Хлеб на закваске в домашних условиях рецепты

Содержание
  1. Как приготовить хлеб на закваске в домашних условиях
  2. Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах хлеба на закваске:
  3. Пять самых низкокалорийных рецептов хлеба на закваске:
  4. Описание рецепта
  5. Чтобы приготовить пшенично ржаной хлеб на закваске, нужны:
  6. Примечание
  7. Готовим по шагам:
  8. Примечания
  9. Видео рецепт

Хлеб на закваске является более здоровой версией дрожжевого хлеба. Поэтому в последние годы многие предпочитают готовить именно его. На деле это совсем не так сложно, так что попробовать стоит в любом случае. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Каталог
  3. Лучшие подборки
  4. Выпечка
  5. Домашний хлеб
  6. Хлеб на закваске

Как приготовить хлеб на закваске в домашних условиях

В чем преимущество хлеба на закваске по сравнению с дрожжевой версией?

Самое главное заключается в самом процессе брожения и в том, как конечный продукт усваивается человеческим организмом. При брожении дрожжи выделяют спирт, который, попадая в тело, негативно воздействует на обмен веществ. Происходит это, понятное дело, не сразу, а постепенно. Но при этом медленно и верно. А поскольку хлеб большинство из нас поглощают ежедневно, можно сделать неутешительные выводы.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах хлеба на закваске:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Ржаная мука 305 6.9 1.4 66.3
Закваска 29 3 0.1 4
Пшеничная мука 325 12 1 67
Сахар 398 99.7
Мука 325 12 1 67

Второе преимущество – такой хлеб легче и проще усваивается, быстрее переваривается, не забивает кишечник (как это происходит с обычным хлебом).

Третье: отсутствие дрожжей положительно воздействует на саму микрофлору кишечника, не вносит дисбаланса в объем бактерий.

Четвертое и последнее: при продолжительном хранении такой хлеб не покрывается плесенью. Он может зачерстветь, да, но и все. Черствый хлеб по вкусовым качествам ничуть не плох, многие его любят даже больше свежего.

И главный вопрос: где можно взять этот волшебный хлеб? Ответ прост, но чреват)) Нужно готовить его самой. Даже если он и отыщется где-нибудь в магазине, никто не даст гарантии, что сделан он так, как нужно и что в процесс не вмешались где-нибудь злостные дрожжи) Если только ты безоговорочно не доверяешь определенным брендам, следящим за репутацией.

Читать также:  Хорошее качество все таки

Пять самых низкокалорийных рецептов хлеба на закваске:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Чиабатта на закваске 24 д 17 ч 40 мин 136 +15
Закваска для бездрожжевого хлеба 4 д 10 мин 149 +136
Цельнозерновой хлеб на закваске в духовке 12 ч 157 +35
Домашний хлеб на закваске в духовке 9 ч 30 мин 159 +38
Хлеб на хмелевой закваске 1 д 11 ч 162 +3

Можно просмотреть разные рецепты хлеба на закваске и выбрать для себя подходящий. Самое сложное – это сделать собственно закваску и довести ее до нужной кондиции. А сама готовка ничем не отличается от обычного приготовления домашнего хлебушка. Испечь хлеб на закваске можно так же: в духовке, хлебопечке, мультиварке. Он может быть пшеничным, ржаным, кукурузным, с добавлением других видов муки (например, овсяной, рисовой, гречневой).

Очень разными могут быть и сами рецепты закваски для хлеба: ржаная, изюмная, рисовая, зерновая, хмелевая и так далее. Хотя все они делаются по одному принципу. Сначала продукты заливаются теплой водой, а затем остаются бродить в теплом месте без сквозняков. Время от времени смесь необходимо подкармливать, добавляя к ней муку, воду или что-то еще. Консистенция у смеси должна быть как у сметаны. На полное вызревание уходит от трех дней. При готовке используется часть, а другую часть можно добавить к новой закваске.

Кроме того, всегда можно купить уже готовую закваску.

  • активная закваска около 150г
  • жидкость (вода, молоко, картофельный отвар) 320 мл
  • соль 1 чайная ложка без горки
  • сахар 1 чайная ложка, по желанию
  • ячменный солод 2 столовые ложки, по желанию, можно не добавлять
  • мука 500 г

*я использую муку высшего сорта, но можно, а кто-то говорит, что даже лучше, использовать муку 1 сорта

Порций: 1 буханка
Время готовки: 4 часа 10 мин.
Кухня: польская

Читать также:  Торт сметанник классический рецепт видео

Описание рецепта


Хлеб на закваске я приготовила впервые. Прочитала о вреде промышленных дрожжей и решила попробовать самый древний способ выпекания хлеба. Получился, наверное, самый вкусный из всех, которые пеку – пшеничный хлебушек на закваске, с небольшим добавлением ржаной муки.

По моим личным впечатлениям, он имеет вкус естественного, настоящего хлеба. С очень хрустящей корочкой, прекрасным, влажным (но не очень) мякишем. Рецепт нашла на польском хлебопекарском закрытом блоге (пришлось зарегистрироваться и запросить разрешение на доступ, но оно того стоило). Зато после выпечки пообещала себе, что буду печь домашний хлеб намного чаще, чем до сих пор.

Если у вас нет закваски, приготовьте ее самостоятельно (для этого нужно 5–7 дней, рецепт ЗДЕСЬ), и давайте будем есть меньше химии, которую используют в некоторых пекарнях. Хлеб, испеченный в духовке, у меня не получается таким высоким, как магазинный. Но очень вкусный.

Вы можете выпекать его в хлебных формочках, тогда у вас получится более высокий кирпичик, но если печь на противне круглую или овальную буханку, тесто не имея опоры, поднимется меньше, зато будет больше хрустящей корочки. Я купила плоские корзинки для поднятия хлеба – их надо застилать тканью и сильно подсыпать мукой (лучше всего рисовой или картофельным крахмалом), чтобы тесто во время поднятия не прилипло к форме. Для поднятия теста подойдет также дуршлаг, выложенный тканью.

Я пеку большую буханку из двойной порции ингредиентов, после остывания буханку режу на четыре части, три из них замораживаю. Затем по мере надобности достаю из морозилки, размораживаю в микроволновке. При этом хлеб пахнет, как свежеиспеченный. После первой выпечки трудно вернуться к хлебу, купленному в магазине или пекарне.

Читать также:  Тесты кухня на стс

Чтобы приготовить пшенично ржаной хлеб на закваске, нужны:

  • закваска (докормленная за 4-8 часов до готовки) – 200 мл;
  • пшеничная мука – 400 г;
  • ржаная мука – 200 г;
  • солод или сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка (без горки);
  • теплая вода – 300 мл;
  • мука (рисовая или картофельный крахмал) – для обсыпки корзинки;
  • зерна для обсыпки буханки (тмин, подсолнечник, мак) – по желанию.

Примечание

Если температура на вашей кухне не слишком высока для закваски (ниже 24 градусов) или закваска слабая, не растет и не работает, ее следует докормить и поставить в теплое место. Включить духовку на 30–50 градусов, затем выключить через несколько минут. Закваску поставить в теплую печь, оставить на несколько часов. Можно включить свет в духовке для легкого поддержания температуры. В таких условиях закваска должна начать расти.

Готовим по шагам:

Примечания

  • Точно так же, как и дрожжевой, хлеб на закваске можно испечь в мультиварке. Для этого после основного поднятия тесто помещается в мультикастрюлю, смазанную маслом. Кастрюля нагревается в режиме «Подогрев» 20 минут, затем программа выключается, а тесто стоит в закрытой кастрюле еще 40 минут (поднимается). Далее включается программа «Выпечка» на 60 минут.
  • Следите за тем, чтобы тесто занимало меньше половины объема мультикастрюли – иначе оно поднимется и упрется в крышку. Приведенных ингредиентов должно хватить приблизительно для 2–3 мультиварочных буханок (еще зависит от размера вашей кастрюли).

Видео рецепт

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector