Эфир для наркоза рецепт на латинском

ЭФИР ДЛЯ НАРКОЗА . Aether pro narcosi.

Синоним: эфир анестетический.

Свойства. Представляет собой бесцветную, прозрачную, подвижную, летучую, легковоспламеняющуюся жидкость. Температура кипения 34-35°С. Растворим в воде (1:12), смешивается во всех соотношениях со спиртом, бензолом, хлороформом, петролейным эфиром, жирными и эфирными маслами. Пары эфира тяжелее воздуха, с воздухом, кислородом и закисью азота образуют в определенных концентрациях взрывчатую смесь. Под влиянием света разлагается с образованием альдегидов и перекисей.

Форма выпуска . Эфир для наркоза выпускают в герметически укупоренных склянках оранжевого стекла вместимостью 100 и 150 мл с подложенной под пробкой металлической фольгой.

Хранят в прохладном, защищенном от свете месте, вдали от огня (список Б). Срок годности 6 месяцев.

Действие и применение. Эфир обладает выраженным наркотическим действием. Наркоз при применении эфира относительно безопасен, легко управляем. Скелетная мускулатура хорошо расслабляется. Пары эфира вызывают раздражение слизистых оболочек дыхательных путей, рта, что ведет к значительному усилению слюноотделения и секреции бронхиальных желез. Раздражение дыхательных путей может сопровождаться рефлекторными изменениями дыхания, повышением артериального давления, тахикардией.

На центральную нервную систему эфир действует в следующей последовательности: головной мозг, подкорковая область, спинной и продолговатый мозг. Стойкость жизненно важных центров продолговатого мозга к эфиру дает возможность получать глубокий наркоз с исчезновением двигательных спинномозговых рефлексов.

При передозировке эфира могут возникнуть остановка дыхания, резкое понижение кровяного давления. Глубокий наркоз наступает при концентрации эфира в крови в пределах 140 мг%, паралич дыхательного центра – при 200 мг%.

Эфир для наркоза применяют ингаляционно лошадям (инсуфляционный способ), свиньям, собакам и кошкам. В целях уменьшения рефлекторных реакций и ограничения секреции животному перед ингаляцией эфира желательно ввести атропин или метацин, а для усиления расслабления скелетной мускулатуры и уменьшения расхода эфира вводят миорелаксанты (дитилин).

Подкожно эфир применяют животным при рефлекторной стимуляции дыхания и сердца, а также с целью усиления секреции бронхиальных желез при сухих и катаральных бронхитах и лучшего удаления мокроты.

В случае вынужденного убоя животных в период наркоза или вскоре после выхода из него мясо не может быть использовано в пищу, так как оно имеет специфический запах, не исчезающий при варке.

Дозы эфира для наркоза ингаляционно 3-4 мл на 1 кг массы животного; подкожно (мл): лошадям 25-30, овцам и свиньям 3-5, собакам 0,1-0,5; внутрь лошадям 25-50 мл, собакам 1-5 мл.

Читать также:  Яблоки во фритюре рецепт фото

В герметично укупоренных склянках оранжевого стекла по 100 и 150 мл с подложенной под пробку металлической фольгой. Выпускается также эфир для наркоза стабилизированный (Aether pro narcosi stabilisatum). Добавление стабилизатора (антиоксиданта) удлиняет срок годности препарата. Выпускается в склянках оранжевого стекла по 140 мл.

Средство для ингаляционного наркоза.

Применяют эфир в хирургической практике для ингаляционного наркоза по открытой (капельно), полуоткрытой, полузакрытой и закрытой системам.

При полуоткрытой системе 2-4 об.% эфира во вдыхаемой смеси поддерживают анальгезию (обезболивание) и выключение сознания, 5-8 об.% – поверхностный наркоз, 10-12 об.% – глубокий наркоз. Для усыпления больного могут потребоваться концентрации до 20-25 об.%.
Наркоз при применении эфира относительно безопасен, легко управляем.

Скелетная мускулатура хорошо расслабляется. В отличие от фторотана, хлороформа и циклопропана эфир не повышает чувствительность миокарда (сердечной мышцы) к адреналину и норадреналину.
Усыпление эфиром тягостно для больных и продолжительно (12-20 мин). Пробуждение наступает лишь через 20-40 мин после прекращения подачи эфира, а полностью наркозная депрессия проходит через несколько часов.
Для уменьшения рефлекторных реакций и ограничения секреции больным перед началом наркоза необходимо вводить атропин или другие холинолитические средства.
С целью уменьшения возбуждения эфирный наркоз часто применяют после вводного наркоза барбитуратами. Иногда начинают наркоз с помощью закиси азота, а эфир используют для поддержания наркоза.
Применение миорелаксантов (средств, расслабляющих мышцы) позволяет не только усилить расслабление мускулатуры, но и значительно уменьшить количество необходимого для наркоза эфира – до 2-4 об.% (для поддержания наркоза при полуоткрытой системе).
Для наркоза можно применять эфир только из склянок, открытых непосредственно перед операцией.

Противопоказанием к применению эфирного наркоза являются острые заболевания дыхательных путей, повышенное внутричерепное давление, сердечно-сосудистые заболевания со значительным повышением артериального давления и декомпенсацией сердечной деятельности, тяжелые заболевания печени и почек, общее истощение, сахарный диабет, ацидоз (закисление крови). Не следует применять эфирный наркоз в случаях, когда возбуждение очень опасно.

Пары эфира вызывают раздражение слизистых оболочек дыхательных путей и значительное усиление слюноотделения и секреции бронхиальных желез. Раздражение дыхательных путей может сопровождаться в начале наркоза рефлекторными изменениями дыхания и ларингоспазмом (спазмом гортани). Могут наблюдаться резкое повышение артериального давления, тахикардия (учащенные сердцебиения) в связи с увеличением содержания норадреналина и адреналина в крови, особенно в период возбуждения.
В послеоперационном периоде часто наблюдаются рвота, угнетение дыхания. В связи с раздражающим действием на слизистые оболочки дыхательных путей в последующем возможны бронхопневмонии (сочетанное воспаление бронхов и легких).

Читать также:  Что можно сделать из геркулесовой каши

Список Б. В защищенном от света, прохладном месте, вдали от источников огня. По истечении каждых 6 месяцев хранения эфир для наркоза проверяют на соответствие требованиям Государственной фармакопеи.

ЭФИР ДЛЯ НАРКОЗА (Аеther pro narcosi)

Этиловый, или диэтиловый, эфир.

Синонимы: Аnesthetiс Еthеr, Еthеr Anаеsthesicus.

Бесцветная, прозрачная, весьма подвижная, летучая, легко воспламеняющаяся жидкость своеобразного запаха, жгучего вкуса. Температура кипения + 34 – 35 С. Плотность 0, 713 – 0, 715. Растворим в воде (1:12), смешивается во всех соотношениях со спиртом, бензолом, петролейным эфиром, эфирными и жирными маслами.

Пары эфира легко воспламеняются; с кислородом, воздухом, закисью азота образуют в определенных концентрациях взрывоопасные смеси.

Применяют эфир в хирургической практике для ингаляционного наркоза по открытой (капельно), полуоткрытой, полузакрытой и закрытой системам.

При полуоткрытой системе 2 – 4 об. % эфира во вдыкаемой смеси поддерживают анальгезию и выключение сознания, 5 – 8 об. % – поверхностный наркоз, 10 – 12 об. % – глубокий наркоз. Для усыпления больного могут потребоваться концентрации до 20 – 25 об. %.

Наркоз при применении эфира относительно безопасен, легко управляем. Скелетная мускулатура хорошо расслабляется. В отличие от фторотана, хлороформа и циклопропана эфир не повышает чувствительности миокарда к адреналину и норадреналину.

Пары эфира вызывают, однако, раздражение слизистых оболочек дыхательных путей и значительное усиление слюноотделения и секреции бронхиальных желез. Раздражение дыхательных путей может сопровождаться в начале наркоза рефлекторными изменениями дыхания и ларингоспазмом. Могут наблюдаться резкое повышение артериального давления (АД), тахикардия (в связи с увеличением содержания норадреналина и адреналина в крови), особенно в период возбуждения.

Усыпление эфиром тягостно для больных и продолжительно (12 – 20 мин). Пробуждение наступает лишь, через 20-40 мин после прекращения подачи эфира, а полностью наркозная депрессия проходит через несколько часов. В послеоперационном периоде часто наблюдаются рвота, угнетение дыхания. В связи с раздражающим действием на слизистые оболочки дыхательных путей в последующем возможны бронхопневмонии.

Читать также:  Телепрограмма на неделю владивосток

Для уменьшения рефлекторных реакций и ограничения секреции больным перед наркозом необходимо вводить атропин или другие холинолитические средства (метацин).

С целью уменьшения возбуждения эфирный наркоз часто применяют после вводного наркоза барбитуратами. Иногда начинают наркоз с помощью закиси азота, а эфир используют для поддержания наркоза.

Применение миорелаксантов позволяет не только усилить расслабление мускулатуры, но и значительно уменьшить количество необходимого для наркоза эфира – до 2 – 4 об. % (для поддержания наркоза при полуоткрытой системе).

Противопоказаниями к применению эфирного наркоза являются острые заболевания дыхательных путей, повышенное внутричерепное давление, сердечно- сосудистые заболевания со значительным повышением АД и декомпенсацией сердечной деятельности, тяжелые заболевания печени и почек, общее истощение, сахарный диабет, ацидоз. Не следует применять эфирный наркоз в случаях, когда возбуждение очень опасно.

Форма выпуска: в герметично укупоренных склянках оранжевого стекла по 100 и 150 мл с подложенной под пробку металлической фольгой.

Хранение: список Б. В защищенном от света, прохладном месте, вдали от источников огня.

По истечении каждых 6 мес хранения эфир для наркоза проверяют на соответствие требованиям Государственной фармакопеи.

Для наркоза можно применять эфир только из склянок, открытых непосредственно перед операцией. От действия света, воздуха и влаги в эфире образуются вредные продукты (перекиси, альдегиды, кетоны), вызывающие сильное раздражение дыхательных путей.

Одной из разновидностей эфира для наркоза является эфир для наркоза стабилизированный (Аеthеr pro nаrсosi stаbilisatum). Добавление стабилизатора(антиоксиданта) удлиняет срок годности препарата. Выпускается в склянках оранжевого стекла по 140 мл.

Помимо эфира для наркоза, выпускается также эфир медицинский (Аеthеr medicinalis). Этот препарат менее очищен, чем эфир для наркоза. Его температура кипения + 34 – 36 С, плотность 0, 714 – 0, 717. Для наркоза непригоден. Применяют наружно (для растираний), а также для приготовления настоек, экстрактов. Иногда назначают внутрь при рвоте.

Высшие дозы для взрослых внутрь: разовая 0, 33 мл (20 капель), суточная 1 мл (60 капель).

Форма выпуска: в бутылях различной вместимости.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector