Приготовление салатов – это вовсе не скучное занятие, а настоящий творческий процесс.
А еще приготовление салатов ассоциируется с праздником, ожиданием дорогих гостей, веселыми и дружными посиделками за столом.
В приготовление салатов можно вложить свою индивидуальность и творческое начало.
Приготовление салатов приятно ещё и потому, что салаты можно приготовить из любых компонентов, потому приготовление салатов превращается порой в увлекательный процесс, похожий на складывание яркой мозаики из овощей, фруктов, мяса, сыра… Потому будет интересно и приготовление рыбных, и мясных и грибных, и даже сладких салатов.
Приготовление любых салатов держится на нескольких китах.
Просто стоит вспомнить некоторые секреты приготовления салатов.
Итак, приготовление салатов можно поделить на два самых известных способа:
1. Все компоненты салата нарезают, смешивают, заправляют и укладывают в салатник горкой.
Оставшиеся продукты используют для оформления салатов , аккуратно нарезают, помещают их сверху или раскладывают в салатнике букетиками.
2. Можно также нарезать овощи или другие компоненты крупными кусочками и выложить на плоское блюдо, чередуя по цвету.
Заправку или соус при этом можно подать отдельно или же в центре блюда.
*Основная функция салатов–возбуждать аппетит, поэтому салаты должны бать не только вкусными, но еще и привлекательными.
Вот почему приготовление салатов немыслмимо без их украшения.
*Приготовление множества салатов немыслимо без лука.
Специфический вкус репчатого лука можно изменить, обдав мелконарезанный лук кипятком.
А зеленый лук останется свежим дольше , если вы смочите его корни холодной водой, обернете их мокрой тряпкой, а после завернете в тряпку , завяжете у основания перьев и положите в полиэтиленовый пакет.
*Приготовление редьки для салатов–тоже серьезное дело.
Для того, чтобы убрать её горечь, овощ нужно хорошенько вымыть, очистить от кожицы и натереть на терке.
*Другие овощи для приготовления салатов тоже весьма капризны и тоже требуют к себе много внимания.
Например, лучше не варить свеклу, картофель и морковь в одной посуде.
Свеклу для салатов лучше и вовсе запечь.
Кроме того, овощи нельзя долго держать в воде.
Быстрозамороженные овощи следует опускать в кипяток не размораживая.
*При приготовлении салатов из картофеля, последний надо резать и класть в салат в последнюю очередь.
*Приготовление заправок для салатов не менее важно и интересно, чем приготовление самих салатов.
Например, заурядный майонез станет не таким уж и заурядным, если подкрасить его при помощи свеклы или моркови.
Салаты из свежих овощей лучше всего заправлять непосредственно перед подачей на стол.
Неплохая заправка получится , если взбить с растительным маслом уксус, соль и перец непосредственно перед заправкой салата.
В любом случае помните, что повар может испортить кашу, но салат–никогда.
Просто приготовление салатов – это не просто следование рекомендациям кулинарной книги, а настоящий полет мысли, который трудно остановить, если он имеет место быть.
Главное–однажды почувствовать себя художником кухни, а дальше приготовление салатов пойдет как по маслу.
Удачи и творческих успехов!