Яблочно сливовое повидло рецепт

Содержание
  1. Приготовление

И снова заготовки на зиму. Лето и осень – горячая пора у домохозяек. Изобилие овощей и фруктов не позволяет расслабиться домашним поварам. Да и проще принести из кладовой баночку варенья или домашних огурчиков к столу, нежели бегать по магазинам и приобретать консервацию, заранее зная, что она не по вашему вкусу. Естественно, овощи и фрукты, переработанные промышленным способом, сохраняют нам массу времени. Однако, если это время у вас всё-таки есть, потратьте его на заготовки именно по вашему вкусу и предпочтению.

В этом рецепте я приготовила повидло из яблок и слив. Для хозяек, которые занимаются выпечкой, это неоценимое подспорье. В любое время года вы можете использовать этот продукт в пирогах, в булочках, в рулетах и множестве других рецептов. А о том, как полезны домашние заготовки из прекрасных летних фруктов, в которых отсутствуют всевозможные консерванты, загустители и эмульгаторы, нет даже нужды вспоминать.

Итак, осталось постичь тонкости подготовки к приготовлению данного рецепта. Их не много и они совсем простые. Яблоки, в отличие от рецептов варенья, можно использовать любых сортов и любой спелости (конечно, только не гнилые). Что касается слив, то здесь важно ваше виденье готового блюда. Из практики промышленной обработки фруктов, а также по опыту домохозяек и садоводов, лучшие сорта для повидла, это сорта «венгерки» (бытует и название «угорка»). Почему именно сорта? Да потому, что сортов венгерки, по некоторым данным насчитывают около двух десятков. И вот тандем этих двух прекрасных фруктов, даст вам желаемый результат. Ваше сливово-яблочное повидло получится приятного малиново-розового цвета, ароматное и кисло-сладкое.

  • яблоки – 2 кг;
  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • вода – 100 мл.

Приготовление

Отобранные вами яблоки, нужно обязательно тщательно вымыть (именно вымыть, а не ополоснуть). Конечно, самый предпочтительный вариант, если фрукты из домашнего сада и ничем не обработаны. Сорт пригодится любой. Откровенно гнилые и переспелые плоды не подойдут. Всевозможные, незначительные, неглубокие поражения кожуры – не беда срежьте их ножом.

Дальше, необходимо яблоки разрезать на две половинки и вырезать сердцевину в каждой половинке, чтобы удалить семенную коробочку.

А потом нарезать их дольками или кусочками любых размеров. Я не акцентирую внимание на процессе очистки яблок. Это на ваше усмотрение. Можно снять кожуру, можно не снимать. Я её не снимала, ведь именно в кожуре содержит наибольшее количество пектина, который нужен для загустения повидла. Впоследствии, вы всё равно будете взбивать их до состояния пюре.

В кастрюлю, в которую мы выложили нарезанные яблоки, добавляем воду. Из практики, могу сказать: понадобится немного, всего 100-150 мл. Она нужна на первом этапе тепловой обработки яблок, чтобы они в первые минуты не пригорели. Через пять семь минут яблоки пустят очень много сока.

Ставим кастрюлю на небольшой огонь и варим яблоки до размягчения. Это займёт немного времени, минут 15-20.

Читать также:  Торт каро рецепт с фото пошагово

Повидло, сваренное только из одних яблок, имеет несколько пресноватый вкус, а вот если приготовить его с добавлением других фруктов или ягод, то можно получить продукт с оригинальным вкусом и цветом. Яблоки, пожалуй, один из самых востребованных плодов при приготовлении повидла, так как они содержат очень много пектиновых веществ, которые и придают консервации желеобразную консистенцию. А без яблок повидло из других плодов и ягод часто получается жидким. Добавляя яблочное пюре, мы вводим недостающее количество пектина. Повидло из яблок и слив на зиму имеет отменный вкус и очень красивый цвет, благодаря красящим веществам кожицы слив. Такое яблочно-сливовое повидло обязательно нужно попробовать!

Чтобы получилось густое повидло, сливы лучше сочетать с другими фруктами – яблоками или грушами, которые содержат много пектина.

В отличие от простого варенья, в приготовлении повидла можно использовать деформированные, или переспелые фрукты, так как они проходят полную стерилизацию во время длительного процесса вываривания.

Яблочно-сливовое повидло имеет приятный вкус и станет идеальной начинкой для выпечки или сопровождением хрустящего тоста или блинчиков за завтраком.

Яблочно сливовое повидло – рецепт на зиму

  • сладкие яблоки – 750 г;
  • чернослив (свежий) – 950 г;
  • сахар – 900 г;

Все фрукты хорошо промойте, пусть вода стечет. Очистите яблоки от семян, из слив удалите косточки. Нарежьте все плоды кусочками, разложите в емкости слоями, пересыпая сахаром. На минимальном огне прогрейте массу примерно полчаса, затем протрите массу через сито, чтобы отделить кожицу, которая уже отдала все полезные вещества, и прежде всего, пектин. Верните протертую массу в чашу, томите еще полчаса и закатывайте.

Яблочно-сливовое повидло в мультиварке

  • сахар – 1 кг;
  • яблоки – 575 г;
  • сливы сладкие, сочные – 575 г.
Читать также:  Что можно приготовить с устричным соусом

Сливу хорошо промойте под холодной водой и дайте воде стечь, а затем еще обсушите полотенцем. Теперь удалите косточки, а сами сливы пробейте блендером в пюре.

Яблоки также промойте, удалите семенную коробку, хвостики и нарежьте фрукты небольшими дольками. Теперь отправьте сливовое пюре и яблоки в емкость и хорошо перемешайте. Поставьте миску на минимальный огонь, прогрейте, всыпьте немного сахара, хорошенько все перемешайте и варите еще 10 минут.

Теплое пюре переложите аккуратно в мультиварку, закройте крышкой и определите режим «Выпечка» и время – 20 минут. После сигнала готовности, высыпайте в массу остальной сахар, перемешайте и готовьте еще два или даже три часа, но уже в режиме «Тушение».

Как сварить яблочно-сливовое повидло?

  • слива спелая (разных сортов) – 550 г;
  • яблоки сладкие, красные – 575 г;

Переберите и подготовьте слив, удалив косточки. Вырежьте сердцевину яблок и измельчите их небольшими ломтиками. Еще лучше сначала пюрировать яблоки в комбайне, блендере или через мясорубку. Добавляйте яблочное пюре в проваренные 1 раз сливы и варите повидло до готовности.

Яблочно-сливовое повидло с корицей – рецепт

  • вода – 175 мл;
  • яблоки сладкие– 1,5 кг;
  • сливы любые – 1,5 кг;
  • сахар – 950 г
  • корица – 2 палочки.

Сперва фрукты следует очистить от семян. Яблоки порежьте произвольными меленькими кусочками, а сливы оставьте половинками. Варите до мягкости в воде, затем пюрируйте. Теперь можно всыпать сахар и бросить палочки корицы. Варите повидло не менее полутора часов, обязательно помешивая периодически, чтобы не пригорело. Перед укупориванием удалите палочки корицы и разливайте по стерильным емкостям. Такое повидло прекрасно хранится в прохладе довольно длительное время.

Яблочно сливовое повидло – простой рецепт

  • вода – 85 мл;
  • яблоки спелые, обязательно сладкие – 575 г;
  • сливы спелые (можно разных сортов) – 575 г;
  • сахар – 900 г;
Читать также:  Торт с ромашками без мастики

Подготовьте сперва фрукты, промыв их тщательно и удалив косточки и семенные коробки. Измельчите удобным способом, залейте водой и уваривайте до мягкости. Образовавшуюся массу протрите через сито, добавьте сахар и проварите, часто помешивая. Уваривайте повидло до желаемой густой консистенции и закатывайте его в заранее простерилизованные банки и отправляйте на хранение. В процессе хранения это повидло станет более густым, и его можно будет добавить в начинку для пирога.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector