Шах плов по азербайджански в мультиварке

Содержание
  1. Содержание
  2. Классический Шах-плов в мультиварке
  3. Ингредиенты :
  4. Как приготовить:
  5. Полезные советы для приготовления Шах плова в мультиварке
  6. Ингредиенты
  7. Общая информация
  8. Пошаговый рецепт с фото
  9. Рецепт королевского шах-плова в мультиварке.
  10. Как приготовить королевский шах-плов в мультиварке:

Шах-плов, который называют еще «королевским», является признанной гордостью азербайджанской кухни и ценится гурманами всего мира, но далеко не всем из них известно, что можно приготовить вкусный и аппетитный шах-плов в мультиварке.

В разных регионах Азербайджана шах-плов готовят по-своему: в него, кроме основных ингредиентов (то есть, мяса и риса), добавляют жареные каштаны, изюм, орехи, чернослив или курагу. Обязательным элементом шах-плова считается аппетитная корочка из хрустящего лаваша, в котором готовится это блюдо (в Азербайджане ее называют «газмах»).

В классическом варианте Шах-плов готовился из мяса барана, но в наше время его нередко заменяют на не очень жирную свинину.

Содержание

Классический Шах-плов в мультиварке

Ингредиенты :

  • мясо (любое) – 350 гр;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 1,5 стакана;
  • приправа для плова;
  • лаваш тонкий – 2 листа;
  • подсолнечное (сливочное) масло;
  • лук – 1 шт.;
  • рис – 1 стак.;
  • перец, соль;
  • чеснок – 2 зубч.;
  • изюм – 70 гр.

Как приготовить:

Полезные советы для приготовления Шах плова в мультиварке

Для приготовления Шах-плова можно приготовить любой плов: по любимому рецепту хозяйки или членов семьи.

Мясо можно предварительно обжарить на сковородке, а можно это сделать и в мультиварке (например, на режиме «Выпечка»), а потом добавить туда морковь и лук и обжарить все вместе. Такой плов получится более насыщенным. Очень вкусным получается также шах-плов, если при тушении мяса к нему добавляют алычу.

Чтобы изюм был мягче, можно перед приготовлением плова замочить его на несколько часов в кипятке. Если в магазине не нашлось специальной приправы для плова, можно использовать любую произвольную смесь из приправ и пряной зелени, а можно самостоятельно приготовить классическую смесь для плова: она состоит из смешанных в равных частях барбариса, зиры и куркумы.

При желании можно добавить в плов стручок острого перца, но использовать его следует осторожно, особенно, если планируется, что плов должны будут есть маленькие дети.

Читать также:  Что можно сделать вкусное из молока

Очень вкусным получается Шах-плов из золотистого риса «Националь», который никогда не разваривается. В мультиварках, имеющих режим «Мультиповар», можно получить наполовину сваренный рис так: залить стакан риса (например, Басмати) полутора стаканами воды и оставить на 10 минут при температуре 95 градусов. Рис останется жестким, но значительно увеличится в объеме. После этого его смешивают с зажаркой из лука и моркови и поджаренным мясом, а затем выкладывают в лаваш.

Несмотря на то, что ни в одном классическом рецепте плова нет упоминания о добавлении помидоров или томат-пасты, соусы на томатной основе придают этому блюду пикантности. Шах-плов не является исключением: любители кетчупов и томатной пасты вполне могут перед запеканием в лаваше добавить в плов немного любимого соуса.

Выкладывая чашу лавашом, следует позаботиться о том, чтобы максимально укрепить дно. Для этого можно разорвать один лист лаваша на кусочки и выстелить дно будущей «корзинки», а можно просто уложить несколько листов лаваша так, чтобы на дне он лежал в несколько слоев.

Можно перед выкладыванием чаши лавашом присыпать ее стенки измельченными фисташками или кунжутом: готовое блюдо будет выглядеть гораздо эффектнее.

Если в мультиварке присутствует режим «Духовка», можно запечь Шах-плов на этом режиме на протяжении 35 минут, а затем на 5-7 минут включить режим «Жарка», чтобы лаваш покрылся аппетитной и хрустящей корочкой.

Вынимать из мультиварки Шах-плов лучше всего при помощи пароварочной корзины. Делать это следует сразу же после звукового сигнала, чтобы блюдо не отсырело.

Подается Шах-плов разрезанным на порционные куски: как, например, обычный пирог с рисом или с другой начинкой. Можно украсить готовое блюдо луком-пореем или любыми другими овощами.

В лаваше можно готовить даже сладкий плов: такое блюдо очень нравится детям младшего школьного и дошкольного возраста.

Спагетти в соусе-ленивый способ приготовления

Салат из сельди и помидор

Роллы из огурцов с сельдью

Рваный пирог из лаваша

Рулеты сырные 3 варианта

Обычно я запекала этот плов в духовке,но оказывается его можно запечь и в мультиварке.В ней он получается даже вкуснее.

Читать также:  Торт с паровозиками фото

Ингредиенты

Для плова
Рис басмати 300 г
масло топленое 200 г
шафран 1 г
филе куриное 500 г
лук репчатый 200 г
изюм 100 г
чернослив 100 г
курага 100 г
лаваш 3 шт
соль 2 ч.л.
перец красный жгучий 0.5 шт

Общая информация

Сложность

Средний

Пошаговый рецепт с фото

В воде замочить рис на 2 часа.Затем его хорошенько промыть,что бы вода была прозрачной.Рис сварить до полу готовности в подсоленной воде .В рис добавить 100 г. масла топленого и шафран. Обычно я беру рис басмати.Но пробовала и с длинно зернистым и даже с пропаренным готовить.

Филе куриное порезать на кусочки небольшие.Лук кубиками,пожарить его до прозрачности на топленом масле.Добавить филе .Посолить поперчить.

Чернослив и курагу порезать кусочками,добавить изюм.все смешать

Чашу мультиварки смазать топленым маслом.Застелить ее лавашом,края должны свисать.Смазать лаваш топленым маслом.

Смешать рис,курицу с луком и сухофрукты.Высыпать в чашу мультиварки,застеленную лавашом.Завернуть плов краями лаваша.Смазать их маслом топленым.Поставить на режим "Выпечка" на 1 час.

Плов не оставлять на подогрев,иначе лаваш не будет хрустящим

Шах-плов, или королевский плов – одно из самых известнейших блюд азербайджанской кухни, которое подавали по большим праздникам к столу богатых и высокопоставленных особ. Отсюда и пошло его название. Но времена меняются, и сегодня мы можем свободно приготовить шах-плов в мультиварке.

От обычного плова королевский отличается тем, что он готовится завернутым в лаваш или тесто. Именно хрустящая корочка и делает это блюдо совершенно необычным, особенным. Именно из-за этого процесс его приготовления раньше был весьма сложным, и далеко не у каждого повара шах-плов получался хорошо. Но сегодня благодаря мультиварке приготовить королевский плов по силам любой хозяйке!

В классическом варианте шах-плов готовится, как и любой другой плов, из баранины. В наших же суровых российских реалиях вполне возможно заменить баранину в меру жирной свининой. Вкус плова будет немножко другим, более привычным для "среднестатистического" россиянина. А уж лучше или хуже – решать вам.

Читать также:  Чем отличается гуляш от азу

Кстати, некоторые рецепты королевского плова предусматривают добавление в него небольшого количества сухофруктов (чернослива, кураги, изюма), а также грецких орехов. Если хотите, поэкспериментируйте и напишите в комментариях, что получилось! Я же пошла более традиционным путем и приготовила в мультиварке шах-плов из лаваша по рецепту, который и предлагаю вашему вниманию.

Рецепт королевского шах-плова в мультиварке.

Что необходимо для приготовления шах плова в мультиварке:

  • один-два листа лаваша
  • 450-550 граммов свинины
  • одна морковь
  • одна головка лука
  • один мульти стаканчик риса (160 гр.)
  • два мульти стаканчика воды
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла
  • соль, специи по вкусу
  • сливочное масло 800-100 г

Как приготовить королевский шах-плов в мультиварке:

Мясо помоем, порежем кусочками, обжарим на подсолнечном масле в режиме выпечка 15 минут.

Добавляем натертую морковь и нашинкованный лук, продолжаем обжаривать еще 8 минут.

Добавляем промытый рис, соль, воду и специи. Готовим в режиме "плов" до сигнала.

После сигнала плов в мультиварке готов! Выкладываем плов из мультиварки.

Кастрюльку промоем, смажем растительным маслом и кладем лаваш в кастрюльку так, чтобы середина лежала на дне, а края свисали по бокам.

Если у вас есть второй лист, можно его порвать и выложить еще на дно, чтоб укрепить его. Я готовила из одного листа лаваша.

Выкладываем на лаваш готовый плов.

Закрываем края и поливаем растопленным сливочным маслом.

Готовим в режиме "выпечка" еще 50 минут. А можно обжарить лаваш с двух сторон, тогда готовить минут по 25 с каждой стороны. Королевский шах-плов в мультиварке готов!

Готовый шах-плов подаем к столу. Приятного аппетита!

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector