Яблочный уксус уксусная матка

Содержание
  1. Получение уксусной матки [ править | править код ]

Уксусная матка [1] , также называемая лат. Mycoderma aceti от Греческого μὑκης (гриб) плюс δἐρμα (кожа), и Латинского aceti (кислота) [2] — слизистое вещество, состоящее из целлюлозы и уксуснокислых бактерий, которая развивается при брожении спиртосодержащих жидкостей, и которая превращает спирты в уксусную кислоту с помощью кислорода из воздуха. Добавляется в вина, сидр и другие алкогольные жидкости с целью получения уксуса.

В традиционном производстве уксуса была и остается «матерью уксуса» и используется для «прививки» спиртосодержащей смеси для ускорения уксусного брожения.

Хотя уксусная матка имеет неаппетитный вид, она абсолютно безвредна.

Получение уксусной матки [ править | править код ]

После 10 дней брожения, добавив сахара, отцедить через марлю спиртосодержащую жидкость в стеклянную посуду, — сосуд нельзя переставлять с места на место, двигать, взбалтывать в течение 40-60 дней. В это время покоя может (но не всегда) сформироваться уксусная матка. Иногда уксусные матки погибают только потому, что сосуд с забродившим яблочным соком переставляют в другое место.

Осветленное, с немного помутневшим видом, содержимое сосуда есть не что иное, как настоящий экологически чистый яблочный уксус, который разливают по бутылкам, закупоривают для хранения и употребления. Яблочную матку оставляют в небольшом количестве яблочного уксуса, выцедив предварительно осадок. Уксусную матку можно снять и поместить в другую порцию приготовленной смеси. Она ускорит процесс брожения, придаст продукту больше лечебных качеств, заметно улучшит аромат и вкус яблочного уксуса.

Уксусная матка имеет вид прозрачного гриба и находится на поверхности жидкости. Погибнув, уксусная матка погружается на дно посуды и становится бесполезной, поэтому её выбрасывают. Яблочный уксус при гибели матки не теряет лечебные качества. Хранить уксусную матку следует только в яблочном уксусе.

2-х месяцев до 3-х недель.

Советы молодой хозяйке:
Верный способ отличить настоящую жемчужину от поддельной: бросьте её в уксус. Настоящая – растворится.

СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ УКСУСА
уксусная матка, 1 кг яблок, вода,

Яблоки обязательно взять не обработанные химическими препаратами. От "химических" яблок уксусная матка может погибнуть!

Яблоки вымыть, разрезать на куски и пропустить через соковыжималку вместе с кожицей и семечками.

Если соковыжималки нет, то яблоки можно измельчить в мясорубке или натереть на мелкой тёрке, а потом отжать сок.

В яблочные отжимки залить кипячёную воду комнатной температуры (на 1 объёмную часть отжимок – 2 части воды).
Хорошо перемешать и отжать через плотную ткань.

Читать также:  Творог с сухофруктами на завтрак

Смешать оба вида сока.
Положить сахар и размешать до полного растворения.
Осторожно запустить уксусную матку.
С уксусной матко обращаться нужно осторожно, так как она очень нежная и легко рвётся.

Горловину банки завязать марлей в 4 сложения и поставить в тёплое тёмное место на 3 недели.

Уксус должен расслоиться на три части: внизу – коричнево-бурый осадок, посередине – прозрачный светло-жёлтый уксус, наверху – уксусная матка.
Из готового уксуса вынуть уксусную матку (она станет толще и прочнее).
Уксус слить, осадок выкинуть.

Уксусную матку можно запустить в новую порцию сока, а можно убрать на хранение – положить её в банку с небольшим количеством уксуса и поставить в дальний угол кухонного шкафа.
При необходимости уксусную матку можно разделить на части – просто порвать на куски. Потом каждый кусок можно запустить в свою порцию сока.

Выход: примерно 1л 700мл уксуса.

Этапы приготовления уксуса:
1-3 день – аромат яблочного сока. Матка плавает либо на поверхности, либо на 1

2 сантиметра ниже.
На 3-4-й день в запахе начинают ощущаться кисловатые нотки. Поверхность сока покрывается белесоватой хрупкой плёнкой, похожей на плёнку на чае – при прикосновении она рассыпается на кусочки.

Через неделю кислый запах усиливается. Матка полностью плавает на поверхности. Цвет жидкости однородный.

Через 2 недели запах становится очень резким. Начинает выпадать осадок.

Через 3 недели (в тёплом помещении) или 4 недели (в прохладном) жидкость полностью осветляется, плотный тёмный осадок собирается на дне. Уксус готов.

Многие производители яблочного уксуса убирают уксусную матку, потому что это дает уксусу мутный вид, похожий на то, что продукт испортился. Но это не так. На самом деле, мать – самая полезная часть уксуса.

Почему мать уксуса так важна.
"Мать" уксуса состоит из десятков штаммов полезных для организма бактерий, которые называют пробиотиками. Это помогает поддерживать бесперебойную работу пищеварительной системы, чтобы можно было максимально использовать потребляемую пищу. Пробиотики также отлично подходят для клеток иммунной системы организма, большинство из которых находится в пищеварительном тракте (70% – 80%). Хорошие бактерии в пищеварительной системе конкурируют за ресурсы с плохими бактериями, и поддержание здорового баланса между ними может помочь не заболеть.
Мать также содержит ферменты, которые необходимы для расщепления продуктов, чтобы тело могло использовать питательные вещества из потребляемой пищи. Большинство сырых продуктов содержат ферменты, но ферменты часто разрушаются путем варки; добавление в виде дополнительного источника, например, такого как сырой яблочный уксус, – отличный способ компенсировать это.
Было показано, что потребление сырого яблочного уксуса на ежедневной основе полезно для поддержания нормальных процессов в организме, включая здоровый уровень сахара в крови. Он работает в организме, чтобы повысить чувствительность к инсулину и обеспечить медленное, стабильное выделение сахара в кровоток. Исследования также показали, что яблочный уксус может помочь повысить чувство сытости, держать организм в сытом состоянии дольше и, при правильном подходе, помочь потерять вес.

Читать также:  Что испечь с медом рецепт

Но если вы ищете яблочный уксус с максимальной пользой и качества для приема во внутрь, то лучше брать продукт, содержащий уксусную матку, которая обеспечивает максимальную пользу для здоровья.

Как определить содержит ли яблочный уксус матку.
В зависимости от типа бутылки, можно сказать, содержит ли яблочный уксус мать, просто глядя на нее. Часто имеет мутный вид, или вы можно увидеть, что в жидкость содержит подвешенные частицы. Посмотрите на этикетку, чтобы увидеть, содержит ли уксус мать. Если на этикетке указано, что уксус был пастеризован, то мать была удалена.
Всегда лучше покупать органический яблочный уксус, когда это возможно. Он не только не содержит пестицидов, используемых для неорганических яблок, он часто содержит более полезные бактерии. В одном из исследований было обнаружено, что органический яблочный уксус содержит 96 штаммов полезных бактерий, по сравнению с 72, обнаруженными в неорганическом яблочном уксусе.

Как использовать яблочный уксус с маткой.
Всегда нужно разбавлять яблочный уксус в воде или какой-либо другой жидкости перед употреблением. В противном случае кислотность может привести к растворению зубной эмали и жжению горла. Нет идеальной дозировки для принятия в день. Примерно от одной чайной ложки до столовой ложки в день, но не стоит превышать две столовые ложки в день. Начните с 1 чайной ложки. Ниже я привожу рецепт напитка с яблочным уксусом для детоксикации организма.
Мать уксуса осаждается на дно, поэтому необходимо тщательно встряхнуть бутылку с уксусом перед использованием, чтобы получить часть ее в порции.

Яблочный уксус лучше в жидкости или капсулах.

“>

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector