Мясные фрикадельки в молочном соусе в жаропрочной форме в духовке можно приготовить примерно за 1-1,5 часа. Блюдо можно подавать с любым гарниром, но особенно хорошо они будут сочетаться с макаронными изделиями. Фрикадельки получаются очень нежными на вкус, а аромат вас порадует еще до того, как они будут готовы.
Ингредиенты
мясо (телятина) – 200 г
лук репчатый – 1 шт.
хлеб белый – 1-2 кусочка
соль, специи – по вкусу
яйцо куриное – 1-2 шт.
макаронные изделия пенне – 200 г
масло сливочное – 20 г
орегано – для подачи к столу.
Мясо помойте хорошо и измельчите любым удобным способом: мясорубка, измельчитель или кухонный комбайн.
Лук очистите, помойте и натрите на терке либо же измельчите на блендере.
Белый хлеб замочите в воде или молоке на 5-7 минут.
Добавьте хлеб, отжав воду, в миску с фаршем и луком и хорошо перемешайте. Посолите.
Добавьте куриное яйцо и снова помешайте.
Засыпайте красный молотый перец, черный молотый перец. Возможно, у вас есть свой любимый набор специй, который вы используете для блюд из мяса. Помешайте фарш до однородности и сформируйте шарики небольшого размера. Выложите их на удобную поверхность и положите в морозильную камеру, чтобы они стали более твердыми.
Подготовьте жаропрочные формочки. Выложите в них фрикадельки.
Залейте в формочки молоко и сверху присыпьте сушеным орегано. Поставьте формы в разогретую духовку и готовьте примерно 40-50 минут при температуре 180-200 градусов. Фрикадельки в молочном соусе должны получиться мягкими и нежными.
Подготовьте макароны и выложите их в кастрюлю с подсоленной водой, когда она закипит. Варите до готовности согласно инструкции на упаковке.
Готовые макаронные изделия откиньте на дуршлаг, дайте стечь жидкости, снова переложите в кастрюлю и добавьте сливочное масло. Помешайте.
Подавайте макароны вместе с фрикадельками и молочным соусом.
Маленькие аппетитные шарики из фарша, которые подаются по традиции с гарниром или добавляются в суп, любят все – и дети, и взрослые. Куриные фрикадельки в соусе, рецепт которых мы сегодня вам предлагаем, прекрасно дополнят отварной рис, уберут его сухость и станут просто отличным ужином для всей семьи. Если вы никогда не готовили это блюдо, думая, что это слишком сложно – попробуйте сделать его по нашей инструкции, и вы убедитесь, что это не так.
Чем хороши фрикадельки в молочном соусе
Многие не любят «пустые» фрикадельки, считая их недостаточно сочными. Молочный соус исправляет все эти недостатки и придает готовому блюду некую «законченность» и вид, словно из ресторана. К тому же соусом очень здорово поливать гарнир, особенно если это рис или греча.
Специально для тех, кто никогда не пробовал такой вкуснятины, мы предлагаем два варианта этого популярного рецепта – фрикадельки из куриного фарша с рисом и без него. Попробуйте и оцените и тот, и другой, и вы сами решите, при каком способе блюдо получается более вкусным.
Первый вариант можно назвать традиционным. Наверняка, такие куриные шарики вы пробовали в детстве, когда их готовила бабушка или мама. Все продукты для этого рецепта можно купить в самом простом магазине, и вам даже не потребуется бежать в крупный супермаркет.
Фрикадельки в молочном соусе из курицы
Ингредиенты
- Куриный фарш — 500 г + –
- Лук репчатый — 1 шт. + –
- Белый хлеб — 3 ломтика + –
- Молоко — 1 стакан + –
- Чеснок — 2-3 зубка + –
- Мука пшеничная — 2 ст.л. + –
- Масло сливочное — 30 г + –
- Растительное масло — 3 ст.л. + –
- Свежая зелень — 1 пучок + –
- Любые специи — по вкусу + –
- Соль — по вкусу + –
Как приготовить сытные фрикадельки в молочном соусе
- С булки срезаем корочку, размачиваем мякоть в небольшом количестве воды и разминаем ее до состояния фарша.
- Зелень, репчатый лук и чесночок измельчаем.
- Выкладываем куриный фарш в глубокую миску, добавляем к нему булку, лук, чеснок и половину зелени, солим, добавляем свои любимые приправы и тщательно перемешиваем.
- Готовим соус: на разогретую сковороду высыпаем муку, добавляем подсолнечное и сливочное масло и тщательно все перемешиваем до однородности так, чтобы не образовалось комочков.
- Выливаем на сковороду молоко, слегка присаливаем и провариваем наш соус около десяти минут.
- Пока соус готовится, лепим из ароматного фарша фрикадельки и выкладываем их на сковороду прямо в соус.
- Тушим блюдо около получаса, периодически помешивая. За пять минут до готовности блюда кидаем в сковороду оставшуюся половину зелени.
Куриные фрикадельки в молочном соусе с рисом
Этот рецепт, несмотря на свою схожесть с предыдущим, больше всего понравится тем, кто любит такое блюдо как «ёжики». По сути это оно и есть, только сами шарики получаются меньше по размеру. Приготовление отличается лишь незначительно.
Куриные фрикадельки с рисом готовятся точно также, только вместо булки мы кладем в фарш стакан отварного риса или его половину, если вы не хотите, чтобы его было слишком много.
Куриные фрикадельки в соусе, рецептом которых мы с вами поделились, станут украшением любого стола. Можете быть уверены, что ваши гости «ахнут» при виде этого блюда, и непременно сделают комплимент вашему кулинарному таланту после того, как его попробуют.
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Очень вкусные фрикадельки под молочным соусом, посыпанные сыром – это то, что надо для маленького человечка на обед. За основу взят рецепт с сайта malutka. net, плюс мои небольшие коррективы.
Ингредиенты для «Фрикадельки под молочным соусом»:
- Фарш мясной (говяжий, куриный или перепелиный) — 200 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сухари панировочные / Панировка — 2 ст. л.
- Масло сливочное (1 ч.л.-для обжарки лука, 1 ч.л.-для соуса) — 2 ч. л.
- Молоко — 1 стак.
- Лук репчатый — 0,5 шт
- Мука пшеничная / Мука — 1 ч. л.
- Сахар — 0,5 ч. л.
- Сыр твердый
- Соль
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 4
Рецепт «Фрикадельки под молочным соусом»:
1. В фарш (у меня перепелиный) кладем яйцо, перемешиваем и добавляем панировочные сухари.
2. Лук мелко нарезаем и слегка обжариваем на сливочном масле.
3. Смешиваем с фаршем, солим, формируем фрикадельки, намочив руки в холодной воде. Забрасываем их в кипящую воду и варим 5 минут.
4. Пока варятся фрикадельки, сделаем молочный соус. Для этого обжариваем муку на сухой сковороде так, чтобы она не поменяла цвет, и даем ей остыть.
5. Сливочное масло растираем в тарелке.
6. Добавляем в него остывшую муку и хорошо перемешиваем.
7. В кастрюле кипятим стакан молока и маленькими порциями добавляем масло с мукой, быстро и постоянно помешиваем, пока соус не загустеет.
8. Фрикадельки выкладываем в форму для запекания и заливаем соусом. Посыпаем тертым сыром
9. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут.
Вот такие они в разрезе.
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Тефтели в молоке "Детские"
- 475
- 4839
- 372961
Тефтели, запеченные в топленом молоке
- 26
- 408
- 4456
Тефтели в молочном соусе
- 15
- 96
- 2882
Фрикадельки под молочным соусом
- 9
- 65
- 9049
Похожие рецепты
Похлебка из фасоли с копченостями
- 24
- 46
- 2132
Мясные рулетики "Тройное удовольствие для Змея Горыныча"
- 69
- 55
- 12324
Запеченые перепелочки
- 16
- 50
- 7706
Медитеранеа
- 55
- 29
- 4288
Тефтели по-испански
- 10
- 91
- 1846
Хорош баденджан
- 23
- 126
- 8246
Паста Аматричиана
- 31
- 59
- 4499
Китайский салат "Черный дракон"
- 102
- 312
- 7886
Мясо с чесночком
- 22
- 20
- 3264
Попробуйте приготовить вместе
Свекла по-корейски
- 302
- 4575
- 555324
Паштет грибной
- 89
- 384
- 16709
Ватрушки из заварного теста с ананасом
- 153
- 520
- 18928
Комментарии и отзывы
1 апреля 2012 года ириска-ируся #
31 марта 2012 года algambra #
30 марта 2012 года Ninzonka #
29 марта 2012 года yalenay #
29 марта 2012 года tanvik # (автор рецепта)
29 марта 2012 года мисс #
29 марта 2012 года barska #
29 марта 2012 года tanvik # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: