Апдейт фото к рецепту от 22.09.2009
В этом году в саду у моей мамы урожай яблок весьма средненький, в отличие от прошлого, когда ветки просто ломились. Но на яблочные пироги, которые любит мой муж, яблок точно хватит. Пирог, рецепт которого я предлагаю вам сегодня, готовится чуть сложнее, чем шарлотка, и проще, чем закрытый яблочный пирог.
Ингредиенты на форму 21 см:
Тесто
Начинка
Рецепт приготовления:
Муку растираем с маслом, смешиваем с остальными ингредиентами, замешиваем тесто.
Ставим на 30 минут в холодильник.
Яблоки нарезаем ломтиками.
Форму смазываем маслом. Тесто делим на 2 части, одну распределяем по дну формы. Сверху кладем яблоки и посыпаем их сахаром.
Раскатываем вторую часть теста и накрываем ей начинку.
Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке в течение 25-30 минут.
Похожие рецепты
Что приготовить из яблок? Яблочная выпечка и десерты
Цветаевский яблочный пирог
Абрикосовый пирог со штрейзелем на творожном тесте
Яблочный пирог на дрожжевом тесте
Яблочный пирог с хрустящим овсяным штрейзелем
Сливовый пирог на творожном тесте
Пряный яблочный пирог
Яблочный пирог на кексовом тесте
Яблочный пирог-перевертыш в гриле
Трехслойный яблочный пирог
Голландский яблочный пирог
Пирог "Карамельное яблоко"
Творожный кекс с манго и яблоком
Комментарии
-
Голос за
-
Голос против
а на фото какой размер формы применяли?спасибо
-
Голос за
-
Голос против
На фото пирог из формы 21 см.
- 1 гость
-
Голос против
какой процент творога вы использовали в этом пироге и и чем растираете муку с маслом? спасибо.
-
Голос за
-
Голос против
Творог – 9-12%.
Масло пробиваю с мукой в блендере.
- 1 гость
-
Голос против
-
Голос за
-
Голос против
порекомендуйте блендер на сегоднешний день
-
Голос за
- 1 гость
Уменьшила вдвое сахар и масло, получился оч жирный и не совсем пропекся. чувствуется что вкусное тесто. Испытала муки ада смешивая муку с маслом, потом с творогом, тесто уже получилось и яйца никак не хотели туда вписываться….
-
Голос за
- 2 гостя
Ispekla etot pirog v perviy raz, poluchilos ochen vkusno! Spasibo bolshoye! So vsem, krome masla, sledovala retseptu. Maslo polojila chut menshe – 150gr. Obyazatelno ispeku eshe!
-
Голос за
-
Голос против
Испекла слегка изменив рецептуру из соображений сохранения фигуры. Масла 125 г, сахара 100 г. И не пожалела 🙂 Тесто очень понравилось, вышло сладкое, яблоки были кислыми и все получилось как надо! Всегда по вашем рецептам все отлично, спасибо Татьяна! Вскоре решусь на птичье молоко 🙂
-
Голос за
-
Голос против
Это один из любимейших пирогов у нас дома. Сегодня снова испекла. Спасибо за такой замечательный рецепт!
- 2 гостя
-
Голос против
Отличный рецепт. Только я пекла 1 час, 180 градусов. Сначала конвекция, а потом только низ, чтобы наверняка.
-
Голос за
- 1 гость
Татьяна, может ли случиться что-то непоправимое, если сделать верхний слой решеткой? )) я посмотрела на вид сверху, по-моему, крупная решетка будет хороша.
-
Голос за
-
Голос против
Ничего непоправимого не случится, но сделать решетку из этого тесто малореально – оно слишком мягкое для этого..
-
Голос за
-
Голос против
У меня вполне плотное получилось, может быть, яйца были небольшие, все остальное на весах отмеряла. Но вкусное – точно, спасибо )) С карамельными боками.
-
Голос за
-
Голос против
Пирог просто замечательный! Вдруг кому-то пригодиться: сделала его вместо яблок с ревенем! Очень боялась, что будет очень мокро, положила ревеня немного, но получилось просто замечательно. Ревень порезала кусочками, выложила на нижний слой теста, посыпала сахаром и чуть добавила крахмала. Тесто вышло очень мягкое, поэтому верхний слой теста положить на начинку не получилось) укладывала кусочками, но тесто очень пластичное, расправляла руками – на внешний вид не повлияло))))) Выпекала на режиме конвекции – минут 40. Делала поздно вечером, не смотря на это, половина пирога улетела сразу!))) Спасибо, Танечка, огромное за рецепт!
[url[/img][/url]
[url[/img][/url]
Ингредиенты
- мука (количество муки зависит от влажности творога) — 2,5 стак.
- масло сливочное — 250 г
- творог — 200 г
- сахар — 2/3 стак.
- ванильный сахар — 1 пакет.
- разрыхлитель теста — 1 ч.л.
- яблоко (количество зависит от размера яблок и формы) — 6 шт
- корица
- дольки мандарина (или финик, курага, грецкий орех, чернослив, ириска.по количеству половинок яблок) — 12 шт
Пошаговый рецепт приготовления
Делюсь с вами одним из своих любимых яблочных пирогов, давно проверенным, можно сказать, семейным рецептом. Пирог удивительный! Во вкуснейшем творожном тесте прячутся половинки печеных яблок, начинку в которых можно менять исходя из своих вкусовых пристрастий.
1. Взбить с сахаром размягченное сливочное масло, добавить творог, перемешать. Всыпать муку, просеянную вместе с разрыхлителем и ванильный сахар, замесить тесто. Оно хоть и получается не слишком эластичным, но зато не липнет к рукам и хорошо раскатывается. Заверните тесто в пленку и на полчаса уберите в холод. Муки может понадобиться чуть меньше или больше – это зависит от влажности творога.
2. Яблоки помыть, очистить от кожуры, удалить семенную коробочку, разрезать на половинки. В центр каждого яблока положить начинку. Сколько раз пекла этот пирог и еще ни разу не повторялась! Начинкой может служить финик без косточки, курага, чернослив, половинка грецкого ореха, даже ириска типа Коровки! В этот раз мне подвернулись под руку мандаринки, они то и пошли в дело)) А можно вообще сделать ассорти и поиграть в угадайку)
3. Тесто разделить на две части, одну из них раскатать и положить на противень так, чтобы образовались небольшие бортики. На тесто положить половинки яблок начинкой вниз, посыпать яблоки корицей, если яблоки очень кислые – присыпать сахаром. Размер моей формы – 20х30 см.
4. Вторую часть теста раскатать и положить на яблоки, края защипать, верх смазать желтком. Выпекать 40-60 минут при Т 180С.
- Творог 250 гр
- Сахар 4 ст.л
- Соль щепотка
- Яйцо куриное 2 шт
- Разрыхлитель теста 1 ч.л
- Мука 300 гр
- Ванилин 0.5 пак
- Яблоко 250 гр
- Сахарная пудра для посыпк
- Масло растительное 100 гр
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Творог
- Тип блюда:Ужин
К творогу добавляем яйца, сахар, соль и ванилин.
Взбиваем погружным блендером до однородности. Вливаем растительное масло и тщательно перемешиваем.
Всыпаем муку и разрыхрытель, замешивая тесто. Тесто должно получится мягким. Оставить тесто на 30 минут.
Яблоки нарезаем на кусочки или натираем на крупной терке.
Тесто делим на 2 части (одну немного меньше). Большую часть выкладываем на форму, и растягиваем его.
Выкладываем ровным слоем яблоки. Посыпаем сахаром. Из оставшейся части вырезаем полоски и помещаем их на яблоки, немного прижимая по краям.
Выпекаем пирог 30-40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Готовый пирог остужаем в форме, вынимаем и посыпаем сахарной пудрой. Режем на части.
Подаем пирог с молоком или чаем!
Приятного аппетита!