Яблоко из китая что это

Содержание
  1. Путь в Европу
  2. Лечебный азиат

китайское яблоко. Что такое?

• плод южного дерева

• цитрусовое дерево, а также сочный ароматный кисло-сладкий плод его с мягкой кожурой оранжевого цвета

• плодовое южное дерево, цитрус

• какой плод К. Линней считал пришедшим из Индии, однако дал ему научное название «Citrus sinensis»?

• его называют королек, если он с красной мякотью

• какие растения первоначально выращивали в оранжереях?

• какой фрукт немцы назвали китайским яблоком?

• фильм Стенли Кубрика «Заводной . »

• барон-обжора в сказке про Чиполлино

• плод, который делили дольками в мультике

• самый распространенный фрукт в мире

• совсем не кислый цитрус

• баронобжора в сказке

• цитрус оранжевого цвета

• плод, дающий оранжад

• или так едят, или выжимают оранжад

• полуфабрикат для оранжада

• сладкий братец лимона

• плод, давший название оранжерее

• любимая еда Чебурашки

• фильм Кубрика «Заводной . »

• Южный цитрусовый плод

• Вечнозеленое дерево рода цитрус семейства рутовых, плодовое растение

• Плод южного дерева

• Цитрусовое растение семейства рутовых

• Сочный плод с мягкой кожурой оранжевого цвета

• какие растения первоначально выращивали в оранжереях

• какой плод К. Линней считал пришедшим из Индии, однако дал ему научное название "Citrus sinensis"

• какой фрукт немцы назвали китайским яблоком

• китайское яблоко. Что такое

• м. голланд. дерево и плод Citrus aurantiorum; сладкий померанец. Знает толк, как свинья в апельсинах. Полно тебе гнилым носом апельсины нюхать. Апельсинник м. Апельсинное дерево. Апельсиновое мороженое; цвет, ярко-оранжевый, жаркой. Апельсинщик м. апельсинщица ж. торговец этими плодами

Удивительно, но родина апельсина не страны Средиземноморья (Марокко, Испания, Италия, Египет и др.) или Бразилия. Миру этот фрукт подарил Китай. Слово «апельсин» в переводе с голландского (нидерландского) языка “appelsien” и немецкого “аpfelsine“ означает «китайское яблоко».

Читать также:  Филе с грибами и сыром в духовке

Апельсин — это гибрид, полученный еще в древности, по-видимому, скрещиванием мандарина c помело. Еще один интересный факт: апельсин — это многогнездная ягода.

Путь в Европу

Сладкие апельсины, не встречающиеся в дикой природе, впервые были выращены на юге Китая (а по некоторым источникам, и на северо-востоке Индии). Апельсиновые деревья китайцы культивировали еще за 2500 лет до нашей эры.

В Европе апельсины появились в XI в. в Италии. Но цитрусы эти были горькими, и итальянцы использовали их в основном в медицинских целях. Одни исследователи не исключают тот факт, что именно итальянцы привезли китайские яблоки в районы Средиземного моря после 1450 г. Другие, напротив, полагают, что именно португальские мореплаватели начали культивировать апельсиновые деревья в Средиземноморском регионе приблизительно в 1500 г.

Широкое распространение в Европе сладкие апельсины получили в 1646 г. Выращивали цитрусы в специальных помещениях — оранжереях (от искаженного арабского названия апельсина — оранжи). В то время диковинный цитрус считался признаком роскоши. Апельсины украшали столы только богатых людей Европы.

Данные о появлении китайского яблока в России также разнятся. Есть информация, что апельсины начали культивировать в XI в. на Черноморском побережье Кавказа. Первые же оранжереи появились в России в 1714 г., когда князь А. Д. Меньшиков построил под Петербургом дворец Ораниенбаум (в переводе с немецкого — померанцево дерево) с большими оранжереями, в которых выращивали заморские плоды. При Екатерине II дворцу присвоили герб: оранжевое апельсиновое дерево на серебряном фоне.

В какой бы стране ни появлялись апельсины, использовали их не только как лакомый десерт, но и как исцеляющее средство.

Лечебный азиат

Ученые эпохи Возрождения были убеждены, что апельсин отгоняет чуму, и поэтому причисляли его к лекарственным растениям. Надо сказать, что относительно целебных качеств этого цитруса ученые были правы. Благодаря наличию фитонцидов, эфирных масел и органических кислот апельсины обладают противомикробным действием в отношении многих возбудителей заболеваний, в том числе и дизентерийной палочки, а также туберкулезной микробактерии.

Читать также:  Тесто для пиццы от ирины хлебниковой

С давних пор эти фрукты употребляют в пищу при различных заболеваниях. И это не удивительно. Апельсин уникальный источник витаминов — А, В1, В2, В6, РР, С, Е и таких важнейших микроэлементов, как натрий, калий, магний, кальций, марганец, медь, цинк, фтор, фосфор и железо. Клетчатка и антиоксиданты, содержащиеся в оранжевом фрукте, замедляют процессы старения человеческого организма. Мощный антиоксидант бета- каротин, содержащийся в апельсине, защищает клетки человека от повреждений. Фолиевая кислота способствует нормальной работе мозга, а магний — поддержанию в норме артериального давления. Калий помогает поддерживать электролитный баланс в клетках и играет важную роль в сохранении здоровой сердечно-сосудистой системы. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в апельсине, укрепляет иммунитет и предотвращает риск заболеваний ОРЗ.

Ко всему прочему, апельсин является поставщиком инозита (витамина В8), который регулирует жировой обмен в организме, понижает уровень холестерина в крови, уменьшает спазмы сосудов, способствует выведению шлаков, очищению крови, тонизирует весь организм. В медицинской практике апельсины используют как поливитаминное средство для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов.

Поскольку апельсины содержат значительное количество пектинов, клетчатки, солей калия и витаминов, их необходимо употреблять тем, кто работает с ионизирующим излучением или проживает на территориях, загрязненных радионуклидами.

Однако людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидными гастритами и острыми воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, употреблять апельсины не следует. Противопоказаны эти цитрусы и больным с аллергическими заболеваниями, детям при диатезах.

В состав норм лечебного питания, в соответствии с Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания», входят фрукты. Именно поэтому в медицинских учреждениях, учреждениях соцзащиты, санаториях на полдник могут выдавать апельсины.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Читать также:  Томатный соус 6 букв сканворд

Если в центральной России на полках магазинов преобладают (хотелось бы верить) наши отечественные фрукты-овощи , то на Дальнем Востоке существенную долю занимают китайские. Яблоки, груши, персики-все безвкусные, деревянные, несочные. Про арбузы и дыни вообще промолчу. В общем, вы меня поняли. Но для себя китайцы взращивают вполне годные дары природы. Побывав в Китае в садах яблонь, я в этом убедилась. Данный вид яблок якобы с повышенным содержанием селена, из за высокой концентрации этого химического элемента в почве. Селен на вкус я не почувствовала)), а яблоко было божественное! Сок тёк по руке, сладчайшее! На плантации разрешили есть сколько хочешь. Наши туристы покупали коробками. По словам экскурсовода урожай распродан ещё до того, как созрел. Не на экспорт, а в соседние населенные пункты.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector