Шафран в плов когда добавлять

Содержание
  1. Рассылка закрыта
  2. Статистика
  3. Шафран - описание, рецепт плова с шафраном
  4. Лилия

Внимание: шафран считается самой дорогой специей в мире, да это так, цена за килограмм пряности достигает 20 000 долларов. Но. килограммами её никто не продает. Шафран продается в упаковках по 0,02 грамма. Цена такой упаковки всего около 60 рублей и хватит её на 10-15 порций отличного плова. Другое дело, что вкус у шафрана очень специфичный (с металлическим, алюминиевым привкусом) и в плов его добавляют для придания характерного цвета, с чем прекрасно справляется и гораздо более дешевая куркума

Шафран называют «королем пряностей», и, надо отметить, что этот «титул» специя носит вполне заслуженно. Неповторимый, утонченный и одновременно насыщенный вкус шафрана трудно перепутать с чем-либо иным.
Шафран является самой дорогой специей в мире и входит в десятку наиболее дорогостоящих продуктов. И тому есть объяснение – для получения килограмма пряности необходимо вручную собрать и обработать по специальной технологии свыше двухсот тысяч цветков крокуса. Стоимость наиболее качественного, кашмирского шафрана, получаемого в Индии, достигает 30 тысяч евро за килограмм. Чаще всего, в продажу поступает относительно доступная и недорогая пряность, вырабатываемая в Иране – здесь действует свыше 30 фабрик, обеспечивающих около 80% мирового производства шафрана.

При приобретении пряности следует учитывать, что на рынке очень часто встречаются подделки – нередко под видом шафрана торговцы предлагают смесь различных трав или куркуму. Качественная пряность внешне напоминает спутанные нити коричневого или темно-красного цвета. Шафран обладает устойчивым, достаточно сильным, упоительным ароматом и своеобразным горьковатым вкусом.
Для того чтобы придать блюдам неповторимый вкус, следует знать определенные нюансы использования шафрана. Как правило, шафран не рекомендуется применять наряду с другими специями, так как они могут заглушить его своеобразный и гармоничный аромат. Тем не менее, шафран неплохо сочетается с кинзой, тимьяном, корицей и базиликом. Не следует перебарщивать и добавлять в блюда большое количество шафрана – для получения должного эффекта будет достаточно пары щепоток порошка или нескольких цветочных рылец.

На Востоке шафран является незаменимым ингредиентом плова, сваренного в соответствии с классическими рецептами. Помимо вкуса и аромата, пряность придает блюду приятный желто-оранжевый оттенок. Следует отметить, что аромат шафрана раскрывается постепенно, и не исчезает в результате длительной термообработки. Для того чтобы эффект специи проявился раньше, перед закладкой в плов рыльца шафрана рекомендуется несколько минут обжаривать на небольшом огне в сухой сковороде, после чего залить их водой и уже эту воду добавлять в зирвак. При наличии в плове шафрана, следует отказаться от использования прочих специй, затеняющих «королевский» аромат. В некоторых рецептах плова шафран рекомендуется использовать в сочетании с миндалем, изюмом и кешью.

Читать также:  Фасоль острая по абхазски

Сколько шафрана кладут в плов

На среднюю сковороду д-26 см, достаточно 0.01 грамма. Это 5-6 рыльцев (маленькая щепотка)

Рассылка закрыта

При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Завтраки, обеды и ужины – хозяйки во всеоружии" на которую и рекомендуем вам подписаться.

Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.

Статистика

Шафран – описание, рецепт плова с шафраном

Здравствуйте [ SUBSCRIBE member _ name ]!

Сегодня мы с Вами поговорим о шафране – короле пряностей.

Закупая продукты на рынке, Вы наверняка видели лотки с пряностями. Среди множества трав и смесей горкой насыпаны ярко-оранжевые иголочки. На картонке надпись: «шафран» 150 р. Улыбчивый узбек насыплет Вам стакан «пряности» и поблагодарит за покупку. Поздравляю с приобретением! Под видом шафрана чаще всего продают сухие лепестки календулы, отдаленно напоминающие по запаху шафран. Хорошо если это будет календула :).

На самом деле, для того чтобы получить килограмм этой дорогой пряности, необходимо обработать вручную несколько сот тысяч цветков крокуса (используются рыльца, тонкие тычинки цветка). Тычинки собирают по утрам, когда нет дождя в течение 1 недели в году!

Настоящий шафран – это темно-красные с желтыми вкраплениями перепутанные между собой нити-тычинки.

В продажу шафран поступает в основном в маленьких коробочках от 0,5 – 1, иногда по 2 грамма. Но никак не стаканами! Стоимость его варьируется в зависимости от страны произрастания и от торговой наценки. В среднем 1 грамм (по Москве) стоит от 300 рублей.

Эта пряность известна очень давно (1500 лет до н. э.!).

Шафран обладает удивительными целебными свойствами. Согласно Аюрведе, он восстанавливает клетки тела и мозга. Является хорошим средством для лечения мочеполовой системы, особенно у женщин. Он повышает половое влечение – так же в первую очередь у женщин.

2-3 жилки шафрана на стакан горячего молока применяются при угрозе выкидыша, однако беременным НЕЛЬЗЯ принимать его в больших дозах. Шафран регулирует менструальный цикл, уменьшает боль.

При заболеваниях печени и крови 2-3 жилки шафрана и 10 промытых изюмин заливают 0,5 стакана холодной некипяченой воды, настаивают 8 часов. Готовить такой настой утром и вечером в течение 1-2 месяцев. Результаты поразительны.

В кулинарии шафран используется в основном для ароматизации сладостей, молока, печенья. Существует множество рецептов удивительных по вкусовым качествам блюд с использованием шафрана, например, королевский плов.

Читать также:  Фильм на домашнем сегодня в 19 часов

Рецепт выпуска: «Королевский плов»

Ингридиенты : 3 чашки риса, 0,3 чашки изюма, 0,3 чашки ядер грецких орехов, 0,5 чашки топленого масла, 10-15 жилок шафрана.

Приготовление: в казане разогреть масло, положить рис, изюм и орехи – все перемешать и слегка обжарить в течение 5 минут. Шафран подержать на медленном огне на горячей сухой сковороде, потом растереть в порошок и добавить в рис, который в это время обжаривается. Залить водой так, чтобы она покрывала на 3 см поверхность, посолить, кипятить на сильном огне, пока уровень воды не сравняется с уровнем риса. Томить под крышкой до полного впитывания воды. Плов будет мягким, рассыпчатым и необыкновенно вкусным.

Отметим особо: царя пряностей обычно не унижают до смешивания с другими специями. К тому же аромат так тонок, что остальные пряности способны его просто заглушить. Если и добавляют к нему, то изредка и в микродозах, кардамон или корицу. Исключительно затем, чтобы чуть-чуть оттенить царский аромат и вкус.

Статья подготовлена по материалам книги К. М. Хасина и А. П. Мидлера «Пряности»

Древняя Ведическая мудрость гласит: «Если Вы питаетесь правильно, то лекарства Вам не нужны, а если Вы питаетесь не правильно, то лекарства Вам не помогут» . Бесплатное обучение основам аюрведического питания, освоив которое Вы сможете: мягко и безопасно очистить свой организм от шлаков, избавиться от лишнего веса, улучшить свое самочувствие, облегчить течение многих хронических заболеваний и многое другое . Запись на обучение на сайте Школы – смотрите меню сайта справа.

Плов с курицей готовится гораздо быстрее чем с мясом. Если приловчиться, то за час у вас будет ароматное, рассыпчатое блюдо. Количество моркови в этом рецепте почти в два раза больше риса, а это дает дополнительную сладость. Лучше брать мякоть бедра, так как мясо у бедра курицы гораздо сочнее. Зиру можно не добавлять, если не любите ее. Шафран же лучше приобрести.

Главное не берите рис который быстро и легко разваривается. У вас будет каша , а не плов. К плову лучше приготовить овощной салат.

Лук нарезать кольцами, куриное мясо нарезать на небольшие кусочки, морковь порубить длиной соломкой. Рис тщательно промыть и замочить в холодной воде.
В разогретое в казане масло бросить лук и обжаривать 2-3 минуты на хорошем огне. К луку добавить курицу и жарить часто помешивая, пока мясо не начнет золотится. Добавить половину зиры.

Читать также:  Шарлотка с яблоками с мороженым

Добавить к мясу с луком морковь. Периодически помешивая жарить минут 5. В этот момент нужно вскипятить один литр воды.

Влить кипяток в казан. Вода должна покрыть на 1 см морковь. Посолите по вкусу. Добавить целый чеснок, курагу и барбарис. Варить 3 минуты. Слить воду с риса. Вынуть из казана чеснок и положить рис на морковь. Не перемешивать. В центр казана вернуть чеснок и вдавить его в рис. Варить на большом огне 3-4 минуты. Как только сверху воды не будет видно накрываем крышкой и оставляем на 20 минут. Выключить огонь и не открывать крышку еще 7-10 минут. По истечению времени открыть крышку и тщательно перемешать плов. Приятного аппетита.

Лилия

Привет, меня зовут Лилия. Живу в Москве. Воспитываю двух дочерей. Родом я из солнечного Узбекистана. Переехала оттуда очень давно, но помню все традиции, культуру и, конечно же, владею целым арсеналом блюд восточной кухни. В нашей семье, по женской линии, все очень вкусно готовили и готовят. Бабушка пекла волшебные самсушки прямо на сковороде. Мама много и часто готовила блюда из теста. Научилась готовить я сама. И довольно рано. В пятом классе приготовила лагман. Получилось довольно неплохо, но я зачем-то положила в соус капусту. Папа долго смеялся и повторял: " Борщ – не борщ, лагман – не лагман". Вот тогда я и начала потихоньку осваивать "Книгу о вкусной и здоровой пище", которая мне казалась такой большой и важной. Мама сама очень любила готовить и с неохотой уступала место на кухне. Поэтому, по настоящему развивать навыки готовки я начала только после замужества. Сначала это были популярные блюда народов СССР. Было много узбекской и корейской кухни, позже пришла русская. И только 15 лет назад, переехав жить в Москву, мое понятие о еде поменялось. Сначала повторяла блюда из ресторанов. Привозила рецепты из путешествий, а лет 5 назад начала придумывать свои. Люблю красивую подачу. Год назад увлеклась фудфотографией. Коллекционирую журналы и книги про еду. Люблю готовить для родных и близких. Да что скромничать, я вообще безумно люблю готовить. Надеюсь мои рецепты будут радовать и вас, и ваших близких.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector