Ингредиенты
Вода питьевая – 450 мл
Соль/сахар – по вкусу
По желанию:
- 37 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Фото готового блюда
Видео рецепт: Яблочный соус
Пошаговый рецепт с фото и видео
Домашний яблочный соус – полезная, вкусная, низкокалорийная и универсальная в применении приправа, которую можно с лёгкостью приготовить в любое время. Такой соус выручит в праздники и будни, приятно разнообразит привычное меню и станет отличной альтернативой магазинным приправам и консервации.
Одно из главных преимуществ яблочного соуса в том, что он прекрасен на вкус уже сам по себе. Достаточно использовать для приготовления вкусные яблоки, и вам даже приправы не понадобятся!
Благодаря сладости яблок соус естественным образом получится слегка сладковатым, с приятной, легкой кислинкой в послевкусии и насыщенным ароматом. А дальше, если есть необходимость, добавьте по вкусу немного соли – и вот уже готово ароматное дополнение к мясным и овощным блюдам. А если хочется сладкий соус к выпечке, блинам, оладьям или тостам подать – добавьте сахар или подсластитель. Благодаря пектину, который в большом количестве содержат яблоки, соус получится аппетитно густым без добавления крахмала или прочих загустителей.
Конечно, не каждый сорт яблок, особенно в зимнее время, может похвастаться многогранностью вкуса, поэтому для приготовления лучше всего использовать смесь яблок разных сортов. Тут можно смело экспериментировать, но яблоки сорта «Джонаголд», «Голден» и «Фуджи» зарекомендовали себя во всем мире. Попробуйте!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Яблоки вымойте, очистите от семян и нарежьте крупными кубиками. Кожуру яблок, по желанию, можно также очистить.
Я обычно кожуру не очищаю, поскольку в ней, как известно, много пектина и полезных микроэлементов, мне нравится тот насыщенный вкус, который получается при приготовлении яблок в кожуре, да и в готовом соусе она практически не ощущается.
Поместите кусочки яблок в кастрюлю и залейте холодной водой.
Доведите воду до кипения, прикройте кастрюлю крышкой и на минимальном огне варите яблоки 15-20 минут, до мягкости.
Измельчите смесь погружным блендером до однородной консистенции. Если блендер не очень мощный и после измельчения в соусе присутствуют крупные кусочки кожуры – соус можно протереть через сито.
Если вы готовите несладкую версию соуса – добавьте по вкусу немного соли. Для приготовления сладкой версии соуса вместо соли добавьте сахар или другой подсластитель по вкусу. Можно разделить соус пополам и добавить в одну часть соль, а в другую – подсластитель. Также, по желанию, и в сладкую, и в соленую версии яблочного соуса можно добавить немного молотой корицы.
Несмотря на то, что на первый взгляд такое сочетание кажется очевидным, в яблочный соус не рекомендуется добавлять мед. Причина проста – мед обладает довольно сильным вкусом, который затмевает нежный вкус яблок.
Еще раз все хорошо перемешайте, охладите соус, поместите в холодильник и используйте по необходимости. Соус рекомендуется хранить в герметичной емкости в холодильнике до 7 дней, или в морозильной камере – до 3 месяцев.
Яблочный соус готов.
Подавайте несладкий яблочный соус к свиным отбивным, птице, картофельным и овощным оладьям, блинам. А сладкую версию соуса – к мороженому, творожным десертам и выпечке. Приятного аппетита!
–Музыка
–Рубрики
- (0)
- всё для дневника (493)
- всё из бумаги (369)
- вторые блюда (4411)
- котлеты,зразы (254)
- пельмени, вареники, манты, хинкали (103)
- готовим вкусно (58)
- готовим вкусно (13)
- каши (250)
- молочные блюда (477)
- мясные блюда (555)
- мясные блюда (536)
- овощные блюда (1354)
- рулеты (705)
- выпечка (5199)
- блины (672)
- пицца (42)
- рецепты для хлебопечки (332)
- выпечка (411)
- блины (52)
- вязание (5819)
- тапочки, носки, следочки (280)
- вязание спицами (243)
- ШАПКИ (195)
- вязание из пакетов (42)
- вязание крючком (2712)
- вязание спицами (2301)
- десерты (1233)
- для компьютера (228)
- домоводство (24)
- заготовки на зиму (2042)
- заготовки на зиму (670)
- здоровье (8482)
- лечебные травы (463)
- зарядка, гимнастика (447)
- кровеносная и лимфатическая системы (445)
- массаж, зарядка, гимнастика (268)
- скандинавская ходьба (11)
- здоровье (1629)
- суставные заболевания (595)
- диабет (316)
- гипертония (182)
- панкреатит (152)
- игры (11)
- идеи для дачи (2746)
- всё для огорода (286)
- томаты (104)
- садовые деревья (87)
- всё про огурцы (72)
- томаты, баклажаны, перцы (59)
- идеи для дома (1570)
- изучаем английский (166)
- интернет (23)
- Красота и здоровье (3026)
- маски для лица (595)
- ноги (205)
- всё для рук (135)
- ногти (96)
- прически (333)
- кулинария (8175)
- блюда из курицы (1133)
- подсказки в кулинарии (80)
- мои рецепты (9)
- суши, роллы (4)
- сковорода гриль-газ (3)
- закуски (1986)
- запеканки (672)
- напитки (472)
- первые блюда (556)
- рецепты для пароварки (6)
- салаты (2482)
- соусы (498)
- микроволновка (20)
- музыкальный калейдоскоп (512)
- мысли, фразы, цитаты (211)
- напитки (290)
- полезные советы (1045)
- поэзия (104)
- православие (491)
- праздники (42)
- природа (58)
- Прихватки (126)
- путешествия (92)
- рекомендую прочитать (139)
- рецепты для мультиварки (441)
- рукоделие (1282)
- вышивка (93)
- вышивка (69)
- "мыльные истории" (43)
- вышивка бисером (42)
- вышивка лентами (24)
- куклы – чулочная техника (9)
- своими руками (152)
- Рыбная кулинария (1109)
- Рыбная кулинария (343)
- украшение блюд (250)
- фильмы (54)
- фильмы (55)
- художник, фотограф (21)
- цветы (637)
- цветы из бумаги (60)
- Цветы из ткани и вязанные (617)
- школа (715)
- шьём сами (1869)
- швейная машинка (98)
- лоскутное шитье (82)
- это интересно (1338)
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Статистика
Пятница, 24 Мая 2019 г. 10:56 + в цитатник
Яблочный соус (несколько вариантов)
Яблочный соус (несколько вариантов)
С последней неделей мая!
Ингредиенты: яблоки – 3 кг, лимон – 1 шт., яблочный сок – 1 стак., сливочное масло – 50 г, мускатный орех – по вкусу, душистый перец и корица – по вкусу
Приготовление:
Сначала яблоки нужно помыть и очистить от кожуры. Затем вырезать сердцевину и нарезать дольками. Пересыпать всё в кастрюлю, при этом залить приготовленным соком и поставить на плиту.
Выдавить сок лимона. Добавить сахар и корицу.
Содержимое кастрюли тушить 30 минут. Чтобы ничего не пригорало – добавить сливочное масло. Не забывать при этом постоянно помешивать.
Готовую подливу поместить в блендер, добавить мускатный орех и душистый перец, а затем взбить.
Полученного хватит на шесть порций, а времени займет всего час.
Сегодня о вкусном, а не о полезном. Блины, блинчики и оладьи были у нас на столе с раннего детства.
Наверное, если спросить у мамы или у бабушки их рецепт, то, скорее всего, они не смогут назвать точные пропорции ингредиентов. Всё делалось на глаз. Так я научилась готовить блины, чаще всего, из того, что есть дома на данный момент.
Но, в последнее время, мне всё больше нравится пробовать новые, нестандартные для нашей семьи рецепты. В моих фаворитах — заварные блины на кефире, блины на пиве, американские панкейки. Рецепт, по которому получились эти нежнейшие тонкие блинчики с яблочным соусом, также попал в число любимых мной и моим мужем.
Рецепт приготовления тонких блинчиков
Процесс приготовления весьма стандартный. Собираем все необходимые ингредиенты. Берем большую миску и венчик для взбивания. Желающие могут воспользоваться миксером.
Высыпаем в миску муку, 1 ст. л. сахара, щепотку соли. Вбиваем 3 яйца и, постепенно, постоянно перемешивая, вливаем молоко. В последнюю очередь добавляем растительное масло (можно заменить на растопленное сливочное).
Тесто получается достаточно жидкое и без комочков. Выпекаем блинчики на любимой сковороде. Если покрытие у сковороды хорошее, смазывать не обязательно. Переворачиваем очень осторожно и аккуратно. Я заметила, что, чем тоньше блинчик, тем проще его переворачивать.
Готовим яблочный соус
Пока выпекаются блины, можно подготовить яблоки для соуса. Яблоки моем, чистим от кожуры и сердцевины.
Режем мелко кубиком и отправляем на разогретую сковороду, смазанную сливочным маслом. Сверху посыпаем 2 ст. л. сахара и корицей, можно добавить ванилин.
На среднем огне, доводим яблоки до полу готового состояния, добавляем 1 ст. л. коньяка. Готовим еще секунд 15-20.
Если яблоки, как у меня, попались не очень сочные, в самом конце можно добавить пару ложек кипятка, чтобы соус получился более текучим.
Выкладываем яблочный соус на горячие блинчики (я завернула часть вовнутрь) и подаем к столу.
Приятного аппетита!
А так же ставьте лайки, нам будет очень приятно.