Яблочная пастила в домашних условиях без сахара

Содержание
  1. Ингредиенты:
  2. Приготовление блюда по шагам:
  3. Ингредиенты
  4. Фото готового блюда
  5. Пошаговый рецепт с фото
  6. Кулинарный журнал
  7. Фотоотзывы
  8. Ингредиенты
  9. Как приготовить

суббота, 17 октября 2015 г.

Рецепт этого натурального фруктового лакомства особенно должен понравиться мамочкам. Дело в том, что домашняя яблочная пастила состоит исключительно из яблок и не содержит сахар. Такую пастилу можно давать даже маленьким деткам, а уж более взрослая детвора точно оценят пастилу по достоинству.

Яблочная пастила без сахара отлично хранится достаточно продолжительное время, поэтому можно заготовить этот чудесный десерт впрок на зиму. Тем более, если у вас шикарный урожай яблок, и вы не знаете, куда бы их еще пристроить.

Кстати, вкус и аромат этого натурального десерта можно разнообразить. К примеру, добавить к яблочному пюре молотую корицу, кардамон, гвоздику, ваниль. Тогда готовая пастила будет не только очень вкусной, но и безумно ароматной.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления домашней яблочной пастилы нам понадобятся только свежие яблоки. 1 килограмм яблок я даю в уже подготовленном виде, то есть исключительно мякоть со шкуркой (без хвостиков и семенных коробочек). Но опять-таки, вы можете взять столько фруктов, сколько у вас есть. Такого количества хватит на 1 стандартный противень для плиты 60х60 см.

Итак, подготовим яблоки. Для рецепта тонкой яблочной пастилы без сахара подойдут совершенно любые, причем как сорта, так и кондиции. Битые, мятые – все пойдет в ход. Ну понятно, что гнилые мы выбрасываем, а червивые обрезаем.

Теперь нужно определиться, каким образом будем обрабатывать яблоки. Так как нам понадобится однородное яблочное повидло, можно предварительно измельчить фрукты с помощью мясорубки (как я) или потушить их до мягкости, а затем пробить погружным блендером.

Тушим яблоки в толстостенной кастрюле на огне ниже среднего до тех пор, пока они не разварятся и шкурка не станет мягкой. Если яблоки сами по себе суховатые, долейте водички – она все равно в процессе тушения выкипит. В зависимости от сорта яблок может уйти от 2 до 3 часов. Не забывайте время от времени мешать яблочное пюре, чтобы не подгорело.

Когда яблочное повидло станет окончательно густым, то есть не будет видимой жидкости, его нужно будет высушить. Для этого берем противень и застилаем его бумагой для выпечки. Если вы не уверены в своей бумаге (бывает не очень хорошего качества), смажьте ее тонким слоем рафинированного растительного масла. Выкладываем на бумагу яблочное повидло и разравниваем его лопаткой. Толщина слоя должна быть не более 7-8 мм, иначе пастила будет очень долго сохнуть, а потом не свернется. Постарайтесь сделать так, чтобы повидло было распределено одинаковым по толщине слоем, иначе пастила может подгореть в тонких местах, в то время как более толстые будут еще не готовы.

Читать также:  Что взять из еды на турбазу

Сушим яблочную пастилу в духовке на самой минимальной температуре (не более 100 градусов) с приоткрытой дверцей. В зависимости от толщины яблочного слоя времени может понадобится по-разному. Я сушила пастилу около 4 часов. Когда яблочное повидло перестанет прилипать к пальцам, пастила готова.

Даем ей полностью остыть, а затем переворачиваем пастилу бумагой вверх и эту самую бумагу смачиваем водой – пусть полежит минут 5. За счет такой манипуляции пергамент прекрасно снимается. Без этого вы едва ли сможете снять хотя бы кусочек яблочной пастилы – она прилипла намертво.

Затем ножом разрезаем пласт яблочной пастилы на меньшие прямоугольники и сворачиваем их трубочками.

Чтобы пастила не раскручивалась, можно обвязать ее веревочкой. Хранить яблочную пастилу без сахара можно довольно долго, но к тому моменту, как я написала рецепт, моя малышня уже всю ее скушала. Буду делать в этом году яблочную пастилу еще несколько раз, чтобы на зиму хватило.

Приготовьте и вы для своих деток это вкусное и по-настоящему полезное домашнее лакомство. Поверьте, яблочная пастила без сахара гораздо лучше любых конфет и шоколадок.

Ингредиенты

Вода (для варки) – несколько столовых ложек

Вода (для замачивания яблок) – произвольно

Лимонная кислота – произвольно

Сладкие пряности (необязательно) – по вкусу

  • 310 кКал
  • 5 ч.
  • 10 мин.
  • 5 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Яблоки – это по сути единственный основной ингредиент яблочной пастилы без сахара. Однако существенно обогатить вкус этого лакомства помогут пряности. Можно взять корицу, мускатный орех, молотый имбирь, кардамон. Это будет и вкусно, и полезно!

Технология приготовления пастилы из яблок без сахара хороша тем, что можно использовать любые яблоки, которые хорошо развариваются и измельчаются в пюре. Т.к. есть сорта, которые сложно превратить в гладкое пюре. Любые некондиционные, второсортные яблоки можно пускать на пастилу.

Читать также:  Утиная грудка в соусе терияки

Яблоки необходимо промыть, аккуратно срезать шкурку и удалить сердцевинки. Сами яблочные ломтики погружайте в воду, желательно подкисленную лимонным соком или лимонной кислотой, чтобы яблоки не потемнели.

Яблочные кусочки выложите в кастрюлю, добавьте пару столовых ложек воды, доведите до кипения и тушите до полного размягчения яблок.

Измельчите разваренные яблоки при помощи блендера в пюре. Выложите его на лист пергаментной бумаги.

Поставьте в духовку, разогретую до 50-60 градусов, и подсушивайте в течение нескольких часов до желаемой степени эластичности. Готовая пастила при касании не должна липнуть к рукам.

Отделите ее от бумаги, пастила будет очень хорошо отделяться, и нарежьте кусочками произвольной формы или скатайте в рулончик и затем нарежьте спиралями. Храните пастилу из яблок без сахара в сухом месте.

#марафон Однажды мне подарили упаковку белевской пастилы. Так и завязался разговор о калорийности и отказе от любимых сладостей. Потом мы разглядывали этикетку, и я слопала всю упаковку одна без малейших угрызений совести, калорийность пачки оказалась ниже калорийности покупного йогурта! Готовьте ведро яблок – будем есть пастилу!

Кулинарный журнал

  • +6

12 чел. приготовил(и) это блюдо

Фотоотзывы

Ингредиенты

Как приготовить

Яблоки промыть, разрезать на половинки, не снимая кожуры. Вырезать семенные коробочки и червоточины. Разложить на глубокой сковороде и запекать около 30 минут в духовке при температуре 180 градусов.

Яблоки охладить до комфортной температуры и вынуть ложкой всю мякоть, придерживая рукой кожуру, в отдельную глубокую емкость.

Остатки протереть через сито к мякоти яблок. Кожуру использовать на собственное усмотрение), она не нужна.

Погружным блендером пробить мякоть запеченных яблок в гладкое пюре. Если блендера нет, придется то же самое сделать вручную, протерев яблоки через сито, по времени чуть дольше. Можно добавить щепотку лимонной кислоты. Это природный консервант. Тем более, что у нас не будет сахара, который также консервант). Кстати, с лимонной кислотой масса больше побелеет при взбивании, пастила будет посветлее.

Читать также:  Торт аннушка рецепт с фото

В отдельной посуде взбить 4 белка в пышную стойкую пену миксером.

Объединить обе массы и хорошо взбить до однородности и пышности. Масса становится воздушной, слегка упругой, объемной – буквально взбитыми яблочными плотными облаками.

Подготовить противни с бортиками не менее, чем 2 см. Выстлать пергаментом, приподнимая по краям бортиками. Обращаю внимание, что лучше всего использовать белый пергамент. Желтоватый снимается с огромным трудом, иногда вообще не снимается без воды. А белый легким движением руки.

Пюре выложить на пергамент и разровнять прямоугольниками с ровными краями, толщиной от 1,5 до 2,5 см. Отставить 3 столовых ложки пюре с белками в холодильник, накрыв крышкой. Чем тоньше пласт, тем более хрупкой будет пастила, чем толще, тем дольше будет подсушиваться.

Поставить пастилу на просушку в духовку с приоткрытой дверцей. Для моей духовки оптимальная температура 70 градусов. На 60 сушила и сутки, на 80 пересушивается по краям, а серединка не до конца. 70 оказалось идеальным температурным режимом. 6-8 часов сушки. Готовность – если пласт отстает, не оставляя мокрых кусочков пюре на пергаменте. но не пересушен и не крошится. Постояв, пастила становится мягкой, но пористой, но не мокрой.

Дать остыть пастиле на пергаменте, снять с пергамента и нарезать пласты на размер готовой порции под хранение. Промазать "коржи" пастилы оставшимся пюре из холодильника и сложить как торт в 4 слоя. Верхний "корж" промазывать не надо.

Подсушить пастильные тортики еще пару часов на 60-80 градусах в духовке с приоткрытой дверцей.

Натереть тортики сахарной пудрой со всех сторон для хранения, завернуть в пергамент и сложить в картонные коробочки на хранение, чтобы пастила дышала, но не сохла.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector