Шарлотка с яблоками и коньяком рецепт

Содержание
  1. Как приготовить шарлотку с яблоками и коньяком
  2. Ингредиенты
  3. Приготовление

Вкусная шарлотка с яблоками и коньяком разнообразит ваше чаепитие с друзьями. Ведь нет ничего лучшего, чем домашняя выпечка. Этот пошаговый рецепт с фото поможет вам приготовить невероятно вкусный пирог и удивить близких вам людей.

Вам потребуется:

  • яйца – 4 штуки;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • ванильный сахар – 1 пачка (10 г.);
  • яблоки – 4 штуки;
  • сахар – 3-4 столовые ложки;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • корица по вкусу;
  • коньяк – 2 столовые ложки.

Как приготовить шарлотку с яблоками и коньяком

Для приготовления шарлотки все продукты достаньте заранее, чтобы они полежали при комнатной температуре. Начните с приготовления начинки, для этого яблоки очистите от кожуры, и нарежьте тонкими ломтиками, сбрызните лимонным соком.

Пересыпьте сахаром и поставьте на медленный огонь слегка потомиться, дождитесь, когда сахар раствориться. Снимите с плиты, остудите, добавьте коньяк и корицу.

Яйца разбейте в глубокую миску или в чашу для взбивания. Взбейте на максимальных оборотах миксером в пышную пену.

Сбавьте обороты миксера и тонкой струйкой сыпьте сахар, продолжая взбивать.

Взбивать яйца с сахаром желательно не менее 10 минут, для того чтобы крупинки сахара растворились.

В муку добавьте разрыхлитель и просейте в яичную массу.

С помощью деревянной ложки перемешайте тесто снизу вверх.

Удалите излишнюю влагу с яблок и переложите их в тесто, опять все перемешайте.

Форму для выпекания смажьте маслом. Вылейте тесто в форму.

Выпекайте шарлотку в течение 40 минут при 190°С. Чтобы шарлотка не опала во время выпекания дверцу духовки не открывайте. Готовность шарлотки можно проверить с помощью зубочистки, она должна выходить сухой из пирога.

Готовую шарлотку можно сверху посыпать сахарной пудрой.

Читать также:  Фаршированный перец по итальянски

ЯЙЦО КУРИНОЕ 3 штуки

ПШЕНИЧНАЯ МУКА 1 стакан

КОРИЦА ½ чайной ложки

КОНЬЯК 2 столовые ложки

  • 1. Яблоки помыть, вырезать сердцевину, нарезать дольками. Если любите мягкую, похожую на пюре начинку, то кожуру с яблок нужно снять. А если вы ничего не имеете против яблочной кожуры, то и снимать ее не надо.
  • 2. Нарезанные яблоки посыпать корицей, добавить 2 столовые ложки коньяка или бренди и оставить постоять. Лучше накрыть яблоки крышкой, чтобы они не потемнели. Можно добавить немного лимонного сока, он поможет яблоками сохранить естественный цвет.
  • 3. Яйца с сахаром взбить до белой однородной воздушной массы. Постепенно ввести в яичную смесь стакан муки и перемешать ложкой.
  • 4. Духовку разогреть до 180 градусов.
  • 5. Форму для выпечки смазать подсолнечным маслом. В форму выложить яблоки и равномерно залить их тестом.
  • 6. Выпекать шарлотку 35–40 минут до образования золотистой корочки. Нежная яичная корочка может очень быстро сгореть, поэтому можно накрыть форму с пирогом фольгой. Чтобы проверить готовность пирога, проткните его зубочисткой — на ней не должны остаться следы сырого теста.

СОВЕТ К РЕЦЕПТУ

Решила попробывать приготовить разные вариации на тему яблочного пирога. В этом рецепте убрала половину стакана сахара, чтобы не был приторным пирог. Яблоки после 20 минут лежания в миске с коньяком и корицей, приобрели только слегка уловимый привкус добавленных ингредиентов. А так обычная классическая шарлотка.

Возможно, это самый лучший рецепт яблочного пирога-шарлотки, который существует на свете! Необыкновенно воздушная и ароматная, с сочной яблочной начинкой в самом центре и хрустящей сахарной корочкой. Такая шарлотка в полной мере может называться не пирогом, а яблочным пирожным.

Рецептом этой удивительной выпечки с нами поделилась фудблогер Анна Бочкарёва (@aniabochkareva6782). По Аниной технологии тесто получается практически невесомым, а готовый пирог можно ставить на самый изысканный стол. Особую роль в этой шарлотке играет коньяк — ключевой ингредиент, помогающий сделать тесто более пышным и ароматным. Обязательно приготовьте этот десерт в яблочный сезон и подарите себе незабываемое наслаждение за чашечкой чая!

Читать также:  Чем протыкают капусту при квашении

Ингредиенты

  • Яйцо (С0) — 4 шт
  • Сахар — 1 стакан (250мл)
  • Мука — 1 стакан (250мл)
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Яблоки — 4−6 шт (в зависимости от размера)
  • Коньяк — 3 ст.л.
  • Щепотка соли
  • Корица (или другие пряности) — по вкусу

Для выпекания лучше использовать разъёмную форму около 25 см в диаметре.

Приготовление

Разогрейте духовку до 180 градусов.

Подготовьте форму для выпечки: дно застелите пекарской бумагой, бортики смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой.

Яблоки очистите от кожуры и нарежьте на кусочки. Сбрызните лимонным соком и смешайте с 2 ст.л. коньяка.

Сухие ингредиенты просейте вместе дважды.

Взбейте яйца с коньяком (1 ст.л.) на средней скорости. Затем увеличьте скорость и добавьте сахар.

Во взбитую массу осторожно введите в 3−4 приёма просеянную муку.

Переложите половину теста в форму. Затем выложите на тесто кусочки яблок (без сока). На яблоки — вторую половину теста. Тесто должно покрыть всю поверхность яблок.

Во время выпекания тесто сильно поднимается, поэтому заполняйте форму только на 2/3.

Выпекайте около 45−50 минут, в зависимости от духовки. Готовому пирогу дайте остыть в форме и только потом аккуратно извлеките.

Перед подачей посыпьте сахарной пудрой через мелкое ситечко.

Для фотографии использовались 2 разъёмные формы (18 и 14 см в диаметре).

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector