Шапка гугуцэ торт молдавский рецепт

Содержание
  1. Описание
  2. Ингредиенты:
  3. Для теста:
  4. Для начинки:
  5. Как приготовить:

Описание

Ох, и красивый же торт получается! Делать, правда, довольно долго. Но вид и вкус – высший уровень. А еще этот торт очень богат именами. Кроме "Монастырской избы" он носит еще такие названия как: "Шалаш", "Вишня в сотах", "Поленница", "Вишнёвый сад", "Соты", "Крыша", "Трубочки с вишнями", "Вишневая горка", "Девичий монастырь".
И рецепты варьируются от песочного теста до медового. Представляю на ваш суд наиболее понравившийся мне рецепт.

Ингредиенты:

Для теста:

Для начинки:

Как приготовить:

1. Размягченный маргарин перетереть с сахаром, сметаной и гашеной содой. Засыпать муку, ванилин и соль. Замесить тесто и поставить в холодильник на 1 час.

2. Вишню в собственном соку выложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость и отправить в холодильник тоже. Орехи по желанию подсушить на сковороде или в духовке и измельчить.

3. Для крема сливочное масло взбить со сгущенным молоком. Или взбить сметану с сахаром. Делаем крем на выбор.

4. Тесто необходимо разделить на 15 равных частей. Из каждой части теста раскатываем прямоугольник размером 30 на 10 см.

В центр каждого прямоугольника положить варенье или вишню, посыпать орехами, свернуть трубочкой, края защипнуть. Трубочки запекать до зарумянивания при температуре 200° С, швом вниз. Подождать пока остынут трубочки и только затем их обильно смазать кремом.

5. На блюдо выкладываем 5 трубочек, смазываем кремом, затем 4 трубочки и крем, ну и так далее. Сверху у нас должна оказаться одна трубочка. Весь торт смазать кремом и посыпать тертым шоколадом.

Поначалу я как-то скептично относился к такому варианту использования блинов. Но сочетание сладкого крема и легкой, именно легкой, кислинки начинки совершенно замечательно дополняют друг друга. А простота приготовления искренне подкупает. При готовых блинах торт делается за 10 минут. Плюс время настояться.

Большое спасибо Brigami за этот рецепт шапки Гугуцэ. Правда тут я несколько изменил начинку.

Для торта «Шапка Гугуцэ» понадобится:

В расчете на 10 блинов.

  • Блины. 10 шт.
  • Сметана 200-250 гр.
  • Сахар 100 гр.
  • В исходном рецепте используется консервированная или замороженная вишня без косточек. Поскольку у меня все стратегические запасы вишни заморожены с косточками для компота — то взял замороженную клубнику и малину в равных долях.
  • Грецкие орехи. Половина горсти.
  • Шоколад. Мне хватило одной полоски шоколада от стандартной плитки Аленки.
Читать также:  Торт монастырская изба с ириной хлебниковой

Готовим блинный торт «Шапка Гугуцэ».

Печем блины, например по этому рецепту .

Размораживаем ягоды для начинки. Размораживаем на нижней полке холодильника, чтобы минимизировать выход сока.

Миксером или просто венчиком взбиваем сметану с сахаром.

Выкладываем начинку на блин.

Первый слой у меня шел клубничный. Никакого сахара к клубнике не добавляем. Кладем как есть.

Сворачиваем блин трубочкой и выкладываем в подходящую посуду.

Повторяем последовательность действий еще 3 раза.

Блины выкладываем рядом друг с другом.

Щедро смазываем блины сметанным кремом.

Следующий слой состоит из 3х блинов, уже с малиной.

Точно также сворачиваем блины трубочками и выкладываем сверху на блины с клубникой.

Также щедро смазываем сметанным кремом.

Затем снова 2 блина с клубникой. Выкладываем сверху.

1 блин с малиной. Крем.

Всем оставшимся кремом обмазываем торт со всех сторон.

В итоге получаем такую пирамиду (по количеству блинов в слое снизу вверх:) 4-3-2-1.

Мелко ножом нарезаем орехи.

И посыпаем щедро торт.

Убираем в холодильник настаиваться. Лучше всего на ночь. Во всяком случае не менее, чем на пару часов.

Потом нарезаем получившийся торт , сверху посыпаем тертым шоколадом и подаем на стол.

Сладкий сметанный крем пропитывает блины. Начинка дает очень деликатную и приятную кислинку.

Замечательное блюдо. Действительно при наличии блинов собирается моментально.

Еще раз большое спасибо Brigami за данный рецепт. Вот тут он в ее исполнении.

«Всё началось с того, что отец сшил для Гугуцэ слишком большую шапку.

– Она падает на глаза, отец.

– А ты подымай её, Гугуцэ. Вот и найдётся у тебя дело на всю зиму».

Так начинается одна из сказок про мальчика Гугуцэ.

Без этого замечательного десерта в Молдове, кажется, ни одно застолье не обходится. Мне приходилось бывать и на севере, и ни юге, и в столице и везде меня угощали этим блюдом. А я вспоминаю о нём всегда к концу зимы в масленичную неделю. И обязательно готовлю на масленицу для своей семьи.

Блюдо очень простое и собирается из блинов. Способов приготовления блинов множество – тонкие, толстые, ажурные в дырочку ; на молоке, простокваше, с дрожжами и без… Я пользуюсь, наверное, самым простым рецептом. Начну я, пожалуй, с блинов, вдруг кому-то пригодится.

Читать также:  Торт из сливочного сыра рецепт с фото

Для блинного тесто мне нужно:

2 столовых ложки сахара;

0,5 чайной ложки соли;

мука, примерно 3 стакана;

растительное масло 14 стакана

Яйца смешиваю с сахаром и солью

Выливаю половину молока

А теперь муку. Муку я обычно сыплю «на глазок». Но для вас я специально замеряла. Я израсходовала 3 стакана муки. Старательно вымешиваю. Тесто получается консистенции сметаны как на оладьи. Я делаю это для того, чтобы в тесте не образовались комочки

Небольшими порциями выливаю остальное молоко, каждый раз полностью размешиваю молоко в тесте. И, наконец, в самом конце я добавляю в тесто немного подсолнечного масла, где-то четверть стакана. Это позволит мне не смазывать сковороду перед каждым блином.

Выливаю масло в тесто и, ну, надо же, оно мне улыбается!

Сияю улыбкой в ответ и размешиваю масло в тесте до однородной массы

Перед первым блином смазываю сковороду кусочком сала и выпекаю блины. Вот они готовенькие. Достаточно тонкие и без дырочек

Далее мне нужно:

400 мл сметаны, жирностью не менее 20%;

1 стакан сахара

Обычно в этом блюде используют вишни консервированные в собственном соку без косточки. Молдавские хозяйки заготавливают их впрок в расчёте на это блюдо. Я хозяйка не молдавская, пеку много и часто и подобные заготовки к концу зиму, как правило, уже съедены. А зато у меня есть смежезамороженые вишни – крупные, сладкие (ну, почти) и без косточек. Их я и использую.

Смешиваю сметану и сахар. Взбиваю миксером. Масса при этом должна увеличиться вдвое. Готово.

Крем достаточно сладкий, поэтому вишню решено не подслащивать, а использовать как есть. Чтобы лишний сок не пускала. И еще мне нравится контраст между сладким кремом и приятной вишнёвой кислинкой. Но если любите послаще, то вишню можно подсластить сахарной пудрой.

Вишни укладываю на блин дорожкой

Блин сворачиваю валиком. Укладываю ряд блинчиков в продолговатую салатницу

Этот слой я смазываю кремом и поверх укладываю еще слой блинчиков. Схема, примерно, такая:

4 – 3 – 2 – 1. Кремом смазываю каждый слой и верх десерта

На этом, в общем-то, можно и остановиться. Но у меня есть желание придать всё же моему блюду слегка праздничный вид. Где моя шоколадка?

Читать также:  Торт на день рождения сыну 4 года

Я выбрала белый шоколад с фундуком. Не мудрствуя особо, снимаю стружку с шоколада прямо ножом, захватывая кусочки орехов. Присыпаю «шапку»

Из данного количества блинов и крема у меня получилось две «Шапки». А теперь отправляю их в холодильник.

А что там дальше с Гугуцэ? В общем, шапка ему досталась непростая. И как только Гугуцэ делал добрые дела, шапка увеличивалась в размерах и могла укрыть от холода всех нуждающихся. Так Гугуцэ и водил всех под шапкой. «Но однажды шапка подвела мальчика. Он ей и то обещал, и другое, и гладил её, и упрашивал – шапка не растёт. И надо же было этому случиться как раз тогда, когда от мороза в школе звонок охрип и во всём селе ни одна собака лаять не могла.

Пришёл Гугуцэ домой и всё понял: он же утром овец не накормил! Хлопнул Гугуцэ себя по лбу – не забывай про дела. И шапка опять стала его слушаться.

И вот захотелось Гугуцэ укрыть под шапкой всё село со всеми домами. И он стал кормить соседских овечек. Шапка стала расти, расти, пока всё небо собой не заполнила». Вот так-то!

К вечеру мой десерт готов. Я нарезаю его поперёк. Интересный вид имеет этот десерт – напоминает виноградную гроздь или еще одну молдавскую шапку. Слегка украшаю шоколадом и ягодами. Объеденье!

«Под шапкою наступила весна. Правда, электричество горело и днём. Но жизнь под шапкой шла как ни в чём не бывало: гудели машины, скрипели журавли колодцев. А люди ходили без шапок. Во-первых, и так тепло, а во-вторых, все их шапки вошли в огромную шапку Гугуцэ. На всё село осталось несколько шапок. Для тех, кому в город ехать за халвой, за бубликами или по делам. Ведь стоит выйти из-под волшебной шапки Гугуцэ, как снова попадёшь туда, где хозяйничает зима. » (с) С.Вангели

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector