Яблочный пирог с клюквой рецепт

Содержание
  1. Для рецепта пирога вам потребуется:
  2. Рецепт приготовления пирога:
  3. Основные правила
  4. Постный дрожжевой пирог с яблоками и клюквой
  5. Американский клюквенно-яблочный пирог
  6. Бретонский галетный пирог
  7. Простой яблочно-клюквенный пирог на кефире
  8. Пирог из слоеного теста
  9. Творожный пирог с добавлением клюквы и яблок

Для рецепта пирога вам потребуется:

  • сливочное масло – 115г
  • яйцо – 2 шт.
  • мука – 180г
  • молоко – 60 мл
  • сахар – 150г
  • клюква – 1 ст.
  • яблоки – 1 шт.
  • разрыхлитель – 2 ч.л.
  • ванилин – 1 ч.л.

Рецепт приготовления пирога:

Для приготовления потрясающего пирога с клюквой и яблоками вам потребуется сливочное масло, яйца, мука, молоко, сахар, разрыхлитель, ванилин, клюква и яблоко. Растопите сливочное масло на водяной бане. В глубокой чаше взбейте два яйца с сахаром (до пены, приблизительно пять минут).

В другой чаше тщательно перемешайте все сухие ингредиенты. В яично – сахарную смесь постепенно добавляйте растопленное масло и молоко, при этом постоянно помешивая смесь.

Добавьте мучную смесь в чашу. Перемешайте тесто до однородного состояния.

Смажьте форму для выпекания маслом, чуть – чуть присыпьте мукой и положите на дно пергамент.

Перелейте тесто в форму. Сверху выложите яблоки и клюкву. Немного посыпьте сахаром. Выпекайте пирог в духовой печи 40 – 50 минут при температуре 180С. Пирог с яблоками и клюквой готов!

Многие любят выпечку с яблоками, поскольку он отличается превосходным вкусом и ароматом. Разнообразить вкус домашних пирогов можно, добавляя к яблокам дополнительные ингредиенты. К примеру, можно испечь пирог с яблоками и клюквой. Приведем несколько популярных рецептов этой вкусной и красивой выпечки.

Основные правила

Клюква богата витаминами и микроэлементами, поэтому даже небольшое количество ягод, добавленных к яблокам, сделает домашнюю выпечку более полезной. Добавка в виде клюквы придает начинке приятный кисловатый вкус, поэтому яблоки для такого десерта рекомендуется выбирать сладких сортов. Кроме того, в составе ягод много пектина, обладающего желирующими свойствами, а это означает, что начинка не будет вытекать из пирогов.

Для выпечки пирогов можно использовать свежую и замороженную клюкву. В последнем случае, необходимо дать время, чтобы ягоды оттаяли.

Интересные факты: Клюква, собранная поздней осенью, обладает способностью долго храниться практически без обработки. Для хранения достаточно залить ягоды холодной водой, и они прекрасно сохранятся в течение года. Но сегодня чаще можно купить свежезамороженную ягоду.

Готовить яблочный пирог с клюквой можно с разными видами теста, в любом случае, выпечка получается вкусной.

Постный дрожжевой пирог с яблоками и клюквой

Пирог из дрожжевого теста с начинкой из клюквы и яблок будет очень вкусным, даже если приготовить постный вариант выпечки.

  • 3 стакана муки;
  • 1 стакан слегка подогретой воды;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • 1 чайная ложка гранулированных сухих дрожжей;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • щепотка соли.
Читать также:  Чем отличается гирос от шаурмы

Для начинки:

  • 2 яблока;
  • Половина стакана клюквы;
  • 4 столовых ложки (или по вкусу) сахара.

Сухие дрожжи смешиваем с сахаром и размешиваем в теплой воде. Через пятнадцать-двадцать минут над приготовленной массой поднимется пена, это знак, что дрожжи «активированы» и можно приступать к замесу.

Засыпаем в массу стакан муки, размешиваем. Оставляем жидкое тесто для расстойки на полчаса. Затем вливаем растительное масло, и, помешивая, добавляем еще муку. Вымешиваем руками, тесто должно перестать прилипать к пальцам, но остаться мягким. Снова оставляем тесто для «отдыха» на этот раз на один час. За это время оно должно значительно вырасти в объеме.

Затем на смазанном масле противне начинаем формировать открытый пирог. Тесто можно раскатать или размять руками. Пирог можно сделать прямоугольным или в форме круга. Обязательно нужно сделать бортики.

На раскатанное тесто равномерно насыпаем половину сахара. Затем красиво выкладываем дольки яблок и ягоды клюквы. Присыпаем начинку оставшимся сахаром. Готовим при 200 градусах приблизительно пятьдесят минут.

Американский клюквенно-яблочный пирог

Пирог по рецепту американского повара Давила Лебовица готовится с карамелью. Для его выпечки идеально подойдет тяжелая чугунная сковорода, в которой можно готовить и на плите, и в духовке.

Для основы:

  • 175 гр. муки пшеничной;
  • 50 гр. муки кукурузной;
  • 1,5 чайные ложечки разрыхлителя;
  • 150 гр. масла сливочного;
  • 150 гр. сахара;
  • 1 чайная ложка тертой лимонной цедры;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта;
  • 125 мл молока.

Начинка:

  • 50 гр. сливочного масла;
  • 125 гр. коричневого сахара;
  • 100 гр. клюквы;
  • 200 гр. яблок, нарезанных мелким кубиком.

В чугунной сковороде растапливаем масло и смешиваем его с сахаром, готовим, помешивая до полного растворения кристалликов. Как только масса начнет активно пузыриться, снимаем её с огня.

Смешиваем ингредиенты для теста, смешивают обычную муку с кукурузной, всыпаем разрыхлитель. В отдельной миске взбиваем масло с лимонной цедрой и сахаром. Затем добавляем яйца. Лучше вбивать их в массу по одному, не прекращая работать миксером. Вливаем ванильный экстракт, затем молоко, все смешиваем. Соединяем сухую и жидкую смеси, быстро перемешиваем миксером до однородности. Долго это тесто вымешивать не нужно.

Ягоды клюквы и кубики яблок смешиваем и раскладываем на сковороде поверх слоя карамели. Затем выкладываем приготовленное тесто, аккуратно разровняв его по поверхности. Готовим около 50 минут при средней температуре (180°C). Еще горячий пирог переворачиваем на блюдо.

Интересные факты: В Канаде и США клюкву любят не меньше, чем в России. Но на американском континенте выращивают другой сорт ягод – крупноплодную клюкву.

Ягоды по размеру можно сравнить с вишней. Внутри каждой ягоды находится несколько камер, наполненных воздухом. Благодаря чему, ягоды не тонут в воде. Это свойство фермеры используют для их сбора. Поля заливают водой, при этом, ягоды всплывают и их собирают при помощи специальных машин.

Читать также:  Тушить картошку с мясом в кастрюле видео

Бретонский галетный пирог

Один из широко известных французских десертов – это бретонский пирог. Впрочем, если быть точным, существует три разновидности такого десерта, отличаются они видами теста. Приготовим один из вариантов – галетный пирог с яблоками и клюквой в качестве начинки.

  • 150 гр. сливочного масла;
  • 4 яйца (понадобится 3 желтка и 1 целое яйцо);
  • 150 гр. муки;
  • 150 гр. клюквы;
  • 2 яблока;
  • 100 гр. сахара.

Взбиваем сливочное масло с добавлением сахара, затем вводим целое яйцо, перемешиваем до однородности. Продолжая взбивать, добавляем три желтка, помещая их в ёмкость по одному.

Просеиваем муку и смешиваем её с приготовленной массой. Туда же всыпаем клюкву.

Совет! Этот пирог печется без добавления соды и разрыхлителя!

В смазанную маслом и слегка присыпанную мукой форму выкладываем тесто, смешанное с клюквой. Ставим форму с тестом на холод минимум на два часа. Чтобы на поверхности не образовалась корка, форму нужно сверху затянуть пищевой пленкой.

Яблоки разрезаем на четыре части и очищаем. На выпуклой поверхности четвертинок сделаем разрезы острым ножом глубиной примерно полсантиметра. Подготовленные дольки выкладываем на тесто надрезами вверх, дольки немного утапливаем в тесто. Готовим сорок-сорок пять минут при 190 градусах.

Простой яблочно-клюквенный пирог на кефире

Быстро испечь пирог можно, используя простой рецепт, в котором тесто замешивается на кефире.

Основа:

  • 200 мл кефира;
  • 1,5 стакана муки;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 0,5 стакана сахара.

Начинка:

  • 1 стакан клюквы (свежей или замороженной);
  • 1-2 яблока;
  • 0,5 стакана сахара.

Промытую клюкву разминаем до появления сока, всыпаем сахар и перемешиваем. Ставим эту массу на огонь и варим около 10 минут, чтобы успела выпариться лишняя жидкость и масса стала более густой. Очищенные яблоки нарезаем на кубики.

Тесто готовится максимально просто. Нужно взбить кефир с добавлением разрыхлителя, яиц, подсолнечного масла. Как только масса станет полностью однородной, подсыпаем понемногу муку, интенсивно вымешивая. Тесто должно быть густым и вязким, примерно, как густая манная каша.

Читать также:  Торт на день рождения без ягод

Выстилаем внутреннюю поверхность посуды для выпечки пекарской бумагой. Выкладываем на дно яблоки, сверху раскладываем клюквенную массу. Закрываем фруктово-ягодный слой тестом, выкладывая его равномерно. Готовим в духовке при 180 °C приблизительно сорок минут.

Пирог из слоеного теста

Очень быстро можно испечь пирог из слоеного теста, если оно имеется в холодильнике. Можно использовать и дрожжевой и пресный вариант. Перед выпечкой тесто нужно разморозить.

Для начинки нужно:

  • 1 стакан сахарного песка;
  • Треть стакана муки;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 3-4 яблока;
  • 2 стакана клюквы;
  • 2 столовые ложки масла.
  • 1 желток.

Клюкву, разминаем, яблоки нарезаем небольшими кусочками. Смешиваем массу с сахаром, мукой и корицей.

Тесто разрезаем так, чтобы одно часть была побольше другой. Большую часть раскатываем и кладем на смазанный противень. В центр выкладываем начинку. Вторую части готового теста раскатываем, часто накалываем этот пласт вилкой и кладем поверх начинки. Плотно защипываем пирог по периметру.

Смазываем верх изделия желтком и готовим пирог при средней температуре (180 °C) до румяной корочки. На приготовление уйдет приблизительно сорок пять минут.

Творожный пирог с добавлением клюквы и яблок

Несложно приготовить творожный пирог с добавлением клюквы и яблок.

  • 500 гр. творога;
  • две трети стакана кефира;
  • 0,5 стакана манной крупы;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 3 яйца;
  • 1,5 чайных ложки разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка сахара ванильного;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 0,5 стакана клюквы;
  • 1 яблоко.

Этот пирог надо сделать хотя бы раз за осень, это классика. Рассыпчатое тесто, кислая клюква, укутанная нежным безе.. и чай, и холодный ветер за окном уже не так страшен!

Размягченное при комнатной температуре масло разотрите вилкой с сахарной пудрой. Аккуратно разбейте яйца и отделите белки от желтков, желтки добавьте к маслу, перемешайте, просейте муку, вилкой замесите тесто, не увлекайтесь, слишком долго месить не стоит. Тесто распределите руками по форме, смазанной маслом и посыпанной мукой, сформируйте бортики.

Белки взбейте миксером до хороших пиков, всыпьте сахар и продолжайте взбивать еще 3 минуты. Промытую и обсушенную клюкву (или бруснику) смешайте аккуратно вилкой с белками, распределите белковую массу поверх теста. Яблоко порежьте красивыми дольками и уложите сверху. Поставьте в горячую духовку на полчаса при 180С

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector