Чурек с сыром из кукурузной муки

Содержание
  1. Ингредиенты:
  2. Приготовление:
  3. Как приготовить чурек с сыром?
  4. Отзывы (1)

Натхоры кардзын, или чурек из кукурузной муки для региона Осетия еда особая. В Осетии мы буквально выросли на этом блюде. В детстве этот ароматный домашний хлеб для нас готовила бабушка. Помню, она собирала нас со двора, когда играли с ребятами в футбол, и звала кушать свежий сырный хлеб с теплым молоком, — рассказывает шеф-повар, осетин Аслан Абаев. который открыл в Киеве службу доставки осетинских пирогов Ирон Кабис .

Чурек одно из немногих традиционных для Осетии блюд без мяса. Натхоры кардзын запекают с сыром сулугуни, но вместо сулугуни можно также взять для него несоленую брынзу, любой сыр на основе коровьего молока или же сметану. Готовый чурек получается твердым, как лепешка. Такой хлеб можно хранить две недели. Вкусовые свойства его с каждым днем будут только увеличиваться.

  • кукурузная мука 500 грамм
  • горячая вода 200 грамм
  • осетинский сыр 100 грамм
  1. В кукурузную муку ввести воду, затем перетертый осетинский сыр. По словам повара, кукурузную муку можно не просеивать, так как она достаточно грубая. После добавления сыра посолить и замесить тесто.
  2. С тестом надо поработать не менее семи минут. В кукурузной муке много белка, и при воздействии температуры он должен раскрыться. Тесто должно приобрести консистенцию, похожую на пластилин, — объясняет повар.
  3. Готовому тесту дать отдохнуть около 20 минут. После этого слепить чурек любой формы. Для семьи из трех человек можно слепить один большой чурек.
  4. Форма может быть любая, но вот толщина не менее 2-3 сантиметров. Лучше всего лепить руками, смоченными в холодной воде. Тогда во время запекания на тесте не будут появляться трещины. Или же перед запеканием можно просто немного обрызгать чурек холодной водой, — говорит Аслан.
  5. На заготовке теста сделать надрезы посередине. Запекать твердый хлеб 25-20 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Или же 20 минут при температуре 200 градусов. В результате получается хлеб, который можно подавать к супу, или же просто есть с молоком. Можно также разломать чурек на мелкие кусочки, залить молоком, дать постоять пару минут и кушать в удовольствие.
Читать также:  Фрикадельки из куриного фарша в мультиварке

Обязательно приготовьте эту вкусную национальную абхазскую выпечку – чурек с сыром из кукурузной муки. Приготовить это блюдо несложно и достаточно быстро.

Сегодня мы снова погружаемся в абхазскую кухню и будем готовить необычную выпечку — чурек с сыром из кукурузной муки. Блюдо называется — ашвмгьал, язык конечно можно сломать. Но это не главное, главное что приготовить его несложно, оно очень вкусное и сытное.

Ингредиенты:

  • 4 стакана муки (из которых 3 – кукурузной, а 1 – пшеничной);
  • 500 грамм сыра (может быть как кисломолочный, так и сулугуни);
  • 2 яйца;
  • 2 стакана скисшего молока.

Мука должна быть мелкая. Скисшее молока можно заменить водой, но тогда вкус будет более пресный. Также по вкусу добавляется соль и сливочное масло.

Приготовление:

Шаг 1. Оба вида муки тщательно смешиваются, а затем она просевается.

Из нее образуется горка, посредине которой делается ямка.

Шаг 2. В получившееся отверстие вливается сыворотка или скисшее молоко

(допускается, как было сказано выше, вода).

Шаг 3. В полученную массу добавляется два яйца и соль, замешивается тесто.

Шаг 4. В полученное тесто добавляется сыр. Перед добавлением его стоит мелко-мелко нарезать. Кисломолочный сыр можно заменить сулугуни, также размельченным.

Шаг 5. Тесто с сыром хорошо вымешивается.

Затем накрывается полотенцем или любой другой тканью, и ставиться в тепло.

Шаг 6. После того, как оно настоится, тесто аккуратно выкладывается на смазанную маслом сковородку (традиционно каменную) или противень, и разравнивается.

Печется в духовом шкафу до появления румяной корочки.

Хорошего дня и приятного аппетита))

Используемые ингредиенты для приготовления чурека с сыром:

  • Кукурузная мука высшего сорта 400 гр.
  • Пшеничная мука 130 гр.
  • Брынза 500 гр.
  • Яйца 2 шт.
  • Вода либо кефир -1,5-2 ст.
  • Сливочное масло 30 гр.
  • Соль по вкусу
  • Читать также:  Утка в микроволновке в рукаве рецепт

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 1-4 порции

    Категория блюда: Блюда Абхазской кухни

    Страна рецепта: Абхазская

    Автор рецепта: Валентина

    Как приготовить чурек с сыром?

    Смешиваем кукурузную и пшеничную муку, просеиваем через сито, вливаем воду либо кефир, вбиваем 2 яйца и соль и замешиваем тесто.

    После этого в тесто добавляем мелконарезанную брынзу, хорошо вымешиваем, обматываем тесто пищевой пленкой и даем ему отдохнуть 30 мин.

    Затем смазываем сковороду маслом выкладываем тесто формируя лепешку и отправляем в духовку на 180-200 градусов до появления золотистой корочки.

    Приятного вам аппетита!

    Также вы можете приготовить по нашему рецепту абхазское блюдо – медовое печенье

    Отзывы (1)

    Лариса:
    21 Nov 2019г. в 04:42

    Часто готовлю, но только на кефире. Все-таки вкусная штука и как сама по себе, но больше под мясо-салаты, конечно. М. Захотелось. Но думаю. в оригинале была не кукурузная мука, ее же завезли из Америки.

    Рейтинг статьи
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Adblock detector