Шарлотка с яблоками и маком рецепт

Содержание
  1. Ингредиенты:
  2. Приготовление блюда по шагам:
  3. Ингредиенты
  4. Пошаговое приготовление шарлотки
  5. Ингредиенты
  6. Фото готового блюда
  7. Видео рецепт: Яблочная шарлотка с маком в мультиварке
  8. Пошаговый рецепт с фото и видео

воскресенье, 11 октября 2015 г.

В течение ближайших пары месяцев собираюсь баловать вас всевозможными рецептами, в которых первую скрипку играют яблоки. Сегодня предлагаю приготовить нежнейшую яблочную шарлотку с маком. Вроде как привычный бисквитный пирог с яблоками, но не совсем. Тесто у нас будет невероятно нежным и мягким, семена мака также добавят пикантности и изыска, ну а яблочные дольки непременно будут в паре с корицей. Иначе никак!

Нужно сказать, что та самая нежность бисквитного теста достигается за счет использования меньшего количества пшеничной муки. Ее часть мы также заменим картофельным крахмалом, который поможет шарлотке стать еще более воздушной. Мак в рецепте этой простой и вкусной домашней выпечки также обязателен.

Яблочную шарлотку с маком я предлагаю приготовить в духовке. Обладатели мультиварок тоже могут попробовать испечь этот чудесный пирог в своей помощнице, но я не делала так, поэтому пока ничего сказать не могу о результате. В общем, никаких сложностей в данном рецепте нет: все продукты доступны, приготовление – проще простого, при этом выпечка вас приятно удивит своим вкусом. А аромат какой, аромат!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В этот рецепт яблочной шарлотки входят такие ингредиенты, как: свежие яблоки (лучше кисло-сладких сортов), куриные яйца (среднего размера), пшеничная мука, картофельный крахмал (можно заменить 3 столовыми ложками кукурузного), сахарный песок, семена мака, молотая корица и разрыхлитель теста.

Так как бисквитное тесто делается довольно быстро и не любит ждать, пока его поставят в духовку, первым делом займемся яблоками. Моем их, снимаем кожицу, удаляем семенные коробочки и плодоножки. В общем, получаем чистую мякоть. Нарезаем ее довольно тонкими пластинками. Если яблоки у вас сладкие, можете сбрызнуть их парой столовых ложек лимонного сока, чтобы не потемнели.

Теперь в подходящую посуду разбиваем куриные яйца и добавляем туда же сахарный песок.

Взбиваем яйца с сахаром миксером на высоких оборотах до тех пор, пока сахар не растворится, масса не побелеет и не увеличится в объеме раза в 4.

Читать также:  Шурпа из косули рецепт с фото пошагово

Теперь добавляем к яичной массе смесь пшеничной муки, крахмала и разрыхлителя. Их нужно предварительно тщательно перемешать и просеять. Аккуратно, чтобы сильно не осадить тесто, круговыми движениями перемешиваем все.

Затем добавляем семена мака и вмешиваем их в тесто ложкой или лопаткой.

Готовое к выпечке бисквитное тесто с маком получается очень нежным и воздушным.

Форму для выпечки я взяла диаметром 22 сантиметра, но так как она у меня с низкими бортиками, решила нарастить их с помощью пекарской бумаги. Смазывать форму не нужно, если будете использовать пергамент. Без бумаги обязательно смажьте маслом (растительным или сливочным) и присыпьте манкой, панировочными сухарями или пшеничной мукой. Выкладываем в форму тесто.

Поверх укладываем яблочные ломтики – часть сразу же начнет утопать в тесто. Это нормально.

И в конце присыпаем яблоки молотой корицей. Если не любите эту пряность, можете не использовать, но лично для меня яблоко и корица неразлучны.

Выпекаем яблочную шарлотку с маком в предварительно прогретой духовке при 180 градусов примерно 40-45 минут. Время ориентировочно, так как у каждой хозяюшки духовка ведет себя по-разному. Готовому пирогу даем полностью остыть и лишь затем его можно резать.

Нежнейшая домашняя выпечка, невероятно ароматная, сочная и вкусная. Заварите себе чашечку чая, а детишкам молочка налейте – пора к столу. Приятного аппетита, дорогие мои!

Яблочно-маковая шарлотка с ароматом корицы в мультиварке – это отличный вариант для повседневной выпечки. Быстро, вкусно и ароматно. Времени вам придется потратить буквально 45 минут….

Ингредиенты

  • сахар белый или коричневый – 200 грамм__NEWL__
  • мука пшеничная – 4 ст. ложкия__NEWL__
  • блоко зеленое (среднее) – 1 шт.__NEWL__
  • мак – 5 ст. ложек__NEWL__
  • яйца куриные (крупные) – 3 шт.__NEWL__
  • молотая корица – 2 ч. ложки__NEWL__
  • растительное масло – смазать форму__NEWL__

Пошаговое приготовление шарлотки

Яйца нужно добавить в миску с сахаром. После этого включить на минимальную мощность миксер и начинать взбивать массу. Постепенно мощность нужно увеличивать, а масса будет становиться все пышнее, мягче и воздушнее. И еще она поменяет свой цвет на более светлый. Когда масса станет достаточно густой, можно выключить миксер. Яичная масса для бисквита готова.

Читать также:  Телепрограмма на завтра пермь россия 1

Засыпьте заранее просеянную пшеничную муку. И на этом этапе вы можете использовать разрыхлитель для теста (проще говоря, пищевую соду), если вы не уверены в том, что пирог хорошо поднимется. Хватит 0,5 чайной ложки.

Добавьте мак в миску с остальными ингредиентами. Аккуратно помешайте тесто. Проще всего это делать вилкой, венчиком или миксером с насадкой «Крюки», чтобы тесто осталось мягким.

Засыпьте ароматную молотую корицу.

Тесто еще раз перемешайте.

Яблоко сполосните, уберите кожуру. А мякоть нарежьте на небольшие кубики. Яблоки добавьте в миску с тестом и снова аккуратно их помешайте. Можно поступить иначе. На этом этапе яблоки не засыпайте в тесто.

Форму мультиварки смажьте любым маслом и перелейте в нее тесто, если яблоки были добавлены предварительно. Если же нет, то залейте половину теста, выложите яблоки и затем снова залейте тесто. Заранее установите программу "Выпечка" на 35 минут. Чашу с тестом поставьте в саму мультиварку, когда на экране покажет 30 минут, закройте крышку и не открывайте, пока не услышите сигнал отключения мультиварки. Затем еще 10 минут не открывайте мультиварку.

После этого выложите пирог на блюдо и можно подавать к столу.

Ингредиенты

Сахар – 1 стакан

  • 206 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Видео рецепт: Яблочная шарлотка с маком в мультиварке

Пошаговый рецепт с фото и видео

Экономьте время и силы – готовьте выпечку в мультиварке! Согласна с тем, что изделия получаются совсем другими, не такими, как в духовке. Но как по мне, мультиварка – это вполне достойная альтернатива! Сегодня испечём в мультиварке яблочную шарлотку с маком. По сути, привычная шарлотка, только с добавлением секретного ингредиента. Мак сделает выпечку ещё лучше: вкуснее, интереснее, сытнее.

Читать также:  Хлебцы диетические рецепт с фото

Такой рецепт, возможно, не подойдет тем, кто не любит сухую выпечку. Тесто в шарлотке я всегда делаю таким, и эта сухость компенсируется большим количеством сочных яблок. Но и тут не стоит усердствовать. Дело в том, что в мультиварке нет возможности перевернуть пирог и снять донышко, поэтому выпечка сама по себе должна получиться максимально цельной, чтобы спокойно «выбраться» из чаши. Так что кладите умеренное количество яблок, а если вам покажется сухо – пропитайте сиропом или подавайте со сметаной, мороженым. Но на мой взгляд, кусочек такой шарлотки с чаем или кофе, например, – это отличные взаимодополняющие компоненты.

Итак, для приготовления яблочной шарлотки с маком в мультиварке нам потребуются следующие ингредиенты.

Яблоки очищаем от семечек, нарезаем произвольно. По желанию можно избавиться от кожуры.

В миску разбиваем яйца, всыпаем соль.

Взбиваем миксером 3 минуты – до увеличения массы в объеме и появления пузырьков.

Продолжаем взбивать, частями всыпая сахар. Взбиваем ещё около 10 минут.

В пышную яично-сахарную массу всыпаем мак и перемешиваем.

Просеиваем муку и аккуратно, стараясь не нарушить воздушную структуру массы, перемешиваем до однородности.

Следом отправляем в тесто кусочки яблок.

Перемешиваем и получаем восхитительное тесто для шарлотки!

Перекладываем тесто в чашу мультиварки (лучше предварительно смазать её сливочным маслом), устанавливаем режим «Выпечка» на 60 минут.

Готовность пирога проверяем деревянной палочкой. Даем выпечке время остыть и вынимаем на блюдо для подачи.

Яблочная шарлотка с маком в мультиварке удалась! Украшаем по вкусу и желанию и подаем к столу! Приятного аппетита!

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector