Энчилада с курицей и сыром

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Приготовление
  3. Ингредиенты
  4. Фото готового блюда
  5. Пошаговый рецепт с фото

Мексиканская энчилада (enchilada — «приправленная соусом чили») — тонкие лепешки тортильи с начинкой, которые сворачиваются трубочкой и запекаются под острым соусом. Начинка может быть любой, чаще всего используется куриное мясо, яйца, овощи или грибы. Наш рецепт энчиладас с курицей, в томатном соусе под сыром.

Для этого блюда нам понадобятся лепешки тортилья. Конечно же, их можно купить в магазине, но еще лучше научиться готовить своими руками — домашние тортилья вкуснее, готовятся просто, а главное у вас всегда будет свежая выпечка, эластичная и мягкая, не пересушенная. Лепешки для этого рецепта лучше готовить из пшеничной муки тонкого помола (или с добавлением совсем небольшого количества кукурузной муки), чтобы тортилья не крошились, когда вы будете заворачивать начинку.

В качестве начинки будем использовать куриный фарш (лучше всего смешанный, из грудки и бедер, так получится сочнее). Для соуса понадобятся томаты в собственном соку, сладкий болгарский перец и чили, репчатый лук и чеснок. Вы можете также добавить кукурузу или красную фасоль. Остроту блюда можно регулировать, при этом не забывайте, что вы готовите блюдо мексиканской кухни, поэтому все же лучше сохранить огонек. Если блюдо получится слишком обжигающим, то подавайте энчилада со сметаной, она сбалансирует вкус и снизит градус остроты.

Ингредиенты

  • тортилья – 5 шт. диаметром 25 см
  • куриный фарш – 500 г
  • сыр твердый – 250 г
  • болгарский перец – 1 шт.
  • репчатый лук – 2 шт.
  • чеснок – 2 зуб.
  • томаты в собственном соку – 400 г
  • томатная паста – 1 ст. л. с горкой
  • перец чили – 1-2 шт.
  • острый молотый перец – 0,5 ч. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль – по вкусу
  • орегано сушеный – 1 ч. л.
  • молотые зерна кориандра – 0,5 ч. л.
  • зира (кумин) – 0,5 ч. л.
  • растительное масло – 5 ст. л.
  • петрушка – для подачи
  • пшеничная мука в/с – 250 г
  • соль – 1 ч. л.
  • маргарин, сливочное масло или свиной смалец – 4 ст. л.
  • теплая вода – 100-130 мл

Приготовление

Чтобы приготовить энчиладас с начинкой, нам потребуются тонкие лепешки под названием тортилья — как приготовить своими руками? Для этого просеиваем в миску муку, добавляем соль и растопленный маргарин (сливочное масло, свиной жир), затем вливаем тонкой струйкой теплую воду и замешиваем мягкое тесто. Заворачиваем его в пленку и оставляем на 30 минут «отдыхать», после чего делим на 8 порций, раскатываем до диаметра 25 см и выпекаем на сухой горячей сковороде по 20-30 секунд с каждой стороны. Тортилья нужно сразу же завернуть в пакет, чтобы не подсыхали. Я использовала 5 лепешек, остальные можно заморозить.

Читать также:  Фрукты в карамели в домашних условиях рецепт

Для соуса чистим лук и чеснок от шелухи, измельчаем небольшим кубиком. Перчики чили вычищаем от семян, рубим как можно мельче. Сладкий болгарский перец (любого цвета) также чистим и нарезаем кубиком. Разогреваем в сковороде растительное масло и пассируем овощи 5 минут, помешивая.

Как только лук и перец станут мягкими, добавляем в сковороду протертые консервированные помидоры (можете нарезать их мелким кубиком, но без шкурки), а также ложку томатной пасты. Кладем соль и сахар, красный молотый перец, перемешиваем и даем прокипеть 10 минут. Соус для энчиладас готов.

В другой сковороде разогреваем 3 ложки растительного масла и обжариваем на нем куриный фарш — на среднем огне, без крышки, попутно разбиваем комочки вилкой. Мясо должно стать золотистого цвета и дойти до полной готовности, в среднем процесс займет минут 10-15. К обжаренному фаршу добавляем соль по вкусу, орегано, зиру и кориандр (можно использовать готовую смесь специй для мексиканских блюд). Обжариваем все вместе пару минут, чтобы специи лучше раскрыли свой чудесный аромат.

Вливаем в начинку 3-4 ложки острого томатного соуса, перемешиваем и убираем сковороду с плиты — начинка из куриного фарша готова. Измельчаем на крупной терке сыр (подойдет любой твердый или полутвердый сорт).

Включаем духовку на разогрев до 180 градусов. В форму для запекания вливаем половину острого соуса.

На лепешку-тортилью выкладываем примерно 3 ложки начинки и присыпаем сыром. Сворачиваем лепешку в трубочку и выкладываем в форму не очень плотно и обязательно швом вниз.

Когда все энчилады будут уложены в форму, заливаем сверху оставшимся соусом, сверху посыпаем оставшимся сыром.

Отправляем форму в горячую духовку и запекаем при 180 градусах в течение 20-25 минут, пока сыр не расплавится полностью.

Читать также:  Шарлотка с яблоками и апельсинами в духовке

Энчиладас с курицей, запеченный в духовке, немного остужаем и подаем порционно к столу, обязательно в теплом виде, присыпав сверху рубленой петрушкой (или кинзой). Сверху можно полить сметаной, чтобы умерить остроту.

Ингредиенты

Курица (отварная) – 250 г

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Перец болгарский – 0.5 шт.

Помидоры в собственном соку – 100 г

Масло растительное – 1 ч.л.

Соль, перец чили – по вкусу

  • 159 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Если кесадилью с разным начинками я готовила много раз, то такое мексиканское блюдо как "энчилада" я готовила впервые. Кесадилья, буррито, энчилада – все эти блюда состоят из тортильи, сыра и начинки. Меняется всего лишь метод приготовления, а называются все по-разному, забавно.

В тортилью для энчилады заворачиваются разные мясные начинки, запекается энчилада под соусом или сыром.

Я решила попробовать энчиладу с курицей и томатным соусом. Нам с мужем это блюдо пришлось по душе. Сытный и очень вкусный обед или ужин. Однозначно, буду готовить еще с другими начинками.

Для соуса нарезать лук и чеснок.

Помидор и перец.

Слегка обжарить на растительном масле лук и чеснок, добавить помидоры и перец.

Потушить под крышкой 5-7 минут, добавить соль и перец чили по вкусу.

При помощи блендера измельчить овощи до однородности.

Курицу нарезать, сыр натереть на крупной терке.

Треть соуса добавить к курице, перемешать.

На лепешку выложить несколько ложек курицы.

Закрутить в рулетик.

Сложить рулетики в форму для запекания или противень.

Полить щедро соусом и посыпать тертым сыром.

Запекать при температуре 180 градусов до румяной корочки.

Подавать энчиладу в горячем виде.

Также советую попробовать не менее вкусные блюда Мексики: сырную кесадилью и мексиканскую .

Энчилада (исп. enchilada) – еще одно традиционное блюдо мексиканской кухни, отличительной особенностью которого является присутствие в нем перца чили, который и дал название этому блюду. Так же энчилада не обойдется без пшеничной лепешки-тортильи и сырного соуса. В остальном ингредиенты могут варьироваться, но чаще всего энчиладу делают с куриным филе и яйцами.

Читать также:  Фейджоада по бразильски рецепт

На сковородке растапливаем небольшой кусочек сливочного масла (половину заявленного в составе ингредиентов рецепта) и слегка обжариваем в нем муку.

Добавляем к муке стакан молока комнатной температуры. Варим соус, постоянно его помешивая, до полного растворения в нем муки и загустения. На этом этапе соус очень похож на бешамель – так и хочется добавить в него мускатный орех))) Но мы, конечно, этого делать не будем.

В загустевший соус высыпаем заранее натертый на крупной тёрке сыр твердых сортов – я использовала сыр сорта "Тильзитер". Перемешиваем соус, пока сыр не растворится – соус для энчилады готов.

Приготовление начинки для энчилады начинаем с того, что обжариваем на оставшейся части сливочного масла мелко порезанный репчатый лук. Обжариваем его до золотистого цвета.

Сладкий болгарский перец освобождаем от семечек и плодоножки, не крупно нарезаем его и отправляем в сковородку к обжаренному репчатому луку.

Добавляем неполную чайную ложку красного острого перца чили и немного соли по вкусу.

Добавляем в сковородку заранее отваренное и измельченное куриное филе.

Разбиваем в сковородку четыре куриных яйца и доводим их до загустения, постоянно помешивая.

После того, как яйца загустеют, добавим к начинке половину сырного соуса.

Хорошо всё перемешиваем и добавляем пучок мелко порубленной свежей зеленью кинзы. Мексиканская кухня часто требует присутствие в ней кинзы, и мне всегда жаль тех людей, которые категорически не переносят эту зелень – отсутствие кинзы сильно обедняет вкус. Но теперь наша начинка полностью готова.

На рабочей поверхности раскладываем тортилью и выкладываем на нее часть начинки.

Сворачиваем тортилью в трубочку и укладываем ее швом вниз в огнеупорную форму для запекания, предварительно смазанную кукурузным маслом.

Когда все трубочки сформированы, обмазываем их сверху остатками сырного соуса и отправляем энчиладос в духовку, разогретую до двухсот градусов, на тридцать минут.

Как только энчилады сверху зарумяниоись, подаем их, украсив их веточкой свежей зелени кинзы.

Вот так аппетитно Энчилада выглядит в разрезе:

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector