Шампанское по утрам пьют

Содержание
  1. СТАНИСЛАВ САДАЛЬСКИЙ
  2. Народный блогер России
  3. Шампанское по утрам пьют или аристократы или дегенераты.

Фраза из фильма "Бриллиантовая рука" (1968 г.) режиссера Леонида Гайдая.

Слова Лёлика (актер Анатолий Папанов), который отнимает бутылку шампанского у Геши (актер Андрей Миронов), пытающегося опохмелиться.

Отобрав бутылку, Лелик допивает из горлышка шампанское.

Идеальное начало дня в Brasserie МОСТ

Шампанское — лучший друг человека. Первым монархом, заложившим этот подход в основу собственного стиля жизни, был Людовик XIV. Главный придворный врач Антуан д’Аквин ценил игристое и считал его полезным. Он прописал Людовику пить его каждый раз во время еды, в том числе и за завтраком. А затем эстафету переняла маркиза де Помпадур, которая очень точно подметила способности утреннего шампанского повышать градус веселья и улучшать настроение скучающего Людовика.

Пили игристое по утрам и многие известные личности. Например, Пушкин, который любил начинать день с шампанского в компании друзей в легендарном петербургском ресторане «Талон» углу Невского и набережной Мойки. Или Мэрилин Монро, фразу которой про каплю Chanel № 5, которую она единственной «надевает» на ночь, слышали все, но почему-то никто не обратил внимание на ее продолжение — о том, что день кинодива начинает с бокала Piper-Heidsieck. В свое время для сэра Уинстона Черчилля компания Pol Roger выпустила бутылку особого объема — 0,57 литра, равные имперской пинте. Именно такую порцию подавали проснувшемуся премьер-министру ровно к 11:00.

У традиции пить игристое за завтраком, есть и вполне практическое обоснование. Основа большинства завтраков — а именно блюда из яиц — не сочетаются со столовым вином. Поэтому его заменили игристым. Содержащиеся в нем пузырьки очищают вкусовые рецепторы, поэтому после одного глотка можно в полной мере прочувствовать вкус блюда, понять замысел повара, ну и — разумеется! — улучшить себе настроение на весь день!

Читать также:  Что можно обнаружить в митохондриях

Ресторан Brasserie МОСТ отдает дань этой традиции и объявляет об открытии собственного шампань-бара. Каждый уикенд в брассерии с девяти утра до трех часов дня можно заказать напитки выдающихся шампанских домов Serge Mathieu, Doyard Grand Cru, Mailly Grand Cru. Игристые вина представлены классическими французскими креманами из Луары, Сомюра, Лиму, созданными по традиционному методому шампанизации. Здесь же можно найти редкое десертное игристое из аппеласьона Buget (Бюже), изготовленное по старинной технологии из сортов Гаме и Пульсар; а также ультрамодный blanc de blanc из английского Уэссекса. Цены начинаются от 750 р. за бокал.

Тем, кому по нраву миксы могут взять классику — «Беллини», «Россини», «Кир-Рояль» и редкие для Москвы «Мулен Руж» с кальвадосом и малиной и «Гранд Шампань» с коньяком из Гранд Шампани.

СТАНИСЛАВ САДАЛЬСКИЙ

Народный блогер России

Шампанское по утрам пьют или аристократы или дегенераты.

Вдовы Клико или Моэта
Благословенное вино
В бутылке мерзлой для поэта
На стол тотчас принесено.
А.Пушкин
«Евгений Онегин»

Сладкое, в жару и из горла. Я видел и такое.
А мы в Лугано выпивали по утрам немного «Perrier jouet Belle Epoque Blanc de Blanc».
Это самое дорогое шампанское изготавливается из особого винограда, который собирают только с двух виноградников в провинции des Blancs. Каждая бутылка стоит около 1000 евро.

И несколько интересных фактов о шампанском:

Каждую секунду в мире открывается одна бутылка «Moet & Сhandon».
Проволочка, держащая пробку на бутылке называется мюзле.
Фольга на горлышке бутылки шампанского впервые появилась в XIX веке. Ее использовали для отпугивания и травления крыс, свободно бродивших по погребам.
В среднестатистической бутылке шампанского содержится около 250 миллионов пузырьков.
Впервые игристое вино в России было изготовлено в середине 17 века на Дону, жителями казачьих станиц Цимлянской и Кумшатской.
Громкий выстрел пробкой и льющаяся пена говорят о низкосортном шампанском. Дымок и легкий хлопок при открытии бутылки – подтверждение высокого качества.
Микробиолог Луи Пастер считал шампанское самым здоровым из алкогольных напитков, а при умеренном употреблении еще и очень полезным.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector