Блюда из птицы вкусны, полезны и, что самое главное, могут быть приготовлены с любой энергетической ценностью. Если запечем эскалоп из индейки в духовке в фольге в собственном соку, получим диетический продукт, а добавим к мясу сыра, гарнир и получим сытный ужин для всей семьи. В этой статье вы найдете рецепты запекания филе птицы с самыми разными ингредиентами, среди которых обязательно будут те, что придутся вам по вкусу.
Базовый рецепт
Как приготовить простой эскалоп без добавок? Он делается проще всего.
- Нарезаем филе индейки на куски толщиной в 1 – 1,5 см или покупаем в магазине готовый эскалоп.
- Слегка отбиваем мясо деревянным молоточком (металлический лучше оставить для грубых волокон говядины) или скалкой, натираем солью, черным перцем, по желанию посыпаем рубленой зеленью, сбрызгиваем лимонным соком и растительным маслом.
- Заворачиваем каждый кусок в несколько слоев кулинарной фольги и ставим запекаться при 220°С в течение 25 – 30 минут.
Готовые эскалопы раскрывать не спешим – пусть постоят и дойдут при комнатной температуре. Вкусны они будут и в холодном, и в горячем виде. И сами по себе, и с гарниром в виде картофеля, круп или салатов.
Эскалоп из индейки с сыром и сухарями
Ингредиенты
- Филе индейки — 450 г + –
- Твердый сыр — 100 г + –
- Чеснок — 3 зубчика + –
- Яйцо — 1 шт. + –
- Зелень рубленая — 1/2 пучка + –
- Соль — 2 щепотки + –
- Черный перец — на кончике ножа + –
- Сухари панировочные — 3 ст.л. + –
Приготовление
- Режем, промываем и отбиваем мясо, как обычно. Солим и перчим в нужном количестве.
- На сильном огне, на сливочном масле – оно придаст особенный аромат, обжариваем в глубокой сковороде наши эскалопы с обеих сторон. Держим их по 30 – 40 секунд, не дольше, главное, чтобы схватилась корочка. Затем перекладываем их в отдельную тарелку.
- Разбиваем яйцо и отделяем желток, нам понадобится только он. Натираем к нему сыр, измельчаем в давилке чеснок и перемешиваем. Всыпаем рубленую зелень и дальше добавляем сухари. Делаем это постепенно, в зависимости от того, как они будут брать влагу их может потребоваться больше или меньше количества, указанного в рецепте. При необходимости добавляем пару столовых ложек растительного масла.
- В смазанную глубокую форму выкладываем ровным слоем сначала эскалопы, затем, поверх, сырно-сухарную смесь.
- Отправляем все запекаться на 15 минут при 200°С.
Если корочка начнет подгорать, прикрываем эскалопы сверху фольгой, а за 2 – 3 минуты до окончания приготовления снимаем ее и даем сыру снова схватиться.
Подаем с пылу с жару с любым на ваш выбор гарниром.
Эскалоп в сметане с картофелем
Подготовим 450 – 500 г мяса индейки, отобьем, посолим, но перчить не будем. Вместо этого натрем куски горчицей, прикроем пленкой и дадим постоять при комнатной температуре минут 20 – 25, чтобы мясо промариновалось.
По числу эскалопов берем средних картофелин, почистим, порежем ломтиками и посолим.
Отрываем большой лист фольги, выкладываем на него порцию порезанного картофеля, присыпаем смесью трав, поверх кладем мясо, смазываем все 1 ст.л. сметаны, посыпаем свежей зеленью и заворачиваем.
*Совет Поваренка
Слоев должно быть не меньше 3-х, чтобы сок не вытек.
Так с картофелем и зеленью заворачиваем каждый кусок и ставим запекаться при 220°С на 25 – 30 минут. Готовность проверяем, развернув один эскалоп – картофель должен быть мягким.
Если вы любите корочку, дайте мясу «подышать» в духовке 5 – 7 минут. Сметана успеет зарумяниться.
Индейка с творожной начинкой
Необыкновенно вкусный эскалоп с творогом хорошо тем, что полезные ингредиенты в нем не теряют своих свойств, да лишних калорий в виде панировки здесь нет.
Ингредиенты
- Филе индейки — 500 г;
- Творог маложирный – 100 г;
- Лимон – ¼ шт.;
- Петрушка или кинза – ¼ пучка.
Приготовление
- Свежую зелень мелко рубим или в блендере перемешиваем с творогом – он должен получиться пастообразным без комочков. Солим, перчим.
- Мясо нарезаем на порционные куски толще, чем обычно (2 см), чуть-чуть отбиваем, сбрызгиваем лимонным соком, солим и делаем длинный продольный разрез, чтобы получился кармашек.
- Закладываем в него творожную начинку и закрепляем зубочисткой. Если она выпадает, прихватываем нитками.
- На сливочном масле обжариваем эскалопы по 2 минуты с каждой стороны, перекладываем их в форму для запекания и отправляем в духовку на 15 минут. Температура должна быть не ниже 200°С.
Готовые подаем с листьями салата, картофелем фри или запеченными на гриле овощами.
Вот видите, как на самом деле просто приготовить вкусное и полезное блюдо. Эскалоп из индейки в духовке не оставит равнодушными ни гостей, ни домочадцев.
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Все знают, что индейки относиться к диетическим видам мяса, поэтому из нее можно приготовить вкусные и полезные блюда, например, эскалопы. Вообще-то эскалопами называют ровные не толстые куски мяса. Чаще всего их жарят или обжаривают. Запекают эскалопы чаще всего с сыром, благодаря чему, эскалопы имеет вкусную сырную корочку. Кроме этого, в духовке эскалопы получаются более нежными и сочными, если их правильно приготовить.
Эскалопы из индейки под сырной корочкой в духовке
- эскалопы – 5 шт.;
- растительное масло – 70 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- панировочные сухари – 80 гр.;
- твердый сыр – 100 гр.;
- желток – 1 шт.;
- зелень укропа и петрушки;
- соль и специи – по вкусу.
На огонь поставьте сковороду с растительным маслом. Пока сковорода греется, натрите соль и специями эскалопов. Выложите эскалопов на сковороду. Обжаривайте мясо на сильном огне с каждой стороны около минуты. Доводить до готовности их не нужно, так как они отправятся еще в духовку.
Твердый сыр натрите на терке. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Смешайте сыр и чесноком. Также добавьте желток, панировочные сухари, мелко рубленую зелень и немного растительного масла. Все хорошо перемешайте.
Противень смажьте маслом, а затем выложите на него обжаренные эскалопы. Сверху на эскалопы выложите приготовленную массу из сыра, сухарей и чеснока. Запекайте эскалопов около 15 минут при температуре 180-200 градусов.
Подавайте горячими со свежими овощами и гарниром.
Эскалопы из индейки, запеченные с яблоками в духовке
- эскалопы – 4 шт.;
- растительное масло – 4 ст.л.;
- яблоко – 1 шт.;
- зелень;
- желток;
- сыр – 100 гр.;
- соль и перец – по вкусу;
- чеснок – 3 зубчика;
- специи – по вкусу.
Эскалопы накройте пищевой пленкой и отбейте скалкой или молотком.
На сковороде разогрейте растительное масло. Лучше взять какое-нибудь ароматное масло, например, рапсовое, но можно использовать и обычное подсолнечное, которое есть на каждой кухне.
Выложите эскалопы на сковороду и обжарьте их до легкой корочки, не забыв перед этим посыпать специями и перцем, а также посолить. Обжаренные эскалопы выложите на смазанный противень.
Яблоко очистите и нарежьте кольцами. Положите на каждый кусочек мяса кольцо из яблоко. Вместо яблока можно использовать ананас свежий или консервированный.
Сыр натрите. Добавьте в сыру измельченный чеснок и желток. Перемешайте. Выложите полученную смесь сверху на эскалопы с яблоками. Запекайте эскалопы 8-10 минут при температуре 200 градусов.
Эскалопы из индейки в фольге запеченные в духовке
- эскалопы из индейки – 6 шт.;
- сливки – 6 шт.;
- сливочное масло – 10 гр.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- соль и специи – по вкусу;
- портвейн – 6 ст.л.
На сковороде разогрейте сливочное масло. Обжарьте эскалопы с двух сторон до появления золотистой корочки. Каждый обжаренный эскалоп положите на кусок фольги. Сверху положите ложку сливок и полейте ложкой портвейна. Посыпьте все зеленым рубленым луком и закройте герметично фольгу.
Уложите эскалопы в фольге на противень и отправьте запекаться в духовку на 10 минут, предварительно разогрев ее до 250 градусов. Выньте эскалопы, аккуратно освободите их от фольги и подавайте на стол. Также подайте какой-нибудь гарнир.
Этот великолепный рецепт позаимствован на одном из сайтов, конечно великие знатоки – повара, скажут, что из индейки не выйдет эскалопа, так как традиционно это блюдо готовят из свинины или говядины, нарезанной кусочками толщиной в 1 – 1,5 сантиметра поперек волокон. Но идя в ногу с прогрессом, хозяюшки ищут альтернативы дорогим мясным продуктам и используют в кулинарии различные мясные полуфабрикаты. Представляем вам замечательное, фантастическое и легкое в приготовлении яство – запеченный эскалоп!
Ингредиенты для приготовления запеченного эскалопа
- Желток 1 штука
- Масло растительное 6 столовых ложек
- Сухари панировочные 70 грамм
- Сыр твердый 80 грамм
- Филе индюшиное 800 грамм
- Чеснок 2 зубца
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Травы французские по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Бумажные кухонные полотенца, Нож – 2 штуки, Разделочная доска – 2 штуки, Духовка, Форма для запекания (круглая, диаметром в 23 сантиметра), Тарелка, Плита, Сковорода, Столовая ложка, Кухонная лопатка, Чеснокодавка, Кухонная прихватка – 2 штуки, Крупная терка, Глубокая миска
Приготовление запеченного эскалопа:
Шаг 1: подготавливаем индюшиное филе.
Шаг 2: жарим эскалопы.
Шаг 3: готовим сырную массу.
Шаг 4: запекаем эскалопы.
Шаг 5: подаем запеченный эскалоп.
Советы к рецепту:
– По желанию в сырную массу можно добавить 1 целое куриное яйцо, на вкус готового блюда это не повлияет, разве что сырная корочка после запекания будет более светлой.
– Вместо французских трав можно использовать любые специи, которые подходят для приготовления блюд из птицы, например майоран, красный молотый перец, шалфей, тимьян, розмарин, тмин, чабер, корица, имбирь и многие другие.
– По желанию в сырную массу можно добавить свежую измельченную зелень петрушки, укропа, базилика, кинзы или зеленого лука.
– Вместо растительного масла можно использовать сливочное или оливковое масло.
– Вместо пекарской бумаги можно использовать пергаментную бумагу, но перед этим ее стоит смазать слоем любого жира. Также можно застелить форму или противень листом алюминиевой пищевой фольги.
– Мясо будет легче и равномерней отбиваться, если вы уложите его между 2 листами полиэтиленовой пищевой пленки.