Это не тунец мем

Содержание
  1. Очень быстро и незаметно в рацион россиян вошла ранее совсем незнакомая нам рыба — тунец. С ним делают суши, его едят в салатах (в консервированном виде), некоторые знатоки заказывают в ресторанах стейки из этого красноватого мяса, временами совсем не похожего на рыбье. Одновременно звучат и тревожные сообщения о том, что тунец полон тяжелых металлов, а его добыча разрушает экологию мирового океана.
  2. Это что угодно, но не тунец для пищи. Смотрим результат испытаний, гост и маркировку.

Очень быстро и незаметно в рацион россиян вошла ранее совсем незнакомая нам рыба — тунец. С ним делают суши, его едят в салатах (в консервированном виде), некоторые знатоки заказывают в ресторанах стейки из этого красноватого мяса, временами совсем не похожего на рыбье. Одновременно звучат и тревожные сообщения о том, что тунец полон тяжелых металлов, а его добыча разрушает экологию мирового океана.

Принцип ловли тунца такой: наживку тянут за катером, одновременно заброшены максимум две или три удочки. Рыбаки, конечно, жалуются на промысловиков, что те своими сетями за один заброс вылавливают столько же, сколько они удочками за целый год. В итоге рыбы становится все меньше. А еще в ловушках часто гибнут дельфины и тюлени. Хорошего тунца иногда вываживают по три часа. Рыбаки устают, сменяют друг друга, ведь тунец — один из самых быстрых пловцов в океане, сопротивляется долго и отчаянно.

Про тунца иногда говорят, что он — ни рыба, ни мясо. В его мышцах очень много миоглобина — белка, отвечающего за доставку кислорода. Это нужно для скоростного плавания за косяками рыб. Отсюда и такой насыщенный говяжий цвет и структура мяса, которое очень легко пережарить и сделать жестким и сухим. Эту рыбу очень вкусно есть сырой, но приправленной.

Повара говорят, что тунец — вовсе не лучшая рыба. Это просто мода, раскрученный бренд. В итоге крупные компании опустошают океан. Вклад в то, что эта рыба становится все более редкой и дорогой, вносят, конечно, и ее поклонники из Японии. В Стране восходящего солнца его едят преимущественно сырым, в суши, сашими и различают части рыбьей тушки. Например, самые нежные кусочки получаются ближе к животу, там больше жира.

Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что именно крупные хищные рыбы собирают в себя по всей пищевой цепочке больше всего ртути, которую никак нельзя назвать полезной.

Валерий Петросян, заслуженный профессор кафедры органической химии МГУ им. М. В. Ломоносова, доктор химических наук: «К сожалению, в тунце и в так же, как в акулах, метилртуть накапливается больше всего, поэтому эти рыбы прежде всего не рекомендуются для потребления».

Оправданны ли страхи? Сколько опасной ртути в тунцах из наших магазинов? Чем отличаются дорогие марки тунцовых консервов от дешевых? Подробности — в программе «Еда живая и мертвая».

Оказывается, все не так просто!

Многие люди считают рыбу здоровой пищей — что может быть лучше, чем наслаждаться роскошным филе лосося или свежей форели? Однако, когда мы думаем о тунце, большинство людей думает о консервированном разнообразии — и то, что они не знают, заключается в том, что есть его действительно может быть очень опасно.

Читать также:  Темные воды сериал турция

Вот 8 причин, почему вам не стоит есть консервированный тунец:

  1. Высокое содержание натрия

Консервированный тунец особенно популярен среди спортсменов из-за его высокого содержания белка, который полезен для роста мышц. Но одна банка тунца может также содержать до 600 мг натрия, что может вызвать повышенное кровяное давление и даже инсульты.

  1. Абсорбция тяжелых металлов

Тунец — это хищник. Это означает, что они едят меньшую рыбу, и в процессе они в конечном итоге потребляют много тяжелых металлов, например, ртуть, которые накопились в пищевой цепи. Когда люди едят тунец, они также едят эти металлы. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), даже небольшое количество ртути может повредить пищеварительную систему, почки, кожу, нервную систему и иммунную систему. Слишком много ртути также может увеличить риск сердечных приступов до 70% и вызвать повреждение головного мозга, что приводит к проблемам концентрации и другим когнитивным нарушениям. Хотя в большинстве случаев концентрация ртути в рыбе достаточно низка, чтобы не вызывать беспокойства, но всегда есть исключения.

  1. Ужасные методы рыболовства

Тунец попадает в массивные сети, из-за чего многие из них умирают от мучительной смерти, когда их сминают вместе, когда сеть вытягивается. Те, кто добираются до лодки, все еще живы, но их убивают, прежде чем они попадают в морозильную камеру. Меньшие рыбы, которые не попадают под удары, обычно бросаются прямо в морозильник и они умирают там медленной и болезненной смертью, когда они замерзают и задыхаются.

  1. Массовое рыбоводство.

Спрос на рыбу постоянно увеличивается во всем мире, но в то же время популяции рыб постоянно снижаются. Эта ситуация привела к увеличению количества рыбоводческих хозяйств, при этом ферм становится все больше и больше. На этих фермах тунец хранится в неподобающих условиях, откармливается, убивается и продается.

  1. Вредные химические вещества

Мировые океаны в настоящее время очень загрязнены и полны токсичных химических веществ, которые пассивно потребляют рыбу. Эти химические вещества включают полихлорированный бифенил (ПХБ) и диоксины, которые являются канцерогенными веществами. В наши дни их часто можно найти в жировой ткани многих видов рыб.

  1. Риск пищевого отравления

Употребление рыбы может быть опасным. По данным Американского центра по контролю и профилактике заболеваний, 75% всех случаев пищевого отравления во всем мире вызваны потреблением морепродуктов. Здесь важно иметь в виду, что свежесть и подготовка играют ключевую роль в этом риске.

  1. Ловля тунца убивает дельфинов

Тунец — это не единственные морские существа, которые попадают в эти огромные сети — дельфины, акулы и многие другие животные также умирают от мучительной смерти из-за промысла тунца.

  1. Загрязнение океана
Читать также:  Торт с приездом домой

Рыбная промышленность несет ответственность за загрязнение воды в океане. Сети, шкивы и множество других устройств на рыбацких лодках изготовлены из пластмасс и металлов, которые часто попадают в воду. Это загрязнение смертельно опасно для морской жизни, особенно морских птиц, которые часто путают пластик с едой и в конечном итоге запутываются в нем или задыхаются.

Как вы можете видеть, ловля и потребление тунца не так безобидны, как вы думаете, и на самом деле это часть гораздо более серьезной проблемы. Ужасные заболевания, которыми страдают рыбы, и риски для здоровья, связанные с потреблением в пищу рыбы, относятся и ко многим другим видам рыб. Многие люди оправдывают свое потребление рыбы, заявляя, что они нуждаются в потребления омега-3 жирных кислот, но есть и другие способы включить их в свой рацион: льняное семя, семена чиа, масло канолы и масло грецкого ореха — все они богаты этими важными питательными веществами.

Но если вы все же хотите время от времени наслаждаться рыбой, убедитесь, что она исходит из проверенных источников. Окружающая среда — и ваше тело — поблагодарит вас!

Это что угодно, но не тунец для пищи. Смотрим результат испытаний, гост и маркировку.

Я очень люблю тунца, как и многую другую рыбу. Тунца беру часто, это хорошая белковая пища. Для полноценного перекуса очень полезно, думаю кто занимается спортом точно знают.

Покупаю и консервированного и замороженного. Ела ни раз на морях свежего тунца, копченного и т.д. Так что уж тунца то я отличу от другой рыбы именно по его "мяску".

Так вот, в магазин куда я зашла, не было ни одного вида консервированного тунца которого я обычно беру, взяла на пробу одну баночку тунца Барс.

Цена 70 рублей за баночку.

Причем меня сразу смутил состав, написано просто: Рыба, соль. Какая рыба?! Ну я так сразу и подумала, положить могут какую угодно рыбу, претензий быть не может, указано же рыба, а конкретно какая – нет. Думала думала, но все же взяла, выбора у меня не было.

Рискнула. Проиграла

Такой "тунец" мне еще нигде не попадался! Ни на морях свежий, ни в консервах других.

Очень похоже на скумбрию или на сайру. И по запаху и по вкусу и по консистенции.

Тунец, который должен быть в консервах, совершенно не такой на вкус! Тут рыба жирная,а тунец же постный, белковый, более сухой, даже если в консервах и в масле, а тут масла нет, именно сама рыба жирная. Даже дешевый тайский тунец мелкий не такой мне всегда попадался, он других оттенков и суховатый на вкус.

Читать также:  Торт с вишневым курдом

Это точно не тунец, либо его самый дешевый вид, который идет на корм хищникам или скоту. Цена ему продукту определенно должна быть ниже, а состав нужно писать конкретнее, нужно указывать сорт тунца, если это все же он.

Проверка!

Поискала различные независимые тесты, это данные с сайта Российский институт потребительских испытаний, и вот что откопала:

  • Исключением стал только БАРС: у него заявленная масса тунца меньше, чем фактическая.
  • Замечания по маркировке возникли к двум образцам тунца в масле (БАРС и . ).

Замечания по маркировке! Да-да! Нет ассортиментного знака.

Я тоже вертела банку и не нашла маркировку на жести, должен быть пробит маркер дающий понять какой вид тунца внутри, обычно его бьют на крышке или дне.

Еще плохое соотношение продукта. Не соответствует указанию в этикетке.

Исключением стал только российский БАРС: в этих консервах рыбы по факту было 162 г, хотя на этикетке написано “200 г”. Если говорить о процентном отношении, то в образце БАРС оказалось меньше всего рыбы (64.7%)

А тунец Барс в масле вообще – ГОСТу не соответствует.

Барс Тунец натуральный соответствует ГОСТу 30425-97. хм а на консерве стоит гост как раз 7452

Соответствуют требованиям ГОСТ 30425-97 по органолептическим показателям:

Тунец натуральный «Барс»

И еще важный момент!! РИПИ пишет в комментарии, что продукцию этой торговой марки могут подделывать. возможно мне, как и многим попалась она. Есть так же описание, что настоящий образец содержал огромный цельный кусок тунца, а не маленькие и несколько. Если интересно, эту информацию легко найти в интернете.

Короче то что я купила это точно какая то фигня. Точно не советую брать тунца у этого производителя ГОСТ указан один, наполнение другое.

“>

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector