Шарлотка из хлеба в мультиварке

Содержание
  1. Что понадобится для шарлотки из белого хлеба
  2. Как приготовить шарлотку из белого хлеба
  3. Рецепт шарлотки из батона со сливками
  4. Шарлотка из черствого хлеба
  5. Шарлотка из белого хлеба – рецепт в мультиварке
  6. Ингредиенты
  7. Пошаговый рецепт приготовления

Очень вкусная и необычная шарлотка, мечта сладкоежки. Этот рецепт многим кажется необычным и каким-то странным, ведь гораздо привычнее готовить шарлотку из теста. На самом деле шарлотка готовится как раз из кусочков хлеба, поэтому этот рецепт можно считать классическим. Этот пирог изначально стали готовить в небогатых семьях еще несколько столетий назад. Оставшиеся кусочки хлеба жаль было выбрасывать, поэтому их заливали яйцами и отправляли в печь. Яблоки в качестве начинки тоже были выбраны не случайно, так как эти фрукты широко распространены на всей территории Европы и всегда были доступны всем слоям населения. Постепенно этот нехитрый и вкусный пирог завоевал популярность и у богатых людей, он был включен даже в королевское меню. Хлеб стал все чаще заменяться тестом, дрожжевым или слоеным, постепенно старый рецепт стал уходить в прошлое. Предлагаю вам его вспомнить, тем более что так пирог готовить еще удобнее и быстрее. Такую шарлотку можно легко и быстро приготовить в духовке, некоторые ухитряются использовать микроволновую печь, а я поделюсь рецептом для мультиварки. Такой десерт можно приготовить тогда, когда нет желания долго возиться на кухне, но хочется чего-то
вкусненького.

Чтобы приготовить шарлотку в мультиварке с хлебом, вам понадобится:

батон – 1 шт.
молоко – 500 мл
яйца куриные – 5 шт.
сахар – 3 ст. л.
яблоки – 5 шт.
масло сливочное – 10 г
корица молотая – на вкус
сахар ванильный – на вкус

Как приготовить шарлотку в мультиварке с хлебом:

1. В глубокую посудину вбиваем яйца, далее добавляем к ним необходимое количество ванилина, сахара, а также небольшое количество заранее разогретого молока. Взбиваем их при помощи миксера или венчика до получения однородной жидкой массы.
2. Яблоки моем, чистим и режем пластинками, не забываем удалить сердцевину.
3. Батон также нарезаем и кладем в яичную смесь, чтобы он мог как следует пропитаться.
4. Далее смазываем форму сливочным маслом, чтобы ничего не прилипло и не пригорело, и выкладываем сверху батон. Далее кладем яблоки, затем посыпаем по вкусу корицей, снова кладем слой из батона и снова яблоки.
5. Теперь устанавливаем мультиварку в режим для выпечки теста и запекаем шарлотку в течение 1 часа. Если останется смесь из яиц, то перед выпеканием ею можно будет полить блюдо сверху, получится довольно сочно и вкусно.

Шарлотка с яблоками из хлеба – вкусный и полезный пирог. При этом, готовить его очень просто, главное – правильно подобрать ингредиенты. Известно, что яблоки следует применять кислые или сладкие, с легкой кислинкой, тогда вкус изделия будет самым что ни на есть классическим.

Читать также:  Уха рецепт классическая видео

Можно использовать мягкое и свежее хлебобулочное изделие, но самой вкусной и пышной традиционно считается шарлотка из черствого хлеба. Далее – о том, каким образом следует выбирать батон, чтобы пирог удался на славу.

Что понадобится для шарлотки из белого хлеба

Как известно, в продаже давно можно встретить так называемый хлеб, который применяют для сэндвичей. Он продается в отдельных пакетиках и по внешнему виду напоминает вату. Несмотря на то, что такое изделие не портится, вкуса пирогу оно точно не придаст и в качестве ингредиента будет абсолютно бесполезным.

Шарлотка из хлеба делается исключительно на основании белого батона. Лучше, если он будет вчерашним. Поскольку для пирога используется исключительно мякиш, всю корку следует предварительно срезать. Оставшийся батон нарезается небольшими ломтиками, не более сантиметра толщиной. При этом, нужно обратить внимание на сочность фруктов: если они выделяют много сока, кусочки мякиша лучше резать потолще. Тогда пирог из яблок получится особенно насыщенным, потому что крупные кусочки мякиша впитают в себя всю жидкость.

Смачивается подсохший хлеб обыкновенной водой. Можно добавить в нее немного сахарного песка. Подойдет и крепкий чай, даже ароматизированный (с запахом лимона или бергамота). Если в рецепте имеется такой компонент, как сливки или молоко, их настаивают с применением специй в виде кардамона, корицы, гвоздики. Если используют свежий батон, его ничем не смачивают, но та сторона ломтиков, которая касается формы для выпекания, смазывается сливочным маслом.

Как приготовить шарлотку из белого хлеба

Шарлотка из белого хлеба готовится с применением следующих компонентов:

  • яблок (два маленьких или одно большое)4
  • белого батона (200 граммов);
  • молока – один стакан;
  • яйца – 2 штуки;
  • сахара – три столовые ложки;
  • соль по вкусу.

Мякиш нужно разломить на мелкие ломтики и сложить в блендер. Перемолоть на максимальной скорости, время – полминуты, до состояния мелкой крошки. На дно формы для запекания положить одну треть полученных хлебных крошек. Вымыть и почистить яблоки, нарезать мелкими ломтиками или кубиками, половину выложить в форму, на слой хлебной крошки.

Между ломтиками яблок должно оставаться небольшое расстояние – в противном случае это чревато расслоением изделия в том месте, где проходит граница между тестом и фруктами.На фруктовый слой выкладывается оставшаяся часть покрошенного хлеба. Ее покрывают яблоками. Последняя прослойка должна быть из крошек.

Теперь нужно взять отдельную емкость и перемешать в ней сахарный песок, молоко, соль и яйца до однородного состояния. Этой смесью заливают всю заготовку. Тесто слегка утрамбовывают и ставят в духовку. Выпекать при температуре 150 о С, готовность проверяется традиционным способом (спичкой или зубочисткой).

Читать также:  Торт муравьиная горка из печенья

Рецепт шарлотки из батона со сливками

Для приготовления шарлотки из вчерашнего хлеба с яблоками рецепт будет выглядит так:

  • вчерашний хлеб, очищенный от корки;
  • яблоки среднего размера, 3 шт.;
  • сливки с высоким процентом жирности;
  • одно яйцо;
  • сахарный песок по вкусу.

Батон нарезают небольшими кусочками, яблоки моют, удаляют серединку и измельчают. Форма для выпекания застилается бумагой, духовку предварительно разогревают до температуры 180 о С. В подготовленную форму кладут мякиш и яблоки, тщательно перемешанные между собой.

Получившаяся масса аккуратно заливается жирными сливками. При этом, нужно следить, чтобы сливки пропитали весь будущий пирог. При необходимости смесь можно еще раз перемешать. Заготовка выпекается в духовке 10 минут, затем нужно разбить яйцо, ненадолго вытащить пирог из духового шкафа и смазать его яичной жидкостью. После этого шарлотка выпекается при той же температуре еще в течение 5 минут, а к столу подается в охлажденном виде.

Предлагаем еще один рецепт шарлотки из батона:

Шарлотка из черствого хлеба

Многие спрашивают о том, стоит ли в данном случае отдавать предпочтение выпечке из черного хлеба. Ответ однозначен: не стоит, потому что он не придаст изделию такого вкуса. Лучше всего использовать белый батон – после того, как он немного зачерствеет. Итак, нам понадобятся:

  • половина черствого батона;
  • небольшие яблоки в количестве 3-5 штук;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйца – 2 штуки;
  • корица – одна щепотка;
  • сахарный песок – 1 столовая ложка.

Мякиш разрезать на небольшие ломтики: будет достаточно толщины в два-три сантиметра. Отдельно взбить яйца вместе с сахарным песком. При образовании пенки аккуратно влить молоко. Смазать форму маслом. Яблочки мелко порезать и посыпать порошком корицы. В получившуюся смесь из яиц и молока обмакнуть каждый хлебный ломоть поочередно. В данном случае заливка не нужна.

Теперь осталось запечь пирог в духовом шкафу, предварительно его разогрев и выставив температуру 180 о С. Время выпекания – от 7 до 10 минут, а поскольку смесь не заливалась молоком, процесс просушивания массы произойдет быстро.

Шарлотка из белого хлеба – рецепт в мультиварке

Необычное и полезное лакомство в виде простого яблочного пирога может быть приготовлено и в мультиварке. Для этого будут нужны:

хлеб (можно свежий);

сахарный песок – 3 столовые ложки;

немного ванильного сахара;

Читать также:  Треска в соусе терияки рецепт

сливочное масло – 10 г.

Яйца взбить до возникновения пены, добавить ванильный сахар. Молоко подогреть и влить в смесь. Хлебный мякиш порезать толстыми кусочками и положить туда же – пусть как следует пропитается остальными компонентами смеси. Яблочки порезать некрупными ломтиками.

Выложить в форму, смазанную маслом, слой хлеба, а сверху – яблоки, с добавлением корицы. Заключительный слой должен состоять из батона. Такой пирог потребуется готовить в мультиварке в режиме “Выпечка” в течение 60 минут.

Еще один рецепт шарлотки:

Ингредиенты

  • 1 булка белого хлеба (у меня нарезанный)
  • 1 ст. молока
  • 2 крупных яйца
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. ванильного сахара (или ванилин на кончике ножа)
  • сливочное масло для смазывания (ушло где-то 80-90 гр)
  • начинка:
  • 4 кисло-сладких яблока (были на 500 гр)
  • 1/2 ст. коричневого сахара (у меня мусковадо пополам с обычным)
  • 1 ч.л. ванильного сахара (или ванилин на кончике ножа)
  • 50 гр. изюма
  • 3 персика или нектарина (были на 550 гр)
  • 2 киви
  • цедра и сок 1 лимона
  • сливочное масло для жарки

Пошаговый рецепт приготовления

Для начинки залейте изюм кипятком. Автор советовал залить ромом или коньяком, я бы так и сделала, но мы ведь делаем Завтрак для Школьника!

Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать крупными кубиками, голеньких яблок у меня осталось на 405 гр., полить яблоки лимонным соком.

Нектарины освободить от косточек и порезать крупными кубиками.

Киви очистить и порезать.

В сковороде на среднем огне растопите сливочное масло, добавить сахар и ванильный сахар, слегка растопите его, помешивая.

Добавьте фрукты, изюм, цедру лимона, тушите, помешивая, до мягкости – минут 10.

Срежьте корку с хлеба, у меня был порезанный хлеб для сэндвичей, я обрезала корки кулинарными ножницами, мне так было удобнее 🙂

Форму (у меня разъемная, диаметр=24 см) обильно смазать маслом.

Молоко, яйца, сахар и ванильный сахар взбейте вместе венчиком.

Обмакивайте в эту смесь по одному ломтику хлеба только с одной стороны и выложите ими дно и бока формы – сухой стороной ко дну и стенкам соответственно.

Внутрь выложите нашу начинку, она за это время немного остыла.

Сверху покройте все ломтиками хлеба, также смоченными в молоке лишь одной стороной.

Всю Шарлотку сверху обильно смажьте растопленным сливочным маслом и отправляйте в разогретую до 180 С духовку на 50-60 минут.

Подавайте Шарлотку горячей или теплой.

Приятного аппетита вам и вашим школьникам!!

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector