Энди шеф тирамису классический

Содержание
  1. Необходимые ингредиенты:

Простой тирамису из книги "Фаст фуд" Гордона Рамзи
Приготовление 45 мин.
4 порции

Ингредиенты:
150 мл сливок жирностью 20%
4 ст.л. сахарной пудры
250 г маскарпоне
1 ч.л. ванильного сахара
3 ст.л. марсалы (или бренди, или ликера Tia Maria)
200 мл крепкого кофе или эспрессо, охлажденного до комнатной температуры
20-24 шт. бисквитного печенья «Савоярди» (также известного как «дамские пальчики»)
какао-порошок для посыпания

Приготовление:
1. Взбить сливки с 3 ст.л. сахарной пудры, затем добавить маскарпоне, ванильный сахар и 1 ст.л. марсалы.
2. Добавить в кофе оставшуюся сахарную пудру, перемешать и влить 2 ст.л. марсалы.
3. Окунуть в кофе 4 палочки «Савоярди» (буквально на 2 секунды) и разложить их по 4 бокалам, разломав его на несколько частей так, чтобы дно бокалов было полностью покрыто. Сверху выложить слой крема из маскарпоне. Продолжать чередовать слои крема и печенья, обмакнутого в кофе, пока бокалы не будут заполнены. Вылить сверху оставшийся кофе и через ситечко посыпать какао-порошком.
4. Поставить бокалы в холодильник минимум на 30 минут. Перед самой подачей украсить каждый бокал двумя палочками «Савоярди»
Комментарии:
Если хотите получить крем более густой консистенции, то возьмите сливки более высокой жирности (33-35%).

Тирамису – очень популярный и известный итальянский десерт. Это пирожное было создано в 19 в. С итальянского Tiramisù переводится как «тяни меня вверх»: что, скорее всего, это объясняется его взбадривающим эффектом кофеина, а также шоколада — главных ингредиентов этого десерта.

Рецепт классического тирамису от шеф-повара также непременно содержит сыр маскарпоне, куриные яйца и печенье савоярди.
Сыр маскарпоне – это сливочный кремообразный мягкий сыр. При необходимости он может быть заменен на нежный творог вместе со сливками высокой жирности.
Савоярди – воздушное бисквитное печенье пористой структуры, имеющее продолговатую форму. Оно очень мягкое и хорошо впитывает жидкость.
Сабайон – является самостоятельным десертом итальянской кухни. Это основа для крема из смеси яичных желтков, и сахара. Масса нагревается на водяной бане, до густого тягучего состояния. Необходимо внимательно следить, чтобы смесь не закипела, в противном случае яичные желтки свернутся и будут непригодны для использования в тирамису. Крем готовится путем взбивания желтковой массы из сабайона с маскарпоне. Немного сабайона оставляют для украшения пирожного.
Для приготовления тирамису потребуется не слишком крепкий кофе, хорошо подойдет эспрессо из кофе-машины либо из френч-пресса.

Также шеф-поварами в тирамису иногда добавляется сухое крепленое вино (например, вино марсала). Оно должно быть несладкое, чтобы не перебивать вкус других использующихся в десерте ингредиентов.
Перед укладыванием в формочку печенье необходимо опустить ненадолго в кофе, но не дольше чем на одну минуту, иначе оно может слишком сильно пропитаться, и напиток осядет на дно. Верхний слой выкладывается под углом к нижнему, чтобы сохранилась форма. Рассмотрим более подробно классический рецепт тирамису от шеф-повара.

Необходимые ингредиенты:

• 6 ягод клубники (украшение десерта)
• 500 г печенье савоярди
• 100 мл белого сухого вина
• 500 мл кофе
• 100 г какао-порошка
• 6 больших яичных желтков
• 250 г сыра маскарпоне
• 150 г сахара

Читать также:  Тесто тушеное с курицей

Шаг 1
В указанном рецепте из яиц используются только желтки. Их необходимо предварительно отделить от яичных белков. Желтки отделяйте аккуратно, не перемешивая их с белками.

Шаг 2
Желтки вбейте в небольшой сотейник. Добавьте сахар.

Шаг 3
В яичную массу влейте сухое вино (желательно, Марсала).

Шаг 4
Сотейник с подготовленной смесью поместите на водяную баню, активно взбивайте смесь. Таким образом вы пастеризуете ингредиенты и нейтрализуете вредные бактерии. Следите за тем, чтобы масса не стала кипеть, в противном случае яичные желтки сварятся и станут непригодны для приготовления.

Шаг 5
После приобретения желтковой смесью тягучей консистенции, сразу же переставьте сотейник на лед, все время взбивая массу. А еще лучше вообще практически вкопать сотейник в лед, чтобы он покрывал не только дно сотейника, но также и его стенки. Получившуюся желтковую смесь называют «забайон».

Шаг 6
Около 100 мл подготовленной смеси оставьте для украшения десерта. Возьмите оставшуюся смесь и добавьте сыр маскарпоне, перемешайте до однородности и взбейте при помощи миксера. При этом масса должна увеличиваться в объеме.

Шаг 7
Заварите кофе, но не слишком крепкий. Можете воспользоваться либо кофе-машиной для эспрессо, либо френч-прессом. В приготовленный напиток опустите бисквит савоярди и оставьте на 15 секунд, но не дольше, печенье должно слегка пропитаться кофе.

Шаг 8
Возьмите форму для тирамису, покройте дно тонким слоем крема, приготовленным из забайона и сыра. Выложите слой печенья савоярди, достаточно плотно, оно должно полностью закрывать дно формы. Покройте савоярди кремом.

Шаг 9
Выложите 2-й слой печенья, которое пропитано кофе. Для того, чтобы при нарезании порций приготовленный десерт не распадался, 2-й слой савоярди выкладывается под определенным углом по отношению к первому слою. Сверху распределите оставшийся крем. Выровняйте поверхность.

Читать также:  Филе курицы с кабачками в мультиварке

Шаг 10
Посыпьте тирамису какао-порошком. Используйте сито, чтобы какао-порошок распределился равномерно и без комочков. Поставьте форму в холод на 30 минут при +5 °С. В это время савоярди хорошо впитает крем. А сам крем слегка застынет и тирамису не будет разваливаться.

Шаг 11
При оформлении на дно каждой тарелки налейте оставшийся забайон. Для украшения используйте ягоды клубники со взбитыми сливками. Разрежьте тирамису на порционные куски и выложите на тарелки. Приятного Вам аппетита!

Если вы читаете мои рецепты, то могли обратить внимание, что такое словосочетание как «классический рецепт» встречается у меня довольно редко. Как правило, на классику я не замахиваюсь, вечно что-то меняю, добавляю свое или вовсе отказываюсь от какого-то ингредиента. Но сегодня другой случай! Сегодня мы с вами будем готовить классический тирамису. Вот прямо что ни на есть проверенный временем рецепт! Откуда такая уверенность? Да все от того, что готовила я не совсем сама, а под руководством самого настоящего шеф-повара (Екатерина, если Вы это читаете, то привет Вам и спасибо).

Помните, я рассказывала, как однажды попала на мастер-класс? Так вот, это дело нам так понравилось, что решили мы с коллегами моей подруги провести еще один сеанс одновременной готовки. На этот раз я была умнее и запаслась не только хорошим настроением, но и фотоаппаратом, чтобы в процессе свою работу сфотографировать и вам показать.

Ингредиенты (это где-то на 4 взрослые порции):

Время приготовления:15 минут на приготовление и минимум полчаса на охлаждение

Оказалось, что приготовить тирамису в домашних условиях можно без каких-то особых знаний, умений и подготовки. Если руки растут приблизительно из нужного места, то все должно получиться. Судите сами.

Читать также:  Телепрограмма пятница прошлая неделя

Отделяем желтки от белков. Белки нам больше не понадобятся, а вот к желткам добавляем сахарную пудру и аккуратно размешиваем сначала вилочкой. Ну а потом подключаем к процессу миксер. По ложечке добавляем к желткам сыр «маскарпоне» и продолжаем взбивать. Когда добавили весь сыр и крем приобрел шелковую однородную структуру, проверьте на сладость, если все устраивает – переходите к следующему шагу, если нет – отрегулируйте сахарной пудрой.

Из предварительной подготовки нам понадобится только добавить в кофе ликер.

Видите, сколько рук? Все боятся опоздать с печеньем.:)

Кладем в один слой в креманку, сверху крем, крема не жалейте, когда разровняете он должен быть выше слоя печенья где-то на сантиметр. Второй слой печенья точно так же окунается в кофе и выкладывается поверх крема. Ну и осталось все разгладить и разровнять третьим (считая первую ложку на дне) слоем крема. Чрез ситечко посыпаем все какао. При желании украшаем и, накрыв пищевой пленочкой, отправляем в холодильник охлаждаться.

О, как это было вкусно! Ужасно вредно для талии, но бесподобно! Оказалось, что приготовить классическое тирамису в домашних условиях – это вполне себе реально. Я вот уже один раз дома повторила. И вам рекомендую.

Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector