно растираем тесто ложкой до крошкообразного состояния.
  5. Вмешиваем в тесто яблоки и орехи, добавляем воду.
  6. Тщательно размешиваем.
  7. Дно формы для выпекания смазываем растительным маслом.
  8. Выкладываем тесто и ставим в прогретую до 180-200°C духовку на 30-40 минут.
  9. Готовность проверяем зубочисткой.
  10. Пока пирог печется, делаем сахарную глазурь: В мисочку насыпаем сахарную пудру и вливаем туда лимонный сок. Тщательно размешиваем.
  11. Готовый пирог достаем из духовки и тут же равномерно покрываем глазурью.
  12. Из формы вынимать следует после того, как пирог немного остыл.
Читать также:  Тунец под шубой рецепт

Пирог с яблоками из дрожжевого теста

Яблоки — классическая начинка для пирогов, используют в том числе и сушеные яблоки.

Понадобится: 1кг дрожжевого теста, 200г сушеных яблок, 1/2 — 1/4 стакана сахара.

Предварительно сушеные яблоки заливают литром горячей воды и оставляют для набухания, затем отжимают и пропускают через мясорубку, но не все, а только две трети яблок. Остальные можно порезать или настричь ножницами. Затем обе части смешивают.

По желанию добавляют порезанные свежие яблоки, груши, ягоды и даже орехи.
Сахар кладут по вкусу — его количество зависит от сорта яблок.

Тесто выкладывают на противень и покрывают начинкой, либо лепят пирожки.

Яблочный пирог шарлотка любим многими хозяйками за простоту в приготовлении, а домашние любят его за прекрасный вкус. Добавляя ягоды, сухофрукты, другие ингредиенты к рецепту классической шарлотки, можно получить разные варианты этого блюда. Вкусная шарлотка с яблоками и курагой, приготовленная в духовке – один из них.

  • 2 — 3 яблока твердого сорта;
  • 150 — 200 г кураги;
  • 3 — 4 яйца;
  • 160 г муки;
  • 160 г сахара;
  • 20 мл масла;
  • 2-3 капли уксуса;
  • 2-3 г корицы;
  • 5 г соды.

Простой рецепт вкусной яблочной шарлотки в духовке

  1. Перед тем, как приготовить шарлотку с яблоками, замочить курагу в горячей воде на 5-6 минут. Она сохранит насыщенный вкус, если залить её не простой водой, а зеленым чаем.

  1. Подготовленные сухофрукты нарезать небольшими дольками, оставив несколько целыми или разрезанными пополам. Они пригодятся для оформления.

  1. Взбить их до пенного состояния и добавить муку, корицу и соду с каплей уксуса.

  1. Тесто взбить в однородную массу и выложить в него кусочки подсушенных абрикосов.

  1. Заранее очистить яблочки и нарезать их на крупные дольки, вырезав семенные гнезда.

  1. Смазать форму для выпечки. Желательный ее диаметр должен быть около 24 см. Выложить тесто. Сверху разместить яблочные кусочки и высушенные половинки плодов абрикоса.

  1. Поставить оригинальный десерт в духовой шкаф, разогретый до +180 градусов.
  2. Готовить аппетитную выпечку около 40 минут.

  1. Верх пышной яблочной шарлотки, приготовленной в духовке, можно слегка присыпать сахарной пудрой.

  1. Готовый пирог подать к чаю или кофе. Приятного аппетита!
Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector