Яблочный джем с корицей рецепт на зиму

Содержание
  1. Рецепт приготовления по шагам
  2. Ингредиенты
  3. Приготовление

Среди множества способов приготовления яблочных джемов, спешим поделиться с вами рецептом вкуснейшего джема из яблок с корицей.

Темно-медового отлива, в меру сладкий и с восхитительным ароматом корицы джем из яблок будет радовать вас всю зимнюю пору! Джем получается достаточно густым, его легко намазать на сдобную булочку или использовать в качестве начинки для пирога.

Яблоки для джема можно использовать любые – кислые или сладкие, от их вкуса зависит лишь нужное количество сахара. Если яблоки домашние, то после натирания они быстро темнеют, но не беспокойтесь, после готовки цвет у джема хоть и не посветлеет, но приобретет глянцевый и аппетитный вид.

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • корица – 1,5 ч.л.;
  • вода – 0,5 стакана.

Рецепт приготовления по шагам

Для приготовления джема из яблок с корицей подготовим продукты по списку.

Яблоки тщательно моем, убираем плодоножки и обсушиваем. Разрезаем на две половинки и вырезаем сердцевину. Кожуру сразу можно не снимать, в процессе приготовления она разварится и совсем не будет ощущаться. Натираем яблоки на мелкой терке, при этом оставшуюся в руке кожуру выбрасываем, в дело идет только та, что натерлась на терке.

В широкой кастрюле смешиваем половину стакана воды и около 700 грамм сахара.

Ставим кастрюлю на огонь и, постоянно перемешивая, варим сироп до полного растворения сахара.

Когда сироп будет готов, добавляем в него натертые яблоки. Хорошо все перемешиваем.

Убавляем огонь до минимальной отметки и томим джем около 30-40 минут, периодически помешивая, чтобы он не пригорел. Время приготовления во многом зависит от сорта яблок, но поскольку эти плоды, а особенно кожура, богаты пектином, джем, приготовленный из яблок, быстро загустевает.

Когда джем станет уже достаточно густым, добавляем в него молотую корицу, все хорошенько перемешиваем и варим еще около 5-7 минут.

Джем лучше закатывать в банки небольшого объема, чтобы он потом не стоял долго открытым в холодильнике. Банки и крышки желательно простерилизовать. В чистые сухие банки раскладываем еще горячий джем, закупориваем крышками и после остывания убираем на хранение. Хранить джем из яблок с корицей можно в квартире, в темной и сухой кладовой. Хороших вам заготовок!

Время приготовления – 60 минут.

Читать также:  Торт с пряниками три кота фото

Выход – 2 полулитровые банки.

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Для тех, кто любит печь пирожки и пироги с фруктовыми начинками, а также делать необычные заготовки на зиму, это рецепт будет очень интересен. Представьте – густой и чрезвычайно вкусный яблочный джем, который застывает и превращается в мармелад! И все это без добавления фабричных загустителей, только благодаря своеобразной технологии варки.

Дополнительную пикантность мармеладному яблочному джему придает корица. Конечно, не всем нравятся фруктовые заготовки с добавлением специй, но поверьте, корица и яблоки настолько гармонично сочетаются, что вы просто влюбитесь в этот джем, если только решитесь его приготовить. Скорее беритесь за дело!

Ингредиенты

  • 2 кг яблок (да-да, это не ошибка! Яблоки очень сильно увариваются в процессе приготовления джема, и вы должны быть готовы к тому, что из огромного их количества получится несколько скромных маленьких баночек готового продукта).
  • 1 кг сахара.
  • 1 ст.л.лимонного сока (чтобы избавить джем от излишней приторности)
  • 2 ч.л.молотой корицы. Если все же вы не являетесь горячим поклонником этой специи, можно уменьшить ее количество. И учтите – корица в палочках для приготовления мармеладного джема не подходит!

Вот и все нехитрые ингредиенты. Готовить джем будем в обычной эмалированной посуде (большой миске или тазу) на плите. Еще хотелось бы дать совет по выбору яблок: подходят только желтые сорта с сахаристой неплотной мякотью. Такие яблоки обычно не очень сочные и мгновенно развариваются.

Ну а нам только это и надо – можно будет обойтись без дополнительного измельчения фруктов в пюре.

Приготовление

Вымойте яблоки и очистите от сердцевины и кожуры. Нарежьте мелкими кусочками произвольной формы. Поместите кусочки яблок в емкость для варки, засыпьте сахаром (использовав две трети от имеющегося количества) и тщательно перемешайте. Добавьте лимонный сок.

Дайте постоять 5-10 минут, еще раз перемешайте, слегка придавливая (чтобы яблоки быстрее выделили достаточное для варки количество сока) и поставьте на небольшой огонь. На данном этапе особенно важно постоянно перемешивать фруктовую массу.

Как только вы увидите достаточное количество сиропа, снимите будущий джем с огня, еще раз перемешайте, сверху присыпьте оставшимся сахаром и накройте крышкой. Дайте постоять 15-20 минут.

Спустя указанное время снова начинайте варку: доведите до кипения и варите на минимальном огне, постоянно помешивая.

Читать также:  Творог с ягодами калорийность

Как только кусочки яблок станут размягчаться, а масса – превращаться в пюре, добавьте корицу. Варите дальше, не забывая помешивать. В процессе варки этого джема не расслабишься, но очень скоро вы убедитесь, что оно того стоит!

Если джем густеет быстрее, чем кусочки яблок развариваются, нужно добавить несколько столовых ложек воды, чтобы избежать пригорания. Количество воды определяйте на глаз, а если масса стала однородной и студенистой (застывает прямо на ложке), то скорее всего, джем готов и дополнительная жидкость не требуется. Можно снимать его с огня и расфасовывать в баночки.

Тест на готовность: капните немного джема на блюдце. Если не растекается – все готово! Учтите, что мармеладный яблочный джем застывает очень быстро, и если не разложить его в различные емкости для хранения еще кипящим, сделать это потом будет невозможно – он начнет отделяться кусками.

Так что если есть задумка запастись джемом на зиму, не теряйте ни минуты. Банки, разумеется, нужно обработать (стерилизовать) заранее. Сделать это можно с помощью пароварки, обычной кастрюли с решеткой вместо крышки, мультиварки или духовки. Выбирайте сами, как стерилизовать банки.

Ну а тем, кто просто хочет полакомиться домашним десертом из яблок, рекомендую сделать полноценный яблочный мармелад. Хотите рецепт?

Вот он: разложите джем тонким слоем на противне, устеленном пергаментной бумагой, дайте застыть при комнатной температуре, затем укройте пленкой и поместите в холодильник на сутки. После этого можно нарезать мармелад на кусочки, обвалять в сахарной пудре и подавать к чаю! Очень вкусно, намного вкуснее конфет.

Читайте также:

Опубликовано 18.09.2014
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Если вы любите готовить на зиму закрутки в виде варенья и джемов, то приготовьте еще и конфитюр. Являет он собой желеобразное варенье, очень вкусное и полезное. Так как яблок осенью больше, чем достаточно, то можно их использовать для того, чтобы немножко ощутить вкус лета в холодные зимние вечера и побаловать себя сладеньким.

Конфитюр – это немного необычное слово, и не характерное для русского языка. Это слово, как и само блюдо, пришло к нам с французской кухни, которая на весь мир известна своими достижениями в этой сфере. Конфитюр очень похож на варенье и по вкусу и по внешнему виду, но все-таки различия между ними существуют и их нельзя не учитывать. Если вы запрячете среди своих запасов несколько банок такой сладости, то зимой они станут настоящей находкой.

Читать также:  Торт творожный с киви и бананом

Для того чтобы приготовить яблочный конфитюр с корицей по этому рецепту, нам понадобятся такие ингредиенты:

– яблоки – 1 кг;
– сахар – 500 грамм;
– корица – по вкусу.

Я иногда еще добавляю в яблочный конфитюр апельсиновую цедру, но это не обязательно. Если не хотите, можете не добавлять.

Для начала яблоки очищаем от кожуры, вырезаем все лишнее, удаляем все хвостики и косточки и режем на кусочки.

Яблочную мякоть пропускаем через мясорубку или трем на мелкой терке, посыпая сахаром. Тщательно перемешиваем яблочную массу с сахаром. Сахар добавляем в зависимости от сладости яблок. Чем они кислее, тем больше сахара понадобиться.

Оставляем яблочную консистенцию на 10 минут, чтобы она хорошенько засахарилась и выделила сок.
Набравшийся сок переливаем вместе с яблоками в широкую кастрюлю и ставим на плиту на слабый огонь. По желанию можно добавить порезанную на кусочки цедру апельсина.

Яблочная масса в процессе кипения должна становиться все прозрачнее и плотнее. За ней необходимо постоянно следить и время от времени помешивать, пока масса не загустеет до нужной консистенции.


Когда яблочный конфитюр почти готов, добавляем в него корицу и тщательно перемешиваем.
По завершении, снимаем кастрюлю с плиты, и, не давая яблочному конфитюру остыть, разливаем в предварительно простерилизованные стеклянные баночки. Для качественной стерилизации нужно проварить банки и крышки в кипятке 10 минут. Закрываем банки крышками и отправляем в погребок. Хранить яблочный конфитюр с корицей можно сколько угодно, но не думаю, что вы долго удержитесь, чтобы не попробовать такую вкуснятину. Особенно он актуален зимой к чашке теплого фруктового чая, а апельсиновые нотки придадут ему праздничный аромат.
Приятного аппетита!
Взгляните и на другие заготовки на зиму из яблок.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector