Шарлотка с апельсинами и шоколадом

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Как приготовить шоколадную шарлотку с апельсинами
  3. Ингредиенты:
  4. Рецепт приготовления:

Почему-то мы уже свыклись с тем, что если шарлотка – то обязательно из белого теста и всегда с яблоками. Сегодня попробуем разбить в пух и прах все кулинарные стереотипы и пофантазируем на кухне! Ведь именно так и появляются новые рецепты, которые потом завоевывают симпатии миллионов сладкоежек. Шоколадная шарлотка с апельсинами – мечта всех шоколадоманов и поклонников цитрусовых, поэтому для них этот эксперимент будет очень интересен!

Ингредиенты

  • мука – 130 г
  • какао-порошок – 3 ст.л.
  • яйцо – 3 шт.
  • сахар – 200 г
  • ванилин – 1 г
  • мед – 50 г
  • апельсины крупные – 3 шт.
  • шоколад темный – 100 г
  • сливочное масло – 50 г

Как приготовить шоколадную шарлотку с апельсинами

Для начала очистим апельсины от толстой ароматной кожуры, плотных белых пленок, перепонок-нитей и косточек. Апельсиновые дольки нарезаем крупными треугольниками.

Перекладываем апельсины в сковороду, нагреваем и в уже теплую сковороду добавляем небольшой кусочек (примерно 30 граммов) сливочного масла.

Добавляем к апельсиновым кусочкам мед. Теперь нужно протушить апельсины в масляно-медовой смеси, пока они не карамелизируются. Через 2-3 минуты апельсины снимаем с огня и даем им остыть.

Тесто для шарлотки – элементарное, но так как у нас шарлотка шоколадная, поэтому внесем в рецептуру теста соответствующие коррективы: для начала традиционно взобьем яйца с сахаром и ванилином.

Взбивайте сахарную массу тщательно и долго, пока она не вырастет в два раза и не поменяет цвет на более белесый (это займет не менее 7-10 минут на высокой скорости миксера/блендера).

Подсыпаем в получившуюся сахарно-яичную воздушную смесь муку и какао-порошок через сито.

Вмешиваем муку и какао в яично-сахарную смесь очень аккуратно, без лишних интенсивных взмахов, чтобы воздушность, которой мы так долго добивались при взбивании, не потерялась.

Читать также:  Чипсы из свиной кожи рецепт

Форму выстилаем пергаментным листом, раскладываем по кругу карамелизированные апельсины.

Выливаем воздушное шоколадное тесто и слегка распределяем его по апельсинам. Нагреваем духовку до 180-ти градусов, после этого можно поместить форму в середину разогретой духовки и выпекать около 35 минут.

Когда шарлотка будет полностью готова (проверяем деревянной лучиной) вынимаем ее из горячей формы, переворачиваем апельсиновым слоем вверх и в таком виде охлаждаем на решетке.

Попутно готовим глазурь: растапливаем плитку темного шоколада и кусочек сливочного масла (50-70 граммов).

Охлажденной шоколадной глазурью поливаем шарлотку сверху.

Украшаем шарлотку по вашему предпочтению. В нашем случае – это апельсиновая розочка из оставшейся цедры и апельсиновые цукаты.

Кто сказал, что шарлотка должна быть только с яблоками? Существует множество прекрасных рецептов не только с другими фруктами, но даже и ягодами. А раз осень в этом году не балует нас погодой, зато балует промозглыми дождями, было решено поднять себе настроение! А что подходит для этого лучше, чем шоколад? К тому же в классическом сочетании с апельсинами и нежной ноткой медовой карамели.

Ингредиенты:

• 3 яйца
• 1 стакан сахара
• 1 стакан муки
• 50 г горького шоколада
• 1 ч. ложка ванильного сахара
• 2 апельсина
• 1/4 ч. ложки разрыхлителя
• сливочное масло

Рецепт приготовления:

1. С апельсинов срезать кожуру, мякоть нарезать небольшими кусочками, удалить косточки. Яйца взбить с сахаром, добавить просеянную с разрыхлителем муку и тщательно перемешать.

2. Отделить 1/3 теста, добавить в него растопленный на водяной бане шоколад и тщательно перемешать. В оставшееся тесто ввести ванильный сахар, тщательно перемешать.

3. Форму смазать сливочным маслом, вылить ванильное тесто, сверху выложить кусочки апельсина и залить шоколадным тестом. Выпекать в нагретой до 180°С духовке 25-30 минут, готовность проверить деревянной шпажкой.

Читать также:  Фильмы где дети целуются

4. При подаче по желанию украсить шарлотку кружочками апельсина или кумквата, ягодами, листочками мяты и посыпать тертым на мелкой терке шоколадом.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector