Энди шеф паста с луковым джемом

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Приготовление

Всем привет! Я, жаркий любитель пасты, делюсь очередным рецептом, который меня покорил. Честно, не помню уже, откуда я о нем узнала, и не в курсе, готовят ли так итальянцы, да оно и неважно, главное – вкусно!

К слову, у них, итальянцев, далеко не всегда есть чётко прописанные рецепты. Да, есть всем известная карбонара, болоньезе, альфредо и пр. Но паста – это бескрайнее поле для фантазии и эксперимента. Основную массу блюд невозможно вообще классифицировать, только лишь технологию, а остальное – чистая импровизация, которая базируется на предпочтениях конкретной семьи. Одни делают с творогом и лимоном, другие – с перцем и орехами, и нет тут никаких рецептов, а просто потому что так нравится.

Вернёмся к нашему все-таки рецепту. Эта паста прекрасна тем, что. Да всем она прекрасна.

Пишу на 2 большие порции. На сковороде растапливаем сливочное масло и добавляем к нему оливковое (50:50). Сильно не жадничайте, должен быть масляный слой пару миллиметров. Две крупные луковицы режем четверть кольцами и отправляем туда же на средний огонь.

Сразу скажу, что тут есть фишка в обжаривании лука – он должен карамелизоваться, но не сгореть. Поэтому ждём минуты 3-4 и перемешиваем. Снова ждём столько же и перемешиваем. И так раз 5. Смотрите на состояние лука – он должен стать весь карамельно-золотым и очень ароматное пахнуть.

Как только добились такого состояния – отправляем к нему пасту и заливаем водой, чтобы она ровненько все покрывала. Солим. Перчим.

И теперь все, что нужно – следить за готовностью пасты, немного подливая воду, когда это будет нужно.

Видите, что почти дошло до нужного состояния – прекращайте подливать, пусть бульон этот выпаривается, суп нам не нужен, но и высушивать тоже не надо. Должен остаться такой довольно густой соус (учтите, что он до момента подачи ещё прилично успеет впитаться в пасту). Добавляем в него пармезан, перемешиваем и подаём!

Читать также:  Томаты банч на ветке

Блюдо во-первых вкусное: для лукоманов, и для тех, кто лук особо не любит – у него настолько насыщенный вкус, что кроме лука, многие тут опознают мясо, грибы, сливки, желток. Можете провести эксперимент!

Блюдо красивое – у него реально янтарный насыщенный цвет.

Блюдо бюджетное – сами видите.

Ну и возвращаясь к напечатанному:

– можно брать лингвини, фетучини, спагетти (лучше не тонкие), букотини.

– про сыр писала в прошлом посте, там и в комментах много

Сама паста очень насыщенная, с лёгким сладковатым вкусом и ароматом того, чего в ней вовсе нет. Для любителей паст — это будет просто праздник. Роскошное ароматное блюдо, готовится, которое не дольше 20-25 минут, а уж какая здесь возможность для экспериментов: берите овощной или куриный бульоны, добавляйте травы или мелко рубленные грибочки, кусочки бекона или прошутто, варьируйте сыры от классического пармезана до изысканного Дор Блю.

Однако, начать предлагаю с базового рецепта. Вопреки привычной технологии, начнём мы не с пасты, а с того самого важного и единственного ингредиента — лука. Нам понадобятся две большие луковицы, можете взять, так называемый, белый лук или обычный, но не красный.

Режем полукольцами толщиной в 5-6 мм, на не нужны тонкие полосочки, потому что готовить будем его довольно долго, минут 10-15.

В небольшой кастрюльке разогрейте оливковое (30 гр.) и сливочное (50 гр.) масло.

Хозяйке на заметку. Почему мы берём два вида масла? Всё просто, сливочное масло раскроет аромат лука и придаст ему более сливочный вкус, а также отлично его карамелизирует. Но само по себе сливочное масло склонно быстро чернеть, поэтому мы и добавляем оливковое. Оно защитит сливочное от подгорания, а кроме того, сделает блюдо полезнее и ароматнее.

Когда масло нагреется и смешается в однородную массу — понижаем огонь до среднего и выкладываем лук. Здесь важная тонкость — мы не трогаем лук вообще и огонь используем средний.

Читать также:  Тарталетки с малиной рецепт

Примерно через три минуты можно добавить свежий тимьян (листики) и молотый перец. Здесь травы опциональны, опять таки, в начале можно сделать базовый рецепт без них.

Через минуту можно всё перемешать и снова смотреть и ждать.

Ещё минуты через 3-4 лук станет приятного коричнево-золотистого цвета. Это важно, лук не перемешиваем постоянно, а лишь каждые 2-3 минуты. Благодаря тому, что готовим на среднем огне, лук будет не гореть, а именно карамелизироваться (покрываться корочкой). Не вздумайте ускорять процесс, повышая огонь, только лук испортите.

Влейте грамм 300 горячего бульона или просто кипятка. Пасту будем готовить по принципу ризотто — постепенно вливая новые порции бульона.

Будет совсем отлично, если вы будете использовать букатини — такие толстые спагетти с отверстием в центре. В него хорошо будет вливаться соус, от чего всё блюдо только выиграет.

Поломайте букатини вдвое, чтобы они полностью входили в кастрюлю. Опустите в бульон и прибавьте огонь.

Всё просто. Теперь готовьте пасту до тех пор, пока букатини не станут готовыми на ваш вкус. Я люблю делать аль денте, то есть слегка сыроватой. Бульон будет постепенно выкипать и если паста всё ещё будет сырой — просто подливайте ещё. Нам нужно подгадать момент, когда букатини уже готовы, и бульона почти нет.

И помните, готовая паста, всё ещё будет впитывать бульон, поэтому до совсем сухого состояния доводить тоже не стоит.

В готовую уже пасту добавьте грамм 30 тёртого пармезана и хорошо перемешайте перед подачей. Если будете угощать близких или друзей — не рассказывайте сразу, из чего приготовлено. Пусть будет некоторая интрига. Безусловно, лук увидят все, но мало кто догадается, что больше ничего нет. Паста очень вкусная, глянцевая, сочная и ароматная.

Любители итальянской пасты по достоинству оценят этот рецепт. Готовится она достаточно быстро, имеет нежный сладковатый вкус и восхитительный аромат. В будущем вы можете поэкспериментировать с ней, но для начала попробуйте приготовить ее по классическому рецепту.

Читать также:  Чем отличается майонез от майонезного соуса

Ингредиенты

  • луковица (большая) – 2 шт
  • оливковое масло – 30 гр
  • сливочное масло — 30 гр
  • тимьян, молотый перец по вкусу
  • бульон или кипяток – 300 гр
  • паста – 1 упаковка
  • сыр пармезан – 30 гр

Приготовление

  1. Начнем с приготовления лука, это самый важный компонент. Сначала его необходимо очистить, а потом нарезать на полукольца.
  2. Берем маленькую кастрюльку и разогреваем в ней сливочное и оливковое масло. Смесь масел необходима для того, чтобы лук не темнел, а слегка карамелизировался.
  3. Выкладываем в кастрюлю лук и томим на среднем огне. Важно! В течение 3 минут лук не трогаем и газ не прибавляем, иначе можно испортить все блюдо! Через отведенное время добавляем перец и тимьян. А еще через минуту первый раз перемешиваем. Продолжаем обжаривать и перемешивать лук только раз в 3 минуты!
  4. Лук приобрел золотистый цвет, самое время добавить в него бульон (кипяток). Приготовление пасты будет напоминать процесс готовки ризотто.
  5. Поломайте пасту пополам и сложите в кастрюлю. Теперь можно добавить огня. Варим до готовности. Вода будет выкипать, просто подливайте ее по мере необходимости. Постарайтесь поймать тот момент, когда паста будет уже готова и бульона останется в кастрюле совсем немного. Не стоит доводить до сухого состояния, даже готовая паста продолжает впитывать бульон.
  6. Натираете на терке пармезан и перемешиваете. Блюдо готово.

Никому не говорите, что входит в состав пасты. Пусть это будет сюрпризом!

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector