Энергетическая ценность лук репчатый

Содержание
  1. Лук репчатый — белки, жиры, углеводы (БЖУ)
  2. Витамины
  3. Минеральный состав
  4. Нутриенты продукта (подробно)
  5. Категории продукта
  6. Состав похожих продуктов
  7. Источники данных о химическом составе и пищевой ценности продуктов:
  8. Идеи, советы, предложения
  9. Сообщить об ошибках и неточностях
  10. Калорийность лука репчатого
  11. Состав и полезные свойства репчатого лука
  12. Вред лука репчатого
  13. Лук репчатый в похудении
  14. Сорта репчатого лука
  15. Выбор и хранение лука репчатого
  16. Лук репчатый в кулинарии

Лук репчатый – луковица одноименного растения, одной из самых распространенных в мире овощных культур. Помимо нее в кулинарных целях используются листья молодых растений.

Калорийность

В 100 граммах репчатого лука содержится около 40 ккал.

Состав

Химический состав репчатого лука характеризуется высоким содержанием белков, клетчатки, углеводов, золы, витаминов (B9, C), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (кобальт, медь, фтор).

Как готовить и подавать

Чаще всего репчатый лук употребляется в пищу в сыром или поджаренном виде. Предварительно у луковицы овоща обрезаются оба конца, а также удаляется 2-3 поверхностных слоя, после чего она разрезается колечками, полукольцами или на более мелкие части в зависимости от собственных предпочтений либо особенностей рецепта приготовления блюда. Как правило, репчатый лук варят, тушат или варят, за исключением салатов, в которые добавляются свежие луковицы. Не менее часто репчатый лук используется при приготовлении первых и вторых блюд из мяса, овощей и морепродуктов. В сушеном виде луковицы применяются, как отдельно, так и вместе с другими пищевыми продуктами в составе многих пряных приправ и специй.

Листья репчатого лука применяются в основном, как пряно-витаминная и вкусовая добавка к салатам, холодным закускам, первым и вторым горячим блюдам из овощей, мяса и морепродуктов.

Как выбирать

При выборе репчатого лука необходимо обращать внимание на твердость луковицы, а также сухость и золотистый оттенок кожицы, а также отсутствие на ее поверхности каких-либо пятен. При этом следует предпочитать овощи средних размеров.

Хранение

Репчатый лук следует хранить при температуре от 18 до 24 градусов по Цельсию в помещениях с низким уровнем влажности. При хранении в холодильнике важно не допустить быстрый перепад температур при переносе овощей обратно в тепло. В противном случае они придут в негодность в течение нескольких дней.

Полезные свойства

Репчатый лук активно применяется в лечебных целях на протяжении тысячелетий. Еще в Древней Греции этот овощ использовался для борьбе с ожирением, подагрой и ревматизмом. Современные научные исследования выявили у репчатого лука способность к нормализации водно-солевого баланса, улучшать работу желудочно-кишечного тракта, а также оказывать сильное иммуностимулирующее, тонизирующее, противовоспалительное, бактерицидное, антисклеротическое и противодиабетическое воздействие. При этом нельзя не отметить, что термическая обработка практически не отражается на полезных свойствах репчатого лука.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, метеоризм, заболевания печени и почек, бронхоспазмы, воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы (приобретенные пороки сердца).

Лук репчатый содержит 9,3 г углеводов в 100 г продукта, это примерно 88% всей энергии из порции или 37 кКал . Калорийность — 40 кКал .
Состав репчатого лука:

жиры — 0,10 г , белки — 1,10 г , углеводы — 9,34 г , вода — 89,11 г , зола — 0,35 г .

Суммарное содержание сахаров — 4,2 г , клетчатки — 1,7 г , крахмала — 0,0 г .

Содержание холестерина — 0,0 мг , трансжиров — 0,0 г .

Лук репчатый — белки, жиры, углеводы (БЖУ)

В 100 г репчатого лука содержатся 2% суточной нормы белка, жиров — 0% и углеводов — 3% .

Читать также:  Турецкий плов рецепт с вермишелью
>’>

>’>

>’>

БЖУ, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Белки 1,1 г 1,5%
Жиры 0,1 г 0,1%
Углеводы 9,3 г 3,0%

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в репчатом луке присутствуют бета-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

Витамины, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Витамин A 0,0 мкг 0,0%
Бета-каротин 1,0 мкг 0,0%
Альфа-каротин 0,0 мкг 0,0%
Витамин D 0,0 мкг 0,0%
Витамин D2 н/д 0,0%
Витамин D3 н/д 0,0%
Витамин E 0,0 мг 0,1%
Витамин K 0,4 мкг 0,3%
Витамин C 7,4 мг 8,2%
Витамин B1 0,0 мг 3,8%
Витамин B2 0,0 мг 2,1%
Витамин B3 0,1 мг 0,7%
Витамин B4 6,1 мг 1,2%
Витамин B5 0,1 мг 2,5%
Витамин B6 0,1 мг 9,2%
Витамин B9 19,0 мкг 4,8%
Витамин B12 0,0 мкг 0,0%
Жирорастворимые Водорастворимые

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в репчатом луке, представлено в таблице с помощью диаграмм.

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

Минералы, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Кальций 23,0 мг 2,3%
Железо 0,2 мг 2,1%
Магний 10,0 мг 2,5%
Фосфор 29,0 мг 4,1%
Калий 146,0 мг 3,1%
Натрий 4,0 мг 0,3%
Цинк 0,2 мг 1,5%
Медь 0,0 мг 4,3%
Марганец 0,1 мг 5,6%
Селен 0,5 мкг 0,9%
Фтор 1,1 мкг 0,0%
Читать также:  Торт на день рождения другу фото

Нутриенты продукта (подробно)

Категории продукта

Состав похожих продуктов

Источники данных о химическом составе и пищевой ценности продуктов:

  • U.S. department of agriculture (USDA)
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

  • Штук 0,9 средних луковиц 6 см
  • Стаканов 0,6 в измельчённом виде
    1 стакан — это сколько?
  • Чайных ложек 29,4 в измельчённом виде
  • Столовых ложек 10,0 в измельчённом виде
  • Вес с отходами 111,1 г Отходы: шелуха, корешки и верхушка (10% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте

Лук репчатый – травянистый многолетник семейства Луковые, одна из самых распространённых овощных культур. Страны Средиземноморья, Китай и Иран использовали в пищу лук задолго до нашей эры, в России распространение репчатого лука началось с XII столетия из Римской Империи.

Лук репчатый, в зависимости от сорта, имеет круглую, чуть вытянутую или сплющенную чешуйчатую луковицу, белого, фиолетового или золотистого цвета, верхняя оболочка сухая и ломкая, внутри мясистые, сочные чешуи белого или чуть розоватого цвета. Лук репчатый имеет острый вкус и достаточно резкий запах.

Калорийность лука репчатого

Калорийность репчатого лука составляет 47 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства репчатого лука

Лук репчатый содержит большое количество витамина С, антиоксиданта, необходимого для профилактики возникновения простудных заболеваний, укрепления иммунитета и борьбы с вирусами. В репчатом луке обнаружили особое вещество – флавоноид кверцетин, которое способствует расщеплению жиров и замедляет рост раковых клеток. В луковицах имеются фитонциды, известные своим бактерицидным действием, сахара, органические кислоты и минеральные вещества. Своим острым вкусом и специфическим запахом лук репчатый обязан эфирному маслу.

Полезные свойства репчатого лука в полном объёме проявляются при употреблении в пищу сырого лука, при любой термической обработке количество полезные веществ уменьшается. Лук репчатый обладает мочегонным действием, способствует выделению пищеварительных соков, является одним из натуральных средств против гельминтов.

Читать также:  Торт ириска рецепт с фото пошагово

Лук репчатый активно используется в фармакологии для изготовления лекарственных препаратов и БАДов, в косметологии, в народной медицине. Маска из репчатого лука стимулирует рост волос, способствует их оздоровлению.

Вред лука репчатого

Свежий репчатый лук не рекомендуется употреблять при гипертонии, мочекаменной болезни, гастрите и язве, хронической изжоге и болезнях печени. Изредка встречаются аллергические реакции на лук. Как правило, лук репчатый, прошедший любую термическую обработку не раздражает слизистые и практически безвреден.

Лук репчатый в похудении

Благодаря невысокой калорийности и наличию полезных веществ, лук репчатый является ингредиентом нескольких диет, например, диеты на Луковом супе. Если нет медицинских противопоказаний к употреблению лука, то можно устроить разгрузочный день или монодиету «Луковый суп».

Сорта репчатого лука

Лук репчатый выращивают многие дачники и обладатели приусадебных участков, растение можно сажать семенами, которые образуются после цветения или севком. Среди многообразия сортов лука репчатого каждый может выбрать несколько для определённых целей – для хранения, приготовления салатов, острые или сладкие. Самыми распространёнными сортами являются Алеко, Арзамасский, Золотистый, Даниловский, Тимирязевский, Белозёрский, Стурон, Каба, Ростовский, Испанский, Штутгартен ризен.

Выбор и хранение лука репчатого

При выборе лука репчатого нужно обращать внимание на сухость и целостность верхней шелухи, отсутствие тёмных пятен, вмятин и корней. Луковицы следует хранить в прохладном затемнённом месте с хорошей вентиляцией, периодически просматривая на предмет мягкости. Хороший сухой лук может сохранять свои полезные свойства с осени до весны.

Лук репчатый в кулинарии

Лук, наверное, один из самых распространённых овощей, его используют во всём мире. Лук репчатый используют в сыром виде, его можно жарить, варить, тушить, запекать, мариновать, использовать как начинку для пирогов и блинчиков, добавлять непосредственно в тесто. Лук добавляют в салаты, различные закуски, супы, рагу, вторые блюда из овощей, мяса, птицы и рыбы, гарниры, он сочетается с грибами и субпродуктами, является пикантным дополнением или неотъемлемой частью многих блюд (calorizator). Из репчатого лука, пожалуй, не готовят только морсы и компоты, а вот желе и мармелад получаются отменного вкуса.

Больше о луке и его пользе для здоровья смотрите в видеоролике телепрограммы «Жить здорово»

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector