Яблочный компот из сухофруктов

Содержание
  1. Рецепт приготовления компота из сушеных яблок:
  2. Ингредиенты
  3. Процесс приготовления
  4. Компот из сушеных яблок - польза и вред
  5. Как варить компот
  6. Рецепт компота из сушеных яблок
  7. Из сухих яблок
  8. Для грудничка

Компот из сушеных яблок – вкусный и полезный напиток. Отличная возможность приготовить витаминный напиток для детей и взрослых в любое время года.

Особенно в зимний и весенний период актуальны рецепты полезного компота из сушеных яблок. Готовится он довольно просто. Главное чтобы сушеные яблоки были хорошего качества. Идеально, если вы сами сушили эти яблоки на зиму.

  • 300 г сушеных яблок
  • 2 -3 л воды
  • 5-6 стол. ложек сахара или по вкусу
  • Корица, мята, ваниль по желанию

Рецепт приготовления компота из сушеных яблок:

Сушеные яблоки тщательно перебрать и помыть под проточной водой.

В отдельной чашке залить яблоки водой и оставить на 20-30 минут для набухания.

Затем яблоки еще раз промыть под проточной водой в дуршлаге.

В кастрюлю налить холодной воды, поставить на огонь и выложить яблоки в нее.

Варить компот 20 минут после закипания. Компот из сушеных яблок варится дольше, чем из свежих.

Затем положить сахар по вкусу и варить еще 10-15 минут. В конце варки можно добавить специи – палочку корицы, щепотку кардамона или ваниль, а можно и не добавлять.

Яблочный компот сам по себе очень вкусный и без специй.

Если вы предпочитаете добавлять не сахар, а мед в компот, то польза от такой замены будет лишь в том случае, если вы добавите мед в компот из яблок, температура которого будет не выше 40 градусов. Высокая температура разрушает полезные ферменты содержащиеся в меде, т.к. все они имеют белковую природу.

Когда компот из сушеных яблок будет готов, снимите кастрюлю с плиты и дайте ему настояться не менее часа. Чем дольше настаивается яблочный компот, тем он будет вкуснее и насыщеннее.

Затем можно разливать по бокалам и наслаждаться вкусным, натуральным и полезным напитком, который полезен даже маленьким деткам.

Еще рецепты "зимних" витаминных напитков для вас:

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Читать также:  Торт дакуаз классический рецепт

Вкусный и полезный, насыщенный и ароматный – вот как можно охарактеризовать компот из сушеных яблок. Такой напиток просто незаменим зимой, когда так хочется витаминов и натурального легкого вкуса. Сварить компот из сушеных яблок совсем несложно, попробуйте!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Для начала кастрюлю с водой поставим на огонь и доведём воду до кипения. Кастрюлю для варки компота из сушеных яблок надо брать достаточно большого объёма, так как в процессе варки яблочки будут разбухать и увеличиваться в размерах. Я готовлю 3 литра компота в пятилитровой кастрюле. Пока вода закипает, переберем сушеные яблоки и промоем их водой.

В кипящую воду выкладываем сушеные яблоки.

Доводим компот до закипания и варим на сильном огне 3-4 минуты (в процессе варки на сильном огне яблоки быстрее распарятся).

Далее уменьшаем огонь и варим компот на среднем огне, примерно, 15-20 минут.

По истечении времени добавляем сахар по вкусу (в среднем уходит от 120 до 180 грамм сахара – все зависит от кислоты яблок).

Далее уменьшаем огонь до минимума и варим компот из сушеных яблок еще 7-8 минут (даем яблокам напитаться влагой).

Когда яблоки разбухнут, увеличатся в размерах и перестанут быть сморщенными, увеличиваем огонь и даем компоту закипеть. Как только компот закипит, выключаем огонь.

Готовый компот накрываем крышкой и даем настояться (до полного остывания).

Компот из сушеных яблок будет полностью готов, когда он охладится и яблочки опустятся на дно кастрюли. Напиток получается очень ароматным, насыщенным и вкусным. Из отварных сушеных яблок можно приготовить прекрасную начинку для пирогов и пирожков.

Сварить компот из сушеных яблок совсем несложно. Этот напиток станет источником витаминов и порадует яркими красками. Такой полезный, вкусный компот с удовольствием пьет вся моя семья, непременно попробуйте!

Зарядить организм витаминами в холодное время года поможет питье из сушеных фруктов, как на фото. Кроме известных кураги и чернослива стоит обратить внимание на яблоки. В сушеном виде они сохраняют все витамины, поэтому станут отличной основой для вкусного полезного напитка. Также плоды гармонично сочетаются с другими ягодами и фруктами.

Читать также:  Тефтели рыбные с рисом в томатном соусе

Компот из сушеных яблок – польза и вред

В процессе сушки фрукты не теряют своих витаминов, а только лишаются воды. Если заготовка сделана правильно, то плоды будут храниться долгое время. Чтобы понять, в чем заключается польза и вред компота из сушеных яблок, стоит обратить внимание на состав продукта. Он не является лидером по содержанию каких-либо полезных веществ, но гармонично сочетает в себе такие компоненты:

витамины А, С, Е и В;

Польза компота из сушеных яблок очевидна для людей, которые страдают проблемами с сердечной системой. Напиток разжижает кровь, помогает удержать в норме давление, уменьшает уровень холестерина. При регулярном употреблении отмечается стабилизация работы нервной системы, головного мозга, предотвращение возникновения различных заболеваний. Кроме того, с помощью свежих фруктов или питья на их основе удастся очистить кишечно-желудочный тракт от токсинов.

Для ребенка сухие плоды могут стать отличной альтернативой конфетам, леденцам. Даже в сушеном виде они сохраняют сладость, но при этом не теряют витамины. Малыш сможет повысить иммунитет, не получив лишнюю долю сахара, которая в детском возрасте пагубно влияет на состояние зубов. Регулярное употребление сухофруктов и компотов на их основе способно улучшить общее состояние организма ребенка.

Как варить компот

Существует несколько способов варки вкусного напитка из сухофруктов: в мультиварке или на огне с помощью кастрюли. Самым простым считается последний. Подавать такой компот из сушеных яблок можно теплым или в остывшем виде. Стакан витаминного напитка способен улучшить общее состояние человека, поднять настроение. Если вы не знаете, как варить компот из сушеных яблок, то простой пошаговый рецепт поможет все сделать правильно.

Рецепт компота из сушеных яблок

Приготовить узвар можно на основе одного фрукта или с добавлением других плодов. Кроме сухой смеси, понадобится лимонная кислота, сахар, достаточное количество воды. После окончания процесса варки напитку необходимо настояться, тогда его вкус будет более насыщенным. Кроме того, в горячем виде не удастся насладиться всей прелестью питья. Представленный рецепт компота из сушеных яблок поможет зарядиться витаминами, согреться в холодный период.

Читать также:  Таблица соотношения крупы и жидкости

Из сухих яблок

Время приготовления: 30 минут.

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 62.9 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.
  • Простой компот из сухих яблок отличается легким фруктовым вкусом, приятным ароматом. Его могут пить взрослые и дети. Он улучшает обмен веществ, выводит токсины, станет отличной заменой сладким газированным водам. Срок хранения полученного узвара очень долгий: просто перелейте его в стеклянный кувшин и храните в холодильнике.

    Сушеные плоды – 300 г;

  • Сахар – 1 стакан;
  • Лимонная кислота – 1 г;
  • Вода – 2 литра.
  • Плоды перебрать, промыть, замочить на час в чистой воде.

  • В кастрюлю набрать необходимое количество воды, включить огонь.
  • Через 10 минут выложить сушку, сахар.
  • Варить еще 35 минут.
  • Охладить напиток, добавить лимонку и тщательно перемешать.
  • Для грудничка

    Время приготовления: 30 минут.

  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 30 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.
  • Если хотите приготовить полезное питье для малыша, необходимо соблюдать все правила. Фрукты лучше подготовить самостоятельно: вынуть косточки, порезать на дольки и хорошо высушить. Тогда вы будете уверены, что компот из яблок для грудничка сделан полностью на натуральной основе, не навредит вашему ребенку. Если покупаете готовую сушку, то следите за ее качеством. Разрешается использовать смесь разных плодов.

    Перебрать сушку, залить водой на 3 часа.

  • Сложить дольки плодов в кастрюлю, еще раз залить чистой водой.
  • Довести до кипения, затем убавить огонь и оставить еще на пару минут.
  • Снять с плиты, дать остыть.
  • Рейтинг статьи
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Adblock detector