Шахи панир джаганнат рецепт

Содержание
  1. Рецепт Шахи Панира с адыгейским сыром
  2. Ингредиенты для «Шахи панир»:
  3. Рецепт «Шахи панир»:

Шахи панир («королевский панир» в переводе с санскрита) — известное индийское блюдо, которое готовится быстро и просто. Основные ингредиенты: адыгейский сыр (панир), помидоры, перец болгарский, сливки и специи. Блюд из панира очень много, но у многих людей самый любимый именно шахи панир.

Особенно этот рецепт придётся по душе начинающим вегетарианцам! Оно сытное, вкусное и обладает нежной текстурой. Веганы могут использовать вместо панира тофу, а вместо сливок – миндальное молоко.

Преимущество панира перед другими твёрдыми сырами в том, что при его изготовлении не добавляются ферментные препараты животного происхождения, а при желании его можно приготовить дома.

Рецепт Шахи Панира с адыгейским сыром

1 Снять шкурку с помидоров, предварительно ошпарив их кипятком. Мелко нарезать помидоры и перец. Тушить до появления сока и жидкой консистенции.

2 Добавляем специи. Можно положить немного сахара, чтобы он скомпенсировал кислый вкус помидоров.

3 Вливаем сливки и тушим ещё несколько минут. Перемешиваем.

4 Режем кубиками адыгейский сыр и кладём их в соус. Готовим ещё несколько минут. Блюдо готово!

Блюда из панира очень популярны в Индии, вариантов его приготовления существует бесконечное множество! Рецепт шахи панира очень легко приготовить, он прост и очень полезен. Сыр панир можно заменить адыгейским сыром. Благодаря специям, шахи панир идеально подходит для согревающего меню!

Волею судеб мне пришлось прожить в Индии 12 лет. За это время приобретено много друзей, которые, также как и я, страшно скучают по этой благословенной стране. Поэтому мы периодически устраиваем «индийские посиделки» и предаемся воспоминаниям. Причем в обязательном порядке на столе исключительно индийские блюда. Их-то я и хочу представить на ваш суд. Не будьте очень строги – это мой дебют. Должна сразу же заверить вас, что рецепты взяты не из кулинарных книг или интернета. Все собиралось по крупицам на протяжении долгих лет. Индийские домохозяйки с радостью делились со мной своими секретами. Так что представленные блюда не ресторанные, а домашние – и повседневные, и праздничные. Единственный момент, который я откорректировала – это количество перца. Неподготовленному человеку невозможно воспринять ту острятину, к которой привыкли индийцы. В остальном все оставлено без каких-либо изменений. Обычно обед в Индии состоит из следующих блюд: овощи (и свежие, и тушеные), бобовые (они называют их даль), панир (пресный домашний сыр), что-нибудь мясное (курица, баранина, рыба – если позволяет кошелек и религия) и обязательно рис. Поэтому на моих «индийских посиделках» представлены именно эти блюда. Первый рецепт называется «Шахи панир». Это пресный сыр в сливочной подливке с массой специй. Про панир писать подробно не буду – о нем достаточно много информации на сайте. Aaron-Space постарался на славу! Можно приготовить самим, а если особо заморачиваться не хочется, то купить простой адыгейский сыр. Рецепт от этого не пострадает, а силы и время сэкономятся. Я перепробовала панир в различных видах и вариациях. «Шахи панир» – один из любимейших рецептов. Это не только симфония ароматов и вкуса, но и нежная текстура.

Читать также:  Хрустящий кляр на пиве

Ингредиенты для «Шахи панир»:

  • Сыр твердый (панир, можно заменить адыгейским сыром) — 400 г
  • Помидор (среднего размера, можно замороженные) — 2 шт
  • Лук репчатый (среднего размера) — 1 шт
  • Чеснок (среднего размера) — 2 зуб.
  • Имбирь (свежий, тертый) — 0,5 ч. л.
  • Сливки (10%) — 250-300 мл
  • Гарам масала (чайная ложка с горкой) — 1 ч. л.
  • Кардамон (молотый, чайная ложка без верха) — 1 ч. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Сахар (по вкусу) — 1-2 ч. л.
  • Масло растительное (для жарки)
  • Томатная паста — 2 ч. л.
  • Перец болгарский — 1 шт

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Шахи панир»:

Берем лук и режем его достаточно крупной соломкой вдоль.
Помидоры и болгарский перец режем крупными кусками. Это для того, чтобы они в готовом блюде не развалились, а сохранили свою форму.
Примерно вот так должно все выглядеть.

Берем панир. Я его весьма успешно заменяю адыгейским сыром. Конечный результат от этого нисколько не страдает.

Панир режем крупными брусочками. Примерно 4-5 см в длину, а по ширине примерно 2,5 см. Оставляем его дожидаться своего часа.

Наливаем растительное масло в вок или любую другую сковородку с толстым дном и высокими стенками. Когда масло нагреется, кладем туда лук.
Обжариваем его совсем слегка – так, чтобы только схватился.

Потом к нему добавляем тертый имбирь и чеснок.
Обжариваем их примерно 1 минуту. Лук не должен быть сильно обжарен. Просто он должен стать прозрачным с намеком на золотистый цвет.

А теперь добавляем самую суть – специи. У индийских хозяек никогда не бывает случайных специй – типа, что есть под рукой, то и положим. Для каждого блюда, для каждого продукта свой, выверенный по составу и количеству, набор специй. Для «шахи панир» это – гарам масала и кардамон.

Читать также:  Шашлык из желудков куриных рецепт с фото

Молотого кардамона у меня не было. Пришлось воспользоваться кофемолкой.

Итак, добавляем специи к луку, имбирю и чесноку. Перемешиваем и обжариваем буквально секунд 15 – только чтобы они отдали свой аромат маслу.

Загружаем нарезанные помидоры. Они обязательно дадут сок. Жарим, помешивая, пока вся жидкость не испарится, а масло по краям не будет отделяться от гущи.
Кусочки помидоров должны сохранить свою форму.

Добавляем томатную пасту и перемешиваем, чтобы она разошлась.

Теперь очередь сливок. Я указала примерное количество. Добавляем сливки постепенно. Они будут загустевать, и Вы сможете определить, сколько соуса Вам надо. Соус не должен быть очень крутым – что-то вроде жидкого теста для блинов.
После этого солим по вкусу и обязательно добавляем сахар, т. к. помидоры и томат-паста дадут достаточно кислый вкус. Я обычно кладу 1-2 ч. л. сахара. Но Вы пробуйте и ориентируйтесь на свои ощущения. В результате соус должен быть приятного кисло-сладкого вкуса.
Когда вкус соуса отрегулирован, надо добавить болгарский перец и перемешать.

Пришло время добавить панир. Осторожно, чтобы кусочки не развалились, перемешиваем.

Получаем вот такую картину. Накрываем крышкой, убавляем огонь и оставляем покипеть минуты 2-3. Затем огонь убираем вовсе и оставляем минут на 5, чтобы панир впитал в себя все ароматы и вкусы.

Выкладываем все в глубокую посуду. Подаем с отварным рассыпчатым длиннозерным рисом.
Приятного аппетита!

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector