Халвайтар узбекская рецепт с фото

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Фото готового блюда
  3. Видео рецепт: Халвайтар
  4. Пошаговый рецепт с фото и видео
  5. Халвайтар - восточная сладость

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #705a61e0-2fe1-11ea-b31b-e9a8c3de43e9

Ингредиенты

Сахар – 1 стакан

Бараний жир – 50 г

  • 302 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда

Видео рецепт: Халвайтар

Пошаговый рецепт с фото и видео

Из-за огромного количества сладостей на прилавках магазина, из-за суеты и вечного отсутствия времени, люди все реже и реже стали готовить, печь, изобретать. и проверенные, старые, вкусные и пахнущие теплом и уютом, добрые рецепты уходят в небытие. И очень жаль. Иногда так хочется печенья с маминым вареньем, ее пончиков с начинкой, вергунов, необыкновенно вкусной бабушкиной коврижки и пирога, приготовленного на сковороде.

Предлагаю незамысловатый рецепт вкусного лакомства, пришедшего с узбекской кухни. Халвайтар – это вид халвы, который подаётся при проведении самых разных праздничных мероприятий. В разных районах Узбекистана его делают различной консистенции: если жидкий – подают в пиалах, если густой консистенции – нарезают небольшими кусочками.

Подготовить все необходимые ингредиенты.

В сковороду всыпать сахар.

Влить воду и на среднем огне, помешивая, довести до полного растворения сахара. Отставить сироп в сторонку, а на печь поставить сковороду.

Когда она хорошо разогреется, выложить бараний жир, нарезанный небольшими кусочками. Помешивая, вытопить до румяных шкварок.

По приготовлении шкварки вынуть из сковороды и всыпать муку.

Не отходя от плиты и постоянно помешивая, пожарить ее до красновато-коричневого цвета.

Помешивать нужно постоянно, чтобы мука не подгорела, иначе в результате блюдо будет горчить и иметь неприятный запах.

Читать также:  Филе щуки с грибами

Когда мука приобретен нужный цвет, осторожно влить сахарный сироп. Быстро и интенсивно помешивая содержимое, довести до желаемой консистенции.

Если халвайтар жидкий – разлить по пиалам, а если же густой – выложить в форму.

Оформить орешками и оставить в прохладном месте для остывания.

Перед подачей разрезать небольшими кусочками и подать на стол. Сладкий, вкусный халвайтар готов.

Войти

Халвайтар – восточная сладость

Помню в детстве дома очень часто делали это сладкое блюдо, но что то в последнее время его все реже и реже готовят, видимо сказывается изобилие всяких вкусностей в магазинах.

Не знаю к чему это относится, к сладостям или прочему, но вкусное и думаю полезное блюдо. Очень хорошо сочетается при употреблении с баурсаками :).

Требуется совсем мало компонентов – масло, мука, сахар, вода, казан, мангал еще один казанчик и шумовка. Да и времени уходит минут 30.

Количество ингредиентов приведу в объемных мерках:
Растительное масло – 100 мл.
Мука – 250 мл.
Сахар – 250 мл.
Вода – 500 мл.
Можно добавить ванилина совсем чуть-чуть.

Т.к. давно сам не делал попробовал в меньших количествах.

В маленький казан заливаем теплую воду, растворяем сахар и ставим на медленный огонь.
В другом казане накаливаем масло и слегка остужаем его. Всыпаем осторожно муку и жарим ее, постоянно помешивая, до красновато-коричневого цвета. Нужно постоянно помешивать, чтобы чтобы мука не пригорела.

Как только мука приобретен нужный цвет (кому то нравится слегка коричневый халвайтар, кому то шоколадного цвета, поэтому цвет муки отрегулировать по вкусу), осторожно заливаем горячий сахарный сироп – будет шипеть и слегка брызгаться. Интенсивно помешивая содержимое доводим до густой консистенции.

Читать также:  Хинкал кумыкский рецепт с фото

Разливаем по плоским блюдам, оформляем орешками и ставим в прохладное место остужаться.

Почему то халвайтар иногда получается таким, что можно разрезать ножом, а иногда как сумаляк, что нужно кушать ложками. Но в обоих случаях очень вкусен.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector