Эларджи что это за блюдо

Содержание
  1. Как выбрать ингредиенты для эларджи?
  2. Как приготовить эларджи по-грузински
  3. Приготовление [ править | править код ]

Блюдо мегрельской кухни эларджи — это не что иное, как кукурузная каша с добавлением большого количества сыра. Сначала варится густая каша из кукурузной крупы и муки, в которую вмешивается имеретинский сыр или сулугуни. Его добавляют под конец приготовления, причем, чем больше, тем вкуснее, сыр растапливается в кипящей каше, делится на волокна, смесь тянется длинными нитями и выходит очень вкусной, настоящее сырное наслаждение!

Традиционный рецепт эларджи включает два процесса: сварить кашу из кукурузной крупы и муки, которая называется «гоми», а затем ввести сыр. В принципе, делать особо ничего не придется, разве что долго и упорно помешивать кашу, чтобы она не подгорела и не пошла комочками. Кстати, в Грузии для этой цели придумали использовать специальную палку с крестом на конце (его опускают на дно котелка), которую крутят между ладонями, таким образом эффективно размешивая кашу до самого дна, чтобы не подгорела. В домашних условиях придется обойтись обычной деревянной лопаткой, но далеко от плиты отходить нельзя ни в коем случае!

Как выбрать ингредиенты для эларджи?

В идеале использовать кукурузную крупу «гергили» — это такая белая крупномолотая кукуруза. Но если ее найти не удалось, то берите желтую крупу, на упаковке часто бывают пометки «Кукурузная полента» или «Мука кукурузная крупного помола». Также нам понадобится кукурузная мука тонкого помола, она поможет загустить кашу, сделает ее более шелковистой и плотной по консистенции, не даст ей рассыпаться.

Сыр лучше всего использовать имеретинский (чкинти квели) или сулугуни. Первый найти практически невозможно, это молодой сыр, который по мягкости напоминает больше творог, а на вид губчатый, имеет большое количество больших дырок. Зато выбор сулугуни в магазинах впечатляет. Для эларджи понадобится сулугуни мягкий, слабосоленый, не в косичках и не листовой, а тот, что в кругляше. Количество его должно быть внушительным, он может занимать половину объема каши или даже больше.

Читать также:  Что можно приготовить из детского творожка агуша

Автор Грузинская Кухня · Опубликовано 12.06.2016 · Обновлено 17.03.2018

Эларджи — это популярное блюдо из Грузии, из района Самегрело, которое готовят во всех грузинских семьях, так как блюдо очень вкусное. Эларджи готовится из кукурузной муки тонкого и грубого помола, с добавлением свежего грузинского сыра сулугуни. Получается кашеобразная масса со вкусом сыра, изумительная на вкус. Попробовав один раз эларджи, влюбляешься в его вкус навсегда!

Как приготовить эларджи по-грузински

Ингредиенты

  • 200 г кукурузной муки грубого помола,
  • 4 ст. ложки кукурузной муки тонкого помола,
  • 1 килограмм грузинского сыра сулугуни.

Сыр сулугуни должен быть свежим и малосольным. Сулугуни можно заменить сыром Моцарелла.

Приготовление

Кукурузную муку грубого помола помещаем в глубокую кастрюлю.

Все, что всплывет на поверхность воды, следует слить.

Снова заливаем водой. Еще несколько раз промываем кукурузную муку, пока вода не станет чистой, без всяких примесей.

После процесса промывания кукурузной муки добавляем 1 литр воды, ставим на огонь и доводим до кипения. Варим муку на медленном огне, периодически помешивая, полчаса.

Через полчаса добавляем 4 ст.л. кукурузной муки тонкого помола.

Непрерывно помешивая варим смесь на медленном огне 15 минут.

Вот так должен выглядеть эларджи до добавления сулугуни:

Сулугуни нарезаем тонкими ломтиками и добавляем к эларджи.

Мешаем эларджи 2-3 минуты.

Правильно приготовленный эларджи должен быть густой и достаточно эластичной консистенции.

Подаем в горячем виде. Разливаем по десертным тарелкам смоченной в воде деревянной ложкой. К эларджи подаем ореховый соус баже (смотрите рецепт Ореховый соус БАЖЕ с аджикой )

Эларджи (от груз. ელარჯი) — кукурузная каша с добавлением большого количества сыра [1] . Блюдо национальной грузинской кухни, происходящее из региона Самегрело [2] . Варится на воде или (не традиционно для Грузии) молоке [3] . Из сыров обычно используется сулугуни [4] .

Читать также:  Торты с картинками для мальчиков

Приготовление [ править | править код ]

Есть несколько рецептов эларджи с разными пропорциями воды (молока) и сыра, а также с использованием цельных кукурузных зёрен [3] .

Для приготовления блюда требуется тонкой струйкой всыпать кукурузную муку в холодную воду и варить два часа [5] . Когда каша загустеет, её снимают с огня и добавляют нарезанный кусочками сулугуни или имеретинский сыр [5] (он может занимать почти половину объёма [1] ). Затем блюдо снова подогревают на среднем огне до растворения сыра [5] . Можно подавать с зеленью [6] .

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector