Яблочный штрудель из пресного теста

Содержание
  1. Яблочный штрудель
  2. рецепт из пресного вытяжного теста
  3. Ингредиенты:
  4. Процесс приготовления:
  5. Какое тесто нужно для штруделя: вытяжное или слоёное?

С оглядкой на простоту приготовления, пресный яблочный штрудель заслуживает звание феноменального блюда. Даже зимой, когда фрукты относительно дорогие, огромный пирог, которым можно накормить и семью, и гостей, обойдется в стоимость двух буханок хлеба (не говоря уже об августе-сентябре, когда битые, но пригодные для пирогов яблоки можно купить за копейки).

Итак, яблочный штрудель очень дешевый, очень простой и при этом очень вкусный, потому что тонкое, хрустящее, запеченное тесто прекрасно гармонирует с нежной яблочной начинкой.

Делают пресный штрудель из вытяжного теста, которое по сути своей является обычным пельменным тестом, но вытягивается руками до толщины пергамента. Собственно, это единственный проблемный момент в приготовлении пирога, да и тот перестает быть проблемой с приобретением опыта. В остальном все легко и даже элементарно.

Если времени нет, можно приготовить ленивый штрудель из лаваша, рецепт есть на нашем сайте здесь –>>

Яблочный штрудель

рецепт из пресного вытяжного теста

Ингредиенты:

  • 100 мл воды,
  • 0.5 ч. л. соли,
  • 1 стакан муки,
  • 2-3 крупных яблока,
  • 3 ст. л. сахара.

Процесс приготовления:

Воду посолите и отмерьте 1 стакан (250 мл) просеянной муки. Сразу не добавляйте в воду всю муку, потому что слишком крутое тесто не получится вытянуть, а разбавить его водой в конце замеса очень сложно. Поэтому сразу всыпьте три четверти стакана, а потом подмешивайте муку по мере необходимости. Нужно получить гладкий ком, как при замесе пельменей (но довольно мягкий).

После этого тесто накройте и оставьте на посыпанной мукой поверхности. Через 30-40 минут оно уже будет настолько эластичным, что вы сможете его аккуратно тянуть, как трикотажную ткань. Правда, здесь многое зависит от свойств муки, но обычно любая хлебопекарная мука высшего сорта, которая продается в магазинах, дает достаточную клейковину.

Перед вытягиванием раскатайте тесто скалкой как можно тоньше, а затем повесьте его на руку и слегка тяните расправленной ладонью, чтобы не разорвать. В идеале тесто должно быть вытянуто так, чтобы через него просвечивались предметы, но можно оставить и 1.5-2 мм толщины.

Читать также:  Шоколадная паста из яблок

На вытянутое тесто положите нарезанные яблоки и посыпьте их сахаром (можно использовать не сырые яблоки, а немного уваренные с сахаром, тогда под них тесто нужно посыпать панировочными сухарями).

Сверните из теста рулет в несколько слоев так, чтобы край теста оказался сверху, и слепите концы теста на краях рулета.

Выпекайте яблочный штрудель в духовке на посыпанном мукой противне при 150 градусах, пока его верхняя сторона не станет очень твердой и румяной. Низ штруделя с начинкой из яблок тоже должен быть подрумянен.

Что такое яблочный штрудель и как его приготовить? Apfelstrudel (нем. штрудель с яблоками) – традиционный венский штрудель, популярная выпечка родом из Австрии. Любой штрудель состоит из слоистого теста и начинки, как правило, сладкой. Хотя штрудели принято относить к австрийской кухне, они также являются традиционной выпечкой в большинстве стран бывшей Австро-Венгерской империи.

Сегодня мы поговорим о том, как приготовить классический венский штрудель с яблоками, какое тесто использовать, что входит в состав традиционной начинки, и сколько выпекать Apfelstrudel в духовке, а также узнаем о новых современных способах приготовления яблочного штруделя в духовке и мультиварке. ТестоВед собрал для Вас 5 самых лучших рецептов штруделя на любой вкус и кошелёк.

Какое тесто нужно для штруделя: вытяжное или слоёное?

За столетия своего существования (самый первый известный рецепт датируется 1696 г.) штрудель обрёл мировую популярность, а вместе с ней и множество самых разнообразных способов приготовления теста и начинки. В каждом уголке мира кондитеры готовят штрудель по-своему. Так какое же тесто для штруделя лучше?

  • Вытяжное . Штрудель австрийский, венгерский и чешский традиционно делается из эластичного теста, состоящего из муки с высоким содержанием глютена, воды, растительного масла и соли без добавления сахара. Тесто вытягивается руками в тончайший слой. Пуристы утверждают: тесто для штруделя должно быть настолько тонким, что через него можно прочитать газету. Добиться такого результата не всегда возможно в домашних условиях из-за отсутствия опыта или большого количества свободного времени.
  • Слоёное тесто . Отличной альтернитивой вытяжному тесто служит слоёное – купленное в супермаркете либо собственного, домашнего приготовления. Из бездрожжевого получится выпечка, более близкая к классике, а дрожжевое используйте, если хотите испечь пышный штрудель.
  • Фило . По сути, также вытяжное пресное тесто. Приготовление в домашних условиях занимает немало времени – тесто растягивается и раскатывается в очень большой тонкий лист – поэтому значительно проще для приготовления штруделя купить замороженный полуфабрикат, раскатанный специальными машинами в тончайшие слои.
  • Тонкий лаваш . Так как лаваш тоже представляет собой тонкое пресное тесто, его вполне можно использовать для приготовления штруделя, хотя в этом случае и придётся внести некоторые изменения в традиционную технологию приготовления.
Читать также:  Творожный кекс поваренок ру

Штрудель с яблоками – рецепт с фото пошагово, самый вкусный рецепт для наших читателей

Самыми любимыми кондитерскими изделиями, занимающими особое место в домашнем питании, являются изделия из теста. Пожалуй, ни одно праздничное застолье не обойдется без торта, печенья или пирога. Благодаря простоте приготовления изделия из бездрожжевого (или пресного) теста пользуются особой популярностью.

Штрудель – рулет из очень тонко раскатанного теста с разнообразной начинкой. Однако штрудель, начиненный яблоками, отличается особенным вкусом и ароматом.

Яблочный штрудель, рецепт:

– 350 гр. пшеничной муки;

– 1 желток куриного яйца;

– 2/3 стакана воды;

– ½ ч. ложка поваренной соли;

– 1 пакетик ванильного сахара;

– 1 ст. ложка растительного масла;

– 30 гр. маргарина (для смазывания листа);

– 1 яйцо (для смазывания рулета);

– 1 ч. ложка сахарной пудры (для присыпки готового изделия).

– 0,5 кг. свежих яблок;

– 1/4 стакана панировочных сухарей (или измельченного печенья);

– 2 ст. ложки сахара;

– 0,5 ч. ложки корицы.

Штрудель с яблоками, рецепт с фото пошагово, самый вкусный :

Приготовить пресное тесто: смешать муку с водой, затем добавить желток, сахар, ванилин, соль и 1ч. ложку масла.

Замесить достаточно тугое тесто, накрыть тканевой салфеткой и оставить в комнате на 30 – 40 минут.

Затем тесто раскатать в ровный пласт толщиной около 1 см, кондитерской кисточкой смазать растительным маслом.

Переложить тестяной пласт на вафельное полотенце, заранее посыпанное мукой. Тесто аккуратно растянуть во все стороны руками до толщины 1 – 2 мм. После этого вновь взбрызнуть растительным маслом.

Яблоки помыть, почистить и порезать на маленькие кусочки.

На половину подготовленного шара теста выложить яблочную начинку, присыпать сахаром.

Сверху посыпать сухарями и корицей. Вместо сухарей также можно применить измельченное печенье.

Читать также:  Энгин озтюрк и кыванч татлытуг

С помощью полотенца свернуть заготовку в виде рулета, начиная со стороны начинки. Края также аккуратно завернуть вовнутрь.

Затем штрудель уложить на противень, обильно смазанный маргарином. В нескольких местах изделие проколоть вилкой для удаления влаги и воздуха. Также сверху смазать яйцом для образования на выпечке блестящей аппетитной корочки. Выпекать в духовке около 30 – 40 минут при температуре 180 – 200 °С.

После яблочный штрудель достать из духовки и дать немного остыть.

Готовый яблочный штрудель порезать на кусочки толщиной 2 – 3 см и присыпать сахарной пудрой. Так же рекомендуем приготовить яблочный рулет. Приятного аппетита!

Начните вводить название продукта. Например, вода или мука.

Вы выбираете продукт, вводите значение и выбираете меру весов для сравнения. Например, калькулятор рассчитает, что в двухсотграммовом стакане содержится 23 ч.л. изюма.

Начните вводить название продукта. Например, вода или мука.

Вы выбираете продукт, вводите значение и выбираете меру весов. Например, 1 граненый стакан клюквы. Калькулятор выдаст массу – 115 гр.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector