РЕЦЕПТЫ ДОМАШНЕГО КВАСА

Рецепты домашнего кваса

Квас-это исконно русский напиток, утоляющий жажду, калорийный и тонизирующий напиток с неповторимым ароматом и вкусом, не теряющий свою популярность вот уже чуть более тысячи лет. Первые рецепты были известны ещё в Киевской Руси в 10 веке и увековечены в летописях.

Приготовленный напиток на основе ячменного и ржаного солода, даёт не только жаждоутоляющий и бодрящий эффект, но и оказывает благотворное влияние на процессы обмена в организме, его воздействие на общее состояние организма сравнимо с молочнокислыми продуктами, такими как простокваша, кефир, кумыс и препарат ацидофилин.

Квас также, как и молочные, является конечным продуктом брожения, следовательно, и имеет схожие характеристики: нормализует деятельность желудка и кишечного тракта в целом, ограничивает размножение болезнетворных и других вредных микробов, тонизирует, улучшает показатели сердечно-сосудистой системы, помогает обмену веществ в организме, считается хорошим средством в качестве возбудителя аппетита.

Квас, приготовленный по домашнему рецепту богат витаминами, сахарами, аминокислотами, микроэлементами, в составе кваса в наличии молочные кислоты, является энергетически-ценным продуктом. По достоинству оценить Русский квас могут не только в России, но и за её пределами, у иностранцев наш квас также набирает популярность.

Русский квас, приготовленный по домашним рецептам, на Руси, в разных социальных слоях населения ценился одинаково на высоком уровне, хотя и не являлся чем-то экзотическим, дорогим или алкогольным. Рецепты приготовления кваса настолько просты и не затратные, что их знал фактически каждый.

Чтобы восстановить силы при усталости и сохранить здоровье, всегда при выполнении тяжелых и изнуряющих работ люди с собой брали холодный квас. Учёные изучили и подтвердили гипотезу о полезных свойствах кваса для человеческого организма.

Экстракт солода даже был включен в рацион здорового питания спортсменом, что положительно отразилось на мышечных тканях, переносящих большие нагрузки. Полезность кваса заметили не только в большом спорте, но и врачи инфекционисты и бактериологи.

Ранешные рецепты кваса, приготавливаемые в домашних условиях, были не столько сложными, сколько длительными. На приготовление этого напитка уходило до семидесяти дней, начиная от замачивания зерна, дожидаясь его прорастания, затем приходилось это зерно запаривать, молотить и всё это для того, чтобы получить сусло.

Сейчас всё это делается гораздо проще, квасный концентрат можно купить в магазине и на его основе завести любой квас в течение двух-трёх дней. Готовый магазинный квас покупать не стоит, он никогда не сравнится по своим полезным и вкусовым качествам с домашним.

А рецептов можно найти и при готовить на любой вкус. Рецептов существует на столько много, что можно каждый раз заводить новый квас не повторяясь, на протяжении длительного времени.

Основное же время потребления кваса приходится на летний жаркий сезон, так как этот напиток употребляется в холодном виде и не является горячительным. Не смотря на то, что квас не является алкогольным напитком, всё же он получен способом брожения и от кваса до браги один шаг.

Разница в приготовлении заключается лишь в количестве используемых ингредиентов и времени брожения. Домашний квас, в зависимости от рецепта, может содержать до двух с половиной процентов алкоголя.

Из-за низкого содержания алкоголя, квас не имеет чётких возрастных ограничений, но всё же не рекомендован к применению детям до трёх лет. Есть и некоторые хронические заболевания, при которых так же квас пить не рекомендуется, к примеру при заболеваниях печени, гастрите, гипертонии. Всем остальным людям он пойдёт только на пользу.

Популярные статьи

  • КОКТЕЙЛЬ НОВОГОДНИЙ БАНАНОВЫЙ

    Новогодний прохладный коктейль к наступающему году обезьяны и просто так на каждый день. Ингредиенты: Молоко 1,5 литра Бананы 2 шт. Мандарин 3 шт. Лимон…

  • ЯГОДНЫЙ КОМПОТ

    Самым полезным и тонизирующим напитком является свежесвареный компот из ягод. Ингредиенты: Клюква — 50гр. Брусника — 50гр. Смородина — 50гр. Вода — 1…

  • ФОРЕЛЬ, СОЛЁНАЯ ПО ДОМАШНЕМУ

    Форель, рыба благородная и не из дешевых, а побаловать себя иногда охота. Если сравнить цену сырой рыбы и солёной, то выходит, что солёная стоит почти в…

  • ЧАЙ

    Чайная церемония у большинства людей занимает пару секунд раз-два швыркнул и всё. Не обязательно это связано с нехваткой времени, по большей части, это…

  • КОКТЕЙЛЬ ТРОПИЧЕСКИЙ С КОКОСОМ

    Ингредиенты: Бананы 2 шт. Манго 3 шт. Кокосовое молоко 700 мл. Лайм 1 шт. Лёд Способ приготовления: Я думаю, не стоит напоминать, что для приготовления…

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Похожие записи
Виски Scоttish
Напитки
0 0
Johnnie walker gold label
Напитки
0 0
Виски Black and White
Напитки
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector