Шаньги по коми из ржаной муки рецепт

Содержание
  1. -Рубрики
  2. -Музыка
  3. -Поиск по дневнику
  4. -Подписка по e-mail
  5. -Интересы
  6. -Постоянные читатели
  7. -Сообщества
  8. -Статистика

Название «шаньга» перешло в русский язык из языка коми. Оно очень часто встречается в русских сказках, былинах и народных эпосах. Это кулинарное изделие распространено от Карелии до Оби. «Толковый словарь живого великорусского языка» В. И. Даля любовно называет шаньгу «шанежка» и «шанечка» и описывает ее как «хлебец квашенный, ржаной, ячный (житный), пшеничный, облитый маслом, сметаной; ватрушка с кашей, с мятым картофелем или с творогом, посдобленная сверху сметаной».

Традиционно шаньги выпекались в печи, однако современная хозяйка может успешно испечь их в обычной духовке.

Не верьте, если вам кто-то скажет, что знает единственно правильный рецепт выпекания шанег. Вариантов этого блюда невообразимое множество. По одним рецептам тесто для шанег приготавливают сдобное на дрожжах, по другим — несдобное, кислое. Шаньги бывают с разной начинкой: из картофеля, творога, черемухи, гороха, крупы и муки.

Но с какой бы начинкой и из какой бы муки ни были изготовлены шаньги, неизменным остается их необыкновенно волнующий запах, который невозможно передать словами. Он покоряет любого. И даже «плотно сидящий» на диете человек, почуяв аромат свежей выпечки, обязательно «отщипнет» бесподобный кусочек от шанежки — блюда с древнейшими корнями и вековой историей.

Вот лишь один из рецептов: Шаньги из ржаной муки с картошкой.

Ингредиенты на тесто:

  • 1 стакан простокваши или кефира
  • 1 яйцо
  • 100 г растопленного сливочного масла
  • соль
  • сода на кончике ножа
  • мука пшеничная и ржаная (соотношение 1/3)

Ингредиенты на начинку:

  • сметана или майонез
  • топленое масло

1. Отварить картофель, истолочь в пюре с молоком и маслом. Слегка остудить и добавить сырое яйцо или два. Пюре делайте на Ваш вкус, главное не очень густое.

Читать также:  Фильм рассказ служанки 1 сезон 1 серия

2. Из всех ингредиентов замесить тесто, постепенно добавляя муку. Тесто не должно стать крутым, оно должно быть мягким, но не липким.

3. Из готового теста скатать небольшие шарики. Каждый шарик раскатывать, чуть присыпая мукой, в тонкую лепёшку толщиной 1-2 мм, диаметром около 10 см.

4. Противень проложить бумагой, смазать маслом, уложить лепешечки.

5. Выложить начинку на всю поверхность каждой лепешки. Начинки должно быть много, в 2-3 раза больше теста. Сверху смазать сметаной или майонезом.

6. Выпекать в сильно разогретой духовке до подрумянивания.

7. Готовые шаньги смазать топленым маслом, накрыть полиэтиленовой пленкой, а сверху полотенцем. Во-первых, так они долго остануться теплыми, а во-вторых, они станут мягкими. Приятного аппетита!

Шаньга — выпечка круглой формы из теста с намазанной сверху соленой начинкой. Тесто для шаньги обычно делают из пшеничной или ржаной муки, либо из их смеси. В качестве начинки чаще всего используют картофельное пюре, творог, сметана или даже каши (пшенная, гречневая, гороховая).

Считается, что шаньги относятся к коми-пермяцкой кухне, а еще ранее произошли от финно-угорских племен. Сейчас шаньги едят почти на всей территории России, особенно популярны они на территории Русского Севера, Приволжского региона и в Западной Сибири.

Рубрики

  • (4)
  • (0)
  • аудиозаписи (28)
  • бизнес,работа (146)
  • бродилки (39)
  • валяние (3)
  • видио (84)
  • восхищаюсь (54)
  • высказывания, афоризмы, мудрость (10)
  • вышивка (34)
  • вязание варежки перчатки (40)
  • вязание девочкам (443)
  • вязание детям (481)
  • вязание для взрослых (45)
  • вязание для женщин (702)
  • вязание интерьер (285)
  • вязание крючком (659)
  • вязание мальчикам (105)
  • вязание мужчинам (35)
  • вязание на машине (17)
  • вязание носки обувь (52)
  • вязание пледы (173)
  • вязание спицами (160)
  • вязание узоры (191)
  • вязание шапки, шляпки (163)
  • вязание шарфы, шали, воротники (251)
  • дача обустройство (594)
  • декор (588)
  • декупаж (289)
  • для детей (206)
  • для души (293)
  • дневник (4)
  • животные (42)
  • заговоры, обереги, молитвы, шепотки (79)
  • здоровье (1027)
  • ин.яз. (8)
  • интерьер (369)
  • картины картинки (198)
  • книги журналы (26)
  • красота (327)
  • куклы игрушки (123)
  • кулинария (174)
  • кулинария второе (557)
  • кулинария выпечка (1054)
  • кулинария выпечка сладкая (246)
  • кулинария десерт (1455)
  • кулинария завтрак (221)
  • кулинария заготовки (552)
  • кулинария закуски (664)
  • кулинария здоровая еда (368)
  • кулинария микроволновка (33)
  • кулинария напитки (41)
  • кулинария национальная кухня (215)
  • кулинария низкокалорийные блюда (133)
  • кулинария первое (92)
  • кулинария праздник (442)
  • кулинария соусы заправки (89)
  • кулинария ужин (655)
  • лепка (30)
  • логопедия (42)
  • мебель (80)
  • мода и стиль (240)
  • мыловарение (2)
  • непознанное (22)
  • отделка (62)
  • педагогика психология (303)
  • печать (5)
  • печворк (52)
  • плетение (25)
  • подарки (666)
  • поделки (718)
  • политика (59)
  • порядок в доме (315)
  • праздник (331)
  • путешествие (46)
  • разное (149)
  • сад огород (548)
  • стихи (62)
  • сумки кошельки (75)
  • украшение (445)
  • фильмы (17)
  • хотелки (49)
  • цветоделие (49)
  • цветы (254)
  • шитье (303)
  • шьем детям (97)
  • шьем интерьер (213)
  • этикет (1)
  • я хочу (26)
Читать также:  Фильм гражданка катерина 3 серия

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Понедельник, 27 Февраля 2017 г. 18:53 + в цитатник

Коми шаньги из ржаной муки

Шаньги это вид открытого пирожка с разнообразной не сладкой начинкой.

Используемые ингредиенты для приготовления Коми шанег:

мука ржаная 500 гр.;
мука пшеничная 50 гр.;
картофель 500 гр.;
кефир 1 стакан;
молоко 1 стакан;
яйцо куриное 2 шт.;
сметана (жирность не менее 20%) 1 ст. ложка;
соль по вкусу;
КАК ИСПЕЧЬ КОМИ ШАНЬГИ?

Рецепт коми шанег с картошкой довольно простой с которым справится каждая хозяйка!

В кастрюлю выливаем 1 стакан кефира. Смешиваем ржаную муку с пшеничной. Просеиваем муку через сито в кастрюлю с кефиром. Муку необходимо добавлять постепенно по мере принятия ее тестом. Замешиваем тесто до однородной массы, так чтобы оно не прилипало к рукам, но и не было очень крутым. Готовое тесто накрываем полотенцем и даем отдохнуть не менее 30 минут.

Пока тесто «отдыхает» готовим начинку:

Картофель сварить в «мундире», так лучше сохраниться его вкус. Пока горячий, картофель очищаем и тщательно разминаем, постепенно добавляя немного молока и соль по вкусу. Картофельное пюре не должно получиться жидким. В остывшее пюре добавляем яйцо и снова тщательно перемешиваем.

Вернемся к тесту. Готовое тесто тонко раскатать. Вырезать лепешки, диаметром, примерно 10 см. Формируем шаньги – у каждой лепешки прищипывая, загнуть края, внутрь. Условно говоря, должна получиться большая тарталетка.
Противень выложить бумагой для выпечки и разместить на нем сформированные лепешки.
Яйцо, не взбивая, смешать со сметаной.

В готовые лепешки выложить начинку – картофельное пюре. Сверху смазать смесью сметаны с яйцом.
Выпекать 15 – 20 минут. Необходимо следить за подрумяниваем начинкой.

Читать также:  Тыквенный кекс с апельсином

Готовые шаньги перекладываем на блюдо и укрываем полотенцем, даем остыть в тепле, так они дольше останутся мягкими

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector