Шахи панир рецепт приготовления

Содержание
  1. Состав:
  2. Как приготовить шахи панир:

Блюда из панира очень популярны в Индии, вариантов его приготовления существует бесконечное множество! Рецепт шахи панира очень легко приготовить, он прост и очень полезен. Сыр панир можно заменить адыгейским сыром. Благодаря специям, шахи панир идеально подходит для согревающего меню!

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Очень вкусное индийское блюдо шахи панир (Shahi Paneer) от нашей читательницы Елены Лебедь:

Это замечательное блюдо индийской кухни, которое надо обязательно попробовать. Существует много вариантов шахи панира, я предлагаю любимый в нашей семье , как мне кажется, более адаптированный к нашему русскому вкусу.

Шахи панир

Состав:

  • 350-400 гр панира (адыгейского сыра)
  • 2 шт помидоров (небольших)
  • 1 перец болгарский
  • 300 мл сливок любой жирности
  • 0,5 ч. ложки натертого свежего имбиря
  • специи: по 0,5-1 ч. л. гарам масалы и молотого кардамона, асафетида
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 0,5 ст. ложки масла гхи (кукурузного, растительного масла) для жарки
  • соль
  • 1 ст. ложка сахара

Как приготовить шахи панир:

  1. Готовим продукты. Помидоры и болгарский перец режем крупными кусочками, имбирь трем на терке.
  2. Панир (адыгейский сыр) для этого рецепта традиционно режут крупными кубиками, но я предпочитаю нарезать длинными неширокими брусочками, так сыр лучше пропитывается соусом и в результате становится нежнейшим!

Панир

В разогретую сковороду кладем масло, добавляем имбирь, чуть обжариваем. Кладем гарам масалу, обжариваем несколько секунд (количество добавляйте по вкусу, до 1 ч. л.). В шахи панир кладут разные специи, но классика – гарам масала и кардамон. В нашей семье предпочитают только гарам масалу, если Вы будете добавлять кардамон, положите на этом этапе в сковороду вместе с гарам масалой.

Специи для шахи панир

Кладем помидоры, немного потушим, чтобы они размягчились и дали сок.

Читать также:  Торт нарды из мастики

Поджариваем помидоры
Добавляем томатную пасту, хорошо перемешиваем.

Добавляем пасту

Добавляем сливки. Количество зависит от жирности сливок и желаемой густоты вашего соуса. У меня деревенские, потребовалось ровно 300 мл. Солим, добавляем сахар (для нейтрализации кислоты томатов) и щепотку асафетиды. Попробуйте соус и отрегулируйте его во вкусу.

Сливки

Добавляем перец болгарский, тушим минутки 2-3.

Добавляем перец

Кладем панир (адыгейский сыр), перемешиваем.

Готовим шахи панир

  • Доводим до кипения, выключаем огонь, но оставляем сковороду с блюдом на плите до окончательной готовности, пусть шахи панир потомится.
  • Подавать традиционно с гарниром из рассыпчатого риса.

    Шахи панир с рисом

    Шахи панир означает в переводе «Королевский сыр». Это действительно королевское блюдо, которое в Индии готовят обычно по праздничным поводам, но мы любим его очень и без поводов. Приготовить такое блюдо очень просто, к тому же из минимального и вполне доступного набора продуктов. Традиционно подают шахи панир с рисом на гарнир. Также подают с любым свежеиспеченным хлебом, потому что блюдо вполне самодостаточное, но и макаронные изделия отлично подойдут.

    Основную вкусовую окраску этому блюду придает потрясающая смесь специй гарам масала, которую лучше приготовить в домашних условиях. Вкус самого блюда зависит именно от правильно подобранной смеси специй. Несмотря на то, что в каждой смеси гарам масала встречаются одни и те же ингредиенты, но две-три дополнительных специи способны очень сильно изменить ее общий вкус. Ниже я поделюсь с вами нашим любимейшим набором, возможно, и вам он придется по вкусу. Потрясающий вкус и аромат этого набора можно лишь дополнить острыми нотками красного перца и имбиря, больше ничем его дополнять не хочется.

    В индийской кухне шахи панир готовится с использование сыра панир. Но сегодня я вам предлагаю приготовить это блюдо с плавленым сливочным сыром Hochland, что сделает его более сливочным на вкус, а сырные кусочки по структуре — еще нежнее. Готовьте в удовольствие!

    Рейтинг статьи
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Adblock detector