Шампиньоны запеченные с сулугуни

Содержание
  1. Вкусные и красивые шампиньоны с сулугуни в духовке по-грузински – простой, проверенный временем рецепт колоритной кавказской кухни.
  2. Рецепт
  3. Ингредиенты
  4. Готовим шампиньоны фаршированные сыром сулугуни
  5. Как приготовить "Шампиньоны фаршированные сыром" пошагово с фото в домашних условиях

Вкусные и красивые шампиньоны с сулугуни в духовке по-грузински – простой, проверенный временем рецепт колоритной кавказской кухни.

Набор ингредиентов лаконичный, кроме шампиньонов и сулугуни потребуется сливочное масло, по желанию – молотый перец и сушеные травы.

Традиционно шампиньоны по-грузински запекаются в кеци. Это неглубокая глиняная форма для запекания.

Если есть что-то подобное, используйте такую форму, если нет – любую подходящую для запекания в духовке. Нюанс – глиняную посуду, огнеупорное стекло и керамику нужно ставить в неразогретую духовку, для металлической посуды – не принципиально.

  • Шампиньоны примерно одинакового размера, средние или крупные 500 г
  • Сыр сулугуни, необходимое количество зависит от размера шляпок шампиньонов, ориентировочно 100-150г
  • Сливочное масло тот же принцип, примерно 50-70 г
  • Соль
  • Молотый перец и сушеные травы – по желанию

Рецепт

  1. Шампиньоны протираем влажным полотенцем, убираем загрязнения.
  2. Ножки вырезаем. В оригинальном рецепте они не используются. Их можно заморозить и использовать для приготовления других блюд.
  3. Шляпки шампиньонов солим, если не хотите, чтобы грибы потемнели в процессе приготовления, сбрызните их несколькими каплями лимонного сока.
  4. Форму для запекания в духовке смазываем кусочком сливочного масла.
  5. Выкладываем шляпки шампиньонов, в подготовленную форму.
  6. В углубление в шляпках кладем небольшой кусочек сливочного масла.
  7. Посыпаем сверху сулугуни, измельченным на крупной терке.
  8. По желанию приправляем свежемолотым перцем и сушеными травами.
  9. Отправляем шампиньоны с сулугуни в духовку. Температура 180 градусов. Время приготовления 20-25 минут в зависимости от размера грибов.

Когда сулугуни расплавится и покроется сверху золотистой корочкой, все готово.

Подаем шампиньоны с сулугуни запеченные в духовке в качестве горячей закуски или гарнира к основному блюду.

Этот рецепт появился в моей копилке благодаря сестре, точнее свекрови сестры. У них фаршированные шампиньоны считаются обязательным блюдом на каждый праздник! Так как я шампиньоны обожаю, а без сыра не могу и дня прожить, для меня это стало отличной возможностью соединить любимые ингредиенты.

Читать также:  Филе сига в духовке

Итак, для приготовления нам понадобятся:


Шаг 7. Вынимаем из духовки подсушенные шампиньоны, в каждую шляпку капаем несколько капель соевого соуса, после чего чайной ложечкой кладем в каждую шляпку начинку.

Шаг 8. Натираем сулугуни на крупной терке.

Шаг 9. Посыпаем каждую шляпку сыром и отправляем грибочки в духовку на 10 минут.

Шаг 10. За 5 минут до готовности сбрызгиваем сыр сверху соевым соусом (можно просто накапать на каждую шляпку пару капель сверху).

Все готово! Так как блюдо очень сытное само по себе, гарниром может послужить свежий салат или овощи. Подавать лучше в горячем виде. Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Кол-во порций: 1 шт.

Ингредиенты

Готовим шампиньоны фаршированные сыром сулугуни

Предлагаю приготовить очень вкусную и простую горячую закуску, которая может быть и замечательным завтраком или ужином. Этим рецептом со мной поделилась моя подруга, уроженка Батуми, которая не очен-то любит готовить. Но при этом любит вкусно поесть. Приехав в очередной раз из отпуска, из Батуми, она приготовила такие грибочки, так сказать воспоминания о прошедшем отпуске.

Эту закуску часто готовят в батумских ресторанах. Это очень вкусно, просто и недорого!

Как приготовить "Шампиньоны фаршированные сыром" пошагово с фото в домашних условиях

Подготовим продукты: грибы шампиньоны (желательно выбрать крупные), сыр Сулугуни, специи уцхо-сунели или хмели-сунели, немного чёрного перца и зелень для украшения. Моя порция состоит из 4 грибов.

Шампиньоны очистить и аккуратно удалить ножки, так чтобы не повредить шляпку.

Шляпки грибов внутри сдобрить щепоткой специй и поставить в разогретую до 220°С духовку запекаться на 25 минут. Не солим, так как солёности сыра будет достаточно.

Читать также:  Торт для дочки на 10 лет

В это время подготовим сыр — натрем на крупной тёрке. На этом этапе в сыр можно добавить соли, если ваш Сулугуни всё же окажется пресным на вкус. Такое иногда бывает.)

Через 25 минут достаём грибы и сверху каждую шляпку наполняем Сулугуни. Ставим опять в духовку на 10 минут. Температуру повысить до 240°С.

Через 10 минут, шампиньоны, запечённые с Сулугуни, готовы. Подаём сразу, можно украсить зеленью. Очень сочно и вкусно!

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector