ПИРОГ РЫБНЫЙ – РАССТЕГАЙ

Пирог рыбный – расстегай

Этот пирог проверен временем и для многих стал уже любимым блюдом.

Он является традиционным блюдом для русской и украинской кухни. Как правило, изготавливается он из дрожжевого теста с открытым, не защипнутым верхом, отсюда и название расстегай (расстёгнутый пирожок).

Пирог может иметь разную начинку и в зависимости от содержимого подаётся к различным супам: рыбный к ухе, мясной и грибной к бульонам, с рисом, яйцом, морковью и луком, наиболее универсальный пирог и подаётся как к мясным, так и к рыбным супам. Наиболее вкусный и распространенный пирог-расстегай рыбный.

В старорусских тавернах рыбный пирог имел особый статус, его подавали на отдельном блюдечке, к нему подавалась уха в соуснике и за отдельную плату рюмочка традиционной русской водки. В качестве начинки использовали филе сёмги или белуги к почётному столу и в более скромном варианте считалась мясная или овощная начинка.

Для нашего расстегая вполне подойдёт филе и любой другой рыбы с отделёнными осями и костями. По вкусовым качествам более насыщенным и вкусным является филе рыб семейства карповых.

Чтобы хватило попробовать пирогов всем, и никто не вышел из-за стола голодным, сделаем рыбных пирогов побольше. Количество ингредиентов можно пропорционально изменять в зависимости от того, какое количество людей вы хотите накормить.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука 8 ст.
  • Молоко 2 ст.
  • Яйцо 2 шт.
  • Сахар 3 ст. л.
  • Соль 0,5 ч. л.
  • Масло слив. 6 ст. л.
  • Дрожжи маленькая пачка 50 гр.

Начинка:

  • Рыба (красная или белая любая) 1,7 кг.
  • Лук 4 головки
  • Масло слив. 350 гр.
  • Рис 350 гр.

Способ приготовления:

Дрожжевое тесто может заводиться как на опаре с закваской, так и заведённое обычным способом. Мы будем стряпать расстегаи на безопарном дрожжевом тесте.

Читать также:  ПИРОГ С ВАРЕНЬЕМ

Слегка подогреваем молоко до комнатной температуры, или чуть выше, но не более, чем до сорока градусов. Разводим в нём дрожи, растворяем сахар, соль, добавляем яйца и вымешивая всыпаем муку.

В самом конце добавляем растопленное масло. Дрожжевое тесто в конечном итоге должно получиться не слишком тугим, но и не должно прилипать к рукам или посудине, в которой оно замешивалось.

Так как тесто дрожжевое, то ему надо какое-то время постоять под полотенцем в тёплом месте, чтобы оно поднялось. Не теряя времени в ожиданиях, приступаем к приготовлению начинки.

Ставим вариться рис и следим за его готовностью. Выбранную рыбу разделываем и отделяем филе так, чтобы в нём не попадалось костей.

С морской и красной рыбой проблем не возникнет, а с озерной и речной следует повозиться. Филе нарезаем или разрываем руками на небольшие кусочки.

Масло должно быть мягким. Настоящее сливочное масло (без добавления пальмового масла) доходит до нужного состояния при комнатной температуре, если его достать из холодильника заблаговременно.

Если вы спешите или нет терпения в ожиданиях, просто разомните его вилкой. Лук нарезаем крупно кольцами или полукольцами.

Рыбное филе, лук и масло хорошенько разминаем с солью и молотым перцем. Дрожжевое тесто должно подняться дважды, поэтому время для приготовления начинки предостаточно.

После второго поднятия, тесто делим примерно на 30-35 кусочков. Раскатываем каждый сочень до средней, оптимальной для запекания толщины, примерно в полтора сантиметра.

Заполняем центр сочней начинкой поочерёдно: ложка риса, ложка рыбной начинки. Аккуратно защипываем сочень по кругу, а серединку оставляем открытой.

Для того, чтобы края пирога хорошо защипывались, их можно смазать яичным белком. В другом варианте пирог защипывают в виде треугольника от серединки полностью, но в этом случае традиционный расстегай превращается в обычный пирожок, который ошибочно называют расстегаем.

Читать также:  Вкусные кексы

Готовые пироги распределяют по смазанному или присыпанному мукой противню, так, чтобы между ними оставалось расстояние в пару сантиметров. Перед тем как поставить рыбный пирог, или правильнее расстегаи, в духовку, дрожжевое тесто на противне должно в течение десяти-пятнадцати минут подняться.

Чтобы пироги получились румяными, красивыми и аппетитными, их надо обмазать кисточкой яичным желтком. Процесс выпекания занимает двадцать пять-тридцать минут, при средней температуре разогретой духовки, составляющей двести-двести двадцать градусов.

Популярные статьи

  • ПИРОГ С ВАРЕНЬЕМ

    Ингредиенты: Маргарин 1 пачка Сода 1 ч. л. Сахар 1 ст. Яйцо 2 шт. Мука 3 ст. Соль 1 щепотка Варенье 3 ст. л. Способ приготовления: Маргарин…

  • БЫСТРЫЙ ФРУКТОВО-ЯГОДНЫЙ ПИРОГ

    Пирог можно готовить на завтрак и просто к чаю. Ингредиенты: Яйцо 6 шт. Сахар 1,5 стакана Мука 1,5 стакана Сода 1 щепотка Яблоко 2 шт. Клубника 6 шт….

  • ПИРОГ С МЁДОМ И ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ

    Ингредиенты: Сахар – 2 ст. Мёд 5 ст. ложек Сода 1 чайная ложка без бугра Сливочное масло (для смазывания формы) 100 гр. Какао порошок 2 ст. ложки Молоко…

  • РОГАЛИКИ

    Рогалики могут украсить праздничный стол, когда дело дойдёт до чаепития. Можно их приготовить когда ожидаете гостей, а можно просто для себя и семьи….

  • КУЛИЧ ТВОРОЖНЫЙ

    Ингредиенты: Для опары: Молоко 0,5 стакана Мука 2 ст. л. Сахар 1 ст. л. Дрожжи свежие 40 гр. (сухих дрожжей в 2,5 раза меньше) Для теста: Творог,…

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector