Может ли полезное быть вкусным? Конечно! Тушеная фасоль с грибами – аппетитное и сытное блюдо, которое относится к вегетарианской кухне. Фасоль, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусная и совсем не теряет своих полезных свойств. В итоге у вас получается самостоятельное кушанье, приготовив которое вы смело можете накормить всю семью. Что же, скорей читайте рецепт и узнайте все секреты приготовления отличного обеда.
Ингредиенты для приготовления тушеной фасоли с грибами
- Фасоль красная 2 чашки
- Грибы шампиньоны 400 грамм
- Лук репчатый 2 штуки (небольшой)
- Чеснок 2–3 зубчика
- Зелень укропа 1 пучок
- Соль 2 чайные ложки (или по вкусу)
- Кориандр 1/2 чайной ложки
- Перец красный молотый 1/3 чайной ложки
- Масло растительное сколько потребуется для жарки
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Кастрюля с крышкой, дуршлаг, глубокая миска, сковорода с крышкой, нож кухонный, доска разделочная, пресс для чеснока, деревянная лопатка, кухонные прихватки для горячего.
Приготовление тушеной фасоли с грибами:
Шаг 1: Подготавливаем фасоль.
Шаг 2: Подготавливаем ингредиенты.
Шаг 3: Тушим фасоль с грибами.
Шаг 4: Подаем тушеную фасоль с грибами.
Советы к рецепту:
– Для вкуса и цвета можно добавить несколько столовых ложек томатной пасты и помидоры.
– Если вы готовите блюдо не для детей, то можно увеличить количество чеснока и перца, чтобы в результате получить более острый и пряный вкус.
– Готовить это блюдо можно не только из красной, но и из белой фасоли, но тогда стоит немного уменьшить время варки.
– В некоторых рецептах часто к прочим тушеным ингредиентам добавляют еще морковь, что несомненно хорошо сказывается на вкусовых и питательных свойствах блюда.
Этот рецепт сейчас читают: •
Вкусная тушеная в густом соусе фасоль с грибами по домашнему рецепту — отличное сытное блюдо. Лесные грибы, лук и заранее замоченная фасоль.
По большому счету, тушеная в густом соусе фасоль с грибами и луком, относится ко вторым блюдам. Хотя, многие любят, такого типа блюдо может быть приготовлено в виде густого супа, который отлично гармонирует со свежим хлебом и зеленью. Тут дело вкуса.
Грузинские блюда с общим названием лобио, как правило, обозначает, что блюдо приготовлено из фасоли. Это может быть сухая фасоль — бобы, лопатки или стручки зеленой фасоли. Такие блюда щедро приправляются зеленью, часто с добавкой гранатового сока или даже гранатовых зерен. И всегда подаются с хлебом, испеченным в дровяной печи. Густое блюдо из фасоли набирается из тарелки прямо куском хлеба, как по мне — так наиболее вкусно, хотя, может и не совсем правильно. Вкусный фасолевый суп без картошки — может быть таким же густым, по желанию.
В мире фасоль готовится сотнями способов, причем регионы, где фасоль имеет наибольшее распространение, незначительные нюансы рецепта могут иметь очень важное значение. К примеру, в Болгарии множество блюд из тушеной фасоли, приготовленные с разными специями, позволяют получить фактически разные блюда. Кроме того, сильно варьирует вкус готового блюда добавка в тушеную фасоль различных ингредиентов — мяса, дичи, грибов, овощей. Тушеная фасоль с грибами может готовиться и без дополнительных ингредиентов, как и фасоль с мясом, но всегда в блюде присутствует много ароматных специй и густой соус.
Фасоль с грибами — блюдо несложное и прекрасно подходит к хорошему сытному ужину. Стоит только заранее замочить фасоль, чтобы она хорошо варилась. Если заранее позаботиться о фасоли, общее время готовки блюда — менее часа, как и тушеная картошка с мясом.
Обычно дома мы грибы не консервируем. Свежие лесные грибы мы чистим и отвариваем без специй и соли. Максимум, если грибы при варке сильно темнеют, в воду добавляется немного пищевого уксуса. Далее грибы раскладываются в полиэтиленовые пакеты и подвергаются глубокой заморозке. По мере необходимости грибы размораживаем, и из них готовим пасту с грибами или, мы очень любим, жульен с грибами — грибы запеченные с сыром и, конечно же, картошку с грибами. Еще одно из любимых блюд — тушеная фасоль с грибами. Это вкусное и питательное блюдо, с восточными «нотками».
Фасоль с грибами. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (2 порции)
- Белая сухая фасоль 1 стакан
- Грибы лесные (отваренные) 200 г
- Лук 2-3 шт
- Растительное масло 2 ст. л.
- Укроп, петрушка 3-4 веточки
- Соль, перец черный молотый, соевый соус, мука по вкусу
- Чтобы приготовить фасоль с грибами, лучше всего, использовать лесные грибы. Идеально, конечно же, только собранные. Но, если не сезон, вполне подойдут отваренные и замороженные белые грибы, польские, подберезовики и т. д. Если лесных грибов нет в наличии, можно использовать шампиньоны или вешенки, предварительно отварив их 10-15 мин.
Лесные грибы — подберезовики
Сварить белую фасоль до готовности
Подготовить лук, фасоль и грибы
Обжарить крупно нарезанный лук до приятного золотистого цвета
Добавить к обжаренному луку нарезанные грибы
Добавить к обжаренным грибам и луку отваренную белую фасоль
Залить фасоль с грибами соусом
Посыпать фасоль и грибы зеленью
Тушеная в густом соусе фасоль с грибами
Тушеная в густом соусе фасоль с грибами — отличное сытное блюдо
Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:
четверг, 17 октября 2019 г.
Готовим простое, вкусное и сытное блюдо с фасолью. Ароматные грибы, много ярких и сочных овощей, пикантные приправы – отменное дополнение к бобовым. Буду рада, если этот рецепт приготовления фасоли вам пригодится.
Фасоль для этого блюда можно использовать как сухую, так и консервированную – будет даже быстрее и проще. Тогда берите белую или красную – 600 граммов. Шампиньоны подойдут не только свежие, но и замороженные или консервированные (не маринованные).
Томатную пасту можете заменить томатным соусом или кетчупом (тогда сахар можно не добавлять) – 3-4 столовые ложки вполне хватит. Паприка, соль, молотый черный перец, чеснок, зелень – эти все добавки используйте исключительно по своему вкусу.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого простого, вкусного и сытного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: фасоль, вода, сладкий перец, репчатый лук, морковь, шампиньоны, томатная паста (у меня замороженная), рафинированное растительное масло, чеснок, паприка, сахар, соль и молотый черный перец.
300 граммов сухой фасоли нужно обязательно замочить. Лучше всего сделать это заранее, то есть, к примеру, за ночь или хотя бы на 6-8 часов. Время, указанное в рецепте, не включает в себя замачивание, а предусматривает непосредственно приготовление блюда.
Замоченную фасольку промываем, перекладываем в кастрюлю или сотейник, заливаем холодной водой так, что она покрывала бобовые на 3-4 сантиметра (я заливала 1 литром). Ставим на средний огонь, доводим до кипения и варим до полной готовности. Моя фасоль была готова спустя 40 минут, а вы смотрите по ее внешнему виду и мягкости. Фасоль не должна развалиться, но при этом она будет мягкой и нежной.
300 граммов свежих шампиньонов моем, обсушиваем и нарезаем ломтиками.
Одну довольно крупную луковицу чистим и режем мелким кубиком.
В широкой и глубокой (у меня диаметром 28 см) разогреваем 4 столовые ложки растительного масла и на сильном огне обжариваем грибы до приятной золотинки. Шампиньоны нужно обязательно обжарить, чтобы в готовом блюде они передали свой аромат другим продуктам.
Добавляем лук и готовим на умеренном огне, помешивая, до его прозрачности и легкого румяного цвета.
Чистим и нарезаем мелким кубиком морковь (возьмите одну среднего размера).
То же самое делаем и с сочным болгарским перцем. Можно использовать овощи любого цвета, но мне больше нравится именно красный – он ароматный, сладкий и смотрится красиво в готовом блюде.
Перекладываем измельченные овощи к грибам с луком.
Обжариваем все вместе, не забывая помешивать, пока морковь с перцем не зарумянятся.
Когда фасоль будет готова, проверьте, легко ли она раздавливаемся между пальцами.
Перекладываем вареную фасоль (из 300 граммов сухой получается 600 граммов вареной) в посуду с остальными ингредиентами.
Перемешиваем и заправляем блюдо томатной пастой (2 столовые ложки), сахаром (1 столовая ложка), солью (1 чайная ложка) и паприкой (1 чайная ложка). Перемешиваем и доливаем жидкость, в которой варилась фасоль. Как вариант, можно налить просто кипятка. Точное количество не скажу, но нам нужно, чтобы блюдо не было сухим – налейте 1-1,5 стакана.
Готовим фасоль с грибами и овощами под крышкой на медленном огне около 20 минут. За это время все составляющие блюдо обменяются своими вкусами и ароматами. В конце перчим по вкусу и добавляем измельченный зубчик чеснока. Готовим под крышкой еще пару минут. Обязательно попробуйте на соль и доведите до вкуса, если нужно.
Все готово. По желанию можно добавить любимую рубленную зелень.
Такое простое, вкусное и сытное блюдо можно подавать самостоятельно или как гарнир к мясу. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!