Хычины на воде рецепт с фото

Содержание
  1. Хычины – вкуснейшее и не затратное кавказское блюдо для вашего стола.
  2. Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах хычин:
  3. Пять самых быстрых рецептов хычин:
  4. Особенности приготовления
  5. Кефирное тесто на хычины
  6. Хычины на кефире с минеральной водой
  7. Простой рецепт теста на хычины на айране
  8. Рецепт теста для хычинов на минеральной воде
  9. Как приготовить хычины – пошаговый рецепт с фото
  10. ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Приготовь замечательные лепешки хычины к завтраку, в качестве закуски или основным блюдом. Выбери рецепт с фото, расчетом калорийности, времени, затраченного на приготовление, и порций. Используй предложенные варианты или придумай свою начинку! Читай дальше…

  1. Главная
  2. Каталог
  3. Лучшие подборки
  4. Выпечка
  5. Несладкая выпечка
  6. Лепешки
  7. Хычины

Хычины – вкуснейшее и не затратное кавказское блюдо для вашего стола.

Где найти традиционные кавказские и балкарские рецепты хычин? Конечно же, на нашем сайте! С мясной, творожной, сырной начинкой и зеленью – выбирай, что понравится больше или опробуй все варианты.

Вкуснейшие лепешки, без которых трудно представить традиционное застолье на Кавказе. По значимости в национальной Кабардино-Балканской кухне сопоставимы с русскими блинами.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах хычин:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сливочное масло 734 0.5 82.5 0.8
Кефир 38 2.8 1 4
Сода пищевая
Картошка 80 2 0.4 18.1
Мука 325 12 1 67

Простой рецепт хычин:

1. В кислое молоко, кефир или айран добавить соду и соль.

2. Вылить смесь в муку.

3. Вымесить мягкое тесто.

4. Отставить на четверть часа.

5. Смешать крупно протертый сыр и мелко порезанную зелень.

6. Раскатать лепешки.

7. Вложить начинку.

8. Плотно соединить края.

9. Раскатать тоненький круг.

10. Жарить без масла.

Пять самых быстрых рецептов хычин:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Хычины с картошкой и сыром на сковороде 30 мин 193 +164
Хычины с картошкой 50 мин 122 +77
Хычины лепешки на кефире на сковороде 1 ч 217 +110
Хичины с сыром и зеленью 1 ч 154 +66
Хычины с зеленью 1 ч 30 мин 268 +20

• Пока хычины еще горячие, необходимо хорошенько обмазать каждый сливочным маслом.

• Раскатывать нужно очень тонко. Тогда блюдо хорошо и быстро прожарится.

• Вместо сыра можно использовать жирный творог.

• Отличным дополнением к кушанью будет соус из несладкого йогурта и чеснока.

Хычины – национальное блюдо карачаево-балкарской кухни. Относится к числу праздничных кушаний. Представляет собой лепешку с начинкой. Начинка используется разная, чаще всего основой ее служат сыр, картофель, мясо. Технология приготовления хычинов имеет определенную специфику. Кусок теста раскатывают в лепешку средней величины (с ладонь), в центр кладут начинку, края лепешки поднимают кверху, скрепляют, затем тесто раскатывают уже вместе с начинкой, обжаривают и обильно смазывают маслом. Если тесто окажется недостаточно мягким и эластичным, во время раскатки лепешки с начинкой оно порвется, что скажется на эстетичном виде блюда и затруднит его дальнейшее приготовление. Какой бы рецепт наполнителя для балкарских лепешек вы ни выбрали, тесто на хычины нужно делать старательно, ведь результат во многом зависит именно от его качества.

Читать также:  Шарлотка с морковью в духовке рецепт

Особенности приготовления

Рецепт теста для хычинов не является сложным. Если приготовить его правильно, оно окажется податливым и эластичным, будет хорошо держать начинку, и раскатать его будет легко. Для получения ожидаемого результата нужно лишь знать и учитывать несколько моментов. С первого взгляда они могут показаться незначительными, однако на самом деле играют важную роль.

  • Мука для хычинов берется хорошего качества. Необходимо, чтобы в ней содержалось много клейковины. Иначе готовое тесто окажется недостаточно эластичным, будет рваться.
  • Чтобы хычины были более нежными, муку перед использованием необходимо просеять. В процессе просеивания она обогащается кислородом. Одновременно устраняется риск попадания в тесто мелкого сора, личинок насекомых.
  • Традиционное тесто для хычинов делается без разрыхлителя, но современные хозяйки добавляют его, и тесто у них получается более нежным и воздушным, не утрачивая эластичности.
  • Классическое тесто на хычины готовится из кисломолочных продуктов. Использовать можно простоквашу, айран, мацони, кефир. Желательно, чтобы кисломолочные продукты имели высокую жирность. Иногда вместо кисломолочных продуктов используют молоко, но и оно должно иметь жирность не менее 3,2%.
  • Хычины получаются после обжарки особенно красивыми, если в тесто добавить немного минеральной воды. Существуют рецепты, по которым тесто на хычины делается именно на минералке, без добавления молока или кисломолочных продуктов.
  • Готовому тесту перед раскаткой дают «отдохнуть» хотя бы полчаса. За это время клейковина набухнет, и тесто станет более эластичным. Спешка же в данном случае ни к чему хорошему не приведет.

Готовое тесто остается раскатать, начинить и раскатать уже с начинкой. Делать это нужно без усилий. Если поторопиться и надавить на скалку сильно, даже правильно сделанное тесто может прорваться.

На последнем этапе хычины обжаривают с двух сторон на сухой или смазанной тонким слоем масла сковороде, складывают в стопку, поливая растопленным сливочным маслом. Блюдо получается калорийным, но очень вкусным, каким и должно быть праздничное кушанье.

Читать также:  Торт в форме рояля

Кефирное тесто на хычины

  • мука пшеничная – 0,4 кг;
  • кефир – 0,25 л;
  • разрыхлитель для теста – 7 г;
  • соль – крупная щепоть.

Праздничный видео-рецепт:

  • Просеянную муку смешайте с солью и разрыхлителем.
  • В центре сделайте углубление.
  • Слегка подогрейте кефир. Еще лучше будет, если вы достанете его из холодильника заранее, чтобы он нагрелся хотя бы до комнатной температуры.
  • Влейте кефир в углубление, сделанное в мучной горке.
  • Собирая муку к центру, замесите тесто. Готовое тесто должно быть чуть мягче, чем для пельменей. Если надавить на него, в нем остается небольшое углубление.
  • Накройте тесто пищевой пленкой, чтобы его поверхность не загрубела. Оставьте на полчаса.

Пока тесто отлеживается, у вас будет время, чтобы приготовить начинку. Если вы не успеете сделать ее за полчаса, ничего страшного не произойдет, тесто не испортится и будет готово к использованию. Главное — не пытаться делать из него хычины раньше указанного времени.

Хычины на кефире с минеральной водой

  • мука пшеничная – 0,4 кг;
  • кефир – 125 мл;
  • минеральная вода (газированная) – 125 мл;
  • сода – крупная щепоть;
  • соль – крупная щепоть.
  • В слегка подогретый кефир всыпьте соду, перемешайте. Дождитесь, когда произойдет реакция.
  • Разведите кефир минеральной водой.
  • Просейте и смешайте с солью муку.
  • Проделав в мучной горке углубление, влейте в нее кефир с минералкой.
  • Замесите тесто, разделите на несколько частей, накройте пленкой и оставьте на полчаса.

Тесто по этому рецепту получается податливым, подходит для приготовления хычинов с любой начинкой.

Простой рецепт теста на хычины на айране

  • айран – 0,3 л;
  • мука пшеничная – 0,25-0,3 кг.
  • Айран влейте в миску.
  • Постепенно подсыпая к нему просеянную муку и размешивая, замесите тесто.
  • Оставьте его отдыхать в течение 20-30 минут.

Пусть вас не смущает, что рецепт этого варианта теста на удивление прост – он является классическим, и хычины по нему получаются удачными.

Рецепт теста для хычинов на минеральной воде

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • минеральная вода – 0,25 л;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль – щепоть.
  • В минеральную воду влейте масло, всыпьте соль, перемешайте.
  • На рабочую поверхность стола просейте муку, в центре сделайте ямку, влейте в нее минералку.
  • Замесите тесто, оставьте его в стороне на 20-30 минут.
Читать также:  Уличный фаст фуд фото

Этот рецепт теста на хычины может быть использован для приготовления постного блюда. Начинку можно сделать из картофеля с зеленью или грибами. Смазывать готовые хычины в этом случае придется не сливочным, а растительным маслом. Другой вариант – пожарить лепешки не на сухой, а на смазанной постным маслом сковороде.

Хычины внешне напоминают любимые многими нашими соотечественниками блины, но внутри у них прячется вкусная начинка. Тесто для этого кушанья готовится по простым рецептам, но положительного результата не стоит ожидать, если оно было приготовлено с нарушением технологии. Важной может оказаться каждая мелочь.

  • 1 ч
  • 10 порц.

В этой статье, мы научим вас, как приготовить хычины – лепёшку из тонкого теста с картофелем, рассольным сыром или мясной начинкой с зеленью, национальное блюдо карачаевцев и балкарцев.

Сегодня мы поделимся с вами нехитрым рецептом приготовления изумительных лепешечек – хычин – национальной карачаевской и балкарской кухни.

Традиционно их подают как закуску либо самостоятельное блюдо.

Начинкой для хычин служат картофель, картофель с рассольным сыром либо только сыр.

Традиционно тесто для хычин замешивают лишь на воде, муке и соли, но поскольку сегодня можно найти множество адаптированных вариантов, то приведем один из них, где вместо воды используем кисломолочный напиток.

В качестве последнего могут служить, к примеру, кефир, натуральный йогурт либо простокваша.

Как приготовить хычины – пошаговый рецепт с фото

  • 250 г муки;
  • 125 кисломолочного напитка;
  • 2-3 щепотки мелкой соли;
  • 1 ст. ложка подсолнечного (без запаха) масла;
  • 200 г вареного картофеля;
  • 1 луковица;
  • растительное масло;
  • соль и зелень по вкусу.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

4. Завернув тесто в пищевой целлофан (что б не “заветрилось”), дать “отдохнуть” 20 минут.

7. Из теста скатать небольшие шарики размеров в детский кулачок.

Наши вкуснейшие балкарские хычины готовы!

Надеемся, теперь, зная, как приготовить хычины, вы обязательно попробуете их на сделать своими руками.

Возможно вас также заинтересует этот рецепт пирог улитка с творогом и сыром

Готовьте с удовольствием и приятного аппетита.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector